Диета № 10а (стол № 10а) — лечебная система пищеварения, применяемая при лечении сердечно-сосудистых заболеваний с недостаточностью кровообращения IIБ-III степени.
Эта диета предназначена для улучшения кровообращения, работы системы кровообращения, печени и почек, а также способствует нормализации обмена веществ за счет выведения из организма накопившихся продуктов метаболизма.
Диета 10а защищает кровеносную систему, почки и органы пищеварения.
Химический состав диеты №10а:
- 60 г белка (70% животного, 30% растительного);
- 50 г жира (20-25% растительного, 75-80% животного)
- Углеводы 300 г (70-80 г сахара и другие сладости);
- соль — исключена;
- жидкость 0,6-0,7 л.
Суточная доза диеты №10а (калорийность от диеты): 1900 ккал.
Режим работы: 5-6 раз в день.
Показания к применению диеты №10а:
- Заболевания сердца во II стадии и II-III степени недостаточности кровообращения (эндокардит, миокардит, перикардит, сердечная недостаточность);
- Артериальная гипертензия с недостаточностью кровообращения или нарушением мозгового кровообращения;
- острый и подострый инфаркт миокарда.
Диета №10а (Стол №10а) — продукты питания
Что можно есть при диете №10а:
Супы: исключить полностью или дать 200 г молочного супа/овощного бульона с добавлением пюре из злаков и овощей;
Крупы: рисовая, гречневая и геркулесовая каши-пюре на воде и молоке, суфле манное, вермишель отварная.
Овощи, зелень: отварные и протертые: свекла, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки, а также пюре, суфле или запеченные рисоли из них. Вареный картофель или пюре – ограничено. Спелые свежие помидоры, укроп и петрушка в блюдах.
Мясо, рыба: Нежирное мясо (курица, индейка), отварное, протертое или протертое. Нежирная рыба, приготовленная или нарезанная.
Яйца: до 1 яйца в день (омлет, приготовленный на пару или тушеный омлет).
Свежие фрукты и ягоды: мягкие спелые фрукты и ягоды в сыром виде, вымоченные абрикосы, сливы, абрикосы и компоты из них. Натертые свежие яблоки или печеные яблоки.
Молочные продукты: молоко, если оно не вызывает газообразования, свежий творог, суфле, макаронные изделия или приготовленные из него сливки. Кефир, простокваша, ацидофилин. Сметана — в блюда.
Сладости: желе, муссы, самбука, кисели (молочные и фруктовые), джемы, мед, мармелад, зефир.
Мучные изделия: 150 г в день несоленого пшеничного хлеба первого и второго сортов, подсушенного или сухарей, безвкусного печенья.
Жиры: сливочное масло свежее и масло растительное рафинированное (при переносимости) по 5-10 г на прием пищи.
Напитки: некрепкий чай с лимоном или молоком, кофейные напитки с молоком, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, настой шиповника.
Что нельзя есть при диете №10а:
- мясные, рыбные и грибные бульоны;
- макароны, бобовые, пшено, перловка, перловая крупа;
- овощи, кроме разрешенных;
- Жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, копчености, консервы, соленья и икра;
- Вареные и жареные яйца;
- виноград, грубые корма и фрукты с твердой кожицей;
- сыр;
- шоколад, кремовые изделия;
- Свежий хлеб, другие виды хлеба, кроме разрешенного хлеба;
- Натуральный кофе, какао, газированные напитки, квас, виноградный сок и алкогольные напитки.
Диета №10а (стол №10а): меню на неделю
Блюда на этой диете готовятся без соли, хлеб тоже без соли. Блюда готовятся и протираются, придавая им кислый или сладкий вкус.
Диета № 10а не так страшна, как кажется, она разнообразна и полезна для организма. Ниже приведен пример меню на заданную неделю:
Понедельник
Завтрак: процеженная каша с молоком, некрепкий чай с лимоном.
Обед: мармелад.
Обед: овощной суп с протертой гречкой, компот.
Полдник: настой шиповника.
Обед: картофельное пюре, котлеты на пару, овощи.
Вторник
Завтрак: омлет на пару, настой шиповника.
Обед: кефир.
Обед: отварная рисовая каша, рыбные котлеты на пару.
Послеобеденный чай: мармелад.
Ужин: пюре из цветной капусты, салат с отварной свеклой и растительным маслом.
Среда
Завтрак: сырное суфле, чай с молоком.
Обед: банан.
Обед: Гречка, отварное куриное филе.
Послеобеденный чай: печеное яблоко.
Обед: рис с разрешенными вареными овощами.
Четверг
Завтрак: каша, свежевыжатый сок.
Обед: настой шиповника.
Обед: Овощной суп, куриные тефтели на пару с рисом.
Полдник: кефир.
Обед: отварной картофель, рыбные котлеты на пару.
Пятница
Завтрак: яйцо всмятку, чай с молоком.
Обед: кисломолочный кисель.
Обед: рисовая каша с пюре, куриные и морковные крокеты.
Послеобеденный чай: печеное яблоко.
Обед: пюре из цветной капусты, салат из моркови и свеклы.
Суббота
Завтрак: творог со сметаной, отвар шиповника.
Обед.Зефирка.
Обед: Суп молочный с рисом, кисель.
Полдник: замоченная курага.
Обед: гречка, овощные котлеты на пару.
Воскресенье
Завтрак: паровой омлет, чай с молоком.
Обед: настой шиповника.
Обед: картофельное пюре, рыба и овощи.
Полдник: кефир.
Обед: овсянка, куриные котлеты на пару, компот.