Что можно при панкреатите приготовить на завтрак

Статьи

Панкреатит — это серьезное заболевание поджелудочной железы с тревожными симптомами, часто приводя к серьезным осложнениям. Неправильная диета и злоупотребление алкоголем считаются основными факторами риска. Чтобы предотвратить обострения заболевания, необходимо использовать строгую диету. Задача диетолога состоит в том, чтобы подготовить подходящее терапевтическое меню. Завтрак с панкреатитом должен быть должным образом подготовлен из продуктов, разрешенных в данной патологии, он должен быть должным образом калорийным и здоровым.

Основные рекомендации по питанию при панкреатите

Во время обострения, от 1 до 3 дней, пациент должен поститься, чтобы облегчить поджелудочную железу и не заставить его производить ферменты в ответ на потребление пищи в пищеварительный тракт. Отсутствие нагрузки железы в сочетании с надлежащим лечением, рекомендованным врачом и большим количеством жидкости, помогает в самом быстрое исчезновение процесса острого воспаления и удаления продуктов токсичного метаболизма.

В будущем меню пациента постепенно расширяется с помощью блюд из продуктов, разрешенных для использования при панкреатите. Правила хорошего питания с панкреатитом были представлены в медицинской диете Pevzner № 5p:

  1. Ежедневное содержание калорий в рационе на этапе обострения составляет 1500-1700 ккал, при ремиссии панкреатита — около 2500 ккал.
  2. Белок должен преобладать в рационе, потому что белки с аминокислотами являются строительным материалом, необходимым для восстановления паренхимных тканей железы, поврежденных воспалением. Ежедневное количество белка должно составлять около 50 г — в острой фазе и до 150 г — во время ремиссии.
  3. Жиры должны быть меньше, чем в рационе здорового человека: не более 40 г в острой фазе и до 80 г при ремиссии. Большая часть жира должна быть полиненасыщенными жирными кислотами.
  4. Сложные углеводы должны преобладать в углеводах. Количество простых углеводов (сахар) максимально ограничено, чтобы предотвратить увеличение эндокринной нагрузки поджелудочной железы и развития диабета. Оптимальное потребление большинства углеводов падает в утренние часы.
  5. Пища подается у пациента в виде втирающихся, измельченных или жидких супов, кранов, пюре, муссов, желе, желе и т. д.
  6. Пищевая температура: 20-50 градусов. Горячие или холодные блюда и напитки противопоказаны панкреатиту, гастриту и другим желудочн о-кишечным заболеваниям, потому что они раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта и ухудшают морфологическое и функциональное состояние поджелудочной железы.
  7. Еда должна быть разделена на небольшие порции (200-300 г) и часто есть (5-6 раз в день).
  8. Лучший способ приготовить посуду для пациента с панкреатитом — это приготовление пищи, удушье, сжигание и паря.
  9. Желательно пить больше жидкостей, около 2 литров в день.

Что можно приготовить на завтрак при заболевании?

Завтрак — очень важная еда. Это способствует «пробуждению» пищеварительного тракта, активирует пищеварительные процессы и ускоряет метаболизм. В случае панкреатита рекомендуется есть белковые и углеводы на завтрак.

Следующие продукты считаются хорошими вариантами для первого утреннего приема пищи:

  1. Молочные продукты: творог, кефир, рис, н е-фа т-йогурт. От творога, пудингов, пропаренных чизкейков или в духовке с добавлением фруктового или овощного пюре. Для приготовления этих здоровых блюд не используйте сахар, поскольку это требует чрезмерного высвобождения инсулина эндокринной железой. Подметание особенно противопоказано при диагностике диабета.
  2. Омлеты куриных яиц. В острый период панкреатита лучше удалить желтки при приготовлении блюда. Обезжиренное молоко следует использовать.
  3. Одним из самых полезных вариантов завтрака является кара зерновой, которая богата клетчаткой. В случае хронического панкреатита или холецистита рекомендуются зерновые, такие как овсянка, гречка и рис. Лучше готовить их с водой или с ремиссией заболевания — с половиной молока с водой с небольшим количеством масла.
  4. Утром могут быть компоты сухофруктов, ягод, желе, зеленого чая, травяного чая, инфузии дикой розы, чистой воды, все еще щелочной минеральной воды, напитка для цикория.
  5. Овощи (цуккини, картофель, тыква и другие из списка разрешенных) можно подавать на завтрак в виде запеканки, овощного пудинга.
  6. При ремиссии заболевания вы можете съесть мясо или рыба завтрак: суфле, запеканки, приготовленное или тушеное мясо тощего (телячья, индейка, курица) или рыба (muszzczuk, mintaj).

Простые и полезные меню на завтрак

Полезные и вкусные блюда для завтрака легко приготовить себя дома. Ранее вам следует проконсультироваться с диетологом или гастроэнтерологом. Врач будет делать ежедневное пищевое рацион, рассчитывать калории, белки, углеводы и жиры, которые пациент получит, придерживаясь терапевтического меню. Но врач также выберет блюда на основе стадии заболевания, наличия сопутствующих патологий и индивидуальной непереносимости к конкретному ингредиенту.

Вот несколько вариантов здорового завтрака для больного панкреатитом.

Завтрак 1

Рисово-тыквенная каша, напиток из цикория и ломтик вчерашнего хлеба с небольшим кусочком сыра.

  • Очистите небольшую тыкву, снимите кожицу, удалите семена;
  • разрезать на мелкие кусочки;
  • тушить 20 минут, добавить к тыкве 7 столовых ложек промытого риса и варить до готовности;
  • добавить в кашу стакан обезжиренного молока, довести до кипения на медленном огне;
  • Дайте крупе немного остыть и измельчите ее блендером до однородной массы.

Завтрак 2

Диетический белковый омлет с овощами и зеленью, желе из вишни.

Для приготовления омлета вам понадобится 2 яйца, полстакана молока, половинка свежего небольшого кабачка, помидор, пучок зелени (укроп, петрушка), немного оливкового масла.

  1. Кабачки, помидор очистить: удалить кожицу, сердцевину с семенами, нарезать небольшими кусочками.
  2. На сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем овощи до мягкости.
  3. Отделяем белки от желтков, белки взбиваем с молоком, немного солим, добавляем мелко нарезанную зелень и выливаем массу в кастрюлю с овощами.
  4. Варить на медленном огне, пока они не станут мягкими.

Завтрак 3

Приготовьте сырно-яблочное суфле и мягкий черный чай с небольшим количеством молока.

Для приготовления суфле понадобится сладкое яблоко, 200 г нежирного творога, 1 яйцо. Рецепт:

  1. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, натереть на мелкой терке.
  2. Яблочное пюре смешать с творогом и яйцом, взбить массу блендером до однородности.
  3. Разложить творожную массу в силиконовые формочки, поставить в мультиварку или духовку и выпекать 15-20 минут, пока творог не станет кремового цвета.
  4. Посыпьте суфле небольшим количеством корицы, прежде чем подавать его пациенту.

Завтрак – важный прием пищи в течение дня. При панкреатите диету составляет врач-диетолог с соблюдением всех принципов лечебного питания. На завтрак полезны правильно приготовленные белковые и углеводные блюда из разрешенных продуктов. Врач должен учитывать стадию панкреатита, возраст больного и сопутствующие заболевания. Состояние поджелудочной железы определяют с помощью анализов и ультразвукового исследования органов брюшной полости.

КГКБ № 2