Диета №8 (Стол №8): питание при ожирении

Статьи

Диета 8 (таблица 8) – лечебная система питания, используемая для лечения ожирения.

Диета 8 предназначена для людей, страдающих ожирением из-за чрезмерного потребления пищи и/или малоподвижного образа жизни.

Таблица 8 ограничивает потребление сахаров, тем самым снижая калорийность рациона. Для лучшего обмена веществ потребление жиров и углеводов сводится к минимуму, предпочтение отдается белковой пище.

Химический состав диеты №8:

  • Белок 90-110 г (60% животного, 40% растительного);
  • 80-85 г жировой ткани (30% растительной, 70% животной)
  • углеводы 150г
  • соль 5-6 г;
  • жидкость 1-1,2 л.

Вес дневной нормы: 3 кг.

Суточная доза диеты №8: 1700-1800 ккал.

Режим работы: 5-6 раз в день.

Диета №8 (Стол №8). Продукты питания

Что можно есть при ожирении:

Что можно есть при ожирении:

Супы: овощные, с добавлением крупы или небольшого количества картофеля, щи, борщ, окрошка, свекольник. Три раза в неделю можно готовить супы на некрепком мясном или рыбном бульоне с овощами и фрикадельками.

Зерновые: ограничено. Небольшие количества можно добавлять в овощные супы. Гречневую, ячневую и перловую можно есть, но только если ограничить потребление хлеба.

Овощи, зелень: рекомендуется в любом виде и в больших количествах. Определенные овощи и зелень обязательно следует есть в сыром виде. Квашеную капусту тоже можно есть, но только предварительно помыв.

Мясо и рыба: постное мясо до 150 г в день (говядина, телятина, курица, индейка). Допускается также нежирная рыба до 200 г в сутки.

Яйца: 1-2 яйца в день (сваренные вкрутую, белковые омлеты, овощные омлеты).

Свежие фрукты и ягоды: фрукты и ягоды кислых и сладких сортов, в сыром и вареном виде.

Молочные продукты: Молочные продукты и молоко можно есть только с пониженным содержанием жира. Должен быть разрешен нежирный творог (100-200 г) в день, в виде натурального или в виде сырников, пудингов и подобных блюд. Нежирный твердый сыр можно употреблять только в небольших количествах.

Сладости: желе и муссы с метилцеллюлозой, ксилитом, сорбитом.

Мучные изделия: по 100-150 г ржаного и пшеничного хлеба из муки грубого помола, пшенично-белкового и отрубного хлеба.

Жиры: сливочное — ограничено, растительные масла — в блюдах.

Что нельзя есть при ожирении:

Напитки: кофе, чай, кофе с молоком, несладкий компот, несладкие фруктовые, ягодные и овощные соки.

— супы молочные, супы из круп, супы картофельные, супы с фасолью и лапшой;

— злаки, кроме разрешенных выше; в частности, нельзя есть рис, манку, овсянку, макароны и бобовые;

— Ограниченное количество (до 200 г в день) картофеля, моркови, свеклы, репы, зеленого горошка, маринованных овощей;

— Жирные сорта мяса и рыбы, ветчины, колбасы, вареное мясо, мясные консервы, икра, соленое и копченое мясо и кулинарные жиры

— виноград, изюм, инжир, финики, бананы и другие очень сладкие фрукты

— рис, сливки, переработанное молоко, жирный творог, сладкие сыры, жирные и соленые твердые сыры

— сахар, мед, варенье, кондитерские изделия, мороженое, желе;

— хлебобулочные изделия из муки высшего и первого сорта, слоеное тесто и хлеб;

— Соусы жирные и острые, майонезы, специи, закуски жирные и острые;

Диета №8 (стол №8): меню на неделю

— Виноградный и другие очень сладкие фруктовые соки, а также какао.

Диета 8 не так плоха, как кажется. Ниже приведено примерное меню на заданную неделю.

Понедельник

После приготовления продукты можно варить, тушить или готовить на пару. Иногда допускается жарка или запекание, но без добавления масла и панировки.

Завтрак: овощной салат и кофе.

Обед: фрукты.

Обед: овощной суп, куриное филе, кабачковая икра.

Полдник: настой шиповника.

Вторник

Обед: запеченная рыба, овощной салат.

Завтрак: нежирный творог с фруктами и чай.

Обед: мармелад.

Обед: вегетарианский борщ, отварная телятина, тушеная капуста.

Полдник: несладкий йогурт.

Среда

Обед: овощное рагу и рыба на пару.

Завтрак: овощной салат с сыром.

Обед: Печеное яблоко.

Обед: окрошка, гречка, говяжьи паштеты.

Полдник: кефир.

Четверг

Обед: голубцы с начинкой и овощи.

Завтрак: паровой омлет, овощной салат.

Обед: томатный сок.

Обед: уха, мясо на пару, овощи.

Послеобеденный чай: фрукты.

Пятница

Обед: кисель, кабачки с пюре.

Завтрак: творожная запеканка, кофе с молоком.

Обед.Желе.

Обед: Грибной борщ, котлета с яйцом, овощи.

Послеобеденный чай: фрукты.

Суббота

Ужин: тушеная телятина, овощной салат с оливковым маслом.

Завтрак: омлет с овощами, чай.

Обед: несладкий йогурт.

Обед: овощной суп с фрикадельками, винегрет.

Послеобеденный чай: фрукты.

Воскресенье

Обед: фаршированный перец и овощи.

Завтрак: овощная запеканка, отвар шиповника.

Обед: фрукты.

Обед: суп, овощное рагу, вареное яйцо.

Полдник: кефир.

КГКБ № 2