Что такое синусовый ритм сердца и что это значит? Синусовый ритм на ЭКГ

Статьи

Синусовый ритм сердца является одной из особенностей электрического потенциала сердца при исследовании ЭКГ при нормальной частоте сердечных сокращений и через равные промежутки времени между сокращениями.

Общие сведения

В сердце есть клетки, которые производят пульс с определенным числом ударов в минуту. Они обнаруживаются в синусовых и атриовентрикулярных узлах, а также в волокнах Пуркинье, входящих в состав ткани желудочков сердца.

Синусовый ритм на электрокардиограмме означает, что пульс генерируется синусовым узлом (нормальное значение 50). Если числа отличаются, это означает, что импульс генерируется другим узлом, который не производит такое же количество ударов.

Здоровый синусовый ритм является нормальным, а частота сердечных сокращений меняется с возрастом.

У новорожденных этот ритм может колебаться от 60 до 150 ударов в минуту. В зрелом возрасте частота сердечных сокращений замедляется и к 6-7 годам приближается к взрослой. У здорового взрослого человека это 60-80 за 60 секунд.

Нормальные показатели в кардиограмме

Что вы ищете на электрокардиограмме?

  • Зубец Р на электрокардиограмме обязательно предшествует комплексу QRS.
  • Расстояние PQ составляет от 0,12 до 0,2 секунды.
  • Зубец P постоянен в каждом отведении.
  • У взрослого человека частота ритма соответствует 60-80.
  • Расстояние P-R аналогично расстоянию R-R.
  • Нормальный зубец P должен быть положительным во втором стандартном отведении и отрицательным в отведении aVR. Во всех остальных штырях (т.е. I, III, aVL, aVF) форма может быть разной в зависимости от направления электрической оси. Как правило, зубец P положительный как в отведении I, так и в aVF.
  • В V1 и V2 зубец P будет двухфазным и иногда может быть в основном положительным или в основном отрицательным. От V3 до V6 зубец P в основном положительный, хотя могут быть исключения в зависимости от его электрической оси.
  • За каждым зубцом P должен следовать комплекс QRS и зубец T. Интервал PQ у взрослых составляет от 0,12 до 0,2 секунды.
  • Синусовый ритм вместе с вертикальным расположением электрической оси сердца (ЭОС) свидетельствует о том, что эти параметры находятся в пределах нормы. Вертикальная ось представляет собой проекцию положения органа в грудной клетке. Расположение органа также может быть в полувертикальной, горизонтальной или полугоризонтальной плоскости.
  • Может быть обнаружена ротация органа относительно поперечной оси, что только доказывает строение органа.

Когда ЭКГ регистрирует ваш синусовый ритм, это означает, что проблем с сердцем еще нет. Важно не нервничать и не расстраиваться во время исследования, чтобы не получить недостоверные данные. Осмотр не следует проводить сразу после тренировки или после входа на третий или пятый этаж. Пациенту также следует рекомендовать не курить за полчаса до исследования, во избежание получения недостоверных данных.

Виды нарушений и их характеристика

Нормальных значений недостаточно. Важно оценить и другие ингредиенты. Таким образом могут быть выявлены группы нарушений гетерогенного характера.

Чрезмерная регулярность ритма

Или, другими словами, его жесткость. Сердце становится слишком «жестким», с трудом реагирует на внешние раздражители.

В норме раздражители должны провоцировать изменения частоты сердечных сокращений, такие как учащение при физической нагрузке, снижение частоты сокращений во время ночного отдыха, выработку мелатонина и снижение синтеза кортизола. Это не тот случай здесь.

Трудно определить проблему, и врачи могут использовать соответствующий и стабильный ритм в качестве нормы или даже в качестве эталона.

Выявление возможно при суточном холтеровском мониторировании или нагрузочных пробах (велоэргометрия).

Это состояние представляет собой неочевидную угрозу. При ригидности синусовый ритм формально сохранен, но возможны выраженная гипоксия, недостаточное кровоснабжение органов, тканей и особенно головного мозга после любой деятельности. Поэтому рекомендуется более тщательно проверять пациентов. Особенно, если есть факторы риска.

Тахикардия

Быстрый синусовый ритм представляет собой разнообразную группу нарушений. В данном случае это синусовая тахикардия, когда значения в норме (равные промежутки и разные), но ЧСС повышается до 100 и выше.

