Эпилепсия: что это такое, причины, симптомы, лечение, прогноз

Статьи

Что такое эпилепсия?

Эпилепсия — это хроническое неинфекционное заболевание мозга, которым страдают около 50 миллионов человек во всем мире. Он характеризуется повторяющимися приступами, которые представляют собой короткие эпизоды непроизвольных движений, которые могут затрагивать часть тела (частичные) или все тело (генерализованные), иногда сопровождающиеся потерей сознания и потерей контроля над кишечником или мочевым пузырем.

Эпизоды судорог являются результатом чрезмерных электрических разрядов в группе клеток головного мозга. Эти выделения могут происходить в разных частях мозга. Судороги могут принимать разные формы, от кратковременного нарушения внимания или мышечных судорог до тяжелых и продолжительных приступов. Приступы также могут варьироваться по частоте: от менее одного раза в год до нескольких приступов в день.

Один приступ — это не эпилепсия (до 10% людей во всем мире имеют один приступ в своей жизни). Эпилепсия определяется как наличие двух или более неспровоцированных припадков. Эпилепсия — одно из старейших признанных заболеваний в мире, возникшее в 4000 году до нашей эры. На протяжении веков эпилепсия сопровождалась страхом, непониманием, дискриминацией и социальной стигмой. Эта стигма сохраняется во многих странах и может повлиять на качество жизни людей, страдающих этим заболеванием, и их семей.

Причины эпилепсии

Одна из наиболее частых причин эпилепсии — травмы головы любого типа. Эпилепсия чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Заболевание может возникнуть в результате следующих явлений:

  • Повреждение головного мозга, вызванное пренатальными или перинатальными причинами (например, потеря кислорода или травма во время родов, низкая масса тела при рождении);
  • опухоль головного мозга;
  • субарахноидальное кровоизлияние;
  • Инсульт;
  • энцефалит и менингит;
  • токсико-метаболическое поражение тканей головного мозга;
  • определенные генетические синдромы.

Эпилепсия может быть вызвана повреждением головного мозга в перинатальном периоде или в более позднем возрасте, а также наследственными факторами. Эпилепсия у взрослых часто связана со злоупотреблением алкоголем.

В основе эпилепсии лежит нарушение биоэлектрической активности мозга, которое может развиваться в определенном месте, а затем распространяться на весь мозг.

Классификация приступов

Клиническая картина эпилепсии характеризуется эпилептическими припадками, которые повторяются через разные промежутки времени. Следует различать:

  1. Сильные судороги.
  2. Невыпрессированные (рудиментарные) судороги. У этих людей потеря сознания и та или иная форма судорожных припадков, либо тонических, либо клонических припадков.
  3. Судороги, связанные с прерыванием беременности. Для них характерны либо кратковременная потеря сознания, либо судороги, которые также кратковременны и ограничиваются определенными мышцами.

Эпилептоидные состояния, которые бывают вазомоторными, секреторными и трофоническими, представляют собой особый тип припадков.

Симптомы и признаки эпилепсии

Выраженный приступ эпилепсии

1. Классическое ограбление. В типичном приступе можно выделить три фазы: а) продромальная фаза, б) судорожная фаза и в) сопоротическая фаза.

А. Продромальные явления. Есть два типа продромальных симптомов — отдаленные и присутствующие непосредственно перед приступом. Эпилептическая аура в прямом смысле слова возникает только в исключительных случаях. Дистанционные предшественники обычно редки.

Некоторые пациенты испытывают различные нервные расстройства, особенно легкие психические расстройства, за много часов, а иногда и за несколько дней до приступа. К ним относятся определенные изменения персонажей, они становятся скучными, капризными и стараются избегать других. Или они становятся раздражительными и раздражительными, жалуются на головную боль и тяжесть в голове, дискомфорт и тяжесть в конечностях, частую зевоту и сильную сонливость, затрудненное мышление, чувство головокружения и т. д.

Чаще всего эти отдаленные предшественники обнаруживаются у пациентов, у которых промежуточная фаза длилась долгое время, за которой следовала серия приступов, более или менее быстро следующих друг за другом.

Собственно эпилептическая аура, характеризующаяся множеством симптомов, обычно длится очень короткое время; иногда это происходит настолько быстро, что пациент не успевает оказать необходимую помощь, в других случаях растягивается на несколько минут, что является достаточным предупредительным сигналом.

