Диета №12 (стол №12): питание при заболеваниях нервной системы

Статьи

Диета 12 — лечебная диета, направленная на восстановление нормального функционирования нервной системы.

Диета 12 полностью исключает продукты, стимулирующие нервную систему (острые, жареные блюда, кофе, алкоголь и т. д.). Также ограничено потребление соли, жиров и углеводов. Также увеличивается потребление продуктов, богатых солями фосфора (молочные продукты, печень, бобовые).

Химический состав диеты №12:

  • Белки 80-90 г (55-60% животные, 40-45% растительные);
  • 70 г жиров (30% растительных, 70% животных);
  • углеводы 350 г;
  • соль 6 г;
  • жидкость 1,5-2,5 л.

Суточная доза диеты №12: 2400 ккал.

Применение: 5 раз в день.

Показания к применению диеты №12

  • Заболевания нервной системы (неврозы, депрессии);
  • Как переходное питание с диеты №10 на рациональное питание.

Диета №12 (стол №12). Продукты питания

Супы: зерновые и овощные бульоны из нежирного мяса и рыбы.

Злаки: все виды круп.

Овощи, зелень: свекла, морковь, картофель, капуста, тыква, помидоры, кабачки и др. (Все овощи, кроме острых).

Мясо, рыба: нежирное мясо (курица, индейка, говядина, телятина, баранина, печень, языки). Также нежирная рыба (хек, треска, окунь, щука, судак, судак и др.).

Яйца: максимум 2 яйца в день, только всмятку.

Свежие фрукты и ягоды: любые свежие фрукты в неограниченном количестве.

Молочные продукты: молоко, кефир, сметана, нежирный творог и сыр.

Сладости: сухофрукты, мёд, варенье, зефир, нем шоколадные конфеты.

Мучные изделия: вчерашний или сушеный хлеб, сухое печенье, сухое печенье, а не булочки и бисквиты.

Жиры: растительные масла, топленое масло.

Напитки: травяные чаи, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, овощные и фруктовые соки.

Что нельзя есть при диете №12:

  • Свежий хлеб, выпечка и слоеное тесто;
  • Жирное мясо и рыба, консервы, колбасы, готовые блюда, икра, соленая рыба;
  • Горячие овощи: щавель, редис, редис, чеснок, лук, огурцы, острый перец;
  • шоколад в любом виде;
  • алкоголь, черный чай, кофе, какао;
  • животные жиры;
  • специи, горчица, хрен, перец, уксус.

Диета №12 (стол №12): меню на неделю

Диета № 12 не так страшна, как кажется, она разнообразна и полезна. Ниже мы представляем пример меню для таблицы 12 для данной недели.

Пища должна быть отварной, приготовленной на пару или запеченной.

Понедельник

Завтрак: яйцо всмятку, овсяные хлопья с молоком и травяной чай.

Обед: кефир.

Обед: овощной суп с гречкой и курицей, рис с горошком, несладкий компот из сухофруктов.

Полдник: фрукты.

Ужин: рыба с овощами, овощной салат.

Вторник

Завтрак: творог со сметаной, свежевыжатый сок (морковно-яблочный).

Обед: фрукты.

Обед: борщ, котлеты на пару, гречка.

Полдник: кефир.

Ужин: плов с отварным мясом, запеченными или свежими овощами.

Среда

Завтрак: фрукты, зефир, травяной чай.

Обед: настой шиповника.

Обед: овощной суп с рисом, фасоль-пюре, тефтели.

Полдник: фрукты.

Обед: гречневая каша с цветной капустой, куриное филе, овощи.

Четверг

Завтрак: яйцо всмятку, каша, свежевыжатый сок.

Обед: фрукты.

Обед: тыквенный суп, фасоль с курицей и овощами, салат с отварной свеклой и растительным маслом.

Полдник: кисель.

Ужин: куриные котлеты, картофельное пюре, овощной салат.

Пятница

Завтрак: сырный пирог со сметаной (запеченный), травяной чай.

Обед: фрукты.

Обед: фасоль или гороховый суп, гречка, винегрет.

Полдник: зефир.

Обед: пюре из цветной капусты, рыбные котлеты, запеченные овощи.

Суббота

Завтрак: творожная запеканка со сметаной, травяной чай.

Обед: фруктовый салат.

Обед: борщ, курица с овощами.

Полдник: кефир.

Обед: гречка, телятина с овощами, овощной салат.

Воскресенье

Завтрак: тыквенно-яблочная запеканка, сок.

Обед: отвар шиповника.

Обед: ухи, ячневая крупа, жареное мясо.

Полдник: пудинг.

Ужин: голубцы со сметаной, овощи.

КГКБ № 2