Дисбактериоз кишечника – симптомы, причины, лечение и профилактика дисбактериоза

Статьи

Добрый день уважаемые читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим дисбактериоз и все, что с ним связано.

Однако прежде чем мы начнем, стоит отметить, что такой термин, как «дисбактериоз», практически невозможно услышать за пределами бывшего Советского Союза, поскольку это состояние трудно доказать с практической точки зрения. Это связано с тем, что анализ кала на дисбактериоз не позволяет объективно оценить количество и качество бактерий в кишечнике, а, следовательно, отсутствие объективного диагноза не позволяет рекомендовать объективное лечение. . Это подтверждается отсутствием термина «дисбактериоз» в Международной классификации болезней (МКБ).

Тем не менее, поскольку термин «дисбактериоз» существует в нашей стране и, возможно, это вопрос, который действительно требует серьезного освещения, мы его изучим. Тем более, что многие вещи еще до конца не установлены разными учеными и специалистами в области медицины. Так…

Что такое дисбактериоз кишечника?

Дисбактериоз (дисбактериоз) кишечника — это патологическое состояние, синдром заболевания, характеризующийся нарушением качества или количества полезной микрофлоры в кишечнике, а иногда и соотношения (баланса) между микроорганизмами. По сути, дисбактериоз — это симптом различных заболеваний или патологических состояний.

Помимо дисбактериоза кишечника, существуют и другие виды этого заболевания — дисбактериоз влагалища, дисбактериоз кожи и другие, но чаще всего врачи относят к кишечному варианту «дисбактериоз».

Симптомы дисбактериоза обычно проявляются в виде повышенного газообразования, диареи, запоров, болей в животе, тошноты, отрыжки и неприятного запаха изо рта.

Дисбактериоз, вызванный антибиотиками, является наиболее частой причиной этого состояния. Другие частые причины бактериального дисбаланса в кишечнике включают желудочно-кишечные заболевания, инфекционные заболевания, плохое питание и гормональную терапию.

Развитие дисбактериоза

В кишечнике присутствует характерная микрофлора, состоящая из нескольких сотен различных микроорганизмов. Самые известные обитатели кишечника — молочнокислые бактерии, бифидобактерии, молочнокислые бактерии, кишечная палочка, микроскопические грибы, простейшие и другие микроорганизмы.

Находясь в кишечнике, полезная микрофлора выполняет следующие функции:

  • участвует в переваривании пищи;
  • участвует в усвоении и синтезе витаминов и минералов, особенно витаминов группы В и витамина К;
  • поддерживает синтез аминокислот и метаболизм различных кислот (жирной, желчной, мочевой);
  • поддерживает правильное функционирование иммунной системы;
  • Сводит к минимуму возможность возникновения злокачественных новообразований (рака);
  • регулирует количество и активность патогенных микроорганизмов — стафилококков, стрептококков, грибов Candida, простейших и других.
  • поддерживает правильный газообмен в кишечнике;
  • повышает активность ферментов;
  • поддерживает надлежащее состояние слизистых оболочек.

Когда количество полезных бактерий уменьшается, все вышеперечисленные и многие другие функции организма нарушаются, что приводит к множеству проблем со здоровьем.

Однако, как мы уже говорили, дисбактериоз — это не заболевание, а состояние, которое проявляется под влиянием различных заболеваний или негативного влияния различных неблагоприятных факторов на микрофлору кишечника. Например, антибиотики, попадая в кишечник, вместе с патологической микрофлорой, вызвавшей инфекционное заболевание, уничтожают полезную микрофлору, причем обе являются бактериями.

Другой пример: если мы говорим о дисбактериозе при различных заболеваниях, симптомы дисбаланса микрофлоры исчезнут только после лечения первопричины заболевания.

Третий пример: снижение иммунной реактивности, которое может происходить при сильном стрессе, недостаточном отдыхе, гиповитаминозе, переохлаждении, приводит к активации патогенной микрофлоры и начинает вытеснять полезную микрофлору, после чего в организме развивается инфекционное заболевание. кишечник.

Дисбактериоз – МКБ

Дисбактериоз не фигурирует в Международной классификации болезней.

Некоторые врачи классифицируют дисбактериоз в следующих кодах ICD:

ICD-10: K63 (другие кишечные заболевания);

ICD-9: 579.8 (другие специфические расстройства поглощения кишечника).

Дисбактериоз – симптомы

Основными симптомами дисбактериоза являются:

  • Метеоризм (брюшной брюшной полости);
  • Диарея или запоры, особенно попеременно;
  • Нет аппетита;
  • Тошнота;
  • Рычание;
  • Неприятный запах изо рта;
  • Боль в животе, которая болезненна, болит, иногда колика или резкая;
  • Чувство наполненного желудка;
  • Слабое место;
  • Уменьшенная способность работать.

