Панкреатит — это серьезное заболевание поджелудочной железы с тревожными симптомами, часто приводя к серьезным осложнениям. Неправильная диета и злоупотребление алкоголем считаются основными факторами риска. Чтобы предотвратить обострения заболевания, необходимо использовать строгую диету. Задача диетолога состоит в том, чтобы подготовить подходящее терапевтическое меню. Завтрак с панкреатитом должен быть должным образом подготовлен из продуктов, разрешенных в данной патологии, он должен быть должным образом калорийным и здоровым.
Основные рекомендации по питанию при панкреатите
Во время обострения, от 1 до 3 дней, пациент должен поститься, чтобы облегчить поджелудочную железу и не заставить его производить ферменты в ответ на потребление пищи в пищеварительный тракт. Отсутствие нагрузки железы в сочетании с надлежащим лечением, рекомендованным врачом и большим количеством жидкости, помогает в самом быстрое исчезновение процесса острого воспаления и удаления продуктов токсичного метаболизма.
В будущем меню пациента постепенно расширяется с помощью блюд из продуктов, разрешенных для использования при панкреатите. Правила хорошего питания с панкреатитом были представлены в медицинской диете Pevzner № 5p:
- Ежедневное содержание калорий в рационе на этапе обострения составляет 1500-1700 ккал, при ремиссии панкреатита — около 2500 ккал.
- Белок должен преобладать в рационе, потому что белки с аминокислотами являются строительным материалом, необходимым для восстановления паренхимных тканей железы, поврежденных воспалением. Ежедневное количество белка должно составлять около 50 г — в острой фазе и до 150 г — во время ремиссии.
- Жиры должны быть меньше, чем в рационе здорового человека: не более 40 г в острой фазе и до 80 г при ремиссии. Большая часть жира должна быть полиненасыщенными жирными кислотами.
- Сложные углеводы должны преобладать в углеводах. Количество простых углеводов (сахар) максимально ограничено, чтобы предотвратить увеличение эндокринной нагрузки поджелудочной железы и развития диабета. Оптимальное потребление большинства углеводов падает в утренние часы.
- Пища подается у пациента в виде втирающихся, измельченных или жидких супов, кранов, пюре, муссов, желе, желе и т. д.
- Пищевая температура: 20-50 градусов. Горячие или холодные блюда и напитки противопоказаны панкреатиту, гастриту и другим желудочн о-кишечным заболеваниям, потому что они раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта и ухудшают морфологическое и функциональное состояние поджелудочной железы.
- Еда должна быть разделена на небольшие порции (200-300 г) и часто есть (5-6 раз в день).
- Лучший способ приготовить посуду для пациента с панкреатитом — это приготовление пищи, удушье, сжигание и паря.
- Желательно пить больше жидкостей, около 2 литров в день.
Что можно приготовить на завтрак при заболевании?
Завтрак — очень важная еда. Это способствует «пробуждению» пищеварительного тракта, активирует пищеварительные процессы и ускоряет метаболизм. В случае панкреатита рекомендуется есть белковые и углеводы на завтрак.
Следующие продукты считаются хорошими вариантами для первого утреннего приема пищи:
- Молочные продукты: творог, кефир, рис, н е-фа т-йогурт. От творога, пудингов, пропаренных чизкейков или в духовке с добавлением фруктового или овощного пюре. Для приготовления этих здоровых блюд не используйте сахар, поскольку это требует чрезмерного высвобождения инсулина эндокринной железой. Подметание особенно противопоказано при диагностике диабета.
- Омлеты куриных яиц. В острый период панкреатита лучше удалить желтки при приготовлении блюда. Обезжиренное молоко следует использовать.
- Одним из самых полезных вариантов завтрака является кара зерновой, которая богата клетчаткой. В случае хронического панкреатита или холецистита рекомендуются зерновые, такие как овсянка, гречка и рис. Лучше готовить их с водой или с ремиссией заболевания — с половиной молока с водой с небольшим количеством масла.
- Утром могут быть компоты сухофруктов, ягод, желе, зеленого чая, травяного чая, инфузии дикой розы, чистой воды, все еще щелочной минеральной воды, напитка для цикория.
- Овощи (цуккини, картофель, тыква и другие из списка разрешенных) можно подавать на завтрак в виде запеканки, овощного пудинга.
- При ремиссии заболевания вы можете съесть мясо или рыба завтрак: суфле, запеканки, приготовленное или тушеное мясо тощего (телячья, индейка, курица) или рыба (muszzczuk, mintaj).
Простые и полезные меню на завтрак
Полезные и вкусные блюда для завтрака легко приготовить себя дома. Ранее вам следует проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом. Врач будет делать ежедневное пищевое рацион, рассчитывать калории, белки, углеводы и жиры, которые пациент получит, придерживаясь терапевтического меню. Но врач также выберет блюда на основе стадии заболевания, наличия сопутствующих патологий и индивидуальной непереносимости к конкретному ингредиенту.
Вот несколько вариантов здорового завтрака для больного панкреатитом.
Завтрак 1
Рисово-тыквенная каша, напиток из цикория и ломтик вчерашнего хлеба с небольшим кусочком сыра.
- Очистите небольшую тыкву, снимите кожицу, удалите семена;
- разрезать на мелкие кусочки;
- тушить 20 минут, добавить к тыкве 7 столовых ложек промытого риса и варить до готовности;
- добавить в кашу стакан обезжиренного молока, довести до кипения на медленном огне;
- Дайте крупе немного остыть и измельчите ее блендером до однородной массы.
Завтрак 2
Диетический белковый омлет с овощами и зеленью, желе из вишни.
Для приготовления омлета вам понадобится 2 яйца, полстакана молока, половинка свежего небольшого кабачка, помидор, пучок зелени (укроп, петрушка), немного оливкового масла.
- Кабачки, помидор очистить: удалить кожицу, сердцевину с семенами, нарезать небольшими кусочками.
- На сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем овощи до мягкости.
- Отделяем белки от желтков, белки взбиваем с молоком, немного солим, добавляем мелко нарезанную зелень и выливаем массу в кастрюлю с овощами.
- Варить на медленном огне, пока они не станут мягкими.
Завтрак 3
Приготовьте сырно-яблочное суфле и мягкий черный чай с небольшим количеством молока.
Для приготовления суфле понадобится сладкое яблоко, 200 г нежирного творога, 1 яйцо. Рецепт:
- Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, натереть на мелкой терке.
- Яблочное пюре смешать с творогом и яйцом, взбить массу блендером до однородности.
- Разложить творожную массу в силиконовые формочки, поставить в мультиварку или духовку и выпекать 15-20 минут, пока творог не станет кремового цвета.
- Посыпьте суфле небольшим количеством корицы, прежде чем подавать его пациенту.
Завтрак – важный прием пищи в течение дня. При панкреатите диету составляет врач-диетолог с соблюдением всех принципов лечебного питания. На завтрак полезны правильно приготовленные белковые и углеводные блюда из разрешенных продуктов. Врач должен учитывать стадию панкреатита, возраст больного и сопутствующие заболевания. Состояние поджелудочной железы определяют с помощью анализов и ультразвукового исследования органов брюшной полости.