Что такое стентирование сосудов сердца, сколько живут после операции?

Статьи

В этой статье вы узнаете о стентировании коронарных артерий, признаках положения стентов в судах сердца и прогноз жизни после стентирования.

Что такое стентирование сосудов сердца?

Стентирование коронарных сосудов, которые поставляют сердце, является тонкой внутрисосудистой хирургией, состоящей в расширении сужаемых или заблокированных артериальных срезов с стентом.

Стент — это специальный внутренний скелет, который предотвращает стеноз. Это имплантат, который чужда для тканей организма, поэтому он имеет ряд требований. Коронарные стенты изготовлены из кобальта и хрома, металлов, безразличенных к внутренней среде тела и в то же время долговечно.

Стент напоминает блюдо длиной около одного сантиметра и шириной до 6 мм, с сетчатыми стенами. Это в основном воздушный шар, который может быть раздут. Структура сетки позволяет его доставлять в место введения в сжатое состояние и на месте, чтобы расширить его до размера, требуемого судном.

Стенты покрыты сверху антикоагулянтами, которые предотвращают тромбоз по месту установки стента. В последнее время появились резорбальные имплантаты, которые предназначены для длительного времени, чем их металлические аналоги.

Основной причиной установки стента в сердце является атеросклероз, который сужает коронарные сосуды, уменьшая кровоток в сердечную мышцу, которая вызывает ишемию и гипоксию. Ощущение стентирования состоит в том, чтобы восстановить исходный свет коронарных сосудов и, следовательно, нормальный кровоток в сердце. Сама операция не решает проблему атеросклероза, но останавливает ее последствия в течение нескольких лет.

Операция выполняется внутрисосудированно, без разрезания дермы. Стент не удаляет атеросклеротические бляшки, а толкует его в эндотелий артерии. Несколько имплантатов могут быть введены во время вмешательства. Расположение изменения контролируется с использованием контраста X-Ray.

Стентирование сердца — не единственный метод восстановления кровотока в сердце, но оно имеет много преимуществ по отношению к другим методам (байпаса, ангиопластика, лекарств), которые обеспечивают его эффективность и безопасность для пациента. Тем не менее, врач выбирает метод коррекции сосудистой патологии для каждого пациента в отдельности, учитывая физиологические характеристики и степень развития заболевания.

Показания к операции

Коронарные артерии выполняются только в соответствующих указаниях, а не у всех пациентов с болезнью коронарной артерии. Показания для имплантации:

  • Хроническая ишемия миокарда на фоне атеросклероза с блокированием света коронарного сосуда более чем половина;
  • частые стенокардии даже с минимальным физическим усилием;
  • состояние перед сердечным приступом;
  • Первые 6 часов от AMI у стабильного пациента;
  • Рецидивирующее сужение коронарных сосудов после воздушной ангиопластики, мостовая операция, стентирование;
  • Резкий коронарный синдром.

Противопоказания

Иногда хирургическое вмешательство с размещением стента не может быть сделано по многим причинам:

  • нестабильное состояние пациента;
  • тяжелая общая скважина: потеря сознания, гипотония с риском коллапса, шока, мультиорганной недостаточности;
  • йод аллергия (контрастный агент);
  • гемофилия, другие расстройства коагуляции;
  • Многочисленные атеросклеротические бляшки более 1-2 см в одной или нескольких артериях сердца;
  • Капиллярный сужение диаметром менее 3 мм;
  • неизлечимые злокачественные опухоли.

Подготовка к вмешательству

Коронарные имплантаты Операции имплантатов могут выполняться регулярно или в внезапном режиме. В внезапных ситуациях допускается минимальный препарат: OAC, OAB, PTI (индикатор протромбина), общая биохимия, группа крови, тропонин, ЭКГ, FLG или X-Ray легкого. Исключительно, операция может быть выполнена перед получением результатов испытаний, необходимо не пересечь предел 6 часов с момента, когда произойдет атака, она сделана у прочных, физически функциональных, молодых пациентов.

Если вы планируете изложить, то в дополнение к клиническому минимуму выполняются все тесты, рекомендованные врачом. Коронарная ангиография — это обязательное обследование перед стентингом. Объем исследования является строго индивидуальным, коррелирует с сопровождающей патологией, внешними и внутренними факторами.

Операция выполняется натощак, то есть пища останавливается за 8 часов до вмешательства. Администрация варфарина или других антиплат следует обсуждать с вашим врачом. Антиплитеплы на основе аспирина не выделяются.

Ход операции

Коронарное стентирование проводится в отделе радиологии, обычно под местной анестезией и седацией, после проведения асептических и антисептических процедур. Используется специальная техника высокой точности x-Ray. Хирург оснащен зондами, тонкими катетерами, длиной около 1 метра и стентом.

