Диета №4в (стол №4в): питание при заболеваниях кишечника в период выздоровления

Статьи

Диета № 4б (таблица № 4в) — лечебная диета, рекомендованная при остром кишечном заболевании в период реконвалесценции (как переход на рациональное питание), хронических кишечных заболеваниях в период выздоровления (после обострения), а также при обострении сопутствующих поражений других органов пищеварения. .

Лечебный стол 4в обеспечивает полноценное питание при некоторых кишечных недостатках, способствует восстановлению работы кишечника и других органов пищеварения.

Это полноценная диета с небольшим повышением содержания белка и умеренным ограничением соли, за исключением продуктов и блюд, усиливающих кишечное брожение и гниение, резко повышающих его секреторную и моторную функции, секрецию желудка, поджелудочной железы и желчи.

Химический состав диеты №4в:

  • Белки 100-120 г (60% животного происхождения, 40% растительного);
  • 100 г жира (20% растительного, 80% животного)
  • 400 г углеводов
  • соль 10 г;
  • жидкость 1,5 л.

Суточная доза диеты 4c: 2700-3000 ккал.

Режим работы: 5-6 раз в сутки.

Показания к применению диеты №4в:

  • Острые кишечные заболевания в период выздоровления как переход на рациональное питание;
  • Хроническое заболевание кишечника в конце периода обострения;
  • Хроническое заболевание кишечника с сопутствующими изменениями в других органах пищеварения;
  • Переходный период от диеты 4б к рациональной.

Диета №4в (Стол №4в) — продукты питания

Что можно есть при диете №4в:

Супы: нежирный мясной или рыбный бульон, овощной бульон, тефтели и различные злаки (кроме пшена), картофель, лапша, макаронные изделия, мелко нарезанная морковь, цветная капуста, кабачки. Если переносится с белокочанной капустой, свеклой и зеленым горошком.

Злаки: прочие (кроме пшена, перловой крупы и ячки), в том числе дробленые. В воде или с 1/3 молока. Пудинги на пару и запеканки, запеканки, манная крупа, рисовые лепешки на пару, сладкий плов с фруктами, вермишель отварная, макароны мелко нарезанные.

Овощи, зелень: картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки, отварные или приготовленные на пару, а не пюре, пюре или запеканка. Если переносится, белокочанная капуста, свекла и зеленый горошек в вареном виде. Морковное или свекольное суфле с творогом. Листовой салат со сметаной. Спелые помидоры в сыром виде (до 100 г).

Мясо и рыба: нежирное или обезжиренное мясо, без сухожилий и кожи, нарезанное или рубленое, вареное или приготовленное на пару. Также возможны молочные колбаски. Также нежирные виды рыбы, нарезанные или мелко нарезанные, отварные в воде или приготовленные на пару. Ограниченное количество рыбных блюд, запеченных и слегка обжаренных без панировки.

Яйца: 1-2 яйца в день, вареные, приготовленные на пару, белковые и пищевые омлеты.

Свежие фрукты и ягоды: спелые сладкие фрукты и ягоды в ограниченном количестве в сыром виде (100-150 г). Яблоки, груши, малина, клубника, мандарины, апельсины, виноград (очищенный) и арбуз, если их переносите. Смягченные свежие и печеные яблоки.

Молочные продукты: молоко во время еды (при хорошей переносимости). Различные кисломолочные напитки. Свежий творог в виде сырников, миндального печенья, запеканок или запеканок. Сметана и сливки в посуде. Несладкий сыр.

Сладости: мармеладки и муссы из спелых сладких и сушеных фруктов, безе, снежки, зефир, мармелад, сливочная помадка, джемы и варенье. При переносимости вместо сахара можно использовать мед.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и первого сорта, вчерашний или слегка поджаренный хлеб. Сухой бисквит и печенье. 2-3 раза в неделю, в небольших количествах, хорошо пропеченные, крутые булочки, лепешки с яблоками, варенье, сырники с мясом и творогом.

Жиры: масло сливочное на хлеб и пищу (10-15 г за один прием пищи). При хорошей переносимости рафинированные растительные масла (до 5 г на прием пищи).

Напитки: чай, кофе и какао (без молока и с молоком), шиповник, отвар пшеничных отрубей, компоты и кисель из разрешенных фруктов и сухофруктов, разбавленные фруктовые, ягодные и томатные соки.

Что нельзя есть при диете №4в:

  • Жирные бульоны, супы, молочные продукты, свекла, капуста суп Рассольник, окрошка, суп из фасоли и грибов;
  • пшено, перловка, ячмень и бобовые культуры;
  • Огурцы, лук, чеснок, редис, редька, репа, турнепс, щавель, шпинат, грибы;
  • Жирное мясо, гусь, большинство колбас, мяса и молока;
  • жирная рыба, соленая и копченая рыба, рыбные консервы;
  • вкрутую яйца и жареные;
  • Абрикосы, сливы, ягоды без кожуры, финики и инжир;
  • пряные и соленые сыры, молочные продукты с высокой кислотностью;
  • шоколад, торты, мороженое;
  • Ржаной хлеб, свежий хлеб, торты и кондитерские изделия;
  • газированные напитки, алкоголь, соки, абрикосы, сливы и виноград.

Диета №4в (стол №4в): меню на неделю

Блюда могут быть приготовлены в неразмолотом состоянии, варят в воде, на пару или жареные. Температура пищи является нормальной.

Диета номер 4b изменяется и полезным. Вот образец меню на всю неделю.

Понедельник

Завтрак: овсяные хлопья, приготовленные на пару омлет, чай.

Обед: Кисель.

Обед: суп с фрикадельками и лапшой, тушеные суфле.

Полдник: настой шиповника.

Обед: гречка, куриные котлеты с паром.

Вторник

Завтрак: творог пудинг, кофе с молоком.

Обед: запеченное яблоко.

Обед: картофельный суп с рисом и яйцом хлопья, гречневая затора мяса.

Полдник: кефир.

Ужин: картофельное пюре, свинина на пару рыба.

Среда

Завтрак: 1/3 манной крупы с молоком, какао.

Обед: мармелад.

Обед: суп с овсяными хлопьями и тушеными овощами.

Полдник: суп с пшеничными отрубями.

Ужин: плов с мясом и овощами, приготовленные, компота.

Четверг

Завтрак: омлет с тушеными овощами и чаем.

Обед: кефир.

Обед: Суп-пюре из цветной капусты супа, мясо на пару пудинга.

Полдник: настой шиповника.

Обед: гречка, приготовленная с мясным фаршем, сок.

Пятница

Завтрак: овсяная каша, яйцо всмятку, кофе с молоком.

Обед: Кисель.

Обед: овощной суп с фрикадельками; дымящаяся кастрюля.

Полдник: яблоко запеченное.

Ужин: картофельное пюре, приготовленное на пару рыбы суфле.

Суббота

Завтрак: 1/3 манной крупы с молоком, какао.

Обед: кефир.

Обед: овощной суп с яичной лапшой и кашами, приготовленными на пару котлет.

Полдник: Кисель.

Обед: макароны с мясным фаршем, вареной цветной капустой, компот.

Воскресенье

Завтрак: яйцо приготовленное мягкое, варят сыр суфле, кофе с молоком.

Обед: куриный суп с шиповником.

Обед: овощной суп с фрикадельками, тосты с джемом, чай.

Полдник: фруктовый кисель.

Ужин: картофельное пюре суфле с курицей с тушеными овощами.

КГКБ № 2