Длительный дисбайоз приводит к плохому поглощению витаминов и микроэлементов, что является следствием, среди прочего:

  • Повышенная усталость, хроническая усталость;
  • Раздражительность;
  • Развитие воспалительных заболеваний в полости рта, появление икота;
  • Частое сенсибилизация к различным продуктам питаниям и другим аллергическим факторам, проявляемым портарией и зудом;

Осложнения дисбактериоза

  • Дефицит витаминов (хиппитаминоз) и микроэлементов в организме;
  • Уменьшенная реакционная способность иммунной системы;
  • Потеря веса;
  • Развитие заболеваний пищеварительной системы — панкреатит, гастрит и дуоденальное воспаление, кишечное воспаление;
  • Обсит, сепсис и другие.

Причины дисбактериоза

Основные причины дисбактериоза:

  • Принятие антибактериальных препаратов;
  • Применение химиотерапии;
  • Использование гормональных препаратов в течение длительного периода времени;
  • Проглатывание патогенных инфекций в пищеварительных органах;
  • Нарушение хорошей личной гигиенической практики;
  • Вредные привычки, такие как употребление алкоголя, курение сигареты и принимающие лекарствои в больших количествах;
  • Наличие различных заболеваний, особенно заболеваний желудочно-кишечного тракта, такого как гастрит и кишечное воспаление, желчное воспаление, колит, кишечное воспаление, панкреатит, опухоли, ВИЧ-инфекция и т. д.;
  • Недоедание — минимальная сумма или без витаминов, питательных веществ (минералы) и пищеварительное волокно;
  • Внезапные изменения в рационе;
  • Большой и частый стресс;
  • Чрезмерное холодное воздействие;
  • Естественное старение тела и наклона;
  • Дисбактериоз у детей часто вызывается преждевременной (преждевременной доставкой).

Виды дисбактериоза

Классификация дисбактериоза выглядит следующим образом:

По клиническом течению:

Скрытое (компенсированное) кишечное расстройство — наличие расстройств баланса микрофлоры может быть обнаружено только путем лабораторных испытаний;

Подкомпенсированные (местные) кишечные расстройства — лабораторные доказательства расстройств микрофлоры сопровождаются симптомами;

Деформированный (обобщенный) кишечный дисбактериоз, который сопровождается рядом серьезных нарушений, а иногда осложнения патологического состояния.

Степени дисбактериоза

Дисбактериоз 1 — характеризуется практическим отсутствием симптомов. Возможны только нежные симптомы в виде причудливания в желудке. Специальное лечение не требуется — нормализация диеты в сочетании с изменением типа воды поставляет состояние кишечной микрофлоры к нормальному.

Испытание дисбактериоза будет отображаться: типичные Escherichiae низкие (10 -10 6) или высокие (10 9 -10 10), бифидобактерий низко (10 6 -10 7), Lactobacillus низко (10 -10 6).

Степень 2 Дисбактериоз — характеризуется уменьшенным аппетитом, диареей, запором, неприятным вкусом во рту, тошноту и иногда рвоту. Это обычно вызвано нежным пищевым отравлением, принимающим антибиотики или отравленные лекарствами.

Испытание дисбактериоза показывает повышенное количество оппортунистических бактерий (10 7), уменьшенное количество бифидобактерий (10 7) и уменьшенное количество лактобациллуса (10).

Диаметр 3 Дисбактериоз характеризуется болью в животе, расстройства пищеварения (пища часто выходит отфильтровывается с весом фекалирования) и тяжесть симптомов, связанных со степенью дисбактериоза. 2. Третий этап также сопровождается началом воспаления в кишечной стенке. Для нормализации микрофлоры необходимы лекарства.

В дисбактериологическом исследовании: оппортунистический индекс микроорганизма выше 10 7, низкозащищенные бифидобактерии (10 7), Lactobacillus проходили (10).

Дисбактериоз IV стадии характеризуется усилением клинической симптоматики всех трех стадий патологического состояния, а также возникновением депрессии, апатии и бессонницы. На 4 стадии могут появиться осложнения — гиповитаминоз, анемия, различные инфекционные заболевания.

Важный! Лабораторные значения тестов на дисбактериоз для людей старше 50 несколько различаются — если значение высокое, то у пожилых людей оно даже выше, чем у молодых людей, а если оно низкое, то еще ниже.

Диагностика дисбактериоза

Диагностика дисбактериоза включает следующие методы исследования:

  • Бактериологическое исследование каловых масс;
  • Биохимическое исследование ферментов надосадочной жидкости кала;
  • Гастроскопия (ЭГДС);
  • Ионная хроматография и газожидкостная хроматография;
  • Колоноскопия;
  • Ирригоскопия;
  • Ректороманоскопия.

