Диета №10 (Стол №10): питание при болезнях сердца и сосудов

Статьи

Диета № 10 (таблица 10) – система лечебного питания, применяемая при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Лечебный стол 10 укрепляет сердечную мышцу (миокард), увеличивает диурез и снижает нагрузку на сердце при пищеварении.

Диета №10 нормализует кровообращение и полностью обеспечивает потребность организма в энергии и питательных веществах. Диета снижает потребление жидкости и поваренной соли при сохранении сбалансированного и питательного рациона.

Химический состав диеты №10:

  • Белок 80-90 г (60% животного, 40% растительного);
  • 70 г жира (30% растительного, 70% животного)
  • углеводы 350-400г
  • 5-7 г соли (3-4 г для засолки, 2-3 г для варки)
  • 1,2 литра жидкости (включая супы, компоты, чай, кисели и др.).

Вес суточной нормы: 2-3 кг.

Суточная норма питания № 6 (калорийность рациона): 2300-2600 ккал.

Способ действия: 4-6 раз в сутки (последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна).

Показания к применению диеты №10

  • гипертония;
  • пороки сердца;
  • атеросклероз;
  • кардиосклероз;
  • аритмия;
  • отек;
  • одышка;
  • сердечная недостаточность;
  • болезнь почек;
  • ревматизм.

Диета №10 (Стол №10). Продукты питания

Что можно есть при диете №10:

Диета №10 (стол №10). Еда

Супы: вегетарианские с различными крупами, с картофелем, овощные, свекольные, а также молочно-фруктовые.

Крупы: все виды, сваренные на воде или молоке; макароны тоже подходят.

Овощи, зелень: вареные или запеченные овощи, редко сырые: картофель, цветная капуста, салат, огурцы, помидоры, морковь, свекла, кабачки, тыква. Белокочанная капуста и зеленый горошек ограничены. В блюда можно добавить укроп, петрушку и зеленый лук.

Мясо и рыба: постное мясо (говядина, телятина, курица и индейка) и рыба. Мясо или рыбу следует сварить, а затем запечь или пожарить. Также можно приготовить запеканку.

Употребление диетических колбас ограничено.

Яйца: 1 яйцо в день, при условии, что это вареное яйцо, омлет (приготовленный на пару, запеченный или яичный белок) или в качестве дополнения к еде.

Свежие фрукты и ягоды: свежие спелые фрукты и ягоды, в том числе сухофрукты.

Молочные продукты: молоко, кефир, творог и молочные продукты. Сметана, сливки и сыр — ограничено.

Сладости: желе, муссы, поцелуи, кремы, мед, джемы и сладости без шоколада.

Мучные изделия: хлеб пшеничный из муки 1 и 2 сорта, хлеб вчерашний, хлеб диетический без соли, печенье и бисквиты.

Жиры: растительное масло, сливочное масло и топленое масло.

Что нельзя есть при диете №10:

  • Напитки: некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, соки (фруктовые и овощные), настой шиповника. Виноградный сок — ограничено.
  • Жирная, соленая и жареная пища;
  • Свежий хлеб, кексы, слоеное тесто;
  • Бобовые, мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • консервированные, маринованные, маринованные и квашеные овощи;
  • Редька, редька, шпинат, щавель, чеснок, лук, грибы;
  • фрукты и ягоды с толстой клетчаткой;
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало, печень, почки, мозги, копчености, колбасы, мясные и рыбные консервы, рыба соленая и копченая, икра;
  • крепкий чай, натуральный кофе, какао;
  • Шоколад, пирожные, мороженое;

Диета №10 (стол №10): меню на неделю

алкогольные напитки.

Понедельник

Диета №10 не так страшна, как кажется, она разнообразна и полезна для организма. Ниже приведен пример меню на заданную неделю:

Завтрак: яйцо всмятку, овсянка с молоком, чай.

Обед: печеные яблоки.

Обед: овощной суп с перловкой, отварное филе с овощами, компот.

Полдник: настой шиповника.

Вторник

Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, кефир.

Завтрак: творог с фруктами, чай.

Обед: йогурт.

Обед: вегетарианский борщ, печеный картофель, бефстроганов.

Полдник: мармелад.

Среда

Ужин: плов (с отварным мясом), запеченные овощи, компот.

Завтрак: молочный суп, чай с молоком.

Обед: обязательно.

Обед: свекольник, запеченные рыбные котлеты, овощи.

Во второй половине дня перекус: мармелад.

Четверг

Ужин: гречка, отварная телятина, запеченные овощи, чай.

Завтрак: сырно-морковная запеканка, свежие фрукты.

Обед: фрукты.

Обед: макароны с томатно-куриным соусом, компот.

Полдник: кефир.

Пятница

Ужин: перловка, фрикадельки из говядины, салат из печеных овощей с растительным маслом, кисель.

Завтрак: фруктовый плов, сок.

Обед: фрукты.

Обед: вегетарианский борщ, котлеты из курицы и моркови, молоко.

Полдник: желе.

Суббота

Ужин: картофельное пюре, отварная рыба с овощами, компот.

Завтрак: молочный суп, сок или компот.

Обед: творог с фруктами.

Обед: куриные наггетсы с сыром, овощное рагу, компот.

Полдник: свежевыжатый сок.

Воскресенье

Ужин: винегрет, перловая крупа, вегетарианские овощные котлеты.

Завтрак: паровой омлет, чай с молоком.

Обед: мармелад.

Обед: картофельный суп с гречкой, куриное филе с овощами, компот.

Полдник: настой шиповника.

Обед: картофельные котлеты с черносливом, овощи, компот.

КГКБ № 2