Диета во время панкреатита: стол № 1, таблица продуктов: что можно есть, а что нельзя

Статьи

Панкреатит – серьезная патология поджелудочной железы, развивающаяся по разным причинам. Для быстрого купирования тяжелых, беспокоящих симптомов назначают многие препараты в таблетированной или парентеральной форме и специальную диету Певзнера № 5. Стол № 1 при панкреатите может быть рекомендован и в переходной фазе заболевания в стадию ремиссии.

Что представляет собой диетический стол № 1?

Лечебная диета № 1 по Певзнеру – диета, рекомендуемая больным в процессе выздоровления после острой патологии поджелудочной железы, желудка, в послеоперационном периоде. Принципы работы первого лечебного стола:

  1. Энергетическая ценность суточного рациона: 2500-3000 ккал.
  2. Среднесуточное потребление белков — 90-100 г, углеводов — 400 г, жиров — 100 г.
  3. Меню следует разделить на порции: есть 5 или 6 раз в день небольшими порциями. Общий вес продуктов не должен превышать 350 г за один прием пищи.
  4. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна.
  5. Обеспечение механического щажения слизистых оболочек органов пищеварения: большинство блюд натирают протертыми продуктами.
  6. Тепловая экономия органов пищеварительного тракта: пища употребляется в горячем виде. Диета 1 не включает горячих и холодных блюд.
  7. Не следует употреблять острые, соленые продукты (количество соли на 1 сутки — до 10 грамм), горькие, раздражающие слизистый эпителий желудка и кишечника, повышающие секреторную деятельность пищеварительных желез, в том числе поджелудочной железы.
  8. Использование разрешенных способов приготовления при температуре: варка, приготовление на пару, запекание в духовке без кожицы, тушение.
  9. Достаточное потребление жидкости: 1500-2000 мл чистой воды.

Диета № 1 нормализует секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, моторную функцию желчного пузыря и его протоков и протоков поджелудочной железы. Кроме того, диета №1 табл. защищает желудочно-кишечный эпителий от дальнейшего повреждения, способствует быстрому заживлению эрозивно-язвенных дефектов желудочно-кишечного эпителия, уменьшая воспаление.

По сути, первая таблица представляет собой физиологически полноценный правильный рацион с правильным соотношением основных питательных веществ: белков, жиров, углеводов, всех витаминов и минералов, необходимых для правильного обмена веществ.

В каких случаях при панкреатите назначают диету № 1?

В лечении панкреатита самое главное – это соблюдение специально подобранной диеты. Количество лечебного стола строго назначает лечащий врач.

В стадии обострения воспалительного процесса рекомендуется голодание в течение одного-двух дней. Вы должны пить только негазированную воду. Благодаря этому поджелудочная железа может «отдыхать» и быстрее восстанавливаться: при отсутствии поступления пищи в желудочно-кишечный тракт нет необходимости вырабатывать ферменты для ее расщепления.

Через 2-3 дня в рацион вводят слизистые супы, пюре и каши. Все продукты больному дают в виде пюре, пюре или жидкости.

При переходе от воспаления к ремиссии меню расширяют по таблице Певзнера № 5П. Врач-диетолог или гастроэнтеролог подбирает индивидуальное меню для каждого пациента с учетом возраста, индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов питания и сопутствующих заболеваний. Добавляются правильно приготовленные продукты, разрешенные для человека с диагнозом панкреатит, не вызывающие повышения секреторной и двигательной активности органов пищеварения.

В период ремиссии хронического панкреатита или в период выздоровления после острого воспалительного процесса допускается соблюдение принципов диеты № 1 с некоторой корректировкой рациона питания больного. Врач может перевести больного на первый лечебный стол, когда больной не жалуется на боли в животе, тошноту, повышенное газообразование, затрудненную дефекацию и другие симптомы дисфункции поджелудочной железы. Кроме того, должны быть объективные предпосылки к применению диеты № 1: результаты лабораторных и инструментальных исследований должны свидетельствовать об исчезновении острого воспаления, нормализации функций эндокринных и экзокринных желез.

Если панкреатит сопровождается гастритом, язвенной болезнью, назначение первого лечебного стола более чем оправдано.

Список продуктов первого диетического стола

В таблице приведен список разрешенных и нерекомендованных продуктов в Таблице 1 по Певзнеру.

Как совмещается 1 стол с № 5 при диагностированном панкреатите?

Основные правила первой и пятой таблиц схожи, поэтому специалисту не составит труда их совместить.

Есть несколько моментов, сближающих Таблицу 1 с Таблицей 5, то есть адаптация первой таблицы по Певзнеру для больного с панкреатитом:

  • снижение суточной калорийности рациона до 1800-2500 ккал в зависимости от индекса массы тела человека;
  • Количество белков остается в пределах 80-100 г в сутки, но доля жиров снижается до 60 г и углеводов до 200-300 г;
  • Большая доля белка должна быть животного происхождения, необходимая для регенерации поврежденной ткани поджелудочной железы;
  • Практически полностью исключены легкоусвояемые углеводы, значительно повышающие нагрузку на эндокринную ткань поврежденной поджелудочной железы, так как для переваривания глюкозы необходимы гормоны поджелудочной железы инсулин и глюкагон (такие углеводы совершенно противопоказаны при всех видах сахарного диабета);
  • Исключение из рациона бобовых (фасоль, зеленый горошек);
  • Ограничение цельного молока: при панкреатите их можно заменить кисломолочными продуктами;
  • Без учета кофе, какао и концентрированных фруктово-ягодных соков.

В остальных случаях список разрешенных продуктов и способы приготовления для диет 1 и 5 аналогичны.

Недельный рацион при диете № 1 во время панкреатита

Примерное меню из Диетического стола №1 на неделю для больного хроническим панкреатитом в фазе ремиссии заболевания.

Панкреатит – очень тяжелое заболевание, обычно протекающее в хронической форме с частыми обострениями. Основной причиной этих рецидивов является неправильное питание. Больной человек должен длительное время, а лучше постоянно, соблюдать диету, назначенную врачом. При панкреатите гастроэнтеролог рекомендует Стол № 5. В период выздоровления после обострения заболевания специалист может назначить Диету № 1, которая рекомендуется больным, перенесшим какое-либо острое заболевание ЖКТ.

КГКБ № 2