Диета №10а (Стол №10а): питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Статьи

Диета № 10а (стол № 10а) — лечебная система пищеварения, применяемая при лечении сердечно-сосудистых заболеваний с недостаточностью кровообращения IIБ-III степени.

Эта диета предназначена для улучшения кровообращения, работы системы кровообращения, печени и почек, а также способствует нормализации обмена веществ за счет выведения из организма накопившихся продуктов метаболизма.

Диета 10а защищает кровеносную систему, почки и органы пищеварения.

Химический состав диеты №10а:

  • 60 г белка (70% животного, 30% растительного);
  • 50 г жира (20-25% растительного, 75-80% животного)
  • Углеводы 300 г (70-80 г сахара и другие сладости);
  • соль — исключена;
  • жидкость 0,6-0,7 л.

Суточная доза диеты №10а (калорийность от диеты): 1900 ккал.

Режим работы: 5-6 раз в день.

Показания к применению диеты №10а:

  • Заболевания сердца во II стадии и II-III степени недостаточности кровообращения (эндокардит, миокардит, перикардит, сердечная недостаточность);
  • Артериальная гипертензия с недостаточностью кровообращения или нарушением мозгового кровообращения;
  • острый и подострый инфаркт миокарда.

Диета №10а (Стол №10а) — продукты питания

Что можно есть при диете №10а:

Супы: исключить полностью или дать 200 г молочного супа/овощного бульона с добавлением пюре из злаков и овощей;

Крупы: рисовая, гречневая и геркулесовая каши-пюре на воде и молоке, суфле манное, вермишель отварная.

Овощи, зелень: отварные и протертые: свекла, морковь, цветная капуста, тыква, кабачки, а также пюре, суфле или запеченные рисоли из них. Вареный картофель или пюре – ограничено. Спелые свежие помидоры, укроп и петрушка в блюдах.

Мясо, рыба: Нежирное мясо (курица, индейка), отварное, протертое или протертое. Нежирная рыба, приготовленная или нарезанная.

Яйца: до 1 яйца в день (омлет, приготовленный на пару или тушеный омлет).

Свежие фрукты и ягоды: мягкие спелые фрукты и ягоды в сыром виде, вымоченные абрикосы, сливы, абрикосы и компоты из них. Натертые свежие яблоки или печеные яблоки.

Молочные продукты: молоко, если оно не вызывает газообразования, свежий творог, суфле, макаронные изделия или приготовленные из него сливки. Кефир, простокваша, ацидофилин. Сметана — в блюда.

Сладости: желе, муссы, самбука, кисели (молочные и фруктовые), джемы, мед, мармелад, зефир.

Мучные изделия: 150 г в день несоленого пшеничного хлеба первого и второго сортов, подсушенного или сухарей, безвкусного печенья.

Жиры: сливочное масло свежее и масло растительное рафинированное (при переносимости) по 5-10 г на прием пищи.

Напитки: некрепкий чай с лимоном или молоком, кофейные напитки с молоком, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, настой шиповника.

Что нельзя есть при диете №10а:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • макароны, бобовые, пшено, перловка, перловая крупа;
  • овощи, кроме разрешенных;
  • Жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, копчености, консервы, соленья и икра;
  • Вареные и жареные яйца;
  • виноград, грубые корма и фрукты с твердой кожицей;
  • сыр;
  • шоколад, кремовые изделия;
  • Свежий хлеб, другие виды хлеба, кроме разрешенного хлеба;
  • Натуральный кофе, какао, газированные напитки, квас, виноградный сок и алкогольные напитки.

Диета №10а (стол №10а): меню на неделю

Блюда на этой диете готовятся без соли, хлеб тоже без соли. Блюда готовятся и протираются, придавая им кислый или сладкий вкус.

Диета № 10а не так страшна, как кажется, она разнообразна и полезна для организма. Ниже приведен пример меню на заданную неделю:

Понедельник

Завтрак: процеженная каша с молоком, некрепкий чай с лимоном.

Обед: мармелад.

Обед: овощной суп с протертой гречкой, компот.

Полдник: настой шиповника.

Обед: картофельное пюре, котлеты на пару, овощи.

Вторник

Завтрак: омлет на пару, настой шиповника.

Обед: кефир.

Обед: отварная рисовая каша, рыбные котлеты на пару.

Послеобеденный чай: мармелад.

Ужин: пюре из цветной капусты, салат с отварной свеклой и растительным маслом.

Среда

Завтрак: сырное суфле, чай с молоком.

Обед: банан.

Обед: Гречка, отварное куриное филе.

Послеобеденный чай: печеное яблоко.

Обед: рис с разрешенными вареными овощами.

Четверг

Завтрак: каша, свежевыжатый сок.

Обед: настой шиповника.

Обед: Овощной суп, куриные тефтели на пару с рисом.

Полдник: кефир.

Обед: отварной картофель, рыбные котлеты на пару.

Пятница

Завтрак: яйцо всмятку, чай с молоком.

Обед: кисломолочный кисель.

Обед: рисовая каша с пюре, куриные и морковные крокеты.

Послеобеденный чай: печеное яблоко.

Обед: пюре из цветной капусты, салат из моркови и свеклы.

Суббота

Завтрак: творог со сметаной, отвар шиповника.

Обед.Зефирка.

Обед: Суп молочный с рисом, кисель.

Полдник: замоченная курага.

Обед: гречка, овощные котлеты на пару.

Воскресенье

Завтрак: паровой омлет, чай с молоком.

Обед: настой шиповника.

Обед: картофельное пюре, рыба и овощи.

Полдник: кефир.

Обед: овсянка, куриные котлеты на пару, компот.

КГКБ № 2