Ферментная недостаточность поджелудочной железы

Статьи

Этот эндокринный орган пищеварительной системы выделяет большое количество панкреатического сока, состоящего из ферментов. В результате определенных причин развивается недостаточность ферментов поджелудочной железы. Каковы факторы патологии в организме? Что нужно для восстановления нормального синтеза органических веществ?

Группы ферментов и их действия

Пищеварительный орган небольшой и расположен чуть ниже и позади желудка. Поджелудочная железа расположена ближе к позвоночнику на определенном уровне, возле верхних поясничных позвонков. Его боковое положение напоминает горизонтальную букву «S». В течение суток может выделять до 4 литров панкреатического сока. Этот процесс начинается сразу после употребления пищи. Секреторная функция сохраняется в течение нескольких часов.

Сок поджелудочной железы на 98% состоит из воды. Остальное — ферменты (ферменты). Эти органические вещества белковые. Они ускоряют сотни биохимических реакций в организме. Их не нужно есть или уничтожать самостоятельно. Однако есть причины, приводящие к обратному результату – недостаток ферментов или их инактивация. Например, ученые-медики доказали, что ферменты нормально функционируют при высокой концентрации ионов водорода и соблюдении сотен других условий.

Что характеризует уникальные свойства ферментов, так это их селективность. Каждое из высокоактивных соединений нацелено на разные группы веществ:

  • липаза расщепляет жиры;
  • трипсин (химотрипсин) – белки;
  • амилаза — углеводы.

Ферменты взаимодействуют со сложными химическими соединениями огромной молекулярной массы, чтобы расщепить их на простые составляющие: белки на аминокислоты, углеводы на простые сахара.

Причины и симптомы дисфункции

Пищеварительные соки по двенадцатиперстной кишке поступают в кишечник. При дефиците панкреатических ферментов компоненты пищи не перевариваются и остаются непереваренными. Заболевание может быть генетическим, передаваться от родителей к потомству. Приобретается также в первичной форме в результате изменений, связанных с органом пищеварения (возраст, атрофия, механические повреждения – камни в протоках поджелудочной железы, опухоли, рубцы).

Вторичный характер ферментативных нарушений обусловлен опосредованным влиянием на орган (атеросклероз, сахарный диабет, ожирение, системная недостаточность питания). Методы диагностики позволяют определить относительный или абсолютный дефицит ферментов в организме.

Часто симптомы ферментной недостаточности проявляются как осложнение острого, а затем и хронического панкреатита.

Больной распознает патологическое расстройство на основании следующих симптомов:

  • постепенное снижение веса;
  • постоянное вздутие живота;
  • анемия;
  • Постоянная диарея (жидкий стул).

Гастроэнтеролог определит степень ферментативной недостаточности поджелудочной железы на основании лабораторных исследований наружного секрета поджелудочной железы (зондовый тест, копрограмма, уровень ферментов в кале) и инструментальных методов (УЗИ, МРТ, компьютерная томография, рентген) .

Потеря более 15 г жира в сутки дает основание для назначения заместительной терапии синтетическими ферментами.

Частицы жира, не расщепленные ферментами, попадают в стул. Фекальная масса:

  • увеличился его объем;
  • нерегулярный, жидкий;
  • вонючий запах;
  • жирный серый.

Симптоматическое лечение направлено на устранение симптомов ферментного дисбаланса. Для этого требуется 100% увеличение объема секреторной жидкости. Специалисты отмечают, что у больных сахарным диабетом результаты лечения часто оказываются ложными. Хорошие результаты теста с невосстановленной функцией органа.



Терапия заключается в поддержке организма в процессе переваривания и усвоения пищи.

Врожденные и приобретенные причины недостатка энзимов

Нарушение, при котором поджелудочная железа не способна вырабатывать пищеварительные соки с первых дней жизни, называется гипоплазией. Он проявляется сразу. Это связано с недоразвитием органа. Ребенка мучает главный и явный симптом – сильный упорный понос. Диарея возникает из-за недостатка кишечных ферментов.

Неэффективная поджелудочная железа часто не вырабатывает гормоны, т.е. не выполняет другую часть своих обязанностей по отношению к организму. Сахарный диабет развивается при отсутствии или недостаточном количестве инсулина.

Пациенты, лишенные жирорастворимых витаминов и других питательных веществ, подвержены риску ослабления иммунной системы. Защитные силы организма не справляются с инфекциями (простуда, ОРЗ, кожные заболевания). Терапию недоразвитой поджелудочной железы проводят с применением ферментных препаратов. Даются и другие необходимые вещества (инсулин, витамины).

Еще одно расстройство, при котором пищеварительный сок не поступает должным образом, заключается в том, что он не может выйти из маленьких мешочков, в которых он вырабатывается. Патология муковисцидоза поджелудочной железы может быть врожденной или приобретенной. В течение жизни это происходит потому, что сок становится очень густым. Он не может пройти через узкие желчные протоки и склеивает их.

Недостаток ферментов, которые не достигают кишечника, ухудшает процесс пищеварения. Нарушения возникают в конце пищеварительного тракта. Опасность заключается в том, что склеенные каналы нельзя восстановить хирургическим путем. Их слишком много и они очень маленькие. Также и в этом случае единственным спасением для больного является искусственное введение препаратов поджелудочной железы.

Синтезируемые ферменты

Поступление ферментов принципиально отличается. При остром панкреатите больному рекомендуется голодать в течение нескольких дней, иногда до 2 недель. В это время больному вводят внутривенно питательные растворы. Воспаление и отек поджелудочной железы должны быть уменьшены. Применяются препараты, угнетающие секреторную деятельность органа (Мексидол, Пантрипин, Сандостатин).

Хронический панкреатит лечат ферментными препаратами, способными восполнить недостаток биохимических катализаторов (адъювантов):

  • Месим форте,
  • Креонт,
  • панкреатин,
  • Фестал,
  • Энзистал.

Препарат следует принимать в сочетании с отказом от алкоголя и соблюдением строгой диеты с умеренно высоким содержанием белка. Белковые запасы необходимы, в том числе как строительный материал для поврежденной ткани поджелудочной железы.



Синтезированные комбинированные препараты в основном содержат натуральные ферменты млекопитающих.

Правильная дозировка препаратов подбирается врачом индивидуально, исходя из результатов анализов и симптомов пациента. Важной деталью является то, что ферменты в капсулах или таблетках покрыты оболочкой. Это полностью защищает лекарства от расщепления в желудке. Не повреждайте покрытие и не разжевывайте капсулу или таблетку. Препарат достигает кишечной среды, сохраняя при этом свою активность.

Особенность приема лекарств заключается еще и в том, что их применяют во время или, в некоторых случаях, сразу после еды. Их запивают большим количеством жидкости, но не щелочной (простая вода или разбавленные фруктовые соки). Противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость препарата, аллергическая реакция на его компонент. Больные гастритом отмечают дискомфорт в желудке во время лечения.

Профилактика заключается в отказе от курения, всех его форм (пассивного, активного, во время беременности), крепкого алкоголя. Патология развивается из-за того, что большая часть клеток, вырабатывающих панкреатический сок, погибла. Своевременная диагностика помогает на ранней стадии развития приобретенных дисбалансов полностью или частично восстановить ферментативную функцию поджелудочной железы, людям с врожденными заболеваниями качественно улучшить самочувствие в организме.

КГКБ № 2