Инсульт является одним из самых серьезных осложнений сахарного диабета. Это нарушение мозгового кровообращения, которое развивается остро и приводит к тому, что человек теряет способность нормально двигаться и говорить. В тяжелых случаях заболевание может привести к смерти или полному параличу.
Диета является важной частью лечения инсульта и диабета. Без правильного питания пациенту практически невозможно выздороветь и сохранить нормальное функционирование.
Роль диеты
Восстановительный период после инсульта – непростой этап в жизни диабетика. Обычно это занимает много времени, поэтому для таких пациентов очень важно организовать разумную диету. Вот основные правила, которых следует придерживаться при составлении меню для человека, нуждающегося в реабилитационной помощи:
- Пища должна быть однородной консистенции, чтобы ее было легко глотать (если больной питается через зонд, пища должна быть более жидкой и измельченной блендером или мясорубкой);
- температура пищи должна быть умеренно теплой, а не горячей или холодной;
- Желательно ежедневно готовить свежие продукты – это снижает вероятность кишечных инфекций и отравлений;
- соль в пище следует максимально ограничить, а сахар и продукты, содержащие его, полностью исключить;
- Пищевые продукты, используемые для приготовления пищи, должны быть качественными и не содержать вредных ингредиентов.
В продаже можно найти специальные питательные смеси для больных инсультом, которые по аналогии с детским питанием готовятся из сухих порошков и не требуют варки. С одной стороны, их использование очень удобно, ведь достаточно залить порошок кипятком и перемешать. Кроме того, консистенция готовой смеси совершенно жидкая, что положительно сказывается на пищеварении. Такие продукты содержат все необходимые для больного микроэлементы, витамины и питательные вещества. Однако не все они подходят диабетикам, так как содержат сахар и сухое молоко, поэтому перед употреблением такого продукта всегда консультируйтесь с эндокринологом.
Целью постинсультной диеты является не только обеспечение организма питательными веществами и утоление голода, но и регулирование уровня сахара в крови. Питание должно обеспечивать правильную работу кишечника, чтобы больной не испытывал дискомфорта.
Частые запоры могут быть очень опасны при нарушениях мозгового кровообращения. Таким больным ни в коем случае нельзя слишком напрягаться во время акта дефекации, так как это может привести к повторному приступу или значительному повышению артериального давления. Если не упомянуть об этой деликатной проблеме, это может привести к печальным последствиям, поэтому важно сразу же наладить работу кишечника и регулярно его опорожнять.
Овсянка является источником полезных медленных углеводов, которые дают вашему телу необходимую энергию и надолго сохраняют чувство сытости. Больным диабетом, страдающим инсультом, полезны каши с низким или средним гликемическим индексом. К ним относятся гречка, пшеница, натуральный овес, булгур и коричневый рис. Растирать лепестки лучше в начале восстановительного периода, чтобы у больного не было затруднений при глотании.
Горох, белый рис и манную крупу есть нельзя. Гороховая каша увеличивает газообразование и замедляет опорожнение кишечника, а полированный рис и манная крупа могут привести к быстрому набору веса и резкому скачку сахара в крови. Каши не следует варить на молоке (даже из полезных, сертифицированных круп), потому что оно увеличивает количество углеводов в блюде и делает его совершенно нетребовательным.
Одной из целей диеты является поддержание нормального артериального давления.
Овощи
Поскольку большинство овощей имеют низкий гликемический индекс и здоровый химический состав, они должны составлять основу меню больного человека. При выборе способа приготовления предпочтение отдается варке и приготовлению на пару. Эти овощи, которые можно есть в сыром виде, следует натирать и включать в рацион больного.
Овощи являются хорошим дополнением к мясу, они не кажутся тяжелыми и способствуют лучшему усвоению белка.
Идеальными овощами для реабилитации после инсульта больных сахарным диабетом являются .
- цветная капуста;
- тыква;
- брокколи;
- морковь.
