Для обеспечения жизнедеятельности и функциональности всех органов и внутренних систем организм человека должен регулярно получать в изобилии всевозможные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.
Все эти вещества содержатся в различных продуктах питания и питьевой воде, которые подвергаются специальной обработке (варке, жарке) и потребляются человеком каждый день. Они дают необходимую энергию, поддерживают биохимические реакции, укрепляют иммунную систему, обеспечивают процессы роста и регенерации.
Однако часто неправильное питание, т. е. нерегулярное питание, нерациональный подбор продуктов питания или способа их приготовления, весьма негативно сказывается на организме, и прежде всего на органах пищеварительной системы. Слизистые оболочки повреждаются, нарушается выработка пищеварительных соков и ферментов и возникает дисфункция. Этот механизм присутствует практически при всех патологиях органов пищеварения, в том числе и поджелудочной железы.
Учитывая, что недостаточность питания часто является ведущим фактором возникновения и ранних стадий патологии поджелудочной железы, логично предположить, что оптимизация приготовления пищи и выбор правильных продуктов могут способствовать восстановлению органа до прежнего (здорового) состояния. Этот постулат известен на протяжении многих веков, и его обоснованность и большая эффективность никоим образом не подвергается сомнению даже сегодня. Наоборот, диета, как называют специальную диету при всех видах заболеваний, является важнейшим этапом лечения изменений поджелудочной железы.
Основным фактором возникновения панкреатита являются алкогольные напитки.
Необходимость и обоснование диеты при обострениях
Без здоровой и эффективной поджелудочной железы тонкий и толстый кишечник не могут правильно перерабатывать пищу. Его пищеварительный секрет, богатый незаменимыми ферментами, должен регулярно стекать в двенадцатиперстную кишку, и его количество увеличивается во время и сразу после еды. Кроме того, гормоны (инсулин), вырабатываемые при РБС, обеспечивают правильный метаболизм глюкозы, без которого не могут функционировать абсолютно все внутренние органы человека.
На протяжении всей своей жизни РВ подвергается различным негативным воздействиям. Особенно вредны для нее чрезмерное употребление алкогольных напитков, лекарственные перегрузки, пристрастие к жирной, копченой, острой пище. В ответ на эти неблагоприятные факторы в ткани поджелудочной железы начинает развиваться ряд патологических процессов. Нарушается проходимость мелких и крупных протоков, по которым в кишечник выводятся пищеварительные выделения. Происходит накопление ферментов, которые начинают «переваривать» саму железу, приводя к ее дегенерации. «Запускается воспалительный процесс, который еще больше ухудшает проходимость протоков и вызывает еще более быстрое разрушение тканей органа. Ситуация усугубляется тем, что предстательная железа, по сравнению с другими внутренними органами, очень плохо регенерирует (заживает) после поврежден.
Это приводит к состоянию, называемому панкреатитом, которое начинается внезапно и остро, а затем имеет тенденцию переходить в хроническую стадию. Основным фактором, провоцирующим данную патологию, является неправильное питание, поэтому диета при остром панкреатите имеет большое лечебное значение.
Правильный подбор блюд, щадящие способы их приготовления, соблюдение регулярности приема пищи и эффективности питьевого режима можно поставить в один ряд с медикаментозной терапией.
Но, в отличие от них, диетическое питание не является чрезмерной химической нагрузкой на организм в целом, не требует от поджелудочной железы увеличения выработки ферментов, способствует нормализации дренажной функции протоков, оказывает стимулирующее действие на тело.
Неправильно приготовленная пища может серьезно повредить поджелудочную железу
При острой форме панкреатита, особенно в период манифестации патологии, состояние больного обычно тяжелое или среднетяжелое. Интенсивная колющая или толкающая боль может распространяться в левое подреберье и печеночную область, достигать позвоночника и постоянно усиливаться. Может развиться интоксикационный синдром, обусловленный саморастворением железы собственными ферментами больного, и воспалительный процесс, еще больше усугубляющий состояние. Тошнота, вздутие живота, назойливая рвота, падение или повышение артериального давления в сочетании с сильными болями требуют неотложной медицинской помощи.
Больных с такой клинической картиной обычно госпитализируют в экстренном порядке. Кроме врачебных рекомендаций по купированию боли, остановке воспаления и аутолиза (расплавления) в поджелудочной железе, экстренному дренированию секрета в тонкую кишку, больной должен также получать специальную лечебную диету, называемую Табл. 5р.
