Диарея при коронавирусе: на какой день появляется понос, сколько продолжается, что делать?

Статьи

Эта статья расскажет, является ли понос симптомом коронавирусной инфекции и в какой день может появиться понос, если человек заражен коронавирусом.

Понос при коронавирусе действительно ли один из первых симптомов?

Нет. Этот симптом указывает на интоксикацию организма и возникает на фоне развития коронавирусной пневмонии, чаще всего, т.е. отсроченной.

Характер диареи при коронавирусной инфекции

В то время как легкие являются основной мишенью коронавируса, воздействие его токсинов затрагивает практически все внутренние органы. При пневмонии также играет роль развитие кислородного голодания тканей. Кишечник быстро реагирует на отравление, гипоксию.

Отсутствие аппетита, расстройство желудка, тошнота, неконтролируемая рвота, боль в животе – основные симптомы коронавирусной инфекции. Стул бывает не менее трех раз в день и содержит слизь, а иногда и кровь.

Диарея развивается из-за того, что коронавирус поражает микроворсинки пищеварительного тракта, которые уже не могут нормально усваивать жидкости и питательные вещества. В результате они остаются в кишечнике, вызывая мышечные спазмы, боль и позывы к дефекации. При коронавирусной инфекции это обычно происходит на фоне лихорадки, кашля, миалгии, сухости в носоглотке.

На какой день появляется диарея при коронавирусе, сколько длится

Коронавирусная диарея обычно развивается на вторые сутки после появления негативных симптомов. Это означает, что инкубационный период закончился. Диарея возникает быстрее у детей и взрослых с хроническими желудочно-кишечными расстройствами. Диарея длится 4-7 дней. Это изнурительный симптом, усугубляющий течение коронавирусной инфекции.

Дополнительные симптомы – температура, рвота, слабость

Диарея может вообще не возникать при COVID-19. Симптомами отравления в этом случае являются постоянная тошнота или рвота, что затрудняет правильное распознавание патологии. Ведь эти симптомы коронавирусов характерны для обострений хронических заболеваний органов пищеварения. Особое внимание следует уделить слабым местам, характерным для Covidae.

Кроме того, коронавирусной диарее благоприятствуют температуры от субфебрильной температуры до высоких значений выше 39°С. Однако следует понимать, что понос и рвота сопровождают многие другие заболевания, в том числе лихорадочные: ротавирус, UCI, гастроэнтерит, сальмонеллез, холецистит и энтерит. Поэтому необходимо провести тест, который точно подтвердит заражение коронавирусом.

Особенности терапии

Поскольку лечения патогенетического коронавируса не существует, все противовирусные только блокируют дальнейшее распространение патологического процесса, терапия одинакова для любого диагноза:

  • Пейте много жидкости небольшими порциями, но часто, чтобы остановить обезвоживание и не спровоцировать новый приступ диареи;
  • восстановление водно-солевого баланса: Регидрон, Гидровит, Хумана, для детей — Регидрон био;
  • исключение кофе, газированных напитков, соков, молочных напитков;
  • сбалансированное питание: рис, овсянка, панировочные сухари не менее половины обычного количества, пюре из мяса, овощные бульоны, нежирная рыба на пару;
  • личная гигиена, дезинфекция унитаза препаратом Доместос.

Вы не должны использовать лоперамид или имодиум, если у вас есть COVID-19 и расстройство желудка. Кишечник следует опорожнять естественным путем, так как сам вирус выделяется с фекалиями.

Группа Компаний Биомедицины