Диета 10s (таблица 10s) — лечебная система питания, разработанная М. И. Певзнером, рекомендованная при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Table 10s способен замедлить развитие атеросклероза, уменьшить нарушения обмена веществ, улучшить кровообращение, снизить лишний вес, обеспечить питание, не перегружая сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, печень и почки.
Эта диета содержит меньше животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Белок находится в физиологическом диапазоне. Степень ограничения жиров и углеводов зависит от массы тела. Ограничено потребление свободных жидкостей, соли, холестерина и экстрактов. Увеличивается потребление витаминов С и В, микро- и макроэлементов (калий, магний), линолевой кислоты, липотропных веществ и пищевых волокон.
Во время еды соль не используется, но вы можете слегка посолить ее перед едой за столом. Мясо и рыбу нужно отварить, овощи и фрукты с крупной клетчаткой измельчить и отварить. Температура еды в норме.
- Химический состав диеты №10с:
- Вариант диеты 10с при сопутствующем ожирении:
- Показания к применению диеты №10с:
- Диета №10с (Стол №10с) — продукты питания
- Что можно есть при диете №10с:
- Что нельзя есть при диете №10с:
- Диета №10с (стол №10с): примерное меню на неделю
- Понедельник
- Вторник
- Среда
- Четверг
- Пятница
- Суббота
- Воскресенье
Химический состав диеты №10с:
- Белки 90-100 г (50-55% животных, 45-50 растительных);
- 80 г жиров (65% животных, 35% растительных)
- углеводы 350-400 г (50 г сахара)
- соль 8-10 г;
- 1,2 литра жидкости.
Суточная норма питания ¹ 10с (калорий из рациона): 2400-2500 ккал.
Применение: 5 раз в день.
Вариант диеты 10с при сопутствующем ожирении:
- Белки 80 г
- жиры 70 г
- Углеводы 250-300 г; сахар исключен;
- соль 8-10 г;
- 1,2 литра жидкости.
Дневная диетическая доза 10s (калорийность из диеты): 1900-2100 ккал.
Режим работы: 5 раз в сутки.
Показания к применению диеты №10с:
- Атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов;
- Ишемическая болезнь сердца (ИБС), вызванная атеросклерозом;
- Артериальная гипертензия на фоне атеросклероза.
Диета №10с (Стол №10с) — продукты питания
Что можно есть при диете №10с:
Супы: различные овощные супы (борщ, свекольный суп, капустный суп и др.), Вегетарианские супы с картофелем и крупами, молочные и фруктовые супы.
Крупы: каши овсяные, гречневые, гречневые, пшенные и др. В виде рассыпчатых каш и запеканок. Ограниченное количество манной крупы, риса и макаронных изделий.
Овощи, зелень: разные виды капусты, свекла, морковь, тыква, кабачки, баклажаны, картофель, зеленый горошек в виде пюре. Свежие помидоры, огурцы и салат. Овощи в посуде.
Свежие фрукты и ягоды: любые фрукты и ягоды в сыром виде. Уменьшение или отсутствие винограда (при ожирении).
Мясо, рыба: различные виды мяса и птицы нежирных сортов, вареные и запеченные, нарезанные или мелко нарезанные. Также нежирная рыба, отварная, запеченная, нарезанная или мелко нарезанная.
Яйца: яйца всмятку (до 3 яиц в неделю), белковые омлеты. Ограниченное количество яичных желтков.
Молочные продукты: молоко и нежирные молочные напитки, нежирный творог и блюда из него, обезжиренные и малосоленые сыры. Сметана — в посуде.
Сладости: сухофрукты, желе, муссы, самбуку (полусладкое или ксилитол). Ограничено или исключено (при ожирении): изюм, сахар, мед (вместо сахара), варенье.
Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки 1-2 класса, ржаной хлеб, зерновой хлеб, лекарственный хлеб. Сухое печенье без ароматизаторов. Хлеб без соли с сыром, мясом или рыбой, с добавлением молотых пшеничных отрубей или соевой муки.
Жиры: сливочное и растительные масла — для кулинарии и в посуде.
Напитки: некрепкий чай с молоком или лимоном, некрепкий натуральный кофе, кофейные напитки, фруктовые, ягодные или овощные соки, компоты, отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Что нельзя есть при диете №10с:
- мясные, рыбные и грибные бульоны, бобовые супы;
- щавель, шпинат, редис, редис, грибы;
- Жирное мясо и рыба, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, соленая и копченая рыба, рыбные консервы, икра;
- сметана, соленый и жирный сыр, двойные сливки;
- мороженое, шоколад, сливочные изделия;
- Слоеное и слоеное тесто;
- Приготовление мяса и жиров;
- Крепкий чай или кофе, какао.
Диета №10с (стол №10с): примерное меню на неделю
Понедельник
понедельник
Завтрак: яйцо всмятку, овсянка, чай с молоком.
Обед: настой шиповника.
Обед: вегетарианский борщ, куриное филе, отварная морковь.
Полдник: яблоко.
Вторник
Ужин: пюре, рыба на пару, водоросли.
Завтрак: творог с фруктами, чай с лимоном.
Обед: мармелад.
Обед: гречневый суп с картофелем, котлеты на пару и салат из отварной свеклы.
Полдник: кефир.
Среда
Ужин: пюре из зеленого горошка, куриное филе на пару.
Завтрак: омлет на пару, овсянка с молоком, чай.
Обед: фруктовый салат.
Обед: суп, рыба на пару с овощами, компот.
Днем перекус: отвар пшеничных отрубей.
Четверг
Обед: ячневая крупа, котлеты из индейки отварные, свекла отварная с морковью.
Завтрак: сырный пудинг, цикорий с молоком.
Обед: запеченное яблоко.
Обед: свекольный суп, котлеты на пару, овощной сок.
Полдник: настой шиповника.
Пятница
Ужин: голубцы на пару и запеченные овощи.
Завтрак: яйцо всмятку, овсянка с молоком, чай.
Обед: кефир.
Обед: вегетарианский борщ, рыба на пару с овощами, компот.
Полдник: фрукты.
Суббота
Обед: гречка, куриное филе, отварная морковь и свекла.
Завтрак: творог с фруктами, чай с молоком.
Обед: настой шиповника.
Обед: овощной суп с яком, мясо на пару, компот.
Полдник: кисель.
Воскресенье
Ужин: мясное суфле, салат из вареных овощей.
Завтрак: тыквенная каша с пшеном, цикорий с молоком.
Обед: яблоко.
Обед: Картофельная запеканка с овощами, рыбные котлеты, компот.
Полдник: кефир.