Диета № 10 (таблица 10) – система лечебного питания, применяемая при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Лечебный стол 10 укрепляет сердечную мышцу (миокард), увеличивает диурез и снижает нагрузку на сердце при пищеварении.
Диета №10 нормализует кровообращение и полностью обеспечивает потребность организма в энергии и питательных веществах. Диета снижает потребление жидкости и поваренной соли при сохранении сбалансированного и питательного рациона.
Химический состав диеты №10:
- Белок 80-90 г (60% животного, 40% растительного);
- 70 г жира (30% растительного, 70% животного)
- углеводы 350-400г
- 5-7 г соли (3-4 г для засолки, 2-3 г для варки)
- 1,2 литра жидкости (включая супы, компоты, чай, кисели и др.).
Вес суточной нормы: 2-3 кг.
Суточная норма питания № 6 (калорийность рациона): 2300-2600 ккал.
Способ действия: 4-6 раз в сутки (последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна).
Показания к применению диеты №10
- гипертония;
- пороки сердца;
- атеросклероз;
- кардиосклероз;
- аритмия;
- отек;
- одышка;
- сердечная недостаточность;
- болезнь почек;
- ревматизм.
Диета №10 (Стол №10). Продукты питания
Что можно есть при диете №10:
Диета №10 (стол №10). Еда
Супы: вегетарианские с различными крупами, с картофелем, овощные, свекольные, а также молочно-фруктовые.
Крупы: все виды, сваренные на воде или молоке; макароны тоже подходят.
Овощи, зелень: вареные или запеченные овощи, редко сырые: картофель, цветная капуста, салат, огурцы, помидоры, морковь, свекла, кабачки, тыква. Белокочанная капуста и зеленый горошек ограничены. В блюда можно добавить укроп, петрушку и зеленый лук.
Мясо и рыба: постное мясо (говядина, телятина, курица и индейка) и рыба. Мясо или рыбу следует сварить, а затем запечь или пожарить. Также можно приготовить запеканку.
Употребление диетических колбас ограничено.
Яйца: 1 яйцо в день, при условии, что это вареное яйцо, омлет (приготовленный на пару, запеченный или яичный белок) или в качестве дополнения к еде.
Свежие фрукты и ягоды: свежие спелые фрукты и ягоды, в том числе сухофрукты.
Молочные продукты: молоко, кефир, творог и молочные продукты. Сметана, сливки и сыр — ограничено.
Сладости: желе, муссы, поцелуи, кремы, мед, джемы и сладости без шоколада.
Мучные изделия: хлеб пшеничный из муки 1 и 2 сорта, хлеб вчерашний, хлеб диетический без соли, печенье и бисквиты.
Жиры: растительное масло, сливочное масло и топленое масло.
Что нельзя есть при диете №10:
- Напитки: некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, соки (фруктовые и овощные), настой шиповника. Виноградный сок — ограничено.
- Жирная, соленая и жареная пища;
- Свежий хлеб, кексы, слоеное тесто;
- Бобовые, мясные, рыбные и грибные бульоны;
- консервированные, маринованные, маринованные и квашеные овощи;
- Редька, редька, шпинат, щавель, чеснок, лук, грибы;
- фрукты и ягоды с толстой клетчаткой;
- Жирные сорта мяса и рыбы, сало, печень, почки, мозги, копчености, колбасы, мясные и рыбные консервы, рыба соленая и копченая, икра;
- крепкий чай, натуральный кофе, какао;
- Шоколад, пирожные, мороженое;
Диета №10 (стол №10): меню на неделю
алкогольные напитки.
Понедельник
Диета №10 не так страшна, как кажется, она разнообразна и полезна для организма. Ниже приведен пример меню на заданную неделю:
Завтрак: яйцо всмятку, овсянка с молоком, чай.
Обед: печеные яблоки.
Обед: овощной суп с перловкой, отварное филе с овощами, компот.
Полдник: настой шиповника.
Вторник
Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, кефир.
Завтрак: творог с фруктами, чай.
Обед: йогурт.
Обед: вегетарианский борщ, печеный картофель, бефстроганов.
Полдник: мармелад.
Среда
Ужин: плов (с отварным мясом), запеченные овощи, компот.
Завтрак: молочный суп, чай с молоком.
Обед: обязательно.
Обед: свекольник, запеченные рыбные котлеты, овощи.
Во второй половине дня перекус: мармелад.
Четверг
Ужин: гречка, отварная телятина, запеченные овощи, чай.
Завтрак: сырно-морковная запеканка, свежие фрукты.
Обед: фрукты.
Обед: макароны с томатно-куриным соусом, компот.
Полдник: кефир.
Пятница
Ужин: перловка, фрикадельки из говядины, салат из печеных овощей с растительным маслом, кисель.
Завтрак: фруктовый плов, сок.
Обед: фрукты.
Обед: вегетарианский борщ, котлеты из курицы и моркови, молоко.
Полдник: желе.
Суббота
Ужин: картофельное пюре, отварная рыба с овощами, компот.
Завтрак: молочный суп, сок или компот.
Обед: творог с фруктами.
Обед: куриные наггетсы с сыром, овощное рагу, компот.
Полдник: свежевыжатый сок.
Воскресенье
Ужин: винегрет, перловая крупа, вегетарианские овощные котлеты.
Завтрак: паровой омлет, чай с молоком.
Обед: мармелад.
Обед: картофельный суп с гречкой, куриное филе с овощами, компот.
Полдник: настой шиповника.
Обед: картофельные котлеты с черносливом, овощи, компот.