ДППГ: что это такое, симптомы и лечение, упражнения

Статьи

Что это такое ДППГ?

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) — патологическое состояние вестибулярного генеза, характеризующееся приступами головокружения.

Это состояние обусловлено изменением пространственного положения тела человека.

Этот тип головокружения относительно легко поддается лечению и может пройти сам по себе.

Этиологические факторы развития головокружения функционального характера (причины)

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) представляет собой очень сложное заболевание, и в некоторых случаях истинная причина его не может быть установлена.

Наиболее распространенные причины dppg включают в себя:

  • Черепно-мозговые травмы и сотрясения мозга;
  • Воспалительные процессы в лабиринте внутреннего уха;
  • хирургия головы.

Особенности симптоматических проявлений

Бессимптомное легкое пароксизмальное головокружение характеризуется ощущением вращения в окружающей среде и возникает при резких изменениях положения тела.

Симптоматическое головокружение обычно возникает утром после сна, а человек испытывает трудности с ориентацией в пространстве после подъема с постели.

Начальный период обычно длится не более трех минут, а затем разрешается самостоятельно без каких-либо других средств.

Более того, легкое пароксизмальное головокружение возникает как диспептическое расстройство, что является симптомом, общим для всех вариантов головокружения.

Важным диагностическим фактором является тот факт, что легкое позиционное головокружение не связано с органическими синдромами нервной системы.

Нарушения слуха, зрения и обоняния при заболевании не развиваются. Так что это не опасно для жизни, но вызывает дискомфорт.

Диагностические мероприятия

Функциональные диагностические тесты Дикса-Холлпайка используются для постановки окончательного диагноза легкого позиционного пароксизмального головокружения.

Тест Дикса-Холлпайка является целенаправленным методом диагностики этого расстройства.

Для выполнения этого теста врач укладывает пациента на кровать, затем берет голову обеими руками и поворачивает ее перед собой из стороны в сторону, затем держит голову и кладет ее на кровать. После выполнения упражнений врач должен поинтересоваться, как дела у больного.

Как правило, люди с легким позиционным головокружением убеждены врачом, что головокружение после таких ударов — это нормально.

Объективно наблюдаемый нистагм, направленный в пол, в сторону или вверх, зависит от непосредственной локализации патологического процесса в полукружных каналах внутреннего уха.

В случае отрицательного эффекта упражнение следует повторить после нескольких минут отдыха. Иногда бывает так, что после проведения диагностического теста в положении лежа получить положительный результат невозможно, но симптомы появляются после вставания с кушетки и принятия сидячего положения.

Повторные позиционные тесты, как правило, снижают тяжесть результатов, что также следует учитывать при постановке диагноза. В качестве дополнения к позиционному тесту можно использовать не только вращение головы, но и вращение всего туловища.

Наибольшую трудность для больных представляет изменение положения тела из лежачего в стоячее.

Инструментальные исследования

В инструментальной диагностике заболевания используются такие методы оценки выраженности нистагма, как электроокулография и видеокулография.

С целью исключения органической патологии ЦНС или опухолевого заболевания больным необходимо провести МРТ головного мозга. Необходима консультация соответствующего специалиста для исключения отоларингологических отклонений.

Дифференциальный диагноз легкого позиционного пароксизмального головокружения

В отличие от опухолей головного мозга и патологий задней черепной ямки при легком головокружении характерно отсутствие симпатической и парасимпатической симптоматики, но также наблюдается равновесное и позиционное головокружение.

Повторение пробы позиционных функций при нормальном головокружении обычно характеризуется уменьшением выраженности положительного результата, а при органической патологии повторение пробы не влияет на выраженность результата.

Позиционный нистагм может возникать и при таких заболеваниях, как рассеянный склероз или острые нарушения мозгового кровообращения, при сохранении всех симптомов со стороны нервной системы.

Лечебные мероприятия для устранения патологии и дискомфортных ощущений

Консервативное лечение без применения препаратов включает такие методики:

Метод Брандта-Дароффа.

Это упражнение пациент может выполнять дома.

Чтобы выполнить эту технику, пациент должен сесть в центре кровати и сделать несколько наклонов из стороны в сторону. Затем больной пунктируется обратно в горизонтальное положение и повторяет движения уже в положении лежа на спине.

Дайте своему телу отдохнуть в течение минуты, затем повторите вышеупомянутые упражнения Брандта Дароффа.