Обычно это показатель функциональных нарушений нервной системы, эндокринного статуса. Возможны и другие варианты. Большой угрозы для жизни за патологическим процессом нет, но в ряде случаев расстройство маскируется под другое. Больной, человек без медицинских знаний, вряд ли сможет отличить синусовую тахикардию от пароксизмальной (гораздо более опасной), поэтому консультация с врачом рекомендуется в любом случае.

Ускоренный темп требует препаратов типа бета-адреноблокаторов только в крайних случаях.

Замедление синусового ритма

Другой клинический вариант, называемый брадикардией, представляет собой синусовый ритм с урежением частоты сердечных сокращений. Это сопровождается снижением числа ударов опорно-двигательного аппарата ниже 60 в минуту. Характерные симптомы присутствуют только на ранних стадиях заболевания. Потом, когда вы привыкнете, ненормальное чувство исчезнет, ​​и вы перестанете замечать проблему.

Синусовая аритмия

Общее название патологических процессов, связанных по определенному признаку. В этом случае говорят о пропуске отдельных стимуляций при формальном сохранении правильного синусового ритма. Сопровождается очень тревожными симптомами, стеснением в груди и страхом. Больному кажется, что сердце останавливается.

Экстрасистолия

Прямая противоположность предыдущему варианту. Здесь выявляется наличие незапланированных схваток в определенное время.

Отдельные эпизоды не опасны. Однако, если они происходят последовательно, может произойти остановка сердца и смерть. Различить одиночные и парные экстрасистолы самостоятельно невозможно, поэтому необходима электрокардиография.

Синдром слабости синусового узла

Типичными триадами являются критически низкая частота сердечных сокращений (около 50 ударов в минуту или меньше), пропуски ударов (аритмия) и регулярные периоды спонтанной тахикардии. Приступы длятся не более получаса. На запущенных стадиях расстройства возможны отличия.

Все описанные патологии выявляются на момент постановки диагноза. Но еще до проведения инструментального исследования следует обратить внимание на самочувствие. Если жалоб нет или больной не знает, чем они вызваны, мотивации к обращению к врачу нет.

Причины отклонения от нормы

Причин нарушения синусового ритма может быть несколько десятков. Они могут быть физиологическими или патологическими.

Физиологические причины

Синусовая аритмия часто бывает непатологической. Небольшая разница в частоте сердечных сокращений в состоянии покоя является нормальным явлением. Разница составляет около десяти процентов почти для всех.

Без ЭКГ такую ​​аритмию увидеть сложно. Но это нарушение сердечного ритма.

Помимо естественных аритмий, существуют физиологические причины нарушений синусового ритма:

  • Физические усилия,
  • эмоциональный стресс,
  • расслабление во время сна,
  • еда.

Нарушения, вызванные этими причинами, не являются патологическими. Это физиологическая особенность жизненных систем.

Патологические причины

Патологические (медико-санитарные) причины нарушений синусового ритма подразделяются на шесть подгрупп:

  • Кардиологический,
  • некардиологический,
  • индуцированный наркотиками,
  • токсичный,
  • электролиты,
  • идиопатический.

Кардиальные или сердечные причины – это заболевания сердечно-сосудистой системы, вызывающие изменения нормального ритма сердца. В таблице приведен их список и их связь с работой сердца:

Кардиологические причины синусовой аритмии Влияние на синусовый ритм
Инфаркт миокарда Когда часть сердечной мышцы отмирает и замещается рубцовой тканью, эффективность работы сердца снижается, что заставляет его быстрее качать.
Ишемическая болезнь сердца Это приводит к дефициту кислорода и уменьшению кровоснабжения сердца, что мешает ему работать должным образом.
Миокардит Миокардит с нарушением функции сердечной мышцы.
Сердечная недостаточность Проблемы с перекачкой крови, вызывающие учащение пульса.
кардиомиопатия Структурные изменения сердечной мышцы, приводящие к нарушению нормального синусового ритма.
Пороки сердца Аномалии в любой области сердца вызывают нарушения сердечного ритма.

Виды синусовой аритмии

Частота синусовой аритмии вариабельна. Он бывает двух видов: синусовая аритмия («без дыхания») и синусовая аритмия.

«Недыхательные» аритмии считаются патологическими, поскольку возникают преимущественно у лиц пожилого возраста и имеют характерную клиническую симптоматику. В зависимости от течения аритмии сердечные аритмии определяются как стойкие аритмии и периодически возникающие нарушения ритма.

Синусовая аритмия считается функциональным расстройством и чаще встречается у детей и подростков.

