Диета 7а (табл. 7а) является лечебной диетой, рекомендованной при нефрите.
Эта система питания оказывает минимальную нагрузку на почки, улучшает выведение шлаков из организма, снижает высокое кровяное давление и отеки в ногах и других частях тела.
Таблица 7а представляет собой преимущественно растительную диету с ограничением белка и исключением хлорида натрия. Жиры и углеводы также снижены. Исключаются продукты, богатые экстрактами, эфирными маслами, щавелевой кислотой.
Блюда готовят без соли, отваривают, запекают или слегка обжаривают.
Диета № 7а применяется до 20 дней, после чего обычно назначается диета № 7б.
Химический состав диеты №7а:
- 20 г белка (50-60% животного происхождения, при хронической почечной недостаточности 70-75%);
- 80 г жира (15% растительного, 85% животного);
- углеводы 350 г (80 г сахара);
- Жидкость 1,2-1,5 литра (в зависимости от суточного объема мочи);
- соль исключена.
Суточная доза диеты 7а: 2100-2200 ккал.
Режим работы: 5-6 раз в день.
Показания к применению диеты №7а:
- Острый нефрит средней или тяжелой степени тяжести после разгрузочных дней;
- Хронический нефрит с острой почечной недостаточностью.
Диета №7а (cтол №7а) — продукты питания
Что можно есть при диете №7а:
Супы: с учетом количества разрешенной жидкости, овощные, картофельные, саговые и фруктовые супы. Можно приправить зеленью, вареным, жареным луком, сметаной.
Крупы: саго, безбелковые макароны. Варят на воде или молоке, в виде каш, пудингов, запеканок, плова или отбивных.
Овощи, зелень: свежие овощи и картофель в виде различных блюд, зелень (петрушка и укроп) и лук (вареный и жареный).
Мясо, рыба: до 50-60 г брутто нежирного мяса или рыбы (индейка, курица, хек и др.). Нарезанный или молотый, после приготовления можно запечь или слегка обжарить.
Яйца: ¼-½ яйца в день или 2-3 яйца в неделю (вареные, омлет или тушеные).
Свежие фрукты и ягоды: различные фрукты и ягоды, свежие, сушеные или запеченные.
Молочные продукты: 60 г (можно увеличить, исключив мясо и рыбу) молока, сливок или сметаны. Творог с исключением мяса и рыбы.
Сладости: мёд, варенье, желе, нешоколадные конфеты.
Мучные изделия: 100 г несоленого пшеничного хлеба; при ее отсутствии — 50 г несоленого пшеничного хлеба или других дрожжевых мучных изделий без соли.
Жиры: сливочное масло (несоленое), топленое (коровий жир), растительные масла.
Напитки: некрепкий чай с лимоном, фруктово-ягодные соки, томатный сок, настой шиповника, кисель, компот.
Что нельзя есть при диете №7а:
- мясные, рыбные, грибные бульоны, молочные, крупяные (кроме саго) и фасолевые супы;
- крупы, кроме разрешенных, простые макаронные изделия, бобовые;
- Соленья, квашеные и квашеные овощи, семена бобовых, щавель, шпинат, цветная капуста, грибы, редис, чеснок;
- Жирные сорта мяса и рыбы, мясные и рыбные продукты, колбасы, консервы, копчености и др.;
- сыры;
- молочное желе, шоколад, мороженое;
- хлеб простой, мучные изделия с добавлением соли;
- Какао, натуральный кофе, минеральная вода, богатая натрием.
Диета №7а (стол №7а): меню на неделю
Диета 7а разнообразна и полезна. Вот примерное меню на всю неделю.
Все блюда следует готовить без соли, на пару, в воде, а после приготовления их можно запекать или слегка поджаривать.
Понедельник
Завтрак: саговая каша, чай с лимоном.
Обед: кисель.
Обед: овощной суп, картофельное пюре, куриные котлеты на пару.
Полдник: настой шиповника.
Обед: рис, винегрет (без гороха и лука), компот.
Вторник
Завтрак: омлет на пару, настой шиповника.
Обед: мармелад.
Обед: Картофельный суп с зеленью, томатный сок.
Полдник: печеные яблоки.
Ужин: безбелковые макароны, фрикадельки, овощной салат с растительным маслом.
Среда
Завтрак: морковно-яблочные котлеты со сметаной и чай.
Обед: банан.
Обед: овощной суп, индейка с овощами.
Полдник: настой шиповника.
Обед: картофельная запеканка с овощами, компот.
Четверг
Завтрак: яйцо всмятку, салат из вареной свеклы и растительного масла, чай с лимоном.
Обед: печеные яблоки.
Обед: молочный суп с саго, кисель.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: тушеные голубцы, овощи, компот.
Пятница
Завтрак: плов из саго с фруктами, чай.
Обед: настой шиповника.
Обед: овощной суп, рыба на пару с овощами.
Полдник: желе.
Ужин: картофель отварной с маслом, куриное суфле на пару, компот.
Суббота
Завтрак: омлет на пару, чай с лимоном.
Обед: свежевыжатый фруктовый сок.
Обед: Картофельный суп с зеленью и луком, отварная грудка индейки, томатный сок.
Во второй половине дня перекус: кисель.
Ужин: рисовый плов с отварным мясом, овощной салат с растительным маслом.
Воскресенье
Завтрак: молочный суп с сагой и чай.
Обед: фрукты.
Обед: овощной суп, куриные котлеты на пару, компот.
Полдник: настой шиповника.
Ужин: овощное рагу, винегрет.