Диету при обострении панкреатита следует соблюдать больному при исчезновении патологических симптомов, когда больной может принимать пищу перорально, без риска дальнейшего повреждения слизистой оболочки ЖКТ. Определяется лечащим врачом довольно длительное время после выписки из отделения и нередко становится пожизненным, что является эффективным методом профилактики, чтобы панкреатит больше никогда не обострялся.
Больной хроническим панкреатитом также должен постоянно и до конца жизни соблюдать правила операционного стола. Он должен знать и помнить, что нельзя есть при его болезни и какие продукты приветствуются, а также как их обрабатывать. Любое отклонение от диеты (употребление жирной пищи или алкогольных напитков, например) всегда будет чревато тяжелыми последствиями, а именно возобновлением всех патологических процессов в РВ.
Необходимо строго соблюдать рекомендации врача относительно лечения и диеты.
Принципы лечебного питания
Стол 5р очень щадящий для поджелудочной железы, но в то же время предполагается стимулирующий ее деятельность. Каждый прием пищи должен приводить к оптимальному «выбросу» пищеварительных ферментов и гормонов, их свободному транспорту по малым и крупным протокам в двенадцатиперстную кишку без массивного раздражения болевых рецепторов. Иными словами, не должны создаваться условия для дисбаланса между двумя процессами и развития дисфункций и дискинезий.
Очень важно учитывать тот факт, что диета, построенная на сохранении одного внутреннего органа, может негативно сказаться на других органах. Но стол 5р специально составлен так, чтобы все отделы пищеварительного тракта получали пользу от соблюдения этой диеты. У них не только не развиваются какие-либо патологические явления, а, наоборот, все функции нормализуются.
Основные принципы диеты при панкреатите следующие:
- Питание должно быть дробным, т.е. 5-7 раз в день небольшими порциями, чтобы получить оптимальную нагрузку артериального давления;
- необходимо соблюдать принцип физической экономии, то есть пища не должна содержать крупных кусков, должна легко жеваться и не травмировать слизистые оболочки; содержание сырой клетчатки должно быть снижено;
- теплосбережение, т.е. соблюдение оптимальной температуры пищи: она не должна быть слишком горячей или холодной, чтобы не было рефлекторного сокращения сосудов и протоков простаты;
- химическая экономия, которая достигается исключением жирных, копченых и маринованных продуктов и использованием таких способов обработки, как варка, тушение, приготовление на пару;
- Повышенное содержание растительных и животных белков;
- Снижение потребления углеводов и жиров;
- Предпочитайте фруктово-овощные блюда, но не свежеприготовленные или термически обработанные, чтобы снизить процент сырой клетчатки, но максимально сохранить витамины;
- избегать жареной пищи, содержащей большое количество экстрактивных веществ и жира;
- избегать продуктов с высоким содержанием растительных и животных жиров;
- достаточное потребление жидкости в сутки (2,5-3 литра в сутки).
В случае патологий поджелудочной железы количество потребляемой жидкости должно быть достаточным.
Соблюдение этих правил при планировании меню и приготовлении пищи является ключом к тому, чтобы ваша поджелудочная железа оставалась функциональной и здоровой в долгосрочной перспективе. У взрослых пациентов или детей диета также будет служить для предотвращения периодов обострения панкреатита и будет надежным терапевтическим вариантом при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Разрешенные и запрещенные продукты
При соблюдении рекомендаций врача относительно лечебной диеты пациент должен осознавать, что любое отклонение от этих рекомендаций может привести к серьезным осложнениям. Как уже говорилось, поджелудочная железа имеет очень плохую способность к регенерации после повреждений, каждый новый эпизод аутолиза или воспаления резко снижает ее функциональные возможности. Вот почему так важно знать, что можно есть при остром и хроническом панкреатите, а что следует исключить навсегда.
Исключения и ограничения не распространяются на весь продукт, например, на мясо, а только на определенные сорта, содержащие высокий уровень жира. То же самое касается продуктов с повышенной кислотностью. Например, кислые сырые фрукты лучше не есть и не подвергать тепловой обработке. Наоборот, разрешены все кисломолочные продукты, за исключением сметаны высокой жирности.