Б. Стадия судорог. Для него характерно по сути идентичное, вполне типичное течение его явлений. После предшествующей ауры или сразу же без каких-либо предшественников пациент внезапно падает, как от удара молнии, часто с пронзительным криком, по большей части совершенно без сознания. Пациент яростно сталкивается с различными предметами до такой степени, что может получить серьезные травмы по своей вине, и имеет тенденцию проявлять многочисленные признаки легких травм.

Сознание обычно полностью теряется при падении, так что даже очень сильные раздражители кожи и органов чувств больше не могут вызывать восприятие. Рефлекторная возбудимость также почти всегда теряется, по крайней мере, в большинстве случаев; расширенные зрачки не реагируют даже на прямой свет, раздражение соединительной оболочки глаз не приводит к закрытию век.

Лицо эпилептика в начале приступа, а тем более даже за несколько секунд до потери сознания покрывается трупной бледностью, которая в более поздней части приступа сменяется темно-красным, пурпурным цветом. . Даже в тех редких случаях, когда начало приступа предвещает сильное покраснение лица, оно обычно сменяется очень сильной бледностью в момент потери сознания.

Лишь в исключительных случаях лицо сохраняет свой нормальный цвет. Пациент чаще всего падает лицом вниз, реже на затылок или на бок. Иногда, однако, приступ не начинается с такой сильной силы, что пациент падает назад, а падает на землю медленнее. Судороги появляются уже осенью, хотя первоначально только на участках тела.

Есть две фазы фазы припадка: тоническая и клоническая. Во время тонического спазма больной лежит с запрокинутой головой, реже наклоненной в сторону, широко открытыми и неподвижными глазами, искаженным лицом и плотно сжатыми челюстями.

Туловище жесткое, опистотонное, реже эмпростотонное; конечности, часто с преобладанием на одной стороне тела, жестко вытянуты, верхняя конечность повернута, пальцы сильно согнуты, а большой палец зажат под другими пальцами. Стопа и голень также сильно растянуты и искривлены, пальцы ног вытянуты и удлинены или сильно согнуты.

Кроме того, происходит резкое тоническое сокращение мышц шеи, тоническое сокращение мышц гортани и дыхательных мышц с полной остановкой дыхания. Сокращенные мышцы твердые, как скала, сокращение трудно преодолеть внешней силой, а отведение конечностей настолько сильное, что часто приводит к серьезным травмам.

Таким образом, типичный припадок характеризуется общими тоническими припадками, которые не развиваются постепенно, а сразу возникают по всему телу. Частота сердечных сокращений либо остается прежней, либо становится немного ниже и сильнее, чем обычно; только иногда он нерегулярный и медленный. За этой тонической фазой, обычно длящейся 10-20 секунд, редко немного дольше, иногда следует праймер клонической фазы припадка.

Переносимая картина, развивающаяся в это время, особенно характерна для эпилепсии. Тоническое сокращение сменяется быстрыми попеременными движениями сгибания и разгибания, в которых могут участвовать все мышцы-добровольцы. Голова с большой силой ударяется о землю, глаза закатываются, черты лица искажаются из-за очень сильных мышечных вибраций, язык высовывается и судорожно втягивается, часто запутывается между зубами и травмируется, из него выходит пенистая кровавая слюна. рот.

Конечности поднимаются и бьются с большой силой, туловище сотрясается от сильных сокращений, диафрагма и остальные дыхательные мышцы также участвуют в клонических сокращениях, которые иногда временно прерываются тоническими сокращениями. Судороги иногда бывают настолько сильными, что под воздействием могут возникнуть серьезные травмы; Часто наблюдаются сломанные зубы, вывихи и переломы, не говоря уже о многочисленных синяках и ссадинах, которые возникают почти при каждом насильственном нападении.

Бледность лица, существовавшая в тонической фазе, сменяется сильным цианозом, отчасти из-за давления на сосуды шеи судорожно сокращающимися мышцами шеи, но прежде всего из-за сильного нарушения дыхательного движения. Мелкие кровеносные сосуды кожи и соединительной ткани глаз иногда лопаются, вызывая небольшие синяки на лице, а иногда и на шее и груди. Наличие синяков иногда может быть важным признаком перенесенного ранее припадка.

Особого внимания заслуживают частые синяки за ушами (см. Фото). Кроме того, непроизвольное выделение мочи и кала, иногда также извержение сперматозоидов, когда половой член расслаблен или напряжен, растяжение барабанной перепонки, втягивание яичек в паховые кольца, отрыжка, рвота, ворчание в животе, обильное потоотделение, слезотечение и т. д. можно вообще обследовать, обычно они проходят несколько чаще и полнее, чем в тонический период.

