Ферменты поджелудочной железы

Статьи

Процесс переваривания и всасывания питательных веществ из пищи происходит за счет вырабатываемого поджелудочной железой сока, поступающего в кишечник. Секрет поджелудочной железы содержит ферменты, играющие ведущую роль в переваривании пищи.

Механизм выработки, виды и функции

Поджелудочная железа является органом смешанной секреции, так как она вырабатывает не только пищеварительные ферменты, но и гормоны инсулин, глюкагон и липокаин. Инсулин и глюкагон регулируют углеводный обмен, а гормоноподобное вещество липокаин отвечает за биохимические процессы в печени. Гормоны также присутствуют в соке поджелудочной железы и поддерживают правильное пищеварение в тонком кишечнике.

При попадании пищеварительной камеры в двенадцатиперстную кишку импульс посылается в поджелудочную железу, на что она отвечает выделением необходимого количества панкреатического секрета. Содержит панкреатические ферменты в неактивной форме – проферменты.

Проток, по которому панкреатический сок поступает в двенадцатиперстную кишку, называется протоком Вискунга и проходит по всей длине железы. Заканчивается в задней части СГ сфинктером Одди. У большинства людей вискеров проток соединяется с общим желчным протоком и выходит в двенадцатиперстную кишку.

Желчный пузырь реагирует на поступающую пищу, выделяя желчь, которая смешивается с соком поджелудочной железы в общем желчном протоке. Затем активируются ферменты для переработки жиров, белков и углеводов. Под влиянием ферментативных веществ сложные углеводы расщепляются до глюкозы, белки — до аминокислот, жиры — до жирных кислот и глицерина.

Ферменты поджелудочной железы выполняют большую часть пищеварительной работы. Переработанная ферментами пища поступает в тонкий кишечник, где питательные вещества всасываются через стенки кишечника в кровь, которая поставляет их к органам и тканям организма.

Поскольку ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой, работают там, где пищеварение наиболее интенсивное, любое отклонение от нормы в этом органе оказывает влияние на человека. Возникают проблемы с кишечником (нарушения дефекации) и диспептические явления в виде метеоризма и тошноты. Из-за недостатка ферментов поджелудочной железы многие продукты не перевариваются, и поджелудочная железа воспаляется.

Протеаза

Существует 3 основных типа ферментов — амилаза, липаза и протеаза. Амилазы расщепляют крахмал и углеводы, липазы отвечают за гидролиз жиров, а протеазы — за расщепление белков.

В группу протеаз входят экзопептидазы, разрывающие внешние пептидные связи в белках и пептидах, и эндопептидазы, отвечающие за гидролиз внутренних белок-пептидных связей. Экзопептидазы включают карбоксипептидазы А и В, протеолитические ферменты, которые разрывают пептидные связи и образуют секрет поджелудочной железы.

К эндопептидазам относятся пепсин, гастриксин и сычужный фермент, секретируемые слизистой оболочкой желудка, и желудочные проферменты: трипсин, сычужный фермент и эластаза. Желудочные ферменты активно расщепляют белковые молекулы, катализируя секрецию соляной кислоты до 95%.

Ферменты поджелудочной железы затем работают в кишечнике для дальнейшего расщепления белков. Во-первых, трипсин, химотрипсин и эластаза расщепляют большие белковые молекулы на более мелкие пептиды. Затем пептиды гидролизуются карбоксипептидазой до аминокислот, которые всасываются через стенку кишечника.

Панкреатический сок содержит 6 типов протеаз, различающихся строением активного центра.

  • серин;
  • треонин;
  • цистеин;
  • аспартил;
  • металлопротеазы;
  • глютамин.

Следует отметить, что протеазы входят в состав большинства ферментных препаратов, применяемых для восстановления функции поджелудочной железы и устранения негативных симптомов.

Амилаза

Амилолитические ферменты желудочно-кишечного тракта расщепляют крахмалсодержащие продукты до простых сахаров, называемых олигосахаридами. Амилаза — это то, что вызывает характерное сладкое послевкусие, когда вы едите крахмалистые продукты, такие как рис и картофель. Этот фермент также присутствует в слюне, которая инициирует процесс пищеварения.

Во рту крахмал расщепляется до декстрина, полисахариды превращаются желудочным соком в декстрин и мальтозу. Последним этапом является расщепление углеводов в двенадцатиперстной кишке на глюкозу и фруктозу с помощью Y-амилазы.

К амилолитическим ферментам относится лактаза, расщепляющая лактозу (молочный сахар), содержащуюся в молочных продуктах.

Дефицит фермента амилазы может свидетельствовать о развитии многих патологий: панкреатита, эпидемического паротита, сахарного диабета, опухолей поджелудочной железы.

Липаза

Липолитические ферменты действуют как катализатор гидролиза липидов и расщепляют поступающий жир. Липаза активируется в кишечнике и расщепляет жирную пищу на глицерин и высшие жирные кислоты. Этот фермент делится на гидрофильную и гидрофобную части, которые действуют только на гидрожировой поверхности. Поэтому для переваривания жиров важно их расщепление на мелкие фрагменты желчью, что увеличивает контактную поверхность липазы.

Повышенный уровень липазы в анализах крови наблюдают при различных патологиях желудочно-кишечного тракта и почек, заболеваниях обмена веществ (сахарный диабет, подагра, ожирение), перитоните, паротите. В ряде случаев липаза повышена в результате длительного лечения барбитуратами, наркотическими анальгетиками, гепарином и индометацином.