У новорожденных синусовая аритмия может быть связана с преждевременными родами, гестозами при беременности, акушерской патологией, гипоксией ЦНС. Органические изменения в мышечной ткани органа также играют роль в развитии аритмий. Родители могут заметить, что ребенок беспокойный, быстро утомляется, может начаться одышка во время кормления грудью.

У детей старшего возраста аритмии чаще носят синусно-респираторный характер. В некоторых вариантах возникает «недыхательная» аритмия, которая проявляется слабостью, бледностью, затруднениями при физической нагрузке. Ребенок может жаловаться на боли в сердце и нерегулярное сердцебиение.

В большинстве случаев прогноз благоприятный, но многое зависит от патологического процесса, лежащего в основе заболевания. Если это, например, врожденные или приобретенные аномалии, чем раньше их лечить, тем менее тяжелой будет аритмия. То же самое относится и к другим сердечным и внешним факторам.

Все аритмии, в том числе бессимптомные, должны находиться под наблюдением кардиолога, а больной должен быть своевременно обследован и при необходимости скорректирован с помощью лечения.

Стадии синусовой аритмии

Степень синусовой аритмии может быть средней или тяжелой.

В большинстве случаев умеренные синусовые аритмии не являются патологией, а являются физиологическими особенностями организма или его реакцией на внешние, преходящие факторы.

Часто среднетяжелая форма развивается в подростковом возрасте у подростков и пожилых людей. Это следствие нормальных изменений в организме.

Однако консультация кардиолога необходима даже при среднетяжелой форме аритмии, чтобы не допустить развития патологических состояний.

Тяжелые синусовые аритмии могут быть трех степеней тяжести: от самой легкой первой до наиболее выраженной и сложной третьей.

Экспрессивная форма первой степени во многом схожа со среднетяжелой формой, а также часто является следствием физиологических причин: физических и эмоциональных нагрузок, возрастных особенностей. Как правило, протекает бессимптомно, но любые симптомы требуют консультации врача-специалиста.

Вторая степень нарушений синусового ритма определяется выраженностью симптомов и наличием заболеваний, которые могут их вызывать. Чаще всего кардиологический. Симптомами второй степени выраженной формы являются:

  • Общая слабость
  • одышка в покое.

Аритмия III степени является проявлением комплекса провоцирующей патологии. Сопровождается множеством симптомов и требует немедленной клинической диагностики для установления причин сердечных нарушений и их устранения.

Чем опасна синусовая аритмия

Синусовая аритмия сама по себе не представляет опасности для здоровья человека. Однако опасны именно осложнения заболевания, вызвавшего аритмию. В частности, наиболее опасным из них является сердечная недостаточность, которая приводит к недостаточному кровоснабжению органов и тканей.

Каждая система, а человеческий организм – сбалансированная система, не терпит непредсказуемых изменений. Синусовая аритмия характеризуется такого рода изменениями, при которых в организме возникает острая нехватка кислорода в один момент, а затем возвращается к норме.

Предупреждение. Такие резкие изменения состояния плохо сказываются на головном мозге, легких, центральной нервной системе.

У людей с такими изменениями ситуация может перейти в отек легких, резко измениться давление, сопровождающееся болью и головокружением.

Нередко у пациентов с синусовой аритмией может наблюдаться внезапная потеря сознания. Если не лечить, это может привести к апоплексии головного мозга, остановке сердца и смерти.

Предупреждение. Наибольшую опасность синусовая аритмия представляет у беременных, так как сигнализирует о развитии серьезного заболевания.

Верхнесинусовая аритмия наиболее опасна, когда сопровождается следующими симптомами: обмороки, апноэ, пятна перед глазами, учащенное или короткое сердцебиение;

У более молодых пациентов синусовая аритмия наряду с замедлением сердцебиения может быть связана с психоневрозом.

Синусовая тахикардия может быть сигналом гипертиреоза, анемии, инфекционного воспаления, воспаления в оболочке и средней линии сердца, гормональных или метаболических нарушений.

Диагностика

Первые симптомы заболевания выявляются во время визита к врачу. При внешнем осмотре можно выявить бледность кожных покровов и синюшность носогубного треугольника. При аускультации больного может выслушиваться неправильный ритм. ЧСС покажет учащение или снижение ритма, но это незначительно по сравнению с мерцанием или фибрилляцией.

Основными диагностическими процедурами при аритмиях являются электрокардиография и холтеровское мониторирование, ЭКГ и мониторирование артериального давления.

В диагностике важно различать «без дыхания» синусовую аритмию и «без дыхания» синусовую аритмию. Это делается путем регистрации сердечного ритма, и если он не связан с фазами дыхания, то это истинная синусовая аритмия.

