Панкреатит – серьезная патология одной из важнейших желез пищеварительного тракта. В зависимости от периода заболевания (обострение или ремиссия) зависит тактика приема врача и диета. Во время обострения хронического заболевания, а также при остром панкреатите больному запрещается есть и рекомендуется голодание. В период приглушения клинических симптомов рекомендуется соблюдать специальную диету. Пшено при панкреатите – один из продуктов, который можно есть, но только в период ремиссии.
Что такое пшенная каша
Просо не что иное, как просо. В ней содержится жир, поэтому каша, если долго полежать, становится горьковатой на вкус из-за окисления. При выборе проса обратите внимание на следующие особенности:
- тип – шлифованная (получается вкусная каша) и осушенная – горчит, поэтому крупа менее вкусная;
- цвет — в зависимости от сорта каши цвет может быть разным, от светло-желтого — каша клейкая — до темно-коричневого — каша рассыпчатая
- лучше до даты — чем дольше хранится зерно, тем оно хуже на вкус, потому что горчит. Пшено следует варить в первые месяцы после покупки, а если оно немного прогоркло, избавиться от этого дефекта можно крутым кипятком, которым заливается зерно перед варкой.
Неслучайно пшенная каша считается «золотой», ведь в ее состав входят важные ингредиенты:
- витамины группы В;
- микро- и макроэлементы (медь, марганец, магний, фосфор, хром и др.);
- Клетчатка — нерастворимый компонент. После употребления крупы из организма выводятся токсины и антибактериальные вещества за счет содержания клетчатки.
В чем вред пшенки при остром панкреатите
Несмотря на все эти полезные свойства, можно ли есть каши при обострении болезни, а если нет, то почему? Острый панкреатит является опасным для жизни состоянием. Каждый прием пищи способствует тому, что панкреатического сока начинает вырабатываться больше, а это предрасполагает к расширению зоны некроза и воспалению тканей органа. Поэтому во время обострения нельзя есть не только каши, но и другие продукты. Кроме того, это блюдо не рекомендуется есть при наличии следующих заболеваний в период обострения:
- Воспаление желчного пузыря (в т.ч. хроническое). Овсянка считается «тяжелой» пищей для желудка. Пшенный «сок» вызывает желчный пузырь, если в нем есть камень, и протоки становятся спазмированными, что сопровождается колическим приступом;
- язвы двенадцатиперстной кишки и/или желудка.
Можно ли есть пшенную кашу в стадии ремиссии
Можно ли есть пшено при панкреатите? Пшеничная каша при панкреатите полезна для употребления во время перерыва в патологии, поскольку железа находится в «молчаливом» состоянии. Пользы от него в данном случае больше, чем возможных побочных эффектов в виде осложнений, дискомфорта в эпигастрии и т.д.
Кроме того, взрослому пациенту, а также ребенку можно употреблять этот продукт при наличии в анамнезе одной из распространенных патологий железы – сахарного диабета.
Чтобы сохранить болезнь в стадии ремиссии, избегайте жирной, острой и копченой пищи.
Диетический рецепт приготовления пшенки
Овсянка при заболевании – полезный продукт, если приготовить его правильно с учетом следующих рекомендаций.
Сначала нужно подготовить крупы, дополнительные ингредиенты (соль, сахар, молоко) и посуду, в которой будет готовиться блюдо (желательно алюминиевую или глиняную). Наиболее приемлем рецепт, в котором готовый продукт содержит обезжиренное молоко.
- Первым делом нужно подготовить зерна, выбрав их из имеющегося щебня.
- Затем их нужно промыть. Если пшено было куплено давно, то его нужно залить крутым кипятком, который потом устранит горечь.
- Когда вода для полоскания станет прозрачной, добавьте от 1 до 3 частей воды и соли в контейнер для проса. Поставьте кастрюлю на слабый огонь.
- Приготовление занимает в среднем 15-25 минут. Зерна должны увеличиться и заполнить больший объем сосуда.
- Важно не перемешивать кашу во время варки – иначе она плохо сварится.
- Добавьте воды, если оно переварится.
- Как только фасоль сварится, можно вынимать кастрюлю из духовки.
Дальше ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения.
Если добавить сливочное масло и сахар, каша будет просто диетической кашей.Если оставить кастрюлю на плите, добавить немного кипяченого нежирного молока и некоторое время довести до кипения, то получится диетическая молочная каша.Продукт едят как отдельное блюдо или (если не добавляли сахар) с добавлением вареных овощей, рыбы или мяса.