Чем полезна пшенная каша при заболевании панкреатитом?

Статьи

Панкреатит – серьезная патология одной из важнейших желез пищеварительного тракта. В зависимости от периода заболевания (обострение или ремиссия) зависит тактика приема врача и диета. Во время обострения хронического заболевания, а также при остром панкреатите больному запрещается есть и рекомендуется голодание. В период приглушения клинических симптомов рекомендуется соблюдать специальную диету. Пшено при панкреатите – один из продуктов, который можно есть, но только в период ремиссии.

Что такое пшенная каша

Просо не что иное, как просо. В ней содержится жир, поэтому каша, если долго полежать, становится горьковатой на вкус из-за окисления. При выборе проса обратите внимание на следующие особенности:

  • тип – шлифованная (получается вкусная каша) и осушенная – горчит, поэтому крупа менее вкусная;
  • цвет — в зависимости от сорта каши цвет может быть разным, от светло-желтого — каша клейкая — до темно-коричневого — каша рассыпчатая
  • лучше до даты — чем дольше хранится зерно, тем оно хуже на вкус, потому что горчит. Пшено следует варить в первые месяцы после покупки, а если оно немного прогоркло, избавиться от этого дефекта можно крутым кипятком, которым заливается зерно перед варкой.

Неслучайно пшенная каша считается «золотой», ведь в ее состав входят важные ингредиенты:

  • витамины группы В;
  • микро- и макроэлементы (медь, марганец, магний, фосфор, хром и др.);
  • Клетчатка — нерастворимый компонент. После употребления крупы из организма выводятся токсины и антибактериальные вещества за счет содержания клетчатки.

В чем вред пшенки при остром панкреатите

Несмотря на все эти полезные свойства, можно ли есть каши при обострении болезни, а если нет, то почему? Острый панкреатит является опасным для жизни состоянием. Каждый прием пищи способствует тому, что панкреатического сока начинает вырабатываться больше, а это предрасполагает к расширению зоны некроза и воспалению тканей органа. Поэтому во время обострения нельзя есть не только каши, но и другие продукты. Кроме того, это блюдо не рекомендуется есть при наличии следующих заболеваний в период обострения:

  • Воспаление желчного пузыря (в т.ч. хроническое). Овсянка считается «тяжелой» пищей для желудка. Пшенный «сок» вызывает желчный пузырь, если в нем есть камень, и протоки становятся спазмированными, что сопровождается колическим приступом;
  • язвы двенадцатиперстной кишки и/или желудка.

Можно ли есть пшенную кашу в стадии ремиссии

Можно ли есть пшено при панкреатите? Пшеничная каша при панкреатите полезна для употребления во время перерыва в патологии, поскольку железа находится в «молчаливом» состоянии. Пользы от него в данном случае больше, чем возможных побочных эффектов в виде осложнений, дискомфорта в эпигастрии и т.д.

Кроме того, взрослому пациенту, а также ребенку можно употреблять этот продукт при наличии в анамнезе одной из распространенных патологий железы – сахарного диабета.

Чтобы сохранить болезнь в стадии ремиссии, избегайте жирной, острой и копченой пищи.

Диетический рецепт приготовления пшенки

Овсянка при заболевании – полезный продукт, если приготовить его правильно с учетом следующих рекомендаций.

Сначала нужно подготовить крупы, дополнительные ингредиенты (соль, сахар, молоко) и посуду, в которой будет готовиться блюдо (желательно алюминиевую или глиняную). Наиболее приемлем рецепт, в котором готовый продукт содержит обезжиренное молоко.

  1. Первым делом нужно подготовить зерна, выбрав их из имеющегося щебня.
  2. Затем их нужно промыть. Если пшено было куплено давно, то его нужно залить крутым кипятком, который потом устранит горечь.
  3. Когда вода для полоскания станет прозрачной, добавьте от 1 до 3 частей воды и соли в контейнер для проса. Поставьте кастрюлю на слабый огонь.
  4. Приготовление занимает в среднем 15-25 минут. Зерна должны увеличиться и заполнить больший объем сосуда.
  5. Важно не перемешивать кашу во время варки – иначе она плохо сварится.
  6. Добавьте воды, если оно переварится.
  7. Как только фасоль сварится, можно вынимать кастрюлю из духовки.

Дальше ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения.

Если добавить сливочное масло и сахар, каша будет просто диетической кашей.Если оставить кастрюлю на плите, добавить немного кипяченого нежирного молока и некоторое время довести до кипения, то получится диетическая молочная каша.Продукт едят как отдельное блюдо или (если не добавляли сахар) с добавлением вареных овощей, рыбы или мяса.

КГКБ № 2