Фруктоза при сахарном диабете

Статьи

Подсластители используются при приготовлении сладких продуктов для диабетиков. Это основа специализированной отрасли пищевой промышленности. Что такое натуральные и синтезированные углеводы? Сколько фруктозы можно употреблять при диабете 2 типа, чтобы не навредить организму? На что следует обращать внимание при выборе продуктов для диабетиков?

Фруктоза в ряду сахарозаменителей

Диетические заменители сахара — это сладкие на вкус углеводы. Нормальная сахароза превращается в организме ферментами в глюкозу и фруктозу. Его аналоги не превращаются в простые углеводы или преобразуются, но гораздо медленнее. Все подсластители — хорошие консерванты. Их используют при производстве напитков и компотов для диабетиков.

Выделяют три группы заменителей сахара:

  • спирты (сорбит, ксилит);
  • подсластители (цикламат, аспартам);
  • фруктоза.

Последний углевод имеет калорийность 4 ккал / г. Представители первой группы примерно в одной калорийной категории — 3,4-3,7 ккал / г. Их потребление в дозе до 30 г не влияет на уровень гликемии в организме. Рекомендуется употреблять разрешенную дозу за два-три приема пищи.

Фруктоза — это натуральный углевод. Широко распространен. В свободном виде встречается в плодах растений. Это называется фруктовый сахар. Он богат медом, свеклой и фруктами. При диабете организму не хватает инсулина. Без этого гормона углеводы плохо метаболизируются клетками.

Путь расщепления фруктозы короче, чем у его группового аналога, глюкозы. Повышает уровень глюкозы в крови в 2-3 раза медленнее, чем сахар. Как моносахарид он выполняет следующие функции:

  • энергичный,
  • структурный
  • место хранения,
  • защитный.

Углеводы — главный источник энергии. Они являются частью структуры всех тканей и участвуют в метаболических реакциях организма. Сложные органические вещества накапливаются в печени в виде гликогена до 10%. Его употребляют по мере необходимости.

Во время голодания содержание гликогена может упасть до 0,2%. Углеводы и их производные входят в состав слизи (липкого секрета различных желез), защищающей внутренние слои органов. Благодаря слизистой оболочке пищевод, желудок, бронхи и кишечник защищены от механических повреждений и патологических изменений, вызванных вредоносными вирусами и бактериями.



Выбирая товары для диабетиков, в первую очередь обращайте внимание на сроки годности и этикетки.

Продукция должна содержать на упаковке рецепт их изготовления. Если это не так, это считается грубым нарушением медицинских норм. Этикетка должна содержать информацию, которую производитель обязан предоставить потребителю. Например, йогурт для диабетиков может содержать сироп фруктозы в дополнение к основным ингредиентам.

Ксилит или сорбитол — идеальные заменители обычного сахара. Сладости для диабетиков (торты, печенье, джемы, конфеты) сладкие можно купить в специализированных магазинах или испечь в домашних условиях.

Как рассчитать суточную порцию сладостей?

Когда гликемический индекс (ГИ) глюкозы равен 100, он используется в качестве ориентира. Фруктоза имеет ценность 20, как помидоры, орехи, кефир, темный шоколад (более 60% какао), вишня и грейпфруты. Люди с диабетом 1 типа могут употреблять эти продукты регулярно.

Для пациентов с типом 2 калорийность орехов или шоколада сомнительна. ГИ фруктозы самый низкий по сравнению с другими углеводами: лактоза — 45, сахароза — 65.

Подсластители не содержат калорий и не повышают уровень глюкозы в крови. На кухне их чаще используют при приготовлении компотов. Следует помнить, что вещество аспартам разрушается при обработке при высокой температуре. Есть ограничения по употреблению подсластителей — не более 5-6 таблеток в день аспартама, 3 — сахарина.

Побочные эффекты считаются отрицательными для печени и почек. Примерно 1 чайная ложка обычного сахара эквивалентна одной таблетке подсластителя. Их невысокая цена отличает их от сахаров. Компании также производят комбинированные препараты, например сахарин и цикламат. Их зовут Сусли, Милфорд и Цукли. Могут ли диабетики употреблять подсластители?

Синтезированная фруктоза, а также ее аналоги не следует переносить при сахарном диабете. Максимальная доза — 40 г в сутки. Помните, что фруктовый сахар, хоть и медленно, но увеличивает уровень глюкозы в крови. Кроме того, он обладает выраженным слабительным действием.

Количество углеводов может показаться низким. Но это только на первый взгляд. Если перевести его в количество сладкого (вафли, конфеты, печенье), то этого достаточно. Производитель указывает на упаковке, сколько подсластителя в 100г продукта. Обычно она колеблется в пределах 20-60 г.

Например, на этикетках шоколадных конфет указано, что фруктоза содержит 50 г. Следовательно, можно съесть до 80 г. Или 20 г фруктового сахара в 100 г печенья, то можно употребить до 200 г этого мучного изделия.

Природный углевод лучше всех!

В отделе питания для диабетиков представлен широкий выбор сладостей, печенья, вафель, печенья, йогуртов и джемов. Здесь представлены сотни продуктов, от соевых стейков и пасты до мороженого и орехов в шоколаде.

Натуральная, натуральная фруктоза, полезная и необходимая диабетикам, богата ягодами и фруктами. Он полезен целиком, а не в соках. В этом случае вместе с углеводами в организм попадают клетчатка, витамины, органические кислоты, минералы.



На вопрос, можно ли употреблять натуральную фруктозу, эндокринолог ответит положительно.

Фруктозу употребляют порциями в течение первой и второй половины дня по 1 хлебной единице (BE) или 80-100 г, но не на ночь. Фруктоза при диабете обеспечивает резкое повышение уровня сахара в крови с последующим его быстрым падением. Больному, лишенному сна, сложно справиться с гипогликемическим приступом в полном вооружении.

Фруктоза из яблок, апельсинов, груш, вишни, черники, смородины и грейпфрутов широко используется в рационе диабетиков. Виноград и бананы богаты глюкозой. Терпкий (гранат, айва, хурма) или кислый (лимон, клюква) привкус могут вызвать желудочно-кишечные расстройства.

Фруктоза при сахарном диабете приемлема в виде пчелиного меда, который наполовину состоит из нее и глюкозы. Методика расчета допустимой дозы остается неизменной. Рекомендуемая доза составляет 50-80 г меда в день для пациентов, не страдающих аллергией на него.

Влияние потребляемых углеводов, полученных из фруктов, меда или синтетических продуктов, оценивается с помощью регулярных измерений глюкометра. Через два часа после приема препарата уровень должен быть 8,0-10,0 ммоль / л. Больной сахарным диабетом экспериментально корректирует свои кулинарные предпочтения.

Группа Компаний Биомедицины