При классическом припадке клонические припадки обычно возникают с обеих сторон тела и распределяются равномерно. Вначале они следуют друг за другом очень быстро, хотя и нерегулярно, и прерываются лишь очень короткими ремиссиями; затем они становятся все более обширными и сильными, а затем немедленно или, чаще, постепенно становятся слабее и вялыми, пока, наконец, не прекращаются, и пациент ложится с полностью расслабленными конечностями, хотя время от времени возникают новые судорожные припадки.

В. Сопоротическая стадия. Это следует за клонической фазой. Пациент остается в глубоком бессознательном состоянии еще несколько минут, но дыхание, хотя и грудное (хрипы), становится более свободным и спокойным, лицо снова бледнеет, черты лица расслабляются, а пульс замедляется. Из этого глубокого сопоротического состояния пациент ненадолго приходит в сознание, оглядывается, но совершенно не осознает, что с ним произошло, и часто впадает в глубокий, прерываемый зеванием и вздохами, сон.

При пробуждении больной жалуется на тупое давление и боль в голове, слабость в конечностях и неспособность думать. Иногда после пробуждения из комы возникает сильное или меньшее психическое возбуждение. В редких случаях эпилептический припадок практически не влияет на ваше общее состояние здоровья, поэтому вы можете возобновить свою деятельность вскоре после того, как приступ разрешится. В исключительных случаях может оказаться, что после приступа человек чувствует облегчение, как будто его освободили от тяжелой ноши.

2. Тяжелый атипичный припадок. Наиболее частая картина заболевания — тонический припадок наступает до полной потери сознания. Это не возникает внезапно и в виде общих судорог, но начинается в одной половине тела, затем в отдельных конечностях, в мышцах челюсти, на затылке, на языке, а затем при повороте головы в сторону. с одной стороны глаза наклонены в ту же сторону.

Клонические припадки или скоординированные судорожные движения также начинаются постепенно во время тонической фазы и постепенно стихают. В остальных случаях приступ начинается клоническими припадками и заканчивается общими или ограниченными тоническими припадками.

Невыраженные (рудиментарные) приступы эпилепсии

В основном это касается припадков, при которых наблюдаются только тонические судороги с дрожащими движениями столбнячных напряженных конечностей и глубокой потерей сознания.

В других случаях наряду с кратковременной потерей сознания наблюдаются клонические сокращения в некоторых частях тела, преимущественно в верхних конечностях.

В эту группу также входят случаи, в которых, кроме простых клонических сокращений, наблюдаются выраженные шоковые судороги или ритмичные судорожные сокращения.

Абортивные приступы эпилепсии

Один из основных признаков эпилептического припадка полностью отсутствует или выражен слабо. Чаще всего нет никаких судорог или моделируются только, и в клинической картине доминирует на расстройствах сознания; Менее часто встречаются атаки без расстройств сознания и с феноменами переходных движений.

Диагностика эпилепсии

Основа для постановки диагноза является клиническое интервью. Дополнительные тесты, выполненные в диагностике эпилепсии:

  • Исследование ЭЭГ;
  • Компьютерная томография и магнитный резонанс;
  • SPECT (выброс компьютерной томографии одного фотона);
  • ПЭТ (положительная эмиссионная томография).

Лечение эпилепсии

Лечение эпилепсии направлено главным образом для улучшения общего состояния пациента. Важно облегчить атаки или заставить их полностью уйти в отставку. Все антиепилептические препараты работают двумя способами:

  1. Поднимая порог дроссельной заслонки.
  2. Ограничение распространения фокусных длин до других областей мозга.

Другие процедуры могут включать в себя:

  • Кетогенная диета;
  • электростимуляция ошибочного нерва;
  • Хирургическое вмешательство;
  • Метод Voitta.
  • Анализ внешних стимулов, влияющих на частоту судорог и их затухание.

Прогноз при эпилепсии

В большинстве случаев прогноз после одной атаки довольно хорош. Около 70% людей, пострадавших от этого заболевания, проходит после лечения в состоянии ремиссии, что означает, что в течение 5 лет у них больше не будет никаких приступов. В 20-30% случаев будут сохранены атаки, часто требующие одновременного назначения нескольких антиконвульсов.

КГКБ № 2