Электростимуляция – старейший метод для лечения и диагностики патологий

Статьи

Электростимуляция – это использование импульсных токов (подобных тем, которые вырабатывает организм) для имитации определенного физиологического и, следовательно, терапевтического эффекта. Приемы электростимуляции используются в медицинской практике как для электродиагностики, в ходе которой можно определить тяжесть поражения, так и для лечения различных заболеваний.

Историческая справка

Уже в девятнадцатом веке физиологи доказали, что сокращение мышц является результатом раздражения двигательного нерва, входящего в состав мышцы. В. Чаговец и П. Лазарев изучали принципы работы нервно-мышечного аппарата. Они обнаружили, что накопление определенного количества ионов кальция, натрия и магния на поверхности мембран миоцитов приводит к проводимости электрического тока и сокращению мышц. Однако раздражитель с подобным действием на нервно-мышечный аппарат может быть многообразен: механическое воздействие, резкое повышение или понижение температуры, электрический ток.

Позже физиолог Эмиль Дюбуа-Реймонд доказал, что постепенно увеличивающийся непрерывный ток не будет стимулировать нервно-мышечный аппарат, какой бы высокой он ни был. Однако если такой ток станет прерывистым — он будет включаться и выключаться — тогда мышца будет сокращаться с определенными параметрами. Ученые назвали силу тока, вызывающего сокращение мышц, реобазой.

Физиологические основы электростимуляции

Сокращение мышц в организме инициируется действием на соответствующий двигательный нерв. За этот процесс в организме отвечают специальные белковые структуры – миозин и актин.

Нити актина соединены с нитями миозина с помощью поперечных связей, называемых миозиновыми головками. Во время сокращения мышцы эти головки временно прикрепляются к актиновым филаментам и гребковым движением тянут их вверх. Затем актин и миозин отделяются друг от друга и снова собираются вместе для следующего движения. Все это происходит на высокой скорости в теле, и именно этот тип движения заставляет мышцы сокращаться. При расслаблении мышцы актиновые и миозиновые филаменты расслабляются и занимают исходное положение относительно друг друга.

При проведении в стационаре физиотерапевтических процедур, воздействующих на нервно-мышечный аппарат, ближе всего к физиологии применение тока Лапика, экспоненциального тока. Однако любое стимулирующее воздействие необходимо уравновешивать перерывами, так как длительное сокращение мышцы не физиологично — оно приводит к накоплению в мышце большого количества молочной кислоты, а также может вызывать трофические расстройства.

Механизм лечебного воздействия

Помимо стимуляции мышц к возбуждению и сокращению, лечебные токи оказывают следующее воздействие:

  • Рефлекторно они усиливают местное кровообращение и обмен веществ.
  • Улучшает отток лимфы и предотвращает венозный застой.
  • Стимулирует регенеративные процессы.
  • Они повышают активность периферической и центральной нервной систем, вызывая их реакцию.
  • Они тормозят атрофические изменения и склеротические процессы в мышцах даже в случае полного прерывания проведения импульсов от двигательных нервов.
  • Улучшение состояния двигательного нерва.

Таков лечебный механизм электростимуляции в медицинской практике.

Этапы электростимуляции

Перед электростимуляцией проводят электродиагностику и определяют специфические параметры тока, оптимальные для лечения.

Физиотерапевтические процедуры проводят курсами, а между несколькими курсами электростимуляции врач обязательно проводит контрольную диагностику, чтобы понять, нужно ли продолжать лечение, и если да, то при каких параметрах тока.

Необходимо соблюдать время для выбора параметров. Например, электродиагностику следует проводить только через 2 недели после повреждения нервно-мышечной системы, иначе данные будут неверными.

Электростимуляция имеет свои разновидности, которые также могут быть этапами алгоритма лечения.

  1. Пассивная электростимуляция. Врачи используют его, когда произвольные сокращения в поврежденной мышце невозможны, и мышца часто полностью дегенерирована. Эта процедура выполняется с использованием тока, определенного ранее при электродиагностике. После 5-10 сеансов проводится обследование для определения реакции организма и новых оптимальных параметров тока.
  2. Второй этап – активная электростимуляция. Во время этой процедуры пациент пытается произвольно сократить пораженную мышцу. Это означает, что мышца стимулируется не только током, поступающим на ее поверхность через электроды, но и импульсами, которые генерирует поврежденный нерв.

