Чай из трав: рецепт народного напитка от чайных экспертов NewTea

Статьи

Народные целители сотни лет заваривают травы, чтобы помочь организму справиться с недугами. Сегодня настои пьют не только в лечебных целях, но и для удовольствия. Как правильно заваривать травяной чай, нам рассказали представители чайной компании NewTea.

До появления листового чая славяне заваривали ягоды и травы, и такие травяные чаи были частью кулинарной культуры. Сегодня на прилавках магазинов можно найти десятки видов черного и зеленого листового чая, кофе, какао, но по-прежнему популярны травяные чаи.

Виды травяных чаев

Травяной чай — название группы напитков: кроме трав травяные чаи готовят из почек, корней, коры, плодов и листьев растений. Этот напиток не содержит чайных листьев, хотя название говорит об обратном. Травяные чаи называются травяными настоями из-за способа заваривания ингредиентов.

По действию чаи из трав подразделяют на 5 категорий:

  • тоник;
  • успокаивающий;
  • профилактический;
  • витамины;
  • выздоровление.

Настои, которые используют в качестве лечебного средства, пьют в течение 2-4 недель. Травяные чаи можно пить ежедневно, чтобы предотвратить простуду и другие заболевания, а также дефицит витаминов. Однако при условии, что ингредиенты напитка не вызывают аллергии и нет противопоказаний. 2-3 чашки чая – суточная норма.

Из каких растений готовят травяные чаи: 10 вариантов

В травяных чаях нет заварки — раз уж этот момент определен, то что заваривается. Чайные специалисты NewTea составили список распространенных видов растений:

  • перечная мята;
  • иван-чай;
  • мудрец;
  • лаванда;
  • тимьян;
  • малина;
  • ромашка;
  • кальций;
  • смородина.

Помимо традиционных трав и других растений, в магазинах можно найти более экзотические чаи и смеси на основе лемонграсса, жасмина, османтуса и коричного дерева.

Как приготовить чай на травах

Правильная основа — ключ к созданию вкусного и полезного напитка. Для приготовления чая подходят свежие или сушеные листья, травы или фрукты. Растения поглощают все вещества из почвы, грунтовых вод и осадков. Поэтому нельзя использовать растения, растущие по обочинам дорог, возле заводов, очистных сооружений.

Считается, что максимум полезных элементов в травах концентрируется в период цветения, поэтому основу чая нужно заготавливать весной и летом. Для заваривания подходят свежие или сушеные фрукты, листья и травы. Сушеный чай можно хранить до двух лет в бумажных или тканевых мешочках.

Заваривание травяного чая

1. Приготовить настой: 10 г сухой основы — чайная ложка на 200-250 мл воды.

2. Высыпать урожай в кастрюлю, залить подогретой до температуры 80-90°С водой. Часто рекомендуют использовать кипяток, но это плохо: при такой температуре разрушаются некоторые ингредиенты и снижается полезность напитка.

3. Оставить растягиваться на 15-20 минут.

4. Процедить чай и разлить по чашкам.

Чай также можно заваривать в термосе, который идеально подходит для путешествий или отдыха на природе. Если он недостаточно сладкий, можно добавить мед, но только после того, как он остынет до 40-50 градусов.

Если вы ищете напиток, который по вкусу и лечебным свойствам не уступает традиционному черному чаю, попробуйте травяной чай!

КГКБ № 2