Диета №10с (Стол №10с): питание при атеросклерозе

Статьи

Диета 10s (таблица 10s) — лечебная система питания, разработанная М. И. Певзнером, рекомендованная при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Table 10s способен замедлить развитие атеросклероза, уменьшить нарушения обмена веществ, улучшить кровообращение, снизить лишний вес, обеспечить питание, не перегружая сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, печень и почки.

Эта диета содержит меньше животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Белок находится в физиологическом диапазоне. Степень ограничения жиров и углеводов зависит от массы тела. Ограничено потребление свободных жидкостей, соли, холестерина и экстрактов. Увеличивается потребление витаминов С и В, микро- и макроэлементов (калий, магний), линолевой кислоты, липотропных веществ и пищевых волокон.

Во время еды соль не используется, но вы можете слегка посолить ее перед едой за столом. Мясо и рыбу нужно отварить, овощи и фрукты с крупной клетчаткой измельчить и отварить. Температура еды в норме.

Химический состав диеты №10с:

  • Белки 90-100 г (50-55% животных, 45-50 растительных);
  • 80 г жиров (65% животных, 35% растительных)
  • углеводы 350-400 г (50 г сахара)
  • соль 8-10 г;
  • 1,2 литра жидкости.

Суточная норма питания ¹ 10с (калорий из рациона): 2400-2500 ккал.

Применение: 5 раз в день.

Вариант диеты 10с при сопутствующем ожирении:

  • Белки 80 г
  • жиры 70 г
  • Углеводы 250-300 г; сахар исключен;
  • соль 8-10 г;
  • 1,2 литра жидкости.

Дневная диетическая доза 10s (калорийность из диеты): 1900-2100 ккал.

Режим работы: 5 раз в сутки.

Показания к применению диеты №10с:

  • Атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов;
  • Ишемическая болезнь сердца (ИБС), вызванная атеросклерозом;
  • Артериальная гипертензия на фоне атеросклероза.

Диета №10с (Стол №10с) — продукты питания

Что можно есть при диете №10с:

Супы: различные овощные супы (борщ, свекольный суп, капустный суп и др.), Вегетарианские супы с картофелем и крупами, молочные и фруктовые супы.

Крупы: каши овсяные, гречневые, гречневые, пшенные и др. В виде рассыпчатых каш и запеканок. Ограниченное количество манной крупы, риса и макаронных изделий.

Овощи, зелень: разные виды капусты, свекла, морковь, тыква, кабачки, баклажаны, картофель, зеленый горошек в виде пюре. Свежие помидоры, огурцы и салат. Овощи в посуде.

Свежие фрукты и ягоды: любые фрукты и ягоды в сыром виде. Уменьшение или отсутствие винограда (при ожирении).

Мясо, рыба: различные виды мяса и птицы нежирных сортов, вареные и запеченные, нарезанные или мелко нарезанные. Также нежирная рыба, отварная, запеченная, нарезанная или мелко нарезанная.

Яйца: яйца всмятку (до 3 яиц в неделю), белковые омлеты. Ограниченное количество яичных желтков.

Молочные продукты: молоко и нежирные молочные напитки, нежирный творог и блюда из него, обезжиренные и малосоленые сыры. Сметана — в посуде.

Сладости: сухофрукты, желе, муссы, самбуку (полусладкое или ксилитол). Ограничено или исключено (при ожирении): изюм, сахар, мед (вместо сахара), варенье.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки 1-2 класса, ржаной хлеб, зерновой хлеб, лекарственный хлеб. Сухое печенье без ароматизаторов. Хлеб без соли с сыром, мясом или рыбой, с добавлением молотых пшеничных отрубей или соевой муки.

Жиры: сливочное и растительные масла — для кулинарии и в посуде.

Напитки: некрепкий чай с молоком или лимоном, некрепкий натуральный кофе, кофейные напитки, фруктовые, ягодные или овощные соки, компоты, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Что нельзя есть при диете №10с:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны, бобовые супы;
  • щавель, шпинат, редис, редис, грибы;
  • Жирное мясо и рыба, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, соленая и копченая рыба, рыбные консервы, икра;
  • сметана, соленый и жирный сыр, двойные сливки;
  • мороженое, шоколад, сливочные изделия;
  • Слоеное и слоеное тесто;
  • Приготовление мяса и жиров;
  • Крепкий чай или кофе, какао.

Диета №10с (стол №10с): примерное меню на неделю


Понедельник

понедельник

Завтрак: яйцо всмятку, овсянка, чай с молоком.

Обед: настой шиповника.

Обед: вегетарианский борщ, куриное филе, отварная морковь.

Полдник: яблоко.

Вторник

Ужин: пюре, рыба на пару, водоросли.

Завтрак: творог с фруктами, чай с лимоном.

Обед: мармелад.

Обед: гречневый суп с картофелем, котлеты на пару и салат из отварной свеклы.

Полдник: кефир.

Среда

Ужин: пюре из зеленого горошка, куриное филе на пару.

Завтрак: омлет на пару, овсянка с молоком, чай.

Обед: фруктовый салат.

Обед: суп, рыба на пару с овощами, компот.

Днем перекус: отвар пшеничных отрубей.

Четверг

Обед: ячневая крупа, котлеты из индейки отварные, свекла отварная с морковью.

Завтрак: сырный пудинг, цикорий с молоком.

Обед: запеченное яблоко.

Обед: свекольный суп, котлеты на пару, овощной сок.

Полдник: настой шиповника.

Пятница

Ужин: голубцы на пару и запеченные овощи.

Завтрак: яйцо всмятку, овсянка с молоком, чай.

Обед: кефир.

Обед: вегетарианский борщ, рыба на пару с овощами, компот.

Полдник: фрукты.

Суббота

Обед: гречка, куриное филе, отварная морковь и свекла.

Завтрак: творог с фруктами, чай с молоком.

Обед: настой шиповника.

Обед: овощной суп с яком, мясо на пару, компот.

Полдник: кисель.

Воскресенье

Ужин: мясное суфле, салат из вареных овощей.

Завтрак: тыквенная каша с пшеном, цикорий с молоком.

Обед: яблоко.

Обед: Картофельная запеканка с овощами, рыбные котлеты, компот.

Полдник: кефир.

КГКБ № 2