Капуста и картофель этим больным не запрещены, но их количество в рационе следует строго контролировать и следить за реакцией больного. Картофель богат крахмалом, который может повышать уровень глюкозы в крови, а капуста часто вызывает газы и колики.
Лук и чеснок могут быть заменителями соли и специй, что нежелательно для таких пациентов. В них содержатся полезные вещества, разжижающие кровь и очищающие сосуды от холестериновых отложений. В умеренных дозах гриб из этих овощей при добавлении к крупе или мясу не наносит вреда больному, а немного меняет вкус однотипных блюд. Но если у больного есть сопутствующие воспалительные заболевания органов пищеварения, то с такими острыми блюдами следует быть осторожными.
Мясо и рыба
Мясо должно быть нежирных сортов, таких как индейка, курица, телятина и говядина. Из них можно варить бульоны на второй воде и использовать для супов-пюре. И для первого, и для второго блюда лучше выбирать филе, а не делать бульон на костях. Бульонные супы диабетикам, особенно после инсульта, категорически запрещены.
Мясо не следует жарить, его лучше запечь или приготовить на пару, приготовить рагу. Из заранее приготовленного фарша можно сделать заготовки или фрикадельки, которые после приготовления достаточно легко разминаются вилкой и не требуют дополнительного измельчения. Лучше всего мясо сочетается с легкими овощами или крупами, благодаря которым оно будет легче и быстрее усваиваться.
При выборе рыбы обращайте внимание на ее свежесть и жирность. Свежая и нежирная рыба на пару – лучший вариант для больного диабетическим инсультом. Любая копченая, жареная или соленая рыба (даже красная) не должна употребляться в пищу этой категорией больных.
Пациентам, выбирающим натуральное диетическое мясо, лучше всего избегать побочных продуктов.
Запрещенные продукты
Ограничения пациентов в еде в первую очередь касаются сахара и соли. Простые углеводы вредны даже при наличии сахарного диабета без осложнений, а при нарушениях мозгового кровообращения могут вызвать серьезное и резкое ухудшение состояния больного. Сахар и сахаросодержащие продукты провоцируют резкие колебания уровня глюкозы в крови, что негативно сказывается на сосудах. Их стенки претерпевают болезненные изменения, препятствующие правильному кровоснабжению жизненно важных органов, вокруг которых они расположены.
Соль задерживает воду в организме, поэтому у больного могут возникнуть отеки. Кроме того, соленая пища увеличивает риск гипертонии (высокого кровяного давления). Оба эти состояния очень опасны для человека, перенесшего инсульт. Вот почему так важно контролировать количество потребляемой соли. Только врач может рассчитать максимальную солепереносимость для каждого пациента с учетом сложности заболевания и сопутствующей ему патологии. Вместо соли лучше использовать мягкие специи и рубленую зелень, которые усилят вкус блюд.
Следующие продукты запрещены диабетикам, перенесшим инсульт
- Все сладости и сахар;
- обработанная пища;
- колбасы, копченая и соленая рыба;
- острые специи;
- жирное мясо;
- фрукты с высоким гликемическим индексом;
- манная крупа;
- шпинат, щавель;
- чипсы и аналогичные закуски;
- грибы;
- отварные бульоны.
Не следует есть продукты, вызывающие газообразование (капуста, черный хлеб, фасоль). Они могут вызывать запоры и газообразование, которые опасны после инсульта. Все остальные диетические рекомендации во многом совпадают с классическими диетическими рекомендациями для диабетиков. При составлении меню для больного после инсульта его стоит планировать заранее (например, за несколько дней).
Для выздоравливающих больных важно соблюдать режим питания и избегать длительных перерывов в голодании.Если больной, перенесший инсульт, с трудом говорит и лежит, ему трудно сообщить о своем голоде.Поэтому этими вопросами обычно занимаются родственники или специальный персонал, ухаживающий за диабетиком.Также не стоит забывать о регулярных измерениях сахара в крови, так как гипергликемия (как и гипогликемия) очень опасна для больного после инсульта.Правильно организованная диета может немного облегчить сложный восстановительный период и снизить риск развития других осложнений сахарного диабета.