Что такое триглицериды, нормальные показатели, причины повышения, как снизить

Статьи

Атеросклероз развивается при нарушении обмена липидов: холестерина и триглицеридов. В то время как роль первых в развитии атеросклероза очевидна, о последних известно гораздо меньше. Триглицериды: что это такое, как часто нужно контролировать их уровень, почему меняется уровень нейтральных жиров и как с ними бороться.

Триглицериды – что это такое

Триглицериды (ТГ, триацилглицерины, ТАГ, триацилглицерины или нейтральные жиры) представляют собой тип липидов, в которых организм хранит дополнительные калории. Их молекулярная структура: глицерин, три жирные кислоты. Большинство пищевых липидов также называют нейтральными жирами.

Уровень триглицеридов всегда повышается после еды. Организм преобразует все калории из пищи, которые не могут быть переработаны немедленно, в нейтральный жир, основной компонент жировых отложений. Эти запасы потребляются между приемами пищи для получения энергии. Если калорийность рациона превышает потребности организма, повышается уровень нейтральных жиров — возникает гиперлипидемия.

Триглицериды не могут оставаться в кровотоке сами по себе. В противном случае их маслянистые капельки закупорили бы сосуды. Вот почему каждая молекула триглицерида связывается с белком. Так образуется липопротеин. Хиломикроны отвечают за транспорт нейтральных пищевых жиров, а липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) – за их дальнейший метаболизм.

Высокий уровень триглицеридов является одним из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. И причина этой закономерности до конца не изучена. Определенные факторы способствуют гипертриглицеридемии, а также повышают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний:

  • диета, богатая простыми сахарами, насыщенными жирами;
  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • сахарный диабет;
  • болезнь почек.

Контроль уровня ТГ

Анализы крови следует проводить регулярно, чтобы контролировать уровень нейтральных жиров. Гипертриглицеридемия не связана со специфическими симптомами. Длительное время повышение концентрации триглицеридов не влияет на самочувствие человека. На этом этапе повышенный уровень нейтральных жиров может быть обнаружен только случайно во время рутинного скрининга липидов.

Образец крови берется из вены для определения концентрации нейтральных жиров. Тест проводится утром между 8:00 и 10:00. Перед началом теста необходимо:

  • За сутки до проведения липидограммы нельзя употреблять алкоголь;
  • соблюдать разгрузочную диету в течение 12-14 часов;
  • За час до забора крови следует избегать эмоциональных и физических нагрузок, не курить.

Нормальные показатели триглицеридов

Уровни нейтрального жира меняются с возрастом и различаются у мужчин и женщин. Стандарты триглицеридов могут не совпадать в разных лабораториях. Это связано с использованием различных реагентов, методик.

ТГ: норма у мужчин

На протяжении жизни человека уровень триглицеридов постепенно повышается. Если вначале концентрация нейтральных жиров у них ниже, чем у женщин, то к 20-25 годам ситуация меняется.

Таблица 1. Норма триглицеридов в крови мужчин разного возраста.

Есть несколько простых правил для нормализации уровня нейтрального жира:

  • Сократите потребление сахара. Согласно исследованиям, у людей, которые ограничивают потребление сахара до 10% от ежедневного потребления калорий, уровень триглицеридов ниже. В чайных ложках это не более 9 чайных ложек для мужчин и 6 чайных ложек для женщин, включая «скрытый» сахар, которым полны сладости, подслащенные напитки и соки.
  • Ограничьтесь фруктозой. Очень часто, отказываясь от сахара, человек начинает компенсировать недостаток сладости фруктами, сухофруктами, фруктозными сиропами. Есть слишком много опасно из-за лишних калорий. Это касается сиропов, изюма и фиников. Фруктоза также относится к простым сахарам. Избыток фруктозных продуктов приводит к гипертриглицеридемии. Рекомендуемая доза составляет менее 50 г/сутки.
  • Обратите внимание на количество легкоусвояемых углеводов. Рис, картофель, мука и макаронные изделия — это доступные калории, которые превращаются в триглицериды. Если эти продукты преобладают, концентрация нейтральных жиров будет выше.
  • Выбирайте продукты, которые содержат умеренное количество жира. Было показано, что продукты с низким содержанием жира неэффективны для снижения уровня нейтрального жира. Современные врачи советуют не злоупотреблять жирной пищей, но и не избегают употребления жиров. При гипертриглицеридемии оптимальное содержание липидов составляет 25-35% суточной калорийности.
  • Обратите внимание на качество жиров. Липиды составляют обширный класс химических веществ. Некоторые из них более полезны, чем другие. Потребление насыщенных жиров должно быть сведено к минимуму. Фаст-фуд, жареное, красное мясо, животный жир, сливочное масло, кокосовое масло, пальмовое масло, жирные сыры – основные источники вредных жиров. Также следует контролировать количество трансжиров. Их много в маргарине, фаст-фуде и закусках. Здоровые жиры — это полиненасыщенные жиры. Они содержатся во многих растительных маслах. Но не стоит переусердствовать с их количеством, так как эти продукты очень калорийны.
  • Не забываем о трех жирных кислотах. Омега-3 жирные кислоты, включая эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК), докозагексаеновую кислоту (ДГК) и альфа-линоленовую кислоту (АЛК), снижают уровень триглицеридов. По этой причине они должны присутствовать в рационе каждого человека. Для этого необходимо есть рыбу, особенно жирных сортов, семена чиа, орехи.
  • Ограничьте употребление алкоголя. Даже умеренное употребление алкоголя повышает уровень триглицеридов. Поэтому людям с гипертриглицеридемией рекомендуется вообще избегать употребления алкоголя.

