Геморрагическая лихорадка Марбург: что это, симптомы, лечение

Статьи

Что такое лихорадка Марбург?

Марбургская геморрагическая лихорадка (также называемая болезнью Марбурга, церкапитальной болезнью, болезнью зеленой обезьяны, геморрагической лихорадкой Мариди) — острое вирусное заболевание, характеризующееся тяжелым течением, высокой смертностью, геморрагическим синдромом, поражением печени, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы. В Африке он классифицируется как особо опасная вирусная инфекция.

Эпидемиология

Первые вспышки произошли одновременно в 1967 г. в Марбурге и Франкфурте-на-Майне, и один случай произошел одновременно в Югославии. Источником инфекции в основном были ткани африканских зеленых мартышек (25 пациентов), но были и вторичные случаи (6 пациентов). Затем аналогичные случаи наблюдались в Судане (возле деревни Мариди, болезнь получила название лихорадка Мариди), Заире (возле реки Эбола, отсюда и название лихорадка Эбола), Кении, ЮАР.

Африканские зеленые обезьяны (Cercopithecus aethiops) были источником инфекции и резервуаром вируса в дикой природе во время всех этих вспышек, когда заражение могло происходить незамеченным. Участие других животных в естественных вспышках, а также пути передачи вируса обезьянам еще не исследованы.

Больной — угроза для окружающих. Вирус выделяется с выделениями из носоглотки, мочой и кровью инфицированных людей. Заражение человека может происходить воздушно-капельным путем или контактом. Контакт с кровью особенно опасен для медицинских работников. При попадании на кожу в результате микротравм происходит инфицирование.

Вирус может сохраняться у инфицированного человека до 3 месяцев. Чаще заражаются медицинские работники.

Причины лихорадки Марбург

Вирусы Марбург, Эбола и Мариди морфологически схожи и лишь незначительно различаются по антигенным характеристикам. Полиморфизм характерен; вирусы могут быть червеобразными, спиралевидными и кольцевыми. Их длина колеблется от 665 до 1200 нм, при диаметре поперечного сечения 70-80 нм и округлой формы диаметром 300-400 нм. Они существенно отличаются от всех известных вирусов по ультраструктуре и антигенному составу.

Вирусные частицы содержат РНК, липопротеины; гемагглютининов и гемолизинов не обнаружено. Антигенная активность связана с вирусными частицами; существование растворимого антигена не было продемонстрировано. Вирусы выделяют и пассивируют у морских свинок и в культурах трансплантированных клеток почек зеленой мартышки (Vero).

Во время прохождения в культуре ткани вирус оказывает неполное цитопатическое действие или не оказывает его вовсе. Его можно обнаружить методом иммунофлуоресценции. Реакцию нейтрализации проводят на морских свинках.

Патогенез

Поврежденная кожа, слизистые оболочки (рот, глаза) — ворота инфекции. Характерно гематогенное распространение вируса. Размножение может происходить в различных органах и тканях (печень, селезенка, легкие, костный мозг, семенники, почки и т. д.). Вирус может обнаруживаться в крови и семенной жидкости в течение длительного времени (до 12 недель). Патогистологические изменения обнаруживаются в печени (стеатоз клеток печени, некробиальных клеток, клеточные инфильтраты), почках (изменения канальцев почек), селезенке, сердечной мышце, легких.

Симптомы и течение болезни Марбурга

Инкубационный период от 2 до 16 дней. При заболеваниях, называемых марбургской лихорадкой и геморрагической лихорадкой Мариди, нет разницы в клинических симптомах, тяжести или исходе. Продромального периода нет. Заболевание начинается остро, с резкого повышения температуры тела до высокого уровня, часто с озноба. С первых дней болезни возникают симптомы общей интоксикации:

  • Головная боль;
  • усталость;
  • Боль в мышцах и суставах.

Через несколько дней начинают появляться следующие симптомы:

  • изменения в пищеварительном тракте;
  • геморрагический синдром;
  • происходит обезвоживание;
  • и сознание нарушено.

Период восстановления продолжительный. В тяжелых случаях наступает смерть.

Вначале пациент жалуется на:

  • Разлитая или более интенсивная головная боль в лобной области;
  • Жгучая боль в груди, усиливающаяся при дыхании;
  • боли за грудиной;
  • Иногда сухой кашель.

Горло становится сухим и болезненным. Гиперемия слизистой оболочки глотки, кончик и края языка красные; на твердом и мягком небе и на языке появляются пузырьки, которые открываются, образуя поверхностные эрозии; в отличие от лихорадки Ласса явного некроза нет. Мышечное напряжение, особенно в спине, шее и жевательных мышцах, повышено и болезненно при пальпации.

