Цефалгия вследствие напряжения краниальных мышц

Статьи

Головная боль напряжения (головная боль напряжения) является первичной формой цефалгии, которая вызвана перетоническим напряжением мышц головы и верхней трети шеи. Сначала развивается эпизодическая форма, но если ее не лечить, частота и тяжесть приступов неуклонно возрастают, и состояние становится хроническим. В тяжелых случаях головная боль бывает постоянной и различной интенсивности.

Головные боли напряжения не очень сильные и не заставляют пациента откладывать повседневные дела, в то время как его работоспособность, особенно интеллектуальная, значительно ухудшается. Пациент чувствует себя неспособным работать так много, как он / она, возможно, делал в прошлом, и чувствует неудовлетворенность собой, что приводит к повышенной утомляемости, раздражительности и, в конечном итоге, к депрессивным расстройствам. Тензорная цефалгия не опасна для жизни, но значительно снижает ее качество и поэтому требует лечения.

Тензорные головные боли часто возникают из-за стрессовых ситуаций.

Стрессовая головная боль не представляет прямой угрозы для жизни и здоровья пациента, но значительно снижает качество жизни и может вызвать депрессивные расстройства, поэтому лечение этого вида цефалгии является обязательным.

Почему возникает тензорная боль?

Чрезмерное напряжение мышц лица, верхней трети шеи и черепа является ключом к развитию боли. Продолжительное спастическое сокращение вызывает скопление тканей из-за сжатия капилляров и вен. Из-за отсутствия кровоснабжения клетки не получают в полной мере питательных веществ и кислорода, что вместе с прямым давлением (раздражением) болевых рецепторов вызывает мышечную боль, которая стимулирует сокращение. Процесс чаще всего затрагивает икроножные мышцы и затылочные надостной мышцы, круговые мышцы глаза, а иногда и височные мышцы, поэтому головная боль напряжения локализуется во лбу и затылке и может распространяться на виски и глазное яблоко.

Застойное напряжение мышц может быть вызвано острыми или хроническими стрессовыми реакциями, соматизированными депрессивными расстройствами или постурально-тоническим напряжением:

  • Сильные отрицательные эмоции, такие как страх, тревога, обида, вызывают непроизвольное сокращение мышц черепа (как говорится, «волосы встают на голове дыбом»). В то же время гормоны стресса вызывают системное сужение сосудов и повышение артериального давления. Если не устранить источник напряжения, сохраняется мышечный спазм, возникает тензорная головная боль.

Тензорные головные боли вызваны перенапряжением.

Как проявляется головная боль тензорного типа?

Чаще всего боль носит эпизодический характер, но также может быть стойкой в ​​хронической форме. Начало наступает после эмоционального стресса, стрессовых ситуаций или длительной неудобной позы — эти факторы могут работать как по отдельности, так и в сочетании. Пациент часто описывает головную боль напряжения как чувство стеснения вокруг головы, как если бы на ней был плотный обруч или кепка. Он всегда двусторонний и может распространяться на глазницы или верхнюю треть шеи.

Головная боль напряжения давящая, давящая.

Боль тензорного типа может быть одним из симптомов соматизированной депрессии, и в этом случае она часто начинается утром сразу после засыпания и проходит вечером. Регулярное употребление успокаивающих средств на травах может снизить частоту и тяжесть приступов. Если напряжение мышц является основным фактором, боль обычно появляется во второй половине дня ближе к вечеру и имеет тенденцию уменьшаться после хорошего отдыха или сна.

Головная боль тензорного типа может сопровождать другие головные синдромы, причем характер боли может различаться, что затрудняет диагностику. Для постановки правильного диагноза важно вовремя обратиться к врачу.

Сочетанное проявление тензионной цефалгии и других болевых синдромов

Головная боль напряжения может возникать в сочетании или чередоваться с другими типами первичной цефалгии: злоупотреблением, мигренью или цервикогенной болезнью.

  • В сочетании с мигренью приступы чередуются и усиливают друг друга. На фоне постоянной и тяжелой двусторонней симметричной cephalgie есть острые эпизоды односторонне, очень сильные боли в одной половине лица и головы, что расширяет глаза глаза, сопровождать его тошнота, рвота, усиливается с легким светом и громкие звуки. Диагноз тензорной боли очень трудно в этом случае, поскольку она маскируется мигрень симптомов.
  • Неконтролируемое использование обезболивающих во время самовосстановления приводит к тому, что головная боль тензорных становится хлопотно. Человек сначала берет таблетку, чтобы избавиться от сильной головной боли, а затем к наименьшему предшественника. Если принимать лекарства становится систематическим, их прекращения, приводит к увеличению интенсивности и частоты приступов. Затем необходимо настроить обезболивающие и не включают их головная боль.

Головная боль может произойти с чрезмерным регулярным использованием некоторых лекарств

Немедикаментозные средства лечения и профилактики головной боли напряжения

В случае эпизодического виде тензорного головной боли с редкими приступами, которые не оказывают существенного влияния на эффективность и эмоциональное состояние, рекомендуется начинать лечение с немедицинских мероприятий. В более легких символах, отдых в тихом месте, или спать в течение нескольких часов достаточно часто, чтобы облегчить боль.

Независимый массаж головы и шеи помогает расслабить мышечное напряжение. Лучше всего это делать в положении сидя за столом, опираясь на локти, чтобы избежать дополнительного напряжения мышц шеи и плечевого ободок. Finger пламя массаж кожи головы в направлении верхней части к храму, а затем обратно к голове и мышцы шеи. Травяной чай на ромашки базы, мяты, корня валерианы, мелиссы или травы на Rdest помогают разгрузить эмоциональное напряжение.

Успокаивающий травяной чай может помочь в головной боли напряжения

Между атаками, рекомендуется регулировать работу и отдых образцы и определить яркий ритм дня. Желательно выделить время для ежедневного отдыха, ночной сон должен быть не менее 6 и не более 8 часов. Необходимо полностью исключить стрессовые влияния, возможно переключение на более легкую работу. Рабочее место должно быть удобным, отношение тела необходимо соблюдать и мышцы шеи и плечевого пояса ободе должны быть разогрет каждый час.

Медикаментозное лечение

Хронические головные боли напряжения не реагируют хорошо наклона, в этом случае использование наркотиков не только оправдано, но и необходимо. Использование обезболивающих и нестероидных противовоспалительных препаратов избегать из-за риска злоупотребления наркотиками. Схема включает в себя оптимальный предписывающих препараты:

  • Антидепрессанты, которые также имеют эффект болеутоляющего в дополнение к их основной работы. Трициклические, используются tetricyclic антидепрессанты и ингибиторы обратного захвата серотонина. Только врач может выбрать препарат с оптимальным сочетанием антидепрессантов и обезболивающих свойств и минимальных побочных реакций.
  • Mioreexants, которые помогают нормализует тонус мышц, особенно эффективен в тех случаях, когда тонизирующее напряжением является основной причиной и главным фактором боли. Эти препараты не лишены побочных эффектов, поэтому только врач должен назначать их.

В случае комбинирования различных форм cephalgie, специфическое лечение назначает для каждого типа cephalgie.

КГКБ № 2