Диета №13 (стол №13): питание при острых инфекционных заболеваниях

Статьи

Диета № 13 (таблица № 13) — это лечебная система питания, призванная помочь организму восстановиться во время или после инфекционного заболевания.

Назначение и задача лечебной диеты №13 — снижение интоксикации, поддержание сил организма, повышение его сопротивляемости инфекциям, а также сохранение органов пищеварения в лихорадочном состоянии (высокая и повышенная температура тела) и отдых в постели.

Химический состав диеты №13:

  • 80 г белков (60-70% животного происхождения, 30-40% растительного);
  • 60-70 г жиров (15% растительного, 85% животного)
  • углеводы 300-350 г;
  • соль 8-10 г (рост при обильном потоотделении, рвоте);
  • Жидкость емкостью 2 литра и более.

Вес дневного рациона: 2,5-3 кг.

Суточная доза диеты № 13: 2200-2300 ккал.

Применение: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №13 (в комплексе с медикаментозным лечением):

  • острый тонзиллит;
  • фарингит;
  • ларингит;
  • трахеит;
  • острый бронхит;
  • пневмония (пневмония);
  • другие гнойные заболевания гортани, трахеи и легких;
  • Другие острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся слабостью, головной болью, повышением температуры тела и т. д.

Диета №13 (Стол №13) — продукты питания

Что можно есть при диете №13:

Что можно есть при диете № 13:

Супы: нежирные нежирные мясные и рыбные бульоны, с лапшой, яичные хлопья, бульоны из слизистых злаков в мясном или овощном бульоне (с отварным овсом, манной крупой, рисом или вермишелью, а также разрешенными овощами в виде пюре).

Крупы: отварная вермишель, вареные полужидкие каши-пюре на бульоне с молоком, вареные пудинги или суфле из риса, манной крупы, гречневой муки или геркулеса.

Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста (в виде суфле, пюре, запеканок на пару). Спелые помидоры.

Мясо и рыба: нежирное мясо и рыба. Мясо лишено жира, фасций, сухожилий и кожи. Мелко нарезанные, отварные или приготовленные на пару кусочки, суфле и пюре из вареного мяса.

Яйца: всмятку, на пару, белковые омлеты.

Молочные продукты: кефир и другие кисломолочные напитки, свежий сыр и блюда из него, сметана (10-20% жирности), тертый сыр. Молоко и сливки следует добавлять только в пищевые продукты.

Свежие фрукты и ягоды: очень спелые сладкие и кисло-сладкие фрукты и ягоды в сыром виде, чаще в виде пюре, а также печеные яблоки и пюре из сухофруктов.

Сладости: сахар, мед, джем, джем, мармелад, мусс, безе, кисель, молочное желе и сливки.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и первого сортов (сушеный или в панировочных сухарях), сухое печенье и сырые бисквиты.

Жиры: масло сливочное в натуральном виде и в посуде, а также не более 10 г рафинированного масла в посуде.

Что нельзя есть при диете №13:

  • Напитки: некрепкий чай и кофе с молоком, чай с лимоном, разбавленные фруктовые, ягодные и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морж, кисель, компот-пюре.
  • Жирные бульоны, щи, борщ;
  • пшено, ячмень, кукуруза, ячневая крупа, бобовые, макаронные изделия;
  • Белокочанная капуста, редис, редис, чеснок, лук, огурцы, брюква, грибы;
  • Жирное мясо и рыба, колбасы, консервы, копчености, соленья;
  • фрукты с высоким содержанием клетчатки и грубой кожицей;
  • цельное молоко, сливки, сметана, острые и жирные сыры;
  • шоколадное печенье;
  • свежий хлеб, выпечка;

Диета №13 (стол №13): меню на неделю

Крепкий кофе, какао.

Диета №13 разнообразна и полезна. Ниже представлен пример меню на всю неделю.

Понедельник

Еду нужно есть в виде пюре. Продукты варят или готовят на пару. Температура еды: 15-65 ° C. Его можно употреблять не более 2 недель.

Завтрак: овсянка, вареное яйцо и чай с молоком.

Обед: запеченное яблоко.

Обед: картофельный суп с мясным бульоном и пюре из цветной капусты.

Полдник: кефир.

Вторник

Обед: гречка, котлеты на пару, отвар шиповника.

Завтрак: сырники на пару со сметаной, кофе и молоком.

Обед: фрукты.

Обед: куриный бульон с лапшой, куриное филе на пару, салат с тертой вареной свеклой и растительным маслом.

Полдник: йогурт.

Среда

Ужин: пюре, тефтели, чай с лимоном.

Завтрак: творожная запеканка с вареньем, травяной чай.

Обед: ряженка.

Обед: овощной суп с цветной капустой и картофелем, куриное суфле, томатный сок. Полдник: мармелад.

Четверг

Ужин: оладьи с отварным мясом, кефир.

Завтрак: омлет на пару, чай с молоком.

Обед: молочный кисель.

Обед: гречневый суп с картофелем на нежирном курином бульоне, паста со сливочным соусом.

Полдник: настой шиповника.

Пятница

Ужин: пюре, курица на пару, морковно-сырный салат, простокваша.

Завтрак: бутерброды с маслом и сыром, кофе с молоком.

Обед: йогурт.

Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, колбаса с овощами.

Полдник: печеное яблоко.

Суббота

Ужин: пюре из цветной капусты, котлеты из телятины на пару, компот.

Завтрак: яйцо всмятку, сладкая овсянка, чай.

Обед: фруктовое пюре.

Обед: куриный бульон с отварным рисом, отварной язык, томатный сок.

Полдник: настой шиповника с медом.

Воскресенье

Обед: рис с мясом, морковь и лук, кефир.

Завтрак: сырники со сметаной и джемом, кофе с молоком.

Обед: ряженка.

Обед: овощной суп с курицей, морковно-яблочным соком и водой.

Полдник: кисель.

Обед: гречка, котлеты на пару, помидоры с зеленью, компот.

КГКБ № 2