Диета №5а (Стол №5а) – питание при гепатите, циррозе печени, холецистите, ЖКБ, ангиохолите

Статьи

Диета № 5а (стол № 5а) — лечебная диета, направленная на восстановление функций печени и желчевыводящих путей, стимуляцию желчеотделения при щадящем желудке и кишечнике и депонировании гликогена в печени.

Лечебный стол 5а представляет собой полноценную диету с умеренным ограничением жиров и соли.

Из этой диеты исключаются продукты, вызывающие брожение и гниение в кишечнике, раздражающие слизистые оболочки и рецепторный аппарат пищеварительной системы, стимулирующие избыточную секрецию желудка и желчи. Кроме того, в рационе запрещены продукты, богатые веществами, раздражающими печень.

Химический состав диеты №5а:

  • 80 г белка (55% животного, 45% растительного);
  • Белок 80-100 г (60% животного, 40% растительного);
  • жиры 70-80 г (20-25% растительного происхождения, 75-80% животного происхождения)
  • 350-400 г углеводов (80-90 г сахара)
  • соль 8 г;
  • 2-2,5 литра жидкости.

Суточная доза диеты №5: 2350-2750 ккал.

Как употреблять: 4-5 раз в день.

Показания к применению диеты №5а:

  • Острый гепатит и холецистит в начальной стадии;
  • Ангиохолит и другие изменения желчевыводящих путей;
  • Обострение хронического гепатита, холецистита или желчнокаменной болезни;
  • В компенсаторной фазе цирроза печени;
  • Заболевания печени и желчевыводящих путей в сочетании с воспалительными заболеваниями желудка или кишечника, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки.

Диета №5а (Стол №5а) — продукты питания

Что можно есть при диете №5а:

Супы: вегетарианские супы с разрешенными крупами и протертыми овощами, протертые супы, молочные супы (1:1 с водой). В суп можно добавить масло или сметану.

Крупы: Молочная каша (1:1 с водой): гречка, манка, пшенное пюре, рис отварной, рисовое суфле, манная и гречневая.

Овощи: сырые, пюре, пюре или тушеные овощи. Тыкву и кабачки следует отваривать или тушить кусочками.

Мясо и рыба: Постное и нежирное мясо (говядина, курица и индейка без кожи) в виде котлет. Их можно отварить или приготовить на пару. Также нежирная рыба, отварная или приготовленная на пару, рыбное пюре или рыбное суфле, блюда из рыбного фарша, рыба, залитая овощным бульоном.

Яйца: омлет из яичного белка и от 0,5 до 1 яичного желтка в день во время еды.

Свежие фрукты и ягоды: Спелые сладкие фрукты и ягоды в сыром и несладком виде, приготовленные и запеченные.

Молочные продукты: молоко (при переносимости), кисломолочные напитки, пюре и паровые блюда из некислого и нежирного творога, сливки ограниченно в основных блюдах, тертый сыр.

Сладости: желе, мусс, зефир, зефир, мед, варенье.

Мучные изделия: вчера испеченный хлеб или подсушенный хлеб и печенье.

Жиры: ограниченное количество рафинированного сливочного и растительного масла.

Напитки: чай с молоком, лимон, заменитель кофе с молоком, томатный сок, сладкие фруктово-ягодные соки, кисель, настой шиповника.

Что нельзя есть при диете №5а:

  • рыбные, мясные и грибные бульоны, супы с неперемолотыми овощами и кашами;
  • Просо, ячмень, гречка, крупы, бобовые и макаронные изделия;
  • Капуста, репа, редис, редька, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы, маринованные, маринованные и солёные овощи;
  • Жирные и жирные сорта мяса и рыбы, утки, гуся, мозги, печень, почки, колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, соленая рыба, рыбные консервы и икра;
  • Кислые и твердые фрукты, ягоды с твердыми зернами;
  • кислый и жирный творог, твердые сыры, сливки и цельное молоко (при энтеритах);
  • шоколад, халва, мороженое и конфеты с кремовой начинкой;
  • свежий и ржаной хлеб, кексы и слоеное тесто;
  • Натуральный кофе, какао, газированные напитки, прохладительные напитки, алкоголь.
  • Специи, горчица, хрен, перец и уксус.

Диета №5а (стол №5а): меню на неделю

Диета 5а разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на всю неделю.

Продукты следует отваривать, готовить на пару, тушить или запекать. Овощи следует мелко нарезать или перемолоть, а каши отварить. Еда и питье должны быть теплыми (об очень горячих и холодных не может быть и речи). Выпейте 100 мл кефира перед сном.

Понедельник

Завтрак: рис, сваренный на молоке, омлет на пару, чай с лимоном.

Обед: сметана с фруктами.

Обед: Овощной суп с овощным пюре, куриное суфле на пару, томатный сок.

Полдник: настой шиповника.

Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты на пару.

Вторник

Завтрак: творожное суфле на пару со сметаной, суррогат кофе с молоком.

Обед: кисель.

Обед: вегетарианский борщ (без капусты), отварная рыба.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: гречка, салат с отварной свеклой и растительным маслом.

Среда

Завтрак: манная каша с вареньем и чай.

Обед: банан.

Обед: овощной и рисовый суп, рыбные котлеты на пару.

Полдник: кисломолочный кисель.

Ужин: гречка, суфле из индейки на пару.

Четверг

Завтрак: паровой омлет, кофейный напиток с молоком, разовое печенье.

Обед: кисель.

Обед: суп-пюре из тыквы, цукини и куриный фарш на пару.

Полдник: настой шиповника.

Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты.

Пятница

Завтрак: сырное суфле со сметаной и вареньем, чай с лимоном.

Обед: мармелад.

Обед: борщ овощной без капусты, рисовые оладьи с курицей на пару.

Полдник: банан.

Ужин: рис отварной, мясное суфле на пару, салат из моркови и свеклы с растительным маслом.

Суббота

Завтрак: манка, чай, невкусное печенье.

Обед: отвар шиповника.

Обед: гречневый суп и запеканка из куриного фарша и разрешенных овощей.

Полдник: желе.

Ужин: картофельное пюре, котлеты из рыбы на пару.

Воскресенье

Завтрак: запеканка из тыквы и яблок, кофе и заменитель молока.

Обед: банан.

Обед: овощной суп с пюре, куриные котлеты на пару с тушеными овощами.

Полдник: томатный сок.

Ужин: каша пюре из трав, мясное суфле на пару.

КГКБ № 2