С 3-4 дня болезни добавляются систолические боли в животе. Стул жидкий, водянистый, и у половины из тех, кто страдает, есть кровь в стуле (иногда в виде сгустков) или признаки желудочно-кишечного кровотечения (мелена). У некоторых пациентов появляется рвота с желчью и кровью в рвотных массах. Диарея встречается почти у всех пациентов (83%) и длится около недели; рвота несколько меньше (68%) и длится 4-5 дней.

У половины больных на 4-5 день болезни появляется сыпь на туловище (иногда в коме), у некоторых на фоне светлой пепельной сыпи появляются везикулярные высыпания.

Сыпь распространяется на руки, шею и лицо. Иногда беспокоит кожный зуд. При геморрагическом синдроме возникают кровоизлияния в кожу (62% больных), конъюнктиву и слизистую оболочку рта. В это время возникает кровотечение из носа, матки, желудочно-кишечного тракта.

К концу первой недели, иногда на второй неделе, симптомы токсемии достигают максимума. Симптомы:

  • обезвоживание;
  • инфекционно-токсический шок;
  • иногда наблюдаются судороги;
  • потеря сознания.

Часто в этот период пациенты умирают.

Анализы крови показывают лейкопению, тромбоцитопению, анизоцитоз, пойкилоцитоз и зернистость базофильных эритроцитов. Спинномозговая жидкость остается неизменной даже у пациентов с симптомами раздражения мозговой оболочки.

Диагностика

Для диагностики важны эпидемиологические данные (пребывание в зонах естественных вспышек марбургской лихорадки, работа с тканями африканских обезьян). Клиническая картина характерна: острое начало, тяжелое течение, везикуло-эрозивные изменения на слизистой оболочке полости рта, геморрагический синдром, эритема, диарея, рвота, обезвоживание, тяжелое поражение центральной нервной системы (нарушения сознания, менингеальный синдром).

Немаловажны отсутствие действия антибиотиков, химиотерапевтических и противомалярийных препаратов, а также отрицательные результаты рутинных бактериологических и паразитологических тестов.

Специальные лабораторные методы позволяют обнаружить вирус или его антитела. С материалом, содержащим вирусы, обращаются в профилактических целях. Материал от пациентов (кровь и др.) Вводят морским свинкам внутрибрюшинно или в инфицированные культуры клеток почек зеленой мартышки.

Вирус обнаруживается с помощью иммунофлуоресценции или электронной микроскопии культуральной жидкости. Антитела в сыворотке крови пациентов выявляются методом иммунофлуоресценции.

Он отличается от других геморрагических лихорадок (Ласса, Крымско-Конго), сыпного тифа, малярии, менингококковой инфекции, кори.

Лечение лихорадки Марбург

Этиотропная терапия не разработана. Сыворотка повторно вакцинированных пациентов не является профилактической или терапевтической. Нет эффективных противовирусных химиотерапевтических средств. Патогенетическая терапия имеет первостепенное значение. Применяется комплекс мероприятий по борьбе с обезвоживанием, инфекционно-токсическим шоком и геморрагическим синдромом. Солевые растворы вводят для обезвоживания.

Вдыхание кислорода через носовые катетеры используется для борьбы с отравлением. Вводят внутривенно капли 70-90 мг предизолона, 10 000 МЕ. гепарин, 10% раствор глюкозы и гемодез (до 300 мл). Заболевание связано с лейкопенией и снижением иммунной реактивности. Следовательно, 10-15 мл нормального иммуноглобулина человека следует вводить внутримышечно каждые 10 дней в остром периоде и 6 мл в период выздоровления.

При вторичной бактериальной инфекции назначают антибиотики, в основном против стафилококков (оксациллин, метициллин, эритромицин).

Прогноз при болезни Марбурга

Прогноз всегда серьезный.Летальность 30-90%.Смерть обычно наступает на 7-10 день от начала заболевания.В период восстановления наблюдается длительная астенизация и возможное выпадение волос.

Профилактика и мероприятия в очаге

Больные марбургской лихорадкой подлежат принудительной госпитализации и строгой изоляции в отдельном боксе.Во время лечения и лабораторных исследований соблюдаются все меры предосторожности, рекомендуемые при работе с особо опасными инфекциями.За людьми, прибывающими из эндемичных районов, ведется наблюдение.Специфической профилактики не разработано.

КГКБ № 2