Диета 10и (таблица 10и) – лечебная система питания, рекомендованная при инфаркте миокарда.
Лечебный стол 10и способствует и ускоряет процессы регенерации сердечной мышцы (миокарда), улучшает кровоснабжение и обмен веществ в ней, снижает нагрузку на систему кровообращения, а также нормализует моторную функцию кишечника.
Калорийность диеты снижается за счет ограничения белков, углеводов и жиров, а также уменьшения объема приемов пищи и ограничения количества соли и свободной жидкости.
Кроме того, полностью исключаются трудноперевариваемые продукты, продукты, вызывающие брожение кишечника и вздутие живота, а также продукты, богатые холестерином, животными жирами, сахаром, экстрактивными веществами.
В рацион обязательно должны входить продукты, богатые липотропными веществами, витаминами С и Р, калием, а также продукты, мягко стимулирующие перистальтику кишечника (от запоров).
Диета № 10i состоит из 3-х последовательно назначаемых диет:
Рацион I — обязательный в остром периоде (1 неделя), питание пюреобразное;
Диета II — обязательна в подострый период (2-3 недели) пюреобразная пища;
Диета III – при рубцевании миокарда (4 недели) раскрошенная и нарезанная кубиками пища.
Все блюда готовятся без соли. Не готовьте холодную еду и напитки.
- Химический состав диеты №10и:
- I рацион:
- II рацион:
- III рацион:
- Показания к применению диеты №10и:
- Диета №10и (Стол №10и) — продукты питания
- Что можно есть при диете №10и:
- Супы:
- Крупы:
- Овощи, зелень:
- Мясо, рыба:
- Свежие фрукты и ягоды:
- Молочные продукты:
- Сладости:
- Мучные изделия:
- Напитки:
- Что нельзя есть при диете №10и:
- Диета №10и (стол №10и): примерное меню
- Завтрак
- Полдник
Химический состав диеты №10и:
I рацион:
- 50 г белка;
- жиры 30-40 г
- углеводы 150-200 г;
- исключается соль;
- жидкость 0,7-0,8 л.
Вес дневного рациона: 1,6-1,7 кг.
Суточная доза рациона № 10i (калорийность от рациона): 1100-1300 ккал.
Режим питания: 6 раз в день.
II рацион:
- белки 60-70 г
- жиры 50-60 г
- углеводы 230-250 г; углеводы
- соль 3 г;
- жидкость 0,9-1 л.
Вес дневной нормы: 2 кг.
Суточная норма #10i (калорийность от диеты): 1600-1800 ккал.
Режим питания: 6 раз в день.
III рацион:
- Белок 85-90 г
- жиры 70 г
- углеводы 300-320 грамм;
- соль 5-6 г;
- жидкость 1-1,1 л.
Вес дневного рациона: 2,2-2,3 кг.
Суточная доза рациона № 10i (калорийность от рациона): 2100-2300 ккал.
Питание: 5 раз в день.
Показания к применению диеты №10и:
- инфаркт миокарда.
Диета №10и (Стол №10и) — продукты питания
Что можно есть при диете №10и:

Супы:
Супы:
I рацион — 150-200 г на овощном отваре с пюре из разрешенных круп и овощей, яичными хлопьями;
Крупы:
Рацион II-III — 250 г с сильно разваренными кашами и овощами, допускается легкий нежирный мясной бульон.
Рацион I – 100-150 г протертой гречки, манки или геркулеса с молоком;
2-й пищевой рацион — 150-200 г жидкой и клейкой крупы без добавления пюре, 100 г гречневой или манной запеканки;
Овощи, зелень:
Диета III – 200 г каш, вареная лапша с творогом, манная запеканка, гречневая каша с сыром.
Диета I – 100 г картофельного пюре, моркови, свеклы (отдельно блюда и гарниры), морковное пюре – пудинг;
Рацион II – можно дополнить цветной капустой и тертой сырой морковью;
Рацион III — в комплекте с тушеной морковью и свеклой.
Мясо, рыба:
Вес блюда 150 гр.