Области применения электростимуляции

В медицине применяют различные виды электростимуляции. Данная процедура рекомендуется в следующих случаях:

  • Проведение диагностики перед лечебной электростимуляцией. Это позволяет определить характер и степень прогрессирования поражения и разработать план лечения.
  • Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как парезы кишечника, запоры, а также других патологий, приводящих к нарушениям гладкомышечных органов.
  • Лечение заболеваний мочевыделительной системы, например парезов мочевого пузыря (способствует нормализации функций сфинктеров).
  • Проведение электроанестезии и электроанальгезии. Анестезия осуществляется путем подачи импульсов электрического тока непосредственно на структуры головного мозга. Как самостоятельный метод обезболивания может применяться у женщин при подготовке к родам и во время родов. В других случаях это обычно связано с введением лекарств.
  • Восстановление функций опорно-двигательного аппарата после травм (переломы бедра и голени, патологии позвоночника) и заболеваний суставов (артрозы).
  • Лечение заболеваний органов зрения и слуха (например, стимуляция слухового нерва при нейросенсорной глухоте).
  • Стимуляция нерва каротидного синуса, которая может быть необходима при высоком кровяном давлении и стенокардии, когда другие методы не работают.
  • Стимуляция дыхания при различных изменениях дыхательного центра в головном мозге, а также при нарушениях на уровне дыхательной мускулатуры (например, в результате травмы или оперативного вмешательства).
  • Остеостимуляция для раннего восстановления после переломов костей и различных травм.
  • Лечение биологически активных точек (например, электростимуляция мимических мышц при воспалении лицевого нерва).
  • Лечение болезни Паркинсона. Для пациентов с прогрессирующим заболеванием и тех, кто нуждается в хирургическом вмешательстве. Запуск так называемого электростимуляция глубоких структур головного мозга позволяет повысить функциональную активность, уменьшить выраженность двигательных нарушений более чем у половины больных.

Метод электростимуляции нашел применение и в кардиологии, в том числе в интервенционной кардиологии. Кардиостимулятор может быть размещен вне тела или имплантирован внутрь. Его применяют, когда нарушена нормальная способность сердечной мышцы самостоятельно генерировать нервные импульсы, обеспечиваемая клетками водителя ритма.

Противопоказания

Электростимуляция противопоказана при следующих состояниях:

  • Индивидуальная непереносимость — возникновение болезненных ощущений при нормальной силе тока или при наличии кожной сыпи в месте электрода.
  • Нарушения свертывания крови.
  • Наличие острого гнойного процесса в организме.
  • Повышенная температура тела.
  • Эпилептическое состояние.
  • Мышечные сокращения.
  • Камни в желчном пузыре или мочекаменная болезнь.
  • Злокачественные новообразования.
  • Беременность.

Детский возраст не является противопоказанием – вы можете назначить эту процедуру своему ребенку. При беременности врач будет решать индивидуально, назначать это лечение или нет.

Побочные эффекты и осложнения

Побочные эффекты электростимуляции могут включать:

  • Чрезмерное растяжение или, реже, разрыв электростимулируемой мышцы. Возникает только при использовании чрезмерного количества импульсного тока. Риск этого осложнения возникает, когда пациент имеет полную потерю чувствительности и не может сообщить о боли во время сеанса.
  • Утомление стимулируемой мышцы. При утомлении амплитуда мышечных сокращений резко падает, что позволяет врачу понять, что в мышечных клетках накопился избыток молочной кислоты и сеанс необходимо прервать. Утомление наступает тем быстрее, чем более выражены нарушения нервной проводимости.
  • Возникновение симметричных мышечных сокращений – когда все группы мышц или симметрично расположенные группы мышц начинают сокращаться вместе.
  • Возникновение контрактур мимических мышц – может возникать при лечении воспаления лицевого нерва и провоцировании действия электрического тока. В таких случаях применяют другие методы физиотерапии: тепло, микроволны, УВЧ-индуктотермию, а через 2-3 недели процесса — ультразвуковую терапию, ультрафонофорез гидрокортизона, умеренную физиотерапию. Вы можете попробовать легкий, короткий массаж и гипсовую повязку, чтобы предотвратить перенапряжение парализованных мышц.
  • Резкое повышение электрической возбудимости и выраженные непроизвольные сокращения мышц. Эти явления могут быть врожденными или приобретенными (ДЦП, последствия полиомиелита, энцефалита), либо возникать как осложнения ревматизма (малая хорея), эпилепсии, менингита. В этих случаях помимо симптоматического лечения проводят физиотерапию для уменьшения гиперкинезов, контрактур и стимуляции ослабленных мышц.

Благодаря этому процедура электростимуляции широко применяется в медицинской практике. Этот метод физиотерапии позволяет проводить эффективную диагностику и лечение широкого спектра заболеваний. С помощью электродиагностики и других физиотерапевтических методов можно комплексно подойти к лечению заболеваний, ограничить применение лекарственных препаратов, ускорить сроки восстановления после травм и заболеваний.

В распоряжении врачей уже есть множество электростимулирующих устройств, постоянно разрабатываются новые, с лучшими свойствами. Широкое применение физиотерапевтических процедур может в ряде случаев способствовать частичной ликвидации назначения лекарственных средств в их традиционном понимании, что особенно важно для лиц с тем или иным видом лекарственной непереносимости и высоким риском развития побочных лекарственных реакций.

КГКБ № 2