Основными ЭКГ-признаками всех видов синусовых аритмий являются:

  • Зубец Р выявляется перед каждым комплексом QRS, что указывает на синусовый ритм;
  • Интервалы RR могут варьироваться на 10% и более, что указывает на нарушение функции сердца;
  • Частота сердечных сокращений высокая, низкая или нормальная.

Лабораторные и инструментальные исследования рассматриваются как дополнительные методы диагностики. Они помогают определить, является ли заболевание преходящим или стойким. Для этого назначают анализы мочи, крови, биохимический анализ крови, ЭхоКГ и УЗИ сердца. В зависимости от конкретного основного заболевания может быть выполнена коронарная ангиография (при ИБС) или рентген грудной клетки (при сердечной недостаточности).

Особенности лечения

Он включает в себя несколько ключевых шагов:

Кардиологические больные должны пересмотреть свой образ жизни и адаптировать его к врачебным рекомендациям. Если диагностирована сердечная недостаточность, следует ограничить потребление соли и воды. Избегая перегрузки сердца, можно значительно снизить вероятность аритмии. При ИБС предпочтение следует отдавать нежирной, желательно нежареной пище. Растительный жир должен заменить животный жир. Здоровое питание поможет уменьшить развитие коронарного атеросклероза, который способствует ишемии миокарда.

Медикаментозное лечение должно быть направлено как на основное заболевание, так и на уменьшение аритмии. Например, анемическую патологию корректируют препаратами, содержащими железо в виде сорбифера. Критический уровень гемоглобина повышают внутривенным введением эфирных веществ или цельной крови. Тиреотоксикоз корригируют соответствующими препаратами, снижающими количество тиреоидных гормонов в крови. Отравление, лихорадку и интоксикацию также следует лечить незамедлительно, обычно с помощью капельницы с дополнительными лекарствами, которые улучшают работу сердца.

Хирургическое лечение используется в крайнем случае, когда лекарства не помогают. Удаление узлов щитовидной железы, например, снижает концентрацию гормонов в крови и нормализует работу сердца. Серьезные пороки сердца требуют кардиопластики как само собой разумеющееся. Имплантация кардиостимулятора показана в случае длительной брадикардии, не поддающейся медикаментозному лечению. Коронарное шунтирование проводится для восстановления нормального коронарного кровообращения.

Для лечения синусовых аритмий используются различные схемы и комбинации препаратов. Наиболее распространенными считаются следующие группы препаратов:

  • Ингибиторы АПФ – ингибируют ангиотензинпревращающий фермент. Рекомендуется всем пациентам с артериальной гипертензией и сердечной недостаточностью. В зависимости от показаний можно назначить лизиноприл и престариум (5 мг в сутки), вальц (в среднем 60 г в сутки), лориста (50 мг в сутки).
  • Бета-адреноблокаторы — показаны при возникновении тахикардии и частого сердцебиения. Некоторые из них могут слишком сильно снизить артериальное давление, поэтому принимать их следует с осторожностью. Обычно используются Эгилок в дозе 25 г в день и Коронал в дозе 5 мг в день утром.
  • Диуретики эффективны при лечении сердечной недостаточности, развивающейся на фоне атеросклероза, миокардита. Наиболее часто применяют индапамид в дозе 2 мг в сутки и верозпирон в средней дозе 35 мг в сутки.

Профилактика

Он эффективен при диагностированной эпизодической синусовой аритмии. Это также помогает снизить вероятность прерывистых приступов. Он состоит из следующих рекомендаций:

  • Старайтесь больше времени проводить на свежем воздухе.
  • Не стоит отказываться от физических нагрузок совсем, а заниматься как можно больше.
  • При отсутствии противопоказаний ходить в походы, плавать.
  • Избегать психоэмоционального напряжения.
  • Достаточно отдыхайте и спите не менее 8 часов в сутки (особенно дети).

Прогноз

Одни только неверные цифры не являются диагнозом. Так же, как и синусовый ритм, ЭКГ не является хорошим показателем здоровья. На фоне функциональных нарушений результат благоприятный. Лечение может решить проблему.

В случае нарушений все не так просто. А также в случае артериальной гипертензии или эндокринных заболеваний. Но отрицательный результат пока не исключен.

Прогноз отрицательный только при запущенных органических состояниях, обширном инфаркте миокарда или тяжелой сердечной недостаточности.

Опасны групповые экстрасистолы, такие как бигеминия и тригеминия. Считается грозной формой. Это может привести к внезапной остановке сердца и смерти пациента.

КГКБ № 2