Лечение дисбактериоза

Как лечится дисбактериоз? Лечение дисбактериоза начинается с посещения врача и тщательной диагностики, так как первым делом необходимо найти причину нарушения микрофлоры кишечника.

Лечение дисбактериоза кишечника включает:

1. Выявление и лечение основного заболевания;

2. Диета;

3. фармакологическое лечение:

3.1 Восполнение недостающих микроорганизмов;

3.2 Подавление патологической микрофлоры;

3.3 Лечение симптомов.

4. Устранение возможных факторов / причин патологии.

1. Выявление и лечение основного заболевания

Мы уже обсуждали этот вопрос, но хотим еще раз подчеркнуть, что дисбактериоз — это не заболевание, а симптом, который отражает наличие других заболеваний. Дисбактериоз также может быть вызван неправильным питанием, приемом антибиотиков и других лекарств, вредными привычками и т. д.

На основании изложенных выше соображений следует сделать вывод — лечение дисбактериоза зависит только от причины нарушения баланса микрофлоры кишечника.

2. Диета при дисбактериозе

Довольно часто причиной дисбактериоза кишечника является неправильное или неполное питание, поэтому изменение рациона часто приводит к нормализации кишечной флоры без применения лекарственных препаратов.

Питание при дисбактериозе кишечника обязательно должно включать:

  • Употребление в пищу продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами;
  • Молочные продукты, богатые лактобактериями и бифидобактериями;
  • пищевые волокна;
  • олигосахариды и полисахариды;
  • много жидкости.

Пища должна быть щадящей — нарезанной, приготовленной на пару или отварной и сохраненной в тепле.

Что можно есть при дисбактериозе кишечника? Рис, овсянка, ячмень, хлеб из 1 и 2 видов муки, нежирное мясо (говядина, курица, индейка), нежирная рыба (хек, щука, окунь, щука), яйца (не более 2-х яиц в неделю, омлет вареные или приготовленные на пару), молочные продукты (кроме молока), масло (сливочное масло, молочные продукты (кроме молока, сливочного масла, маргарина), морковь, картофель, кабачки, тыква, свекла, хрен, укроп, фасоль, горох, яблоки, груши, абрикосы , сливы, бананы, гранаты, малина, клубника, черная смородина, черника, клюква, цикорий, морская капуста, молотая груша, семена льна, рябина, барбарис, шалфей, корень одуванчика.

Что запрещено есть при дисбактериозе кишечника? Мука очень быстрого приготовления, манная крупа, макароны, пирожные, блины, жареные блины, жирное мясо (свинина, баранина, утка, гусь), жирная рыба (лосось, осетр, сельдь, камбала), яйца (сырые, сваренные вкрутую, жареные) , цельное молоко, пищевые жиры (свинина, баранина и др.), майонез, квашеная капуста, алкоголь.

Вам также следует избегать жирной, острой, жареной, копченой пищи, колбас, консервов и продуктов, содержащих слишком много соли.

Важный! Если вы страдаете дисбактериозом, нельзя есть ничего сухого!

3. Медикаментозное лечение дисбиоза (лекарства от дисбактериоза)

Важно: перед приемом любого препарата от дисбактериоза обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Дисбактериоз лекарства обычно делятся на три группы:

  • направленные на стандартизация кишечной микрофлоры путем пополнения пропавших микроорганизмов (пребиотики и пробиотики);
  • направленные на ингибирование патологической микрофлоры (инфекции), после чего полевые бактерии сами решают колонии (антибиотики, противогрибковые и другие препараты);
  • нацелен на лечение симптомов патологического состояния.

Просто, если есть бактерии Lactobacillus в кишечной микрофлоре, препараты, содержащие эти бактерии, принимаются, если используются недостаток бифидобактерий, используются препараты, содержащие эти микроорганизмы. Если заболевание вызвано слишком многими патогенами (ударами, грибами), лекарства используются для их убийства.

3.1. Восполнение недостающих микроорганизмов

Пробиотики — это продукты, содержащие микроорганизмы различных происхождений, таких как лактобактерии, бифидобактерии и лактококи.

Пробиотики включают в себя бифидентумматерин, бифиль, лактобактерин, линейные, ацидофилус, лактоспорный, примадофил.

Пребиотики — это лекарствои, которые не перевариваются или поглощаются в пищеварительных органах, но с ферментом толстой кишечной микрофлорой в таком случае, что количество полезных микроорганизмов увеличивается до нормальных значений.

Пребиотики включают Dufalac, Normase, Hilac-Forte.