Чтобы помочь вам запомнить, что можно и что нельзя есть при желудочно-кишечных заболеваниях, большинство традиционных продуктов следует представить в виде таблицы:
Разрешенные продукты питания | Запрещенные продукты |
Вареные, тушеные или приготовленные на пару овощи, кроме капусты грубого помола | Белокочанная капуста, другие сырые овощи, редис, редька, дайкон, репа, щавель, шпинат. |
Все каши в виде каш (кроме пшенной) на воде или молоке. | Лук, чеснок, другие специи |
Вареное, тушеное или приготовленное на пару нежирное мясо, рыбу или птицу. | Крепкие супы на мясных бульонах |
Торты обезжиренные (бисквиты, бисквиты). | Острые и острые соусы |
Кондитерские изделия на основе пектина, желатина или агар-агара (зефир, суфле, мармелад, зефир), но не более 3-4 штук в день, ограничиваясь медом и вареньем | Колбасные изделия (сардельки, сосиски, вареные и копченые колбасы), мясные полуфабрикаты и мясные полуфабрикаты (уголь, грудинка) |
Сушеный черный и белый хлеб | Копчености, птица, рыба, жареное мясо, котлеты, шашлыки. |
Печеные груши и яблоки | Сырые или вареные животные жиры (говядина, свинина, курица, баранина) |
Супы на овощном бульоне (кроме капусты). | Жирная сметана (свыше 20 процентов), жирный творог, любые йогурты и глазированные сырки. |
Молочные супы | Консервы мясные, рыбные и куриные всех видов. |
Вареные макароны, макароны с молоком | Свежеиспеченный черный и белый хлеб. |
Омлеты на пару. | Хлебобулочные изделия с высоким содержанием сахара (торты, печенье) |
Запеченные и приготовленные на пару творожные запеканки. | Шоколад, конфеты, карамель и мягкие крендельки. |
Сыр не острый и не острый, без плесени. | Кофе, какао, крепкий чай. |
Легкий чай, фруктовые компоты и фруктовые соусы | Пряный сыр. |
Все цитрусовые, кислые ягоды (черная и красная смородина, алыча, крыжовник) | |
Жареные яичницы. | |
Грибы в супах, основных блюдах или соусах. | |
Алкогольные напитки любой крепости и количества. | |
Газированные напитки |
Как видите, список продуктов, которые следует исключить из рациона, длиннее разрешенного. Однако это не означает, что все они не будут доступны пациенту в течение многих лет. Некоторые из запрещенных продуктов можно вводить в рацион постепенно, по мере того, как состояние поджелудочной железы становится стабильным, а интервалы между обострениями становятся очень длинными. Конечно, такое расширение диеты обязательно должно быть одобрено лечащим врачом.
Продукты на основе агар-агара приветствуются при панкреатите, поскольку они не содержат жира.
Примеры меню
Несмотря на достаточно обширный список продуктов, которые следует ограничивать или исключать, полноценное, разнообразное и сытное питание при панкреатите возможно. Вот несколько примеров диет, сбалансированных по белкам, углеводам и жирам и включающих разнообразные продукты животного и растительного происхождения:
Завтрак 1: порция овсяных хлопьев со столовой ложкой домашнего варенья или мармелада, кусок «черствого» белого хлеба, стакан некрепкого чая с одной чайной ложкой сахара;
Завтрак 2: паровой омлет с молоком, два яйца, кусок черного хлеба, стакан черничного киселя;
Обед: суп из минтая с картофелем и морковью, вареные макароны с кусочком мяса на пару, 2 ломтика хлеба, стакан компота из сухофруктов;
Полдник: творожная запеканка с черничным желе, чашка чая;
Обед: порция отварного картофеля, фрикадельки на «водяной бане», несколько ломтиков свежих помидоров, подсушенный хлеб, компот.
Завтрак 1: два бутерброда из подрумяненного белого хлеба с ломтиками сливочного сыра;
Завтрак 2: два яблока, запеченных в духовке;
Обед: овощной суп с пюре, отварная гречка с кусочком паровой рыбы, черствый хлеб, стакан компота из сушеных шиповников;
Полдник: нежирный тертый творог с сахаром, некрепкий чай с зефирным яблоком;
Ужин: картофельное пюре, отварная куриная грудка, ломтик хлеба, сладкий чай с молоком и галет.
Из разрешенных продуктов можно приготовить огромное разнообразие продуктов, чтобы поддерживать функционирование поджелудочной железы, предотвращать развитие рецидивирующих воспалений и восстанавливать физическую форму пациента.