Диета №10и (Стол №10и): питание при инфаркте миокарда

Статьи

Диета 10и (таблица 10и) – лечебная система питания, рекомендованная при инфаркте миокарда.

Лечебный стол 10и способствует и ускоряет процессы регенерации сердечной мышцы (миокарда), улучшает кровоснабжение и обмен веществ в ней, снижает нагрузку на систему кровообращения, а также нормализует моторную функцию кишечника.

Калорийность диеты снижается за счет ограничения белков, углеводов и жиров, а также уменьшения объема приемов пищи и ограничения количества соли и свободной жидкости.

Кроме того, полностью исключаются трудноперевариваемые продукты, продукты, вызывающие брожение кишечника и вздутие живота, а также продукты, богатые холестерином, животными жирами, сахаром, экстрактивными веществами.

В рацион обязательно должны входить продукты, богатые липотропными веществами, витаминами С и Р, калием, а также продукты, мягко стимулирующие перистальтику кишечника (от запоров).

Диета № 10i состоит из 3-х последовательно назначаемых диет:

Рацион I — обязательный в остром периоде (1 неделя), питание пюреобразное;

Диета II — обязательна в подострый период (2-3 недели) пюреобразная пища;

Диета III – при рубцевании миокарда (4 недели) раскрошенная и нарезанная кубиками пища.

Все блюда готовятся без соли. Не готовьте холодную еду и напитки.

Химический состав диеты №10и:

I рацион:

  • 50 г белка;
  • жиры 30-40 г
  • углеводы 150-200 г;
  • исключается соль;
  • жидкость 0,7-0,8 л.

Вес дневного рациона: 1,6-1,7 кг.

Суточная доза рациона № 10i (калорийность от рациона): 1100-1300 ккал.

Режим питания: 6 раз в день.

II рацион:

  • белки 60-70 г
  • жиры 50-60 г
  • углеводы 230-250 г; углеводы
  • соль 3 г;
  • жидкость 0,9-1 л.

Вес дневной нормы: 2 кг.

Суточная норма #10i (калорийность от диеты): 1600-1800 ккал.

Режим питания: 6 раз в день.

III рацион:

  • Белок 85-90 г
  • жиры 70 г
  • углеводы 300-320 грамм;
  • соль 5-6 г;
  • жидкость 1-1,1 л.

Вес дневного рациона: 2,2-2,3 кг.

Суточная доза рациона № 10i (калорийность от рациона): 2100-2300 ккал.

Питание: 5 раз в день.

Показания к применению диеты №10и:

  • инфаркт миокарда.

Диета №10и (Стол №10и) — продукты питания

Что можно есть при диете №10и:


Супы:

Супы:

I рацион — 150-200 г на овощном отваре с пюре из разрешенных круп и овощей, яичными хлопьями;

Крупы:

Рацион II-III — 250 г с сильно разваренными кашами и овощами, допускается легкий нежирный мясной бульон.

Рацион I – 100-150 г протертой гречки, манки или геркулеса с молоком;

2-й пищевой рацион — 150-200 г жидкой и клейкой крупы без добавления пюре, 100 г гречневой или манной запеканки;

Овощи, зелень:

Диета III – 200 г каш, вареная лапша с творогом, манная запеканка, гречневая каша с сыром.

Диета I – 100 г картофельного пюре, моркови, свеклы (отдельно блюда и гарниры), морковное пюре – пудинг;

Рацион II – можно дополнить цветной капустой и тертой сырой морковью;

Рацион III — в комплекте с тушеной морковью и свеклой.

Мясо, рыба:

Вес блюда 150 гр.

Разрешается нежирное мясо и рыба. Мясо очищают от фасций, сухожилий, кожи и жира.

И правильно — котлеты на пару, тефтели, вареники, суфле и т.п. отварная рыба (50 г);

II-III рацион — мясной и рыбный рацион, отварные куски, блюда из фарша. Лимитированная — диетическая колбаса.

Свежие фрукты и ягоды:

I-III рационы питания — белковые омлеты и яичные хлопья на овощных бульонах.

Рацион I – яблочное пюре;

Молочные продукты:

Рацион II-III — можно дополнить сырыми мягкими фруктами и ягодами, печеными яблоками;

Паек – молоко в блюда и чай, обезжиренный кефир и другие кисломолочные напитки, пюре из творога, суфле;

Сладости:

II-III — диеты можно дополнить пудингами с разрешенными крупами, морковью, фруктами, нежирным и несоленым сыром, сливками — для заправки супов.

Рацион I – желе, муссы, вымоченные сливы и абрикосы, 30 г сахара или меда;

Мучные изделия:

Рацион II-III — можно дополнять молочными киселями и киселями, джемом, безе, до 50 г сахара, 10-20 г ксилита (вместо сахара);

Рацион I – 50 г панировочных сухарей или подсушенного без цельнозерновой муки или 1 вида муки;

II рацион – 150 г вчера испеченного пшеничного хлеба;

Рацион III — 250 г вчерашнего пшеничного хлеба, заменив 50 г ржаным хлебом из просеянной муки (при переносимости).

I-II пищевой рацион — масло сливочное и растительные масла рафинированные в пищу;

Напитки:

Рацион III — 10 г сливочного масла на руку.

I рацион — 100-150 г некрепкого чая с лимоном или молоком, кофейные напитки с молоком, настой шиповника, настой сливы, морковный, свекольный и фруктовые соки;

Что нельзя есть при диете №10и:

  • II-III диеты — можно добавлять компоты, остальное то же в количестве 150-200 грамм.
  • Перловая, ячменная, просо;
  • белокочанная капуста, редис, огурцы, бобовые, лук, чеснок
  • Жирные сорта мяса и рыбы, печень, субпродукты, колбасы, консервы, икра;
  • желтки;
  • Цельное молоко и сливки;
  • Шоколад и другие кондитерские изделия;
  • Свежий хлеб, выпечка, пирожные;
  • Животные и кулинарные жиры;
  • Натуральный кофе и какао, виноградный сок, алкоголь;

Диета №10и (стол №10и): примерное меню

Специи.

Завтрак

Диета №10, несмотря на множество запретов, тоже может быть разнообразной и полезной для организма. Ниже приведен пример меню:

1-я порция: паста сливочно-сырная (50 г), пюре «Геркулес» с молоком (100 г), чай с молоком (150 мл).

Рацион II: белковый омлет (50 г), манная крупа с фруктовым пюре (200 г), чай с молоком (180 мл).

Диета III: гречка (100 г) со сливочным маслом (10 г), творог (30 г), чай с молоком (180 мл).

Рацион I: яблочное пюре (100 г).

2-я порция: творожная паста (100 г), отвар шиповника (100 мл).

Рацион III: творог с молоком (100 г), настой шиповника (180 мл).

Диета I: суп с манной крупой и овощным бульоном (150 г), суфле куриное (50 г), морковное пюре с растительным маслом (100 г), мармелад (100 г).

2-я порция: вегетарианский борщ (250 г), картофельное пюре (150 г), отварное куриное филе (55 г), мармелад (100 г).

Полдник

Диета III: овощной суп с овсянкой (250 г), свекла тушеная в сливочном соусе (150 г), отварное куриное филе (100 г), свежее яблоко (100 г).

Рацион I: творожное суфле (50 г), отвар шиповника (100 мл).

Рацион II: печеные яблоки (100 г).

Диета III: Молочный кисель (100 г).

Рацион I: пюре гречневое (100 г), пельмени рыбные (50 г), чай с лимоном (150 мл).

2-я порция: морковное пюре (100 г), отварная рыба (50 г), чай с лимоном (180 мл).

КГКБ № 2