Большинство продуктов содержат углеводы. Попадая в организм, они расщепляются до глюкозы в результате ряда биохимических реакций. Это вызывает кратковременное повышение уровня глюкозы в крови. Гликемический индекс (IG) показывает, как быстро углеводы всасываются в кровоток и как быстро они вызывают этот всплеск.
Общая информация
ГИ всех продуктов обычно сравнивают с ГИ чистой глюкозы. Он равен 100, тогда как для других веществ он колеблется от 1 до 100. Все продукты питания можно условно разделить на 3 группы:
- продукты с низким гликемическим индексом (до 55);
- продукты со средним гликемическим индексом (от 56 до 69);
- продукты с высоким гликемическим индексом (более 70).
Диета с гликемическим индексом для диабетиков позволяет контролировать количество потребляемых углеводов и скорость их превращения в глюкозу. Чтобы правильно разработать меню, вы должны знать, что ГИ пищи — переменная, а не постоянная величина. Это зависит от таких факторов, как
- Термическая обработка;
- Пищевая структура;
- Спелость фрукта или овоща.
ГИ также может быть снижен или повышен при совместном употреблении разных видов продуктов (например, белок часто снижает ГИ богатой углеводами пищи). Соблюдая диету в соответствии с гликемическим индексом, диабетик может есть многие продукты из рациона нормального человека. Отсутствие жестких границ позволяет психологически легче воспринимать диетические ограничения.
Продукты с низким гликемическим индексом перевариваются дольше, чем продукты с высоким или средним ГИ, что также не дает вам дольше чувствовать голод.
Простые и сложные углеводы
Различают простые (одно- и двухкомпонентные) и сложные (многокомпонентные) углеводы. Простые углеводы — это глюкоза, галактоза и фруктоза, а сложные углеводы — это крахмал, инсулин и гликоген. При сахарном диабете следует свести к минимуму потребление отдельных сахаров и отдать предпочтение сложным углеводам. Они долго перевариваются и постепенно расщепляются, поэтому не вызывают резких колебаний уровня глюкозы в крови. Зерновые, овощи и все продукты с высоким содержанием клетчатки могут быть хорошими источниками углеводов.
Простые углеводы быстро повышают уровень глюкозы в крови, но вскоре и этот показатель резко падает, и человек чувствует себя очень голодным. Они содержатся во всех сладостях, некоторых фруктах и белом хлебе. Один из этих продуктов всегда должен быть под рукой у диабетика на случай гипогликемии, так как он поможет быстро снять неприятные симптомы. Кроме того, иногда организм все же нуждается в простых углеводах в умеренных количествах, так как их недостаток может вызвать повышенную утомляемость, сонливость и недомогание. Диабетикам лучше есть фрукты со средним гликемическим индексом, чем рафинированные, жирные и сладкие продукты.
Принцип диеты
Диета GI предназначена не только для диабетиков. Его часто используют люди, которые хотят похудеть, не подвергая организм стрессу. Диета состоит из 3 этапов:
- нормализация веса (на этом этапе можно есть только продукты с низким гликемическим индексом, это занимает около 2 недель);
- Закрепление достигнутой цели (разрешение употреблять продукты с низким и средним ГИ, этот этап длится около 10-14 дней);
- Поддержание формы (по-прежнему основано на тех же продуктах с низким и средним ГИ, но иногда содержит продукты с высоким ГИ, которые не являются вредными).
В идеале люди с диабетом должны придерживаться первых двух стадий, так как употребление высокоуглеводной пищи при этом заболевании крайне нежелательно. Если при диабете 1 типа это редко возможно (с необходимой коррекцией дозы инсулина), то при диабете 2 типа употребление таких продуктов крайне нежелательно.
При составлении меню следует учитывать не только ГИ, но и калорийность и соотношение белков, жиров и углеводов в пище.
Диета с гликемическим индексом позволяет избавиться от лишних килограммов, не ударив при этом по и без того ослабленному диабетом организму
Примерное меню
В течение первых 2 недель похудения типичное диабетическое меню может выглядеть примерно так.
- завтрак – любая каша на воде, разрешенная диабетикам, со свежими абрикосами и некрепким чаем;
- перекус – фрукты с низким гликемическим индексом;
- ужин – овощной суп без варки, салат и отварная куриная грудка;
- полдник – березовый сок;
- ужин – легкий овощной салат.
Продукты питания можно менять, чтобы не надоедала диета. Вам просто нужно выбрать их на основе их ГИ и процентного содержания питательных веществ. Салаты можно заправить лимонным соком и посыпать сушеной зеленью (иногда можно также сбрызнуть их небольшим количеством оливкового масла).
Как только вы достигнете желаемого веса, ешьте продукты с низким и средним содержанием жира. В зависимости от типа сахарного диабета и вида лечения, которое получает пациент, врач-эндокринолог может рассчитать необходимое суточное количество калорий, белков, жиров и углеводов для человека. Для удобства желательно вести пищевой дневник, так как гораздо проще подсчитать количество съеденных углеводов, записывая в него каждый съеденный прием пищи.
От чего лучше отказаться?
Некоторые продукты следует по возможности полностью исключить, поскольку они имеют слишком высокий ГИ и нет никакой пользы от их употребления при диабете. Ниже приведен примерный список таких продуктов:
- полуфабрикаты, пищевые концентраты, полуфабрикаты;
- колбасы;
- молочный шоколад и сладости;
- чипсы, чипсы;
- медовый;
- маргарин;
- рафинированный белый рис;
- Торты и печенье;
- Белый хлеб;
- жареная картошка.
Жирная пища не только имеет высокий ГИ, но и создает нагрузку на печень и поджелудочную железу и приводит к отложению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Повышает риск осложнений сахарного диабета со стороны пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Преимущества диеты
Диета, основанная на гликемическом индексе, помогает диабетикам держать болезнь под контролем и чувствовать себя лучше. Положительные эффекты от использования этого типа диеты:
- Нормализация массы тела (избавление от лишних килограммов) и профилактика ожирения на более позднем этапе;
- Отсутствие чувства голода постоянно, что снижает тягу к запрещенным продуктам с «быстрыми» углеводами;
- поддержание надлежащего уровня сахара в крови за счет эффективного поступления углеводов в кровоток;
- уменьшение опасного висцерального жира (отложения вокруг внутренних органов);
- Ощущение легкости и бодрости благодаря здоровой и полезной пище.
Перед выбором какой-либо диеты следует проконсультироваться с эндокринологом, чтобы убедиться, что она не нанесет вреда организму. Врач может дать некоторые сведения и нюансы, связанные с индивидуальными особенностями пациента и его состоянием. Диета больного должна обеспечивать организм энергией, не перегружая поджелудочную железу и не повышая риск осложнений сахарного диабета.