Диета 12 — лечебная диета, направленная на восстановление нормального функционирования нервной системы.
Диета 12 полностью исключает продукты, стимулирующие нервную систему (острые, жареные блюда, кофе, алкоголь и т. д.). Также ограничено потребление соли, жиров и углеводов. Также увеличивается потребление продуктов, богатых солями фосфора (молочные продукты, печень, бобовые).
Химический состав диеты №12:
- Белки 80-90 г (55-60% животные, 40-45% растительные);
- 70 г жиров (30% растительных, 70% животных);
- углеводы 350 г;
- соль 6 г;
- жидкость 1,5-2,5 л.
Суточная доза диеты №12: 2400 ккал.
Применение: 5 раз в день.
Показания к применению диеты №12
- Заболевания нервной системы (неврозы, депрессии);
- Как переходное питание с диеты №10 на рациональное питание.
Диета №12 (стол №12). Продукты питания
Супы: зерновые и овощные бульоны из нежирного мяса и рыбы.
Злаки: все виды круп.
Овощи, зелень: свекла, морковь, картофель, капуста, тыква, помидоры, кабачки и др. (Все овощи, кроме острых).
Мясо, рыба: нежирное мясо (курица, индейка, говядина, телятина, баранина, печень, языки). Также нежирная рыба (хек, треска, окунь, щука, судак, судак и др.).
Яйца: максимум 2 яйца в день, только всмятку.
Свежие фрукты и ягоды: любые свежие фрукты в неограниченном количестве.
Молочные продукты: молоко, кефир, сметана, нежирный творог и сыр.
Сладости: сухофрукты, мёд, варенье, зефир, нем шоколадные конфеты.
Мучные изделия: вчерашний или сушеный хлеб, сухое печенье, сухое печенье, а не булочки и бисквиты.
Жиры: растительные масла, топленое масло.
Напитки: травяные чаи, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, овощные и фруктовые соки.
Что нельзя есть при диете №12:
- Свежий хлеб, выпечка и слоеное тесто;
- Жирное мясо и рыба, консервы, колбасы, готовые блюда, икра, соленая рыба;
- Горячие овощи: щавель, редис, редис, чеснок, лук, огурцы, острый перец;
- шоколад в любом виде;
- алкоголь, черный чай, кофе, какао;
- животные жиры;
- специи, горчица, хрен, перец, уксус.
Диета №12 (стол №12): меню на неделю
Диета № 12 не так страшна, как кажется, она разнообразна и полезна. Ниже мы представляем пример меню для таблицы 12 для данной недели.
Пища должна быть отварной, приготовленной на пару или запеченной.
Понедельник
Завтрак: яйцо всмятку, овсяные хлопья с молоком и травяной чай.
Обед: кефир.
Обед: овощной суп с гречкой и курицей, рис с горошком, несладкий компот из сухофруктов.
Полдник: фрукты.
Ужин: рыба с овощами, овощной салат.
Вторник
Завтрак: творог со сметаной, свежевыжатый сок (морковно-яблочный).
Обед: фрукты.
Обед: борщ, котлеты на пару, гречка.
Полдник: кефир.
Ужин: плов с отварным мясом, запеченными или свежими овощами.
Среда
Завтрак: фрукты, зефир, травяной чай.
Обед: настой шиповника.
Обед: овощной суп с рисом, фасоль-пюре, тефтели.
Полдник: фрукты.
Обед: гречневая каша с цветной капустой, куриное филе, овощи.
Четверг
Завтрак: яйцо всмятку, каша, свежевыжатый сок.
Обед: фрукты.
Обед: тыквенный суп, фасоль с курицей и овощами, салат с отварной свеклой и растительным маслом.
Полдник: кисель.
Ужин: куриные котлеты, картофельное пюре, овощной салат.
Пятница
Завтрак: сырный пирог со сметаной (запеченный), травяной чай.
Обед: фрукты.
Обед: фасоль или гороховый суп, гречка, винегрет.
Полдник: зефир.
Обед: пюре из цветной капусты, рыбные котлеты, запеченные овощи.
Суббота
Завтрак: творожная запеканка со сметаной, травяной чай.
Обед: фруктовый салат.
Обед: борщ, курица с овощами.
Полдник: кефир.
Обед: гречка, телятина с овощами, овощной салат.
Воскресенье
Завтрак: тыквенно-яблочная запеканка, сок.
Обед: отвар шиповника.
Обед: ухи, ячневая крупа, жареное мясо.
Полдник: пудинг.
Ужин: голубцы со сметаной, овощи.