Диета по гликемическому индексу

Статьи

Большинство продуктов содержат углеводы. Попадая в организм, они расщепляются до глюкозы в результате ряда биохимических реакций. Это вызывает кратковременное повышение уровня глюкозы в крови. Гликемический индекс (IG) показывает, как быстро углеводы всасываются в кровоток и как быстро они вызывают этот всплеск.

Общая информация

ГИ всех продуктов обычно сравнивают с ГИ чистой глюкозы. Он равен 100, тогда как для других веществ он колеблется от 1 до 100. Все продукты питания можно условно разделить на 3 группы:

  • продукты с низким гликемическим индексом (до 55);
  • продукты со средним гликемическим индексом (от 56 до 69);
  • продукты с высоким гликемическим индексом (более 70).

Диета с гликемическим индексом для диабетиков позволяет контролировать количество потребляемых углеводов и скорость их превращения в глюкозу. Чтобы правильно разработать меню, вы должны знать, что ГИ пищи — переменная, а не постоянная величина. Это зависит от таких факторов, как

  • Термическая обработка;
  • Пищевая структура;
  • Спелость фрукта или овоща.

ГИ также может быть снижен или повышен при совместном употреблении разных видов продуктов (например, белок часто снижает ГИ богатой углеводами пищи). Соблюдая диету в соответствии с гликемическим индексом, диабетик может есть многие продукты из рациона нормального человека. Отсутствие жестких границ позволяет психологически легче воспринимать диетические ограничения.



Продукты с низким гликемическим индексом перевариваются дольше, чем продукты с высоким или средним ГИ, что также не дает вам дольше чувствовать голод.

Простые и сложные углеводы

Различают простые (одно- и двухкомпонентные) и сложные (многокомпонентные) углеводы. Простые углеводы — это глюкоза, галактоза и фруктоза, а сложные углеводы — это крахмал, инсулин и гликоген. При сахарном диабете следует свести к минимуму потребление отдельных сахаров и отдать предпочтение сложным углеводам. Они долго перевариваются и постепенно расщепляются, поэтому не вызывают резких колебаний уровня глюкозы в крови. Зерновые, овощи и все продукты с высоким содержанием клетчатки могут быть хорошими источниками углеводов.

Простые углеводы быстро повышают уровень глюкозы в крови, но вскоре и этот показатель резко падает, и человек чувствует себя очень голодным. Они содержатся во всех сладостях, некоторых фруктах и ​​белом хлебе. Один из этих продуктов всегда должен быть под рукой у диабетика на случай гипогликемии, так как он поможет быстро снять неприятные симптомы. Кроме того, иногда организм все же нуждается в простых углеводах в умеренных количествах, так как их недостаток может вызвать повышенную утомляемость, сонливость и недомогание. Диабетикам лучше есть фрукты со средним гликемическим индексом, чем рафинированные, жирные и сладкие продукты.

Принцип диеты

Диета GI предназначена не только для диабетиков. Его часто используют люди, которые хотят похудеть, не подвергая организм стрессу. Диета состоит из 3 этапов:

  • нормализация веса (на этом этапе можно есть только продукты с низким гликемическим индексом, это занимает около 2 недель);
  • Закрепление достигнутой цели (разрешение употреблять продукты с низким и средним ГИ, этот этап длится около 10-14 дней);
  • Поддержание формы (по-прежнему основано на тех же продуктах с низким и средним ГИ, но иногда содержит продукты с высоким ГИ, которые не являются вредными).

В идеале люди с диабетом должны придерживаться первых двух стадий, так как употребление высокоуглеводной пищи при этом заболевании крайне нежелательно. Если при диабете 1 типа это редко возможно (с необходимой коррекцией дозы инсулина), то при диабете 2 типа употребление таких продуктов крайне нежелательно.

При составлении меню следует учитывать не только ГИ, но и калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов в пище.



Диета с гликемическим индексом позволяет избавиться от лишних килограммов, не ударив при этом по и без того ослабленному диабетом организму

Примерное меню

В течение первых 2 недель похудения типичное диабетическое меню может выглядеть примерно так.

  • завтрак – любая каша на воде, разрешенная диабетикам, со свежими абрикосами и некрепким чаем;
  • перекус – фрукты с низким гликемическим индексом;
  • ужин – овощной суп без варки, салат и отварная куриная грудка;
  • полдник – березовый сок;
  • ужин – легкий овощной салат.

Продукты питания можно менять, чтобы не надоедала диета. Вам просто нужно выбрать их на основе их ГИ и процентного содержания питательных веществ. Салаты можно заправить лимонным соком и посыпать сушеной зеленью (иногда можно также сбрызнуть их небольшим количеством оливкового масла).

Как только вы достигнете желаемого веса, ешьте продукты с низким и средним содержанием жира. В зависимости от типа сахарного диабета и вида лечения, которое получает пациент, врач-эндокринолог может рассчитать необходимое суточное количество калорий, белков, жиров и углеводов для человека. Для удобства желательно вести пищевой дневник, так как гораздо проще подсчитать количество съеденных углеводов, записывая в него каждый съеденный прием пищи.

От чего лучше отказаться?

Некоторые продукты следует по возможности полностью исключить, поскольку они имеют слишком высокий ГИ и нет никакой пользы от их употребления при диабете. Ниже приведен примерный список таких продуктов:

  • полуфабрикаты, пищевые концентраты, полуфабрикаты;
  • колбасы;
  • молочный шоколад и сладости;
  • чипсы, чипсы;
  • медовый;
  • маргарин;
  • рафинированный белый рис;
  • Торты и печенье;
  • Белый хлеб;
  • жареная картошка.



Жирная пища не только имеет высокий ГИ, но и создает нагрузку на печень и поджелудочную железу и приводит к отложению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Повышает риск осложнений сахарного диабета со стороны пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Преимущества диеты

Диета, основанная на гликемическом индексе, помогает диабетикам держать болезнь под контролем и чувствовать себя лучше. Положительные эффекты от использования этого типа диеты:

  • Нормализация массы тела (избавление от лишних килограммов) и профилактика ожирения на более позднем этапе;
  • Отсутствие чувства голода постоянно, что снижает тягу к запрещенным продуктам с «быстрыми» углеводами;
  • поддержание надлежащего уровня сахара в крови за счет эффективного поступления углеводов в кровоток;
  • уменьшение опасного висцерального жира (отложения вокруг внутренних органов);
  • Ощущение легкости и бодрости благодаря здоровой и полезной пище.

Перед выбором какой-либо диеты следует проконсультироваться с эндокринологом, чтобы убедиться, что она не нанесет вреда организму. Врач может дать некоторые сведения и нюансы, связанные с индивидуальными особенностями пациента и его состоянием. Диета больного должна обеспечивать организм энергией, не перегружая поджелудочную железу и не повышая риск осложнений сахарного диабета.

КГКБ № 2