Диета № 13 (таблица № 13) — это лечебная система питания, призванная помочь организму восстановиться во время или после инфекционного заболевания.
Назначение и задача лечебной диеты №13 — снижение интоксикации, поддержание сил организма, повышение его сопротивляемости инфекциям, а также сохранение органов пищеварения в лихорадочном состоянии (высокая и повышенная температура тела) и отдых в постели.
Химический состав диеты №13:
- 80 г белков (60-70% животного происхождения, 30-40% растительного);
- 60-70 г жиров (15% растительного, 85% животного)
- углеводы 300-350 г;
- соль 8-10 г (рост при обильном потоотделении, рвоте);
- Жидкость емкостью 2 литра и более.
Вес дневного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная доза диеты № 13: 2200-2300 ккал.
Применение: 5-6 раз в день.
Показания к применению диеты №13 (в комплексе с медикаментозным лечением):
- острый тонзиллит;
- фарингит;
- ларингит;
- трахеит;
- острый бронхит;
- пневмония (пневмония);
- другие гнойные заболевания гортани, трахеи и легких;
- Другие острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся слабостью, головной болью, повышением температуры тела и т. д.
Диета №13 (Стол №13) — продукты питания
Что можно есть при диете №13:
Что можно есть при диете № 13:
Супы: нежирные нежирные мясные и рыбные бульоны, с лапшой, яичные хлопья, бульоны из слизистых злаков в мясном или овощном бульоне (с отварным овсом, манной крупой, рисом или вермишелью, а также разрешенными овощами в виде пюре).
Крупы: отварная вермишель, вареные полужидкие каши-пюре на бульоне с молоком, вареные пудинги или суфле из риса, манной крупы, гречневой муки или геркулеса.
Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста (в виде суфле, пюре, запеканок на пару). Спелые помидоры.
Мясо и рыба: нежирное мясо и рыба. Мясо лишено жира, фасций, сухожилий и кожи. Мелко нарезанные, отварные или приготовленные на пару кусочки, суфле и пюре из вареного мяса.
Яйца: всмятку, на пару, белковые омлеты.
Молочные продукты: кефир и другие кисломолочные напитки, свежий сыр и блюда из него, сметана (10-20% жирности), тертый сыр. Молоко и сливки следует добавлять только в пищевые продукты.
Свежие фрукты и ягоды: очень спелые сладкие и кисло-сладкие фрукты и ягоды в сыром виде, чаще в виде пюре, а также печеные яблоки и пюре из сухофруктов.
Сладости: сахар, мед, джем, джем, мармелад, мусс, безе, кисель, молочное желе и сливки.
Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и первого сортов (сушеный или в панировочных сухарях), сухое печенье и сырые бисквиты.
Жиры: масло сливочное в натуральном виде и в посуде, а также не более 10 г рафинированного масла в посуде.
Что нельзя есть при диете №13:
- Напитки: некрепкий чай и кофе с молоком, чай с лимоном, разбавленные фруктовые, ягодные и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морж, кисель, компот-пюре.
- Жирные бульоны, щи, борщ;
- пшено, ячмень, кукуруза, ячневая крупа, бобовые, макаронные изделия;
- Белокочанная капуста, редис, редис, чеснок, лук, огурцы, брюква, грибы;
- Жирное мясо и рыба, колбасы, консервы, копчености, соленья;
- фрукты с высоким содержанием клетчатки и грубой кожицей;
- цельное молоко, сливки, сметана, острые и жирные сыры;
- шоколадное печенье;
- свежий хлеб, выпечка;
Диета №13 (стол №13): меню на неделю
Крепкий кофе, какао.
Диета №13 разнообразна и полезна. Ниже представлен пример меню на всю неделю.
Понедельник
Еду нужно есть в виде пюре. Продукты варят или готовят на пару. Температура еды: 15-65 ° C. Его можно употреблять не более 2 недель.
Завтрак: овсянка, вареное яйцо и чай с молоком.
Обед: запеченное яблоко.
Обед: картофельный суп с мясным бульоном и пюре из цветной капусты.
Полдник: кефир.
Вторник
Обед: гречка, котлеты на пару, отвар шиповника.
Завтрак: сырники на пару со сметаной, кофе и молоком.
Обед: фрукты.
Обед: куриный бульон с лапшой, куриное филе на пару, салат с тертой вареной свеклой и растительным маслом.
Полдник: йогурт.
Среда
Ужин: пюре, тефтели, чай с лимоном.
Завтрак: творожная запеканка с вареньем, травяной чай.
Обед: ряженка.
Обед: овощной суп с цветной капустой и картофелем, куриное суфле, томатный сок. Полдник: мармелад.
Четверг
Ужин: оладьи с отварным мясом, кефир.
Завтрак: омлет на пару, чай с молоком.
Обед: молочный кисель.
Обед: гречневый суп с картофелем на нежирном курином бульоне, паста со сливочным соусом.
Полдник: настой шиповника.
Пятница
Ужин: пюре, курица на пару, морковно-сырный салат, простокваша.
Завтрак: бутерброды с маслом и сыром, кофе с молоком.
Обед: йогурт.
Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, колбаса с овощами.
Полдник: печеное яблоко.
Суббота
Ужин: пюре из цветной капусты, котлеты из телятины на пару, компот.
Завтрак: яйцо всмятку, сладкая овсянка, чай.
Обед: фруктовое пюре.
Обед: куриный бульон с отварным рисом, отварной язык, томатный сок.
Полдник: настой шиповника с медом.
Воскресенье
Обед: рис с мясом, морковь и лук, кефир.
Завтрак: сырники со сметаной и джемом, кофе с молоком.
Обед: ряженка.
Обед: овощной суп с курицей, морковно-яблочным соком и водой.
Полдник: кисель.
Обед: гречка, котлеты на пару, помидоры с зеленью, компот.