3.2. Подавление патологической микрофлоры

Для ослабления патологической микрофлоры, которая ингибирует активность полезных микроорганизмов, подавать:

Антибактериальные агенты (антибиотики) — используются для убийства стафилококков, стрептококков, энтерококков и других типов патогенных бактерий. Самые популярные антибиотики включают в себя: «Ампициллин», «Доксицициклин», «Льюсицициклин», «Льюицетин», «Метринидазол», «Стрептомицин», «Сульгин», «Фрайолидон», «цефриаксон», «Cefuroxym», «эритромицин» и другие.

Противогрибковые препараты используются для лечения грибковых инфекций, таких как грибы Candida, которые могут вызвать дрозд (молочницу). Самые популярные противогрибковые препараты являются: «DataCrine», «йодид калия», «Кетузазол», «Леворин», «Ньюстатин», «Флуконазол», «Фунгизон».

3.3. Купирование симптоматики

Следующие группы лекарств используются для облегчения клинических симптомов дисбактериоза.

Ферментативные препараты — используется для нормализации пищеварения и пищеварения: «пищеварительный», «Mezim-Forte», «Panzinorm-Forte», «Pancreatin», «LOTIM», «Trackerment», «Festal».

Сорбент — используется для облегчения дисперсных симптомов (тошнота, дискомфорт и боль в погребеле, чувствуя себя полным желудка): «Активный уголь, белый уголь.

Чтобы смягчить сокращения и боли в животе, используются противоречие препараты: Дюспалин, метеоспасмил.

Чтобы смягчить диарею (диарею), используются антигерические препараты: Imodium, Loperamide Acri, Mezim Forte, Smecta, EnterOsorb, EUBICOR.

Кроме того, могут быть предписаны комплексы витаминов и минералов.

4. Устранение возможных факторов/причин патологии

Зачастую, облегчение симптомов дисбактериоза, просто удалите вызывающий коэффициент, вызванный дисбалансом микрофлоры в кишечнике — прекратить принимать антибиотики без консультации на врача, отказываться от алкоголя, нормализовать диету (добавить свежие фрукты и овощи).

Лечение дисбактериоза народными средствами

Важно: перед применением народных агентов против кишечных дисбактерий необходимо обратиться к врачу!

Брага. Нагрейте 500 мл воды в кастрюле, добавьте 1 столовую ложку меда, 1 столовую ложку сахара и 2 г дрожжей. Смешайте все тщательно и уходите в теплое место в течение 1 часа. Таким образом, бульон содержит бактериальные колонии, необходимые для кишечника. Пить утром, за час до еды. Обычно просто выпей несколько режущих стаканчиков, чтобы нормализовать кишечную микрофлору.

Сыворотка Чтобы подготовить замечательный источник здоровой микрофлоры, замочите кефир в горячей воде, а кефир постепенно разделился в сгусток и сыворотку. Полученная сыворотка должна быть сделана за 40 минут до еды.

йогурт. Кипеть 1 литр молока, затем установить, чтобы остыть и добавить кусочки сушеного черного хлеба к нему. Оставьте пиво молоко в течение 24 часов. Если у вас есть проблема с молоком, вы должны сделать небольшую дыру в нем. Хранить в холодильнике.

Клубника. Клубника не только нормализует кишечную микрофлору, но и дает бифидобактерии ресурсы для ферментации пищевых продуктов. Кроме того, вещества, содержащиеся в клубнике, ингибируют развитие патогенной микрофлоры. При лечении дисбактериоза есть 1 чашку клубники утром на пустой желудок в течение 10 дней.

Чибис. Травы имеют противовоспалительные и противовоспалительные свойства. Подготовьте этот фольклорный центр для 1 столовой ложки солодки, налейте 1 стакан кипящей воды, затем поместите смесь в огне и готовите на 15 минут. Заваривать смесь на ночь, деформация и напишите 1/3 чашки 3 раза в день.

Медь. Ешьте ежедневные продукты, богатые медью в суточной дозе 1-2 мг этого минерала. Медь аккуратно разрушает патогенную микрофлору в кишечнике, что отказывается от полезных микроорганизмов в колониальном увеличении.

Профилактика дисбактериоза

Профилактика кишечного дисбиоза включает следующие рекомендации:

  • Избегайте спонтанного назначения и использования лекарств, особенно из антибактериальной и гормональной группы;
  • В случае антибиотиков кишечная микрофлора должна содействовать одновременному принятию пребиотики;
  • Попытаться есть еда, богатые витаминами и микроэлементами;
  • Избегать гипотермии;
  • Избежать стресса;
  • Заботиться о правильном количестве сна и не отказываться от отдыха;
  • Не оставляйте желудочно-кишечные заболевания, в частности инфекционную природу, чтобы они не развивались в хроническую фигуру;
  • Не позволяйте заболеванию желудочно-кишечного тракта, особенно в инфекционной природе, оставшихся необработанным и не допускать их сыра;
  • Не пейте или не курите;
  • Не пейте и не курите; Соблюдайте принципы личной гигиены.
КГКБ № 2