Операция выполняется по очереди:

  • При местной анестезии бедренная артерия в паху или радиальной артерии проколоты на предплечье;
  • Катетер вводится в артерию, через который работает специальное устройство для облегчения поставки необходимых инструментов, катетера с системой стента балона;
  • Когда катетер движется к сердцу вдоль аорты, вводится контраст (триомбраст, верограф), который контролируется X-Ray на цифровом мониторе и необходим для определения точного местоположения атеросклеротической таблички и объема стентирования;
  • В конце катетера есть специальный шар для стента, который расширяется с помощью воздуха или жидкости до требуемого диаметра в зависимости от размера артерии, прижимает атеросклеротическую пластину к эндотелии и остается на месте;
  • Все инструменты и катетер, участвующие в процедуре, последовательно удаляются с судна.

Осложнения

К сожалению, стентирование не всегда без осложнений. Обычно различать осложнения во время операции, в раннем послеоперационном периоде и поздних осложнениях. Ранние послеоперационные осложнения и интраоперационные осложнения возникают в 5% случаев.

Интраоперационные осложнения включают в себя: повреждение сердечных сосудов, неконтролируемое кровотечение, расстройства сердца, стенокардию, сердечный приступ, AMI, острая почечная недостаточность, эндотелиальная отряда, смерть на операционном столе (очень редко). Иногда вместо стентирования необходимо сделать коронарные артерии.

Ранние послеоперационные осложнения включают в себя: аритмии, тромбоз стента, сердечный приступ, гематому в месте введения катетера, развитие аневризмы после прокола: ложь или истина.

Рестаноз принадлежит к поздним послеоперационным осложнениям.

Реабилитация

Весь послеоперационный период может быть разделен на ранний период, то есть саму реабилитацию и поздний период, то есть образ жизни после операции. Это разделение довольно относительно и включает в себя обязательные действия, от которых будет зависеть время функционирования стента.

В течение первых 24 часов пациент должен быть в постели. На второй день режим физической активности постепенно расширяется и не отличается от рекомендаций, которые доктор прописал перед операцией. Прежде всего, строгая диета: полная отставка от соли, продуктов с высоким уровнем холестерина, животных и пищеварительных углеводов.

В течение первых 7 дней физическая активность не должна проводиться, за исключением ходьбы по плоской поверхности. Постепенно, нагрузка увеличивается, и пациент ведет обычный образ жизни до полутора месяцев. Работа по ночам, смену работы, экстренная работа, умственные перегрузки являются табу на всю жизнь. Обязательный физиотерапевтический комплекс в клинике под наблюдением специалиста.

Со всем этим пациент постоянно контролируется: ЭКГ каждые две недели, коагулограмма и липидограмма, как указано, коронарография через год.

Рекомендуется пожизненный прием препаратов из различных групп:

  • для профилактики тромбоза — антикоагулянты: Плавикс (препарат принимают в течение года после установки стента в случае острого коронарного синдрома, с лекарственным покрытием и не менее месяца — в случае установки стента без препарата ), Клопидогрел, Варфарин;
  • для профилактики или лечения атеросклероза — статины: Аторвастатин, Розувастатин, Аторис (исходный уровень — целевой уровень ЛПНП 1, 8 ммоль и ниже);
  • при артериальной гипертензии и аритмии — бета-адреноблокаторы: Беталок, Анаприлин, Пропранолол.

Все лекарства, которые пациент принимал до операции, также являются обязательными, возможно, с корректировкой доз.

Результаты стентирования, прогноз

Ни один врач не сможет предсказать, сколько проживут люди после стентирования: вмешательство восстановит кровоток в сердце, но не устранит основную причину ишемической болезни сердца — атеросклероз и не устранит угрозу ОИМ. .

В 95% случаев прогноз благоприятный: стент обеспечивает в среднем 5 лет отличной проходимости. Но бывают случаи, что имплант работает всего несколько дней, а иногда и более 15 лет. Ишемические симптомы исчезают в половине случаев после операции, еще у половины больных отмечается стойкое улучшение общего самочувствия. К сожалению, чем дольше стент остается на месте, тем больше риск тромбоза с осложнениями, рестеноза.

Стоимость операции

Коронарное стентирование по направлению участкового врача проводится бесплатно в государственных клиниках по ОМС. При этом устанавливаются стенты отечественного производства. Следует отметить, что отечественные стенты конкурентоспособны во всех отношениях.

Перед процедурой пациент подписывает добровольное информированное согласие на вмешательство, тем самым соглашаясь на предложенные государством условия. Приобрести импортный стент и установить его во время операции по полису ОМС нельзя. Самостоятельно купленный имплантат априори подразумевает платную операцию.

Средняя стоимость стентирования сердца в Москве составляет 87  500 рублей, в Санкт-Петербурге — 222  000 рублей, в Казани — 930  200 рублей.

Группа Компаний Биомедицины