Черноплодная рябина давление повышает или понижает?

Статьи

Разберемся, как влияет черноплодная рябина на сердечно-сосудистую систему, повышает или понижает артериальное давление при регулярном употреблении черники, кому противопоказаны средства на ее основе?

Арония черноплодная или арония – плодовый кустарник, относится к лекарственным растениям, улучшает общее самочувствие, работу органов и систем.

Влияние на давление

Ягоды растения — ценный источник антоцианов (растительных флавоноидов), благодаря высокой концентрации этих веществ чернота снижает артериальное давление. Сок черники применяют для лечения гипертонии, он укрепляет сосуды, снижает проницаемость капилляров, улучшает работу печени.

Черника богата витаминами, минералами и содержит:

  • до 10% сахаров: глюкоза, фруктоза, сорбит;
  • витамины: Р, каротин (провитамин А), С, Е, РР, В;
  • микроэлементы: бор, фтор, йод, медь, марганец, молибден;
  • пектины, дубильные вещества;
  • гликозид амигдалина.

Плоды рябины черной применяют как вспомогательное средство при лечении легких форм гипертонии, ревматизма, кори, сыпного тифа, аллергии.

Как употреблять черную рябину

Рябина полезна в свежем, сушеном и замороженном состоянии. Замораживание и сушка не влияют на его целебные свойства. Свежая черника хранится только 3 дня. Так что лучше их высушить (при 60 0 С) или сразу заморозить.

В свежем виде можно есть по полстакана в день или через день. Однако стоит попробовать всего несколько ягод, прежде чем употреблять их в первый раз. Известны случаи, когда горсть ягод рябины вызывала резкое падение артериального давления.

Джемы, компоты и варенья из ежевики также обладают выраженным антигипертензивным действием. Желательно начинать с малых доз. Например, утром положите 1 столовую ложку варенья или варенья в чай ​​и внимательно следите за своим артериальным давлением.

Рецепты с черноплодной рябиной при гипертонии

Богатый химический состав позволяет использовать черноплодную рябину как комплексное средство от гипертонии и сопутствующих заболеваний. Существует несколько эффективных рецептов:

  • Настойка черноплодной рябины помогает при артериальном давлении, помогает при простудных заболеваниях, укрепляет иммунитет и ускоряет выздоровление. Для его приготовления 0,5 кг ягод залить 0,5 л водки, добавить 250 г сахара. Горшок плотно закрывают, хранят в темном месте 2 недели. Принимать по 1 столовой ложке перед едой трижды в день.
  • Отвар ягод – эффективное средство при гриппе, гастрите, сильных скачках давления. 1 столовую ложку сушеной черники засыпать стаканом кипятка. Варить 10 минут. Готовый напиток из рябины не требует процеживания. Принимать по полстакана утром и вечером.
  • Пюре из черноплодной рябины с медом – очень полезно для профилактики гипертонии. Возьмите 1 столовую ложку меда на 50 г ягод, просеянных или измельченных в блендере. Употреблять по 2 столовые ложки в день, 2 раза в день. Картофельное пюре можно запекать и замораживать.
  • Сок осины может помочь вам быстро снизить показатели высокого кровяного давления. Пропустите ягоды через мясорубку, соковыжималку, блендер. Из полученной массы отжимают сок. Залить тесто 200 мл на 500 грамм воды. Разогреть до 600 С, выключить огонь, сверху поставить пресс. Держите 2 часа. Процедить, добавить ранее отжатый сок, разлить по банкам. Пить по 50 мл два раза в день. Курс лечения — месяц. Можно повторить после двухнедельного перерыва.
  • Малина и черноплодная рябина при повышенном артериальном давлении устраняют отеки, улучшают кровообращение, успокаивают нервную систему. На 1 л воды берут 2 столовые ложки черноплодной рябины и столько же рябины. Можно добавить по 1 столовой ложке плодов шиповника, боярышника. Ингредиенты засыпать в термос, залить кипятком на ночь. Процедить, выпить в течение дня.
  • Сироп черноплодной рябины от гипертонии – полезный десерт для гипертоников. На 0,5 кг свежих ягод приходится 8 г лимонной кислоты, 20 листьев вишни, 300 г сахара, 400 мл воды. Ягоды засыпать песком, залить водой, аккуратно перемешать и поставить на средний огонь. Как только смесь закипит, добавьте листья вишни и варите 10 минут. Затем удалите листья, добавьте кислоту, хорошо перемешайте и снимите с огня. Дайте постоять при комнатной температуре в течение 24 часов. Затем проварить 10 минут и разложить по банкам. Густой сироп употребляют в количестве 2 столовых ложек/сутки.

Варенье, повидло, сироп можно добавлять в чай, каши, молочные продукты и молоко. Из аронии варится очень вкусный и полезный компот. Они хорошо сочетаются с яблоками, грушами, красной смородиной, малиной.

Противопоказания

Лечение гипертонии лучше начинать после консультации с врачом. Терновую рябину не применяют в следующих случаях:

  • повышенная вязкость, свертываемость крови – большое количество дубильных веществ усугубляет проблему, увеличивая риск тромбообразования;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки, колит – высокое содержание органических кислот быстро повышает кислотность желудка, что может усугубить заболевание;
  • камни в почках, камни в желчном пузыре – щавелевая кислота, присутствующая в черноплодной рябине, может кристаллизоваться с образованием оксалатов, вызывая быстрое ухудшение самочувствия.

Регулярное употребление ягод нормализует артериальное давление, уменьшает отечность и насыщает организм витаминами.

Цернус – эффективное натуральное средство для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, лечения гипертонии и ее профилактики. Однако он не должен заменять назначенную врачом терапию, правильное питание и здоровый образ жизни.

КГКБ № 2