Диета №7б (стол №7б) – лечебная диета, рекомендованная при нефритах.
Целью этой диеты является уменьшение отеков, гипертонии, воспалений, восстановление азотовыделительной функции почек.
Диета 7b с низким содержанием белка и без соли. Он не в полной мере обеспечивает физиологические потребности человека в питательных веществах. Рацион должен быть обогащен витаминами и минералами.
Диета 7б назначается после диеты 7а. Основное отличие диет заключается в увеличении количества белков и углеводов.
Химический состав диеты №7б:
- Белок 40-50 г (50-60% животного происхождения, при хронической почечной недостаточности 70-75%);
- жиры 85-90 г (20-25% растительные, 75-80% животные);
- 450 г углеводов (100 г сахара);
- жидкости до 1 литра;
- соль исключена.
Суточная доза диеты 7б: 2100-2600 ккал.
Режим работы: 5-6 раз в день.
Показания к применению диеты №7б:
- Острый нефрит (после диеты №7а или сразу в легкой форме);
- Хронический нефрит с умеренной почечной недостаточностью;
- Те, у которых избыточное количество азотных шлаков и плохое выведение азотных шлаков.
Лечебный стол 7б также помогает избавиться от отеков, лишнего веса и скачков артериального давления.
Диета №7б (cтол №7б) — продукты питания
Что можно есть при диете №7б:
Супы: ограничено из-за ограничения жидкости. Вегетарианские овощные и крупяные супы без соли; их можно приправить маслом и зеленью.
Крупы: все виды круп и безбелковые макароны, саго.
Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, помидоры, огурцы, листовой салат, свежая зелень.
Мясо и рыба: отварное мясо – до 125 г в сутки (вместо рыбы и сыра), вареная нежирная рыба – до 125 г в сутки (вместо мяса и сыра).
Яйца: 2 яйца всмятку в неделю.
Свежие фрукты и ягоды: любые фрукты и ягоды в любом виде в увеличенном количестве.
Молочные продукты: молоко, сливки, творог вместо мяса или рыбы – до 125 г в сутки.
Сладости: мёд, желе, мусс, желе, суфле, джем, варенье.
Мучные изделия: без белка, без соли.
Жиры: сливочное масло свежее несоленое, масла растительные.
Напитки: некрепкий чай (можно с молоком), отвар отрубей, отвар шиповника, фруктовые и овощные соки, разбавленные водой.
Что нельзя есть при диете №7б:
- соль;
- мясные, рыбные, грибные бульоны;
- Соленья, маринованные и квашеные овощи, грибы, бобовые, щавель;
- Жирные сорта мяса и рыбы, мясные и рыбные продукты, колбасы, консервы, копчености и др.;
- мясо, рыба и творог строго ограничены в количестве;
- сыры;
- острые специи и соусы;
- шоколадное мороженое;
- Хлеб бездрожжевой, хлеб, мучные изделия с добавлением соли;
- крепкий чай, кофе, какао, алкоголь, минеральная вода, богатая натрием (Na).
Диета №7б: меню на неделю
Диета 7б разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на заданную неделю.
Все блюда должны быть приготовлены без соли, приготовлены на пару, отварены или запечены.
Понедельник
Завтрак: яйцо всмятку, овощной салат с растительным маслом, чай.
Обед: настой шиповника.
Обед: овощной суп, картофельное пюре, паровая куриная кровянка.
Послеобеденный чай: печеное яблоко.
Обед: Рис, винегрет (без гороха и лука), компот.
Вторник
Завтрак: яблочно-морковные оладьи со сметаной, чай.
Обед: кисель.
Обед: Картофельный суп с зеленью, томатный сок.
Полдник: отвар с отрубями.
Ужин: макароны без белка, котлеты на пару, овощной салат с растительным маслом.
Среда
Завтрак: рисовая каша с яблоками, чай с молоком.
Обед: яблоко.
Обед: овощной суп с гречкой и соком.
Полдник: банан.
Обед: тушеные голубцы, овощи, компот.
Четверг
Завтрак: вареное яйцо, салат с отварной свеклой и морковью и растительным маслом, чай.
Обед: печеные яблоки.
Обед: овощной суп, куриное филе с овощами.
Полдник: фруктовый салат.
Обед: картофельная запеканка с овощами, компот.
Пятница
Завтрак: картофель фри с яблоками, чай.
Обед: мармелад.
Обед: овощной суп с рисом, рыба на пару с овощами.
Полдник: настой шиповника.
Обед: саговый плов с овощами (без мяса), компот.
Суббота
Завтрак: каша с маслом, чай, молоко.
Обед: бульон с отрубями.
Обед: овощной суп с гречкой, запеченные овощи, компот.
Послеобеденный чай: фрукты.
Обед: плов с овощами и отварным мясом, овощной салат с растительным маслом.
Воскресенье
Завтрак: саго с фруктами и чай.
Обед: отвар шиповника.
Обед: Овощной суп, котлеты на пару, сок.
Полдник: желе.
Обед: овощное рагу, винегрет (без гороха и лука).