Диета №7а (стол №7а): питание при нефрите

Статьи

Диета 7а (табл. 7а) является лечебной диетой, рекомендованной при нефрите.

Эта система питания оказывает минимальную нагрузку на почки, улучшает выведение шлаков из организма, снижает высокое кровяное давление и отеки в ногах и других частях тела.

Таблица 7а представляет собой преимущественно растительную диету с ограничением белка и исключением хлорида натрия. Жиры и углеводы также снижены. Исключаются продукты, богатые экстрактами, эфирными маслами, щавелевой кислотой.

Блюда готовят без соли, отваривают, запекают или слегка обжаривают.

Диета № 7а применяется до 20 дней, после чего обычно назначается диета № 7б.

Химический состав диеты №7а:

  • 20 г белка (50-60% животного происхождения, при хронической почечной недостаточности 70-75%);
  • 80 г жира (15% растительного, 85% животного);
  • углеводы 350 г (80 г сахара);
  • Жидкость 1,2-1,5 литра (в зависимости от суточного объема мочи);
  • соль исключена.

Суточная доза диеты 7а: 2100-2200 ккал.

Режим работы: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №7а:

  • Острый нефрит средней или тяжелой степени тяжести после разгрузочных дней;
  • Хронический нефрит с острой почечной недостаточностью.

Диета №7а (cтол №7а) — продукты питания

Что можно есть при диете №7а:

Супы: с учетом количества разрешенной жидкости, овощные, картофельные, саговые и фруктовые супы. Можно приправить зеленью, вареным, жареным луком, сметаной.

Крупы: саго, безбелковые макароны. Варят на воде или молоке, в виде каш, пудингов, запеканок, плова или отбивных.

Овощи, зелень: свежие овощи и картофель в виде различных блюд, зелень (петрушка и укроп) и лук (вареный и жареный).

Мясо, рыба: до 50-60 г брутто нежирного мяса или рыбы (индейка, курица, хек и др.). Нарезанный или молотый, после приготовления можно запечь или слегка обжарить.

Яйца: ¼-½ яйца в день или 2-3 яйца в неделю (вареные, омлет или тушеные).

Свежие фрукты и ягоды: различные фрукты и ягоды, свежие, сушеные или запеченные.

Молочные продукты: 60 г (можно увеличить, исключив мясо и рыбу) молока, сливок или сметаны. Творог с исключением мяса и рыбы.

Сладости: мёд, варенье, желе, нешоколадные конфеты.

Мучные изделия: 100 г несоленого пшеничного хлеба; при ее отсутствии — 50 г несоленого пшеничного хлеба или других дрожжевых мучных изделий без соли.

Жиры: сливочное масло (несоленое), топленое (коровий жир), растительные масла.

Напитки: некрепкий чай с лимоном, фруктово-ягодные соки, томатный сок, настой шиповника, кисель, компот.

Что нельзя есть при диете №7а:

  • мясные, рыбные, грибные бульоны, молочные, крупяные (кроме саго) и фасолевые супы;
  • крупы, кроме разрешенных, простые макаронные изделия, бобовые;
  • Соленья, квашеные и квашеные овощи, семена бобовых, щавель, шпинат, цветная капуста, грибы, редис, чеснок;
  • Жирные сорта мяса и рыбы, мясные и рыбные продукты, колбасы, консервы, копчености и др.;
  • сыры;
  • молочное желе, шоколад, мороженое;
  • хлеб простой, мучные изделия с добавлением соли;
  • Какао, натуральный кофе, минеральная вода, богатая натрием.

Диета №7а (стол №7а): меню на неделю

Диета 7а разнообразна и полезна. Вот примерное меню на всю неделю.

Все блюда следует готовить без соли, на пару, в воде, а после приготовления их можно запекать или слегка поджаривать.

Понедельник

Завтрак: саговая каша, чай с лимоном.

Обед: кисель.

Обед: овощной суп, картофельное пюре, куриные котлеты на пару.

Полдник: настой шиповника.

Обед: рис, винегрет (без гороха и лука), компот.

Вторник

Завтрак: омлет на пару, настой шиповника.

Обед: мармелад.

Обед: Картофельный суп с зеленью, томатный сок.

Полдник: печеные яблоки.

Ужин: безбелковые макароны, фрикадельки, овощной салат с растительным маслом.

Среда

Завтрак: морковно-яблочные котлеты со сметаной и чай.

Обед: банан.

Обед: овощной суп, индейка с овощами.

Полдник: настой шиповника.

Обед: картофельная запеканка с овощами, компот.

Четверг

Завтрак: яйцо всмятку, салат из вареной свеклы и растительного масла, чай с лимоном.

Обед: печеные яблоки.

Обед: молочный суп с саго, кисель.

Полдник: фруктовый салат.

Ужин: тушеные голубцы, овощи, компот.

Пятница

Завтрак: плов из саго с фруктами, чай.

Обед: настой шиповника.

Обед: овощной суп, рыба на пару с овощами.

Полдник: желе.

Ужин: картофель отварной с маслом, куриное суфле на пару, компот.

Суббота

Завтрак: омлет на пару, чай с лимоном.

Обед: свежевыжатый фруктовый сок.

Обед: Картофельный суп с зеленью и луком, отварная грудка индейки, томатный сок.

Во второй половине дня перекус: кисель.

Ужин: рисовый плов с отварным мясом, овощной салат с растительным маслом.

Воскресенье

Завтрак: молочный суп с сагой и чай.

Обед: фрукты.

Обед: овощной суп, куриные котлеты на пару, компот.

Полдник: настой шиповника.

Ужин: овощное рагу, винегрет.

КГКБ № 2