Диета №7б (стол №7б): питание при нефрите

Статьи

Диета №7б (стол №7б) – лечебная диета, рекомендованная при нефритах.

Целью этой диеты является уменьшение отеков, гипертонии, воспалений, восстановление азотовыделительной функции почек.

Диета 7b с низким содержанием белка и без соли. Он не в полной мере обеспечивает физиологические потребности человека в питательных веществах. Рацион должен быть обогащен витаминами и минералами.

Диета 7б назначается после диеты 7а. Основное отличие диет заключается в увеличении количества белков и углеводов.

Химический состав диеты №7б:

  • Белок 40-50 г (50-60% животного происхождения, при хронической почечной недостаточности 70-75%);
  • жиры 85-90 г (20-25% растительные, 75-80% животные);
  • 450 г углеводов (100 г сахара);
  • жидкости до 1 литра;
  • соль исключена.

Суточная доза диеты 7б: 2100-2600 ккал.

Режим работы: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №7б:

  • Острый нефрит (после диеты №7а или сразу в легкой форме);
  • Хронический нефрит с умеренной почечной недостаточностью;
  • Те, у которых избыточное количество азотных шлаков и плохое выведение азотных шлаков.

Лечебный стол 7б также помогает избавиться от отеков, лишнего веса и скачков артериального давления.

Диета №7б (cтол №7б) — продукты питания

Что можно есть при диете №7б:

Супы: ограничено из-за ограничения жидкости. Вегетарианские овощные и крупяные супы без соли; их можно приправить маслом и зеленью.

Крупы: все виды круп и безбелковые макароны, саго.

Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, помидоры, огурцы, листовой салат, свежая зелень.

Мясо и рыба: отварное мясо – до 125 г в сутки (вместо рыбы и сыра), вареная нежирная рыба – до 125 г в сутки (вместо мяса и сыра).

Яйца: 2 яйца всмятку в неделю.

Свежие фрукты и ягоды: любые фрукты и ягоды в любом виде в увеличенном количестве.

Молочные продукты: молоко, сливки, творог вместо мяса или рыбы – до 125 г в сутки.

Сладости: мёд, желе, мусс, желе, суфле, джем, варенье.

Мучные изделия: без белка, без соли.

Жиры: сливочное масло свежее несоленое, масла растительные.

Напитки: некрепкий чай (можно с молоком), отвар отрубей, отвар шиповника, фруктовые и овощные соки, разбавленные водой.

Что нельзя есть при диете №7б:

  • соль;
  • мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • Соленья, маринованные и квашеные овощи, грибы, бобовые, щавель;
  • Жирные сорта мяса и рыбы, мясные и рыбные продукты, колбасы, консервы, копчености и др.;
  • мясо, рыба и творог строго ограничены в количестве;
  • сыры;
  • острые специи и соусы;
  • шоколадное мороженое;
  • Хлеб бездрожжевой, хлеб, мучные изделия с добавлением соли;
  • крепкий чай, кофе, какао, алкоголь, минеральная вода, богатая натрием (Na).

Диета №7б: меню на неделю

Диета 7б разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на заданную неделю.

Все блюда должны быть приготовлены без соли, приготовлены на пару, отварены или запечены.

Понедельник

Завтрак: яйцо всмятку, овощной салат с растительным маслом, чай.

Обед: настой шиповника.

Обед: овощной суп, картофельное пюре, паровая куриная кровянка.

Послеобеденный чай: печеное яблоко.

Обед: Рис, винегрет (без гороха и лука), компот.

Вторник

Завтрак: яблочно-морковные оладьи со сметаной, чай.

Обед: кисель.

Обед: Картофельный суп с зеленью, томатный сок.

Полдник: отвар с отрубями.

Ужин: макароны без белка, котлеты на пару, овощной салат с растительным маслом.

Среда

Завтрак: рисовая каша с яблоками, чай с молоком.

Обед: яблоко.

Обед: овощной суп с гречкой и соком.

Полдник: банан.

Обед: тушеные голубцы, овощи, компот.

Четверг

Завтрак: вареное яйцо, салат с отварной свеклой и морковью и растительным маслом, чай.

Обед: печеные яблоки.

Обед: овощной суп, куриное филе с овощами.

Полдник: фруктовый салат.

Обед: картофельная запеканка с овощами, компот.

Пятница

Завтрак: картофель фри с яблоками, чай.

Обед: мармелад.

Обед: овощной суп с рисом, рыба на пару с овощами.

Полдник: настой шиповника.

Обед: саговый плов с овощами (без мяса), компот.

Суббота

Завтрак: каша с маслом, чай, молоко.

Обед: бульон с отрубями.

Обед: овощной суп с гречкой, запеченные овощи, компот.

Послеобеденный чай: фрукты.

Обед: плов с овощами и отварным мясом, овощной салат с растительным маслом.

Воскресенье

Завтрак: саго с фруктами и чай.

Обед: отвар шиповника.

Обед: Овощной суп, котлеты на пару, сок.

Полдник: желе.

Обед: овощное рагу, винегрет (без гороха и лука).

КГКБ № 2