Если в организме отсутствует липаза, это может быть связано со снижением функции поджелудочной железы, кистозным фиброзом (кистозным фиброзом) или развитием злокачественной опухоли в любом органе, кроме ПЖ. Иногда низкий уровень липазы вызван несбалансированным питанием с преобладанием жирной пищи.

Диагностика и симптомы снижения экзокринной функции

Лабораторные тесты проводятся, чтобы выяснить, каких ферментов поджелудочная железа не производит в достаточном количестве. Ферментные препараты могут назначаться на основании анализов крови, мочи и кала, инструментальных исследований и симптомов.

Нормы содержания ферментов следующие:

  • Кровь: амилаза — 29-99, липаза — 22-66, трипсин — 19,7 — 30,3 мг/л;
  • сыворотка: эластаза — 01 — 4 нг/мл;
  • моча: амилаза (диастаз) — максимум 100 ЕД/л;
  • копрограмма: эластаза — 200 мкг/г.



Ферменты поджелудочной железы вырабатываются в папиллярных клетках поджелудочной железы, которые затем проходят через мельчайшие канальцы в более крупные протоки, составляющие главный проток, Вирсунгов проток.

Дефицит ферментов поджелудочной железы приводит к серьезным нарушениям пищеварительных функций и работы всего организма. Чрезмерная выработка ферментов приводит к острому панкреатиту – панкреатиту. Снижение синтеза ферментов означает, что заболевание переходит в хроническую форму.

Они могут приводить к воспалительно-деструктивным изменениям поджелудочной железы и замещению железистой ткани фиброзной:

  • Переедание и чрезмерное употребление жирной пищи, алкогольных напитков;
  • Новообразования – кисты, опухоли (как доброкачественные, так и злокачественные), фиброз;
  • Патология двенадцатиперстной кишки и желчевыводящих путей;
  • хирургия поджелудочной железы.

Дефицит фермента вызывает ряд характерных симптомов:

  • Полифекалия (большой объем выделяемого стула);
  • Мясистый, жидкий стул сероватого цвета, с блестящей, маслянистой поверхностью и неприятным запахом;
  • наличие в стуле непереваренных кусочков пищи;
  • чувство распирания и тошноты; изжога;
  • Неприятный привкус во рту;
  • потеря аппетита;
  • метеоризм, турбулентность в брюшной полости;
  • потеря веса, анемия, слабость, бессонница и головные боли;
  • боли в животе после еды;
  • непереносимость жирной и острой пищи.

Поскольку в первую очередь снижается синтез липазы, одним из первых симптомов является беспокойный стул – он становится липким или полужидким. Стоит отметить, что симптомы практически идентичны как при избытке, так и при недостатке ферментов. Однако в случае избыточной выработки ферментов может повышаться температура тела и усиливаться болевой синдром.



Нарушение внешнесекреторной функции поджелудочной железы необходимо лечить, так как оно может привести к развитию серьезных заболеваний, таких как панкреонекроз, язвенная болезнь, гепатит и цирроз печени.

Ферментсодержащие лекарства

Ферменты поджелудочной железы назначают на основании результатов обследования и симптомов. Схема и дозировка зависят от возраста и массы тела больного и формы заболевания. В заместительной ферментной терапии применяют препараты, содержащие липазу, амилазу и трипсин. Это, в первую очередь, Панкреатин и его производные – Креон, Мезим Форте, Пангрол, Панцитрат и др.

Врачи чаще всего рекомендуют принимать Креон, потому что он лучше усваивается и обладает значительной пользой. Креон выпускается не в таблетках, а в капсулах с двойной запайкой. Каждая капсула содержит многочисленные мини-микросферы, которые не повреждаются агрессивным действием соляной кислоты в желудке и достигают места назначения — кишечника. Кроме того, Креон содержит диметикон, уменьшающий чувство одышки.

Ряд препаратов имеют комбинированный состав, дополненный желчными компонентами. Их назначают при сопутствующих заболеваниях печени и желчного пузыря. К комбинированным препаратам относятся Фестал, Дигестал, Котазим Форте, Энзистал.



Фермент на основе растительного фермента папаина способствует полноценному усвоению белков, жиров и углеводов, обладает адсорбционным, слабительным и газоподавляющим действием.

При остром панкреатите применяют в первую очередь ингибиторы ферментов, угнетающих функцию поджелудочной железы, — Соматостатин, Контрикал, Ингитрил, Глюкагон, Гордокс и другие. После стихания острых симптомов вводят ферментосодержащие препараты.

При гипотрофии или легких симптомах панкреатита можно использовать растительные ферменты, такие как Ораза, Пепфиз, Униэнзим, Вобэнзим, Солизим, Абомин.

Лактаза, тилактаза и лактраз назначаются для расщепления лактозы на простые сахара.

Польза диеты

Для получения максимального эффекта от лечения ферментными препаратами необходима правильная диета. Она основана на принципах диеты № 5, значительно ускоряет выздоровление:

  • Дробный – количество приемов пищи в течение дня не менее 5;
  • вес одной порции не должен превышать 200 граммов;
  • Все блюда готовятся на пару, в духовке или варятся;
  • Температура пищи должна быть около 35-40°С;
  • Не допускаются жирная, жареная пища и алкоголь.

Рекомендуются нежирное мясо и рыба на пару, куриные яйца, гречка, овсянка, яблоки, бананы и творог.

С целью восстановления функции поджелудочной железы ферментными препаратами следует проводить исследования. На основании результатов для каждого пациента подбирается индивидуальная схема лечения и дозировка препарата.

КГКБ № 2