Общепринятые принципы лечения патологии ворот поджелудочной железы требуют стопроцентного исключения из привычного рациона различных специй. Однако последние наблюдения многих ведущих специалистов в области гастроэнтерологии говорят о том, что в некоторых ситуациях куркума обладает удивительными терапевтическими свойствами, поэтому в последнее время она считается эффективным профилактическим средством при хронической патологии поджелудочной железы, а также при холецистите и других заболеваниях органов пищеварения. . В этой статье давайте подробнее рассмотрим полезные и уникальные свойства куркумы при панкреатите, как ее принимать и какие у нее противопоказания.
Целебные качества продукта
Зарчава, желтый имбирь или куркума веками использовались народными целителями. В настоящее время это один из основных растительных ингредиентов, используемых в аюрведическом лечении многих патологических заболеваний дыхательной, мочевыделительной, половой и пищеварительной систем, в том числе поджелудочной железы, практически всех суставов, а также в качестве ранозаживляющего средства. Многие народные и аюрведические целители рекомендуют этот продукт как эффективное средство со следующими группами целебных свойств:
- желчегонное средство;
- снижение уровня сахара;
- антихолестериновый;
- антисептик;
- успокоительное;
- антибактериальный;
- противораковое и противовоспалительное.
Все вышеперечисленные положительные свойства пряности обусловлены ее уникальным составом, в который входят:
- витаминные комплексы из групп В, К, С;
- полезные микроэлементы, среди которых йод, Ca, P, K и железо;
- тумерон;
- борнеол;
- эфирные масла;
- биофлавоноиды;
- производные эфирных масел, представленные куркумином, куркумином, борнеолом, сабиненом, цингиберном и др.
Основное значение в замечательных целебных свойствах рассматриваемого продукта принадлежит входящему в его состав куркумину, благодаря которому куркума при панкреатите и других патологических нарушениях среди органов, входящих в состав пищеварительного тракта, способствует таким эффектам, как:
- желчегонный эффект;
- противовоспалительный и противодиарейный эффект;
- стимулирование иммунной системы защиты организма;
- повышение уровня кислотности желудочного сока;
- улучшение функциональности пищеварительного тракта и повышение общего аппетита;
- подавление гнилостной микрофлоры больного органа;
- регуляция обменных процессов в организме;
- низкий уровень сахара в крови;
- снижение интенсивности воспалительного процесса;
- повышение гемоглобина;
- противоопухолевый эффект.
Поэтому куркума и поджелудочная железа — вполне совместимые ингредиенты. Но помимо всех перечисленных выше полезных эффектов, этот продукт способен:
- восстановить артериальное давление до нормы;
- укрепить мышечные волокна в сердечно-сосудистой системе;
- разжижает плазму крови;
- Оказывают тормозящее действие на развитие рассеянного склероза;
- Содействие нормализации веса при развитии ожирения;
- Ускоряет регенерацию кожи при ее повреждении ранами, ожогами, псориатической патологией, экземой и фурункулами;
- В некоторых случаях это может предотвратить прогрессирование метастазов при опухолевых поражениях органов;
- очистить лимфу;
- оказывают профилактическое действие против образования камней в почечной системе органов;
- Улучшение внешних параметров кожи, для которой характерен высокий уровень жирности кожи у взрослых;
- Укрепите волосяные фолликулы и придайте волосам блеск и объем.
Однако также стоит отметить, что наряду с таким широким спектром уникальных свойств куркумы, она имеет и немалый список противопоказаний, при наличии которых следует избегать употребления этой пряности во избежание наиболее серьезных осложнений. .
Поэтому перед употреблением этого продукта следует проконсультироваться с квалифицированным специалистом и точно выяснить, есть ли противопоказания или нет, и только после этого использовать специю в лечебных целях.
Возможные противопоказания
Среди основных противопоказаний выделяют острую стадию патологии поджелудочной железы и другие заболевания пищеварительной системы органов, которые также носят острый характер. Куркуму также нельзя принимать при наличии следующих факторов:
- при развитии гепатита;
- Прогрессирующая стадия желчнокаменной болезни сопровождается камнями в полости желчного пузыря;
- развитие мочекаменной болезни;
- послеродовой период у женщин;
- Индивидуальная непереносимость продукта;
- детей в возрасте до 5 лет.
В связи с тем, что эта пряность имеет свойство усиливать фармакологический эффект некоторых групп препаратов, следует соблюдать особую осторожность при применении следующих групп препаратов:
- сахароснижающие препараты;
- антикоагулянты и антиагрегантный спектр.
Следует знать, что при лечении различных патологий с применением сильнодействующих лекарств и фитопрепаратов также следует исключить любое употребление столь необычной пряности.
Следует помнить, что чрезмерное употребление этого продукта может оказывать раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника.
Как правило, рекомендуется употреблять эту пряность в количестве не более 5 граммов в день, а при панкреатите можно принимать только до одного грамма в день, что эквивалентно трети чайной ложки.
Где можно найти куркуму для устранения панкреатической патологии
В современном мире куркуму выращивают в таких странах, как Китай, Япония, Индия, Тайвань, Ява, Камбоджа, а также на Филиппинах и острове Гаити. В цивилизованных городах эта пряность продается в специализированных отделах супермаркетов, магазинах и киосках, специализирующихся на продаже специй, а также в розничных аптечных сетях, в виде таблеток.
Порошок куркумы имеет терракотовый цвет с золотистым оттенком и характерный терпко-горько-пряный вкус и аромат свежего пряного имбиря.
При покупке порошка куркумы обратите внимание на срок годности и проверьте упаковку на герметичность.
Применение куркумы при панкреатите
Для того чтобы устранить гнилостные процессы в поджелудочной железе и процессы брожения в кишечнике и избавиться от симптомов метеоризма, дисбактериоза и нарушений стула, употребляйте куркуму по следующему рецепту:
- Смешайте примерно 1 грамм порошкообразной пряности в 200 мл воды, можно разбавить ложкой натурального меда, если нет противопоказаний к этому ингредиенту;
- Принимать по 100 мл этой смеси за полчаса до еды.
Также можно смешать стакан молока с 1-2 граммами специй, что поможет очистить организм от вредных токсинов. А в смеси с кефиром куркума укрепит иммунную систему организма и поможет при интенсивной очистке кишечника.
В любом случае, несмотря на широкий спектр уникальных свойств, используйте этот ингредиент только после консультации с квалифицированным врачом перед его применением.