Диета №5п (стол №5п) – питание при панкреатите

Статьи

Диета 5p (таблица 5p) — это лечебная система питания, предназначенная для людей с панкреатитом.

Лечебный стол 5р рекомендуется для нормализации функции поджелудочной железы, механической и химической защиты желудка и кишечника, снижения возбудимости желчного пузыря, предотвращения жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы.

Диета 5p характеризуется повышенным содержанием белка и уменьшением жиров и углеводов (особенно сахара). Ограничены экстракты, устойчивые жиры, пурины, холестерин, эфирные масла и грубая клетчатка. Избегайте жареной пищи. Увеличивается количество витаминов и липотропных веществ.

Пищу следует измельчить и размять, запечь, отварить в воде или приготовить на пару. Исключаются также горячие и очень холодные блюда.

Варианты диеты №5п:

  • Вариант 1 применяют при остром и хроническом панкреатите в фазе обострения;
  • Вариант 2 применяют при остром панкреатите в стадии ремиссии и хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения и вне обострения.

Показания к применению диеты №5п:

Вариант №1: острый панкреатит и обострение хронического панкреатита, на 2-4 сутки от начала заболевания (при окончании голодания или переходе с парентерального на энтеральное питание).

Основная цель варианта диеты 1 — обеспечить максимальный отдых воспаленным органам за счет исключения продуктов и блюд, которые могут стимулировать секреторную активность поджелудочной железы, желудка и желчного пузыря. Исключены продукты, раздражающие слизистые оболочки пищеварительного тракта и поджелудочной железы, а также трудноусвояемые продукты и продукты, оказывающие прямое вредное воздействие на поджелудочную железу.

Вариант 2: хронический панкреатит в стадии ремиссии.

Второй вариант терапевтического стола призван обеспечить быстрое восстановление поджелудочной железы и ее функций. Диета обогащена белком, витаминами и минералами. Кроме того, этот вариант предотвращает обострение хронического панкреатита и предотвращает осложнения.

Химический состав диеты №5п:

Опция 1:

  • 80 г белка;
  • жиры 40-60 грамм;
  • углеводы 200 г;
  • 1,5-2 литра жидкости.

Суточная доза диеты №5р (вариант №1): 1500-1800 ккал.

Режим работы: 5-6 раз в сутки.

Вариант № 2:

  • Белки 110-120 г;
  • жиры до 80 г;
  • углеводы 300-350 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Суточная доза диеты №5п (вариант №2): 2500-2800 ккал.

Режим работы: 5-6 раз в сутки.

Диета №5п (стол №5п) — продукты питания

Что можно есть при диете №5п:


Вариант №1:

Вариант №1:

Супы: овощные с пюре из разрешенных злаков (если они допускаются, пюре нельзя), картофельный, цуккини, тыквенный или цуккини суп, с гречкой, рисом, овсом, манной крупой или вермишелью. В суп можно добавить сливочное масло (5 г) или сметану (10 г).

Крупы: гречка, рис, манная крупа, овсяные хлопья — протертые или полуобезжиренные, в воде или молоке, разбавленном водой.

Овощи, зелень: картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, брокколи.

Мясо, рыба: нежирное мясо (курица, индейка, говядина). Мясо для блюд очистить от сухожилий и перепонок. Мясные блюда в виде фарша (дважды измельченного) или в виде суфле. Также нежирная рыба (минтай, треска, щука, судак).

Яйца: до 2 яичных белков в день и от 0,5 до 1 желтка в день, в виде омлета с яичным белком, омлета.

Свежие фрукты и ягоды: пюре из вареных или печеных яблок.

Молочные продукты: молоко (только приготовление), кефир, простокваша, простокваша, рис, творог нежирный. Сметана обезжиренная: добавляют в блюда.

Сладости: желе и муссы с фруктозой, ксилитом или полусладкие с сахаром.

Мучные изделия: черствый пшеничный хлеб или панировочные сухари, вареные макаронные изделия.

Жиры: сливочное масло и растительные масла в блюдах до 5 г в день, но только через 10-14 дней после приступа панкреатита.

Вариант №2:

Напитки: некрепкий чай, отвар шиповника, негазированная минеральная вода, компот и кисель на фруктово-ягодных соках, отвар сухофруктов.

Супы: разрешены овощные вегетарианские супы с зерном.

Крупы: манная крупа, гречка, рис, овес, пшеница. Перловая крупа — осторожно с разрешения врача.

Овощи, зелень: картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, брокколи. Капуста, баклажаны и помидоры — осторожно с разрешения врача.

Мясо, рыба: нежирное мясо (курица, индейка, говядина, баранина). В мясе не должно быть жира, перепонок и сухожилий. Также нежирная и нежирная рыба (минтай, щука, лещ, горбуша, тунец, нежирная сельдь и др.)

Яйца: до 2 яичных белков и от 0,5 до 1 желтка в день, в виде омлета, вареных или жареных яиц.

Свежие фрукты и ягоды: спелые сладости с низким содержанием грубых растительных волокон — яблок, абрикосов, слив, вишни, арбуза, дыни и т. д. Перед употреблением удалите кожуру и семена.

Молочные продукты: молоко (только приготовление), кефир, простокваша, простокваша, рис, творог нежирный. Сметана и нежирные сливки — для блюд. Мягкий нежирный сыр.

Сладости: желе, муссы, мармелад, зефир, суфле, джемы, варенье, мед — в ограниченном количестве. При сахарном диабете — исключены.

Мучные изделия: черствый пшеничный хлеб или панировочные сухари, печенье без вкусовых добавок, печенье без вкусовых добавок, приготовленные макаронные изделия.

Жиры: сливочное и растительные масла в посуде (до 20 г сливочного и до 15 г растительного масла в сутки).

КГКБ № 2