Препараты, понижающие триглицериды

Если диета и отказ от вредных привычек не приносят результатов, больному назначают препараты, нормализующие концентрацию нейтральных жиров. Существует несколько классов гиполипидемических препаратов:

  • фибраты;
  • никотиновая кислота;
  • статины;
  • ненасыщенные жирные кислоты.

Фибраты

Производные фиброевой кислоты наиболее эффективны для снижения уровня триглицеридов. Они снижают содержание нейтральных жиров на 20-55%. Врачи чаще всего назначают фенофибрат. Его молекулярная структура позволяет использовать его совместно с другими гиполипидемическими препаратами. Реже используются безафибрат и ципрофибрат.

Фибраты не применяют для лечения пациентов с:

  • заболевание печени, умеренное заболевание почек;
  • непереносимость компонентов препарата;
  • расстройства желчевыводящих путей;
  • алкоголизм;
  • незначительный.

Бесафибрат, ципрофибрат не следует назначать беременным женщинам. Применение фенофибрата разрешено в исключительных случаях.

К побочным эффектам приема фибратов относятся:

  • Общая слабость;
  • гепатит;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • Изменения состава желчи с риском развития желчнокаменной болезни (препараты 1-2 поколения);
  • газ;
  • аритмия;
  • Эректильная дисфункция;
  • чувствительность к свету;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания мышц (миозиты, миопатии, рабдомиолиз).

Никотиновая кислота

Высокие дозы никотиновой кислоты могут помочь снизить уровень триглицеридов. Он более известен как витамин В3 или РР. Прием добавок никотиновой кислоты может снизить уровень триглицеридов на 20-35%.

Витамин B3 не рекомендуется людям с:

  • обострение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • глаукома;
  • подагра;
  • сахарный диабет 2 типа с нестабильным уровнем сахара;
  • нарушения свертываемости крови (гемофилия);
  • алкоголизм;
  • острое заболевание печени;
  • дети в возрасте до двух лет.

Препараты никотиновой кислоты для снижения триглицеридов назначают очень редко. Это связано с высокой частотой побочных эффектов, которые затрагивают 4 из 5 пациентов.

Возможные осложнения от приема никотиновой кислоты

  • зуд;
  • покраснение лица, шеи;
  • тошнота;
  • простудные симптомы;
  • головокружение;
  • Общая слабость;
  • почечная недостаточность;
  • охриплость;
  • периферические отеки;
  • высокое содержание сахара в крови;
  • повреждение печени;
  • потеря аппетита;
  • сильная мышечная боль;
  • частичная или полная слепота;
  • подверженность синякам.

Статины

Умеренное влияние на уровень триглицеридов. Наиболее часто используемые препараты этой группы — симвастатин, аторвастатин, розувастатин и питавастатин. Для более эффективного снижения нейтральных жиров вместе с фибратами назначают статины.

Применение статинов противопоказано при:

  • индивидуальная гиперчувствительность;
  • острые печеночные нарушения;
  • миопатии;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • заболевания, связанные с непереносимостью молочного сахара;
  • некоторые лекарства;
  • несовершеннолетние (большинство лекарствоов).

Чаще всего пациенты, принимающие статины, жалуются на головную боль, боли в суставах, мышечные боли, слабость, симптомы простуды, запоры, газообразование, аллергию и повышенный уровень сахара. Менее распространенные осложнения:

  • нарушение сна;
  • головокружение;
  • частичная или полная амнезия;
  • гепатит;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • почечная недостаточность;
  • кожные заболевания;
  • миопатия;
  • рабдомиолиз;
  • нарушение чувствительности;
  • отек Квинке.

Ненасыщенные жирные кислоты

Они имеют самый слабый эффект, но также самые легкие и самые редкие побочные эффекты. Жирные кислоты Омега-3 содержатся в рыбьем жире. Их можно принимать для предотвращения высокого уровня триглицеридов. Для лечения рекомендуются высокоочищенные препараты желчных кислот: Омакор, Доппельгерц Омега-3, ОмегаТрин, Омеганол, Солгар.

Препараты ненасыщенных жирных кислот не рекомендуются:

  • беременные женщины;
  • кормящие женщины;
  • Гиперхиломикронемия.

Возможные побочные эффекты:

  • расстройство желудка;
  • аллергические реакции;
  • Головная боль;
  • головокружение;
  • извращение вкуса;
  • аномалии печени;
  • высокое содержание сахара в крови;
  • низкое кровяное давление;
  • лейкоцитоз.

Профилактика высокого уровня триглицеридов

Уровень триглицеридов является одним из маркеров сердечно-сосудистых заболеваний. Для предотвращения гипертриглицеридемии следует устранить факторы риска развития заболевания.

  • бросай курить;
  • минимизировать количество выпитого алкоголя;
  • пересмотреть диету, как рекомендовано в статье;
  • заниматься спортом;
  • проводить липидограмму каждые 4-6 лет.

Люди, у которых есть родственники с ранней ишемической болезнью сердца, инфарктами и инсультами, должны уделять особое внимание своему здоровью. Их следует чаще проверять на триглицериды, а также на другие фракции липидов. Если причиной гипертриглицеридемии является системное заболевание, его следует лечить.

КГКБ № 2