Разрешается нежирное мясо и рыба. Мясо очищают от фасций, сухожилий, кожи и жира.
И правильно — котлеты на пару, тефтели, вареники, суфле и т.п. отварная рыба (50 г);
II-III рацион — мясной и рыбный рацион, отварные куски, блюда из фарша. Лимитированная — диетическая колбаса.
Свежие фрукты и ягоды:
I-III рационы питания — белковые омлеты и яичные хлопья на овощных бульонах.
Рацион I – яблочное пюре;
Молочные продукты:
Рацион II-III — можно дополнить сырыми мягкими фруктами и ягодами, печеными яблоками;
Паек – молоко в блюда и чай, обезжиренный кефир и другие кисломолочные напитки, пюре из творога, суфле;
Сладости:
II-III — диеты можно дополнить пудингами с разрешенными крупами, морковью, фруктами, нежирным и несоленым сыром, сливками — для заправки супов.
Рацион I – желе, муссы, вымоченные сливы и абрикосы, 30 г сахара или меда;
Мучные изделия:
Рацион II-III — можно дополнять молочными киселями и киселями, джемом, безе, до 50 г сахара, 10-20 г ксилита (вместо сахара);
Рацион I – 50 г панировочных сухарей или подсушенного без цельнозерновой муки или 1 вида муки;
II рацион – 150 г вчера испеченного пшеничного хлеба;
Рацион III — 250 г вчерашнего пшеничного хлеба, заменив 50 г ржаным хлебом из просеянной муки (при переносимости).
I-II пищевой рацион — масло сливочное и растительные масла рафинированные в пищу;
Напитки:
Рацион III — 10 г сливочного масла на руку.
I рацион — 100-150 г некрепкого чая с лимоном или молоком, кофейные напитки с молоком, настой шиповника, настой сливы, морковный, свекольный и фруктовые соки;
Что нельзя есть при диете №10и:
- II-III диеты — можно добавлять компоты, остальное то же в количестве 150-200 грамм.
- Перловая, ячменная, просо;
- белокочанная капуста, редис, огурцы, бобовые, лук, чеснок
- Жирные сорта мяса и рыбы, печень, субпродукты, колбасы, консервы, икра;
- желтки;
- Цельное молоко и сливки;
- Шоколад и другие кондитерские изделия;
- Свежий хлеб, выпечка, пирожные;
- Животные и кулинарные жиры;
- Натуральный кофе и какао, виноградный сок, алкоголь;
Диета №10и (стол №10и): примерное меню
Специи.
Завтрак
Диета №10, несмотря на множество запретов, тоже может быть разнообразной и полезной для организма. Ниже приведен пример меню:
1-я порция: паста сливочно-сырная (50 г), пюре «Геркулес» с молоком (100 г), чай с молоком (150 мл).
Рацион II: белковый омлет (50 г), манная крупа с фруктовым пюре (200 г), чай с молоком (180 мл).
Диета III: гречка (100 г) со сливочным маслом (10 г), творог (30 г), чай с молоком (180 мл).
Рацион I: яблочное пюре (100 г).
2-я порция: творожная паста (100 г), отвар шиповника (100 мл).
Рацион III: творог с молоком (100 г), настой шиповника (180 мл).
Диета I: суп с манной крупой и овощным бульоном (150 г), суфле куриное (50 г), морковное пюре с растительным маслом (100 г), мармелад (100 г).
2-я порция: вегетарианский борщ (250 г), картофельное пюре (150 г), отварное куриное филе (55 г), мармелад (100 г).
Полдник
Диета III: овощной суп с овсянкой (250 г), свекла тушеная в сливочном соусе (150 г), отварное куриное филе (100 г), свежее яблоко (100 г).
Рацион I: творожное суфле (50 г), отвар шиповника (100 мл).
Рацион II: печеные яблоки (100 г).
Диета III: Молочный кисель (100 г).
Рацион I: пюре гречневое (100 г), пельмени рыбные (50 г), чай с лимоном (150 мл).
2-я порция: морковное пюре (100 г), отварная рыба (50 г), чай с лимоном (180 мл).