Обработку повторяют три раза в день. Продолжительность процедуры определяется индивидуально, в зависимости от общего самочувствия пациента.

Маневр Семонта

Эту методику можно выполнять как самостоятельно, так и с помощью квалифицированного специалиста.

Больной сидит на кровати, врач берет голову больного обеими руками и резко поворачивает ее в ту же сторону, не меняя положения головы по отношению к исходной плоскости.

Больной должен лежать до исчезновения симптомов.

После отдыха, не меняя установившегося положения головы, больной возвращается в положение сидя, а голова поворачивается и кладется на противоположный бок, больной также должен отдохнуть. Это упражнение следует повторять 2-3 раза в день.

Если у пациента, страдающего пароксизмальным головокружением легкой степени, в анамнезе имеются сердечно-сосудистые нарушения, то перед процедурой в качестве специфической предрасположенности вводят тонизирующие сердечно-сосудистые препараты.

Если во время процедуры возникает тошнота и рвота, назначаются противорвотные средства.

Маневр Эпли

Этот вид лечения проводится только квалифицированными специалистами. Особенность этого метода в том, что процедура проводится плавными и медленными движениями тела.

Первоначально больной должен сесть на кушетку, врач берет обе руки за голову и обездвиживает голову, поворачивая ее в сторону в том же положении, когда голова больного лежит на спине. Затем тело поворачивают на бок и медленно опускают в исходное положение.

Этот метод немедикаментозного лечения очень эффективен и в большинстве случаев повторение двух-трех сеансов позволяет полностью избавиться от патологического состояния.

Эффективность этого метода зависит исключительно от профессионализма специалиста, проводящего процедуру.

Маневр Лемперта

Такое лечение может проводить только квалифицированный специалист. Исходное положение больного должно быть вертикально на кушетке. Повернув голову на сорок пять градусов, ее фиксируют в горизонтальной плоскости туловища по направлению к очагу патологического состояния.

Больного укладывают в положение лежа на спине, голову медленно отводят в противоположную сторону, затем поворачивают на другой бок, а тело перемещают со спины на живот, при этом голова вращается вместе с туловищем.

Упражнение можно повторить несколько раз, но с условием соблюдения времени отдыха.

Хирургическая методика лечения заболевания

Хирургическое вмешательство проводится в том случае, если консервативное лечение не принесло положительных результатов.

Этот метод лечения применяется редко и только в очень исключительных случаях.

Для этого используются следующие хирургические методики.

  • Заполнение просвета костного канала полукружного внутреннего уха фрагментами костной структуры, взятой из другого участка скелета человека. Наиболее подходящей костью для трансплантации является большеберцовая кость;
  • Избирательное удаление нервных окончаний, иннервирующих вестибулярные каналы внутреннего уха;
  • Полное удаление структур и губчатого вещества костного лабиринта;
  • Деструктивное разрушение лабиринтных структур с применением специально подобранных лазерных устройств.

Абсолютно все методы хирургического вмешательства крайне травматичны для больного, поэтому их следует выполнять только по особым медицинским показаниям.

После оперативного вмешательства пациенту обязательно проводят антибактериальную терапию для предотвращения осложнений инфекционного характера.

Для профилактики дизентерии как побочного действия антибиотиков больному назначают пробиотики.

Профилактика заболевания

До настоящего времени принципы профилактики легкого позиционного пароксизмального головокружения не разработаны, поскольку этиологические факторы развития заболевания до конца не выяснены.

Пациентам следует рекомендовать воздержаться от вождения автомобиля в течение некоторого времени.

Состояние может длиться в течение нескольких дней или недель после лечения. Возвращение к работе также может быть затруднено в течение нескольких недель, но имейте в виду, что легкое позиционное головокружение может повторяться со временем, и вы не знаете, когда оно будет.

Прогноз

Прогноз на выздоровление в целом благоприятный, и состояние не представляет особой угрозы для жизни больного. В зависимости от заболевания или травмы, которые могли стать причиной развития состояния, дальнейшее выздоровление и эффект от лечения зависят от больного.

Прогноз на полное выздоровление также зависит от того, насколько рано пациент обратится за профессиональной медицинской помощью.

Опасность этого состояния в том, что его очень трудно диагностировать, а если оно вызвано инфекционным заболеванием внутреннего уха, то при запущенной инфекции оно может распространиться на полость черепа и привести к летальному исходу для больного.

КГКБ № 2