Болгарский перец при панкреатите

Статьи

Овощи должны составлять львиную долю рациона здорового человека как источник полезных веществ, принимающих активное участие в обменных процессах. Их присутствие способствует защите организма от различных заболеваний и физиологических осложнений.

Специалисты установили, что желательно наличие в рационе 4-5 видов овощей в день. Можно ли есть перец при панкреатите? Как правильно приготовить сладкий продукт для больного?

Перец перцу – рознь

Этот овощ, относящийся к семейству вероники, имеет множество сортов. Выращивание однолетних овощей широко распространено в средней полосе России и на юге. Следует различать сладкие и горькие (острые) сорта. Последние называют острыми. Их плоды называются стручками. Запрещены они больным панкреатитом, гастритом, холециститом.

Острота горьких сортов обусловлена ​​веществом капсаицином. Здоровые люди едят острые овощи, чтобы приправить свои блюда. Свежий горький перец содержит в 5-6 раз больше витамина С, чем цитрусовые. Капсаицин разжижает кровь, препятствуя ее свертыванию.

К сладким перцам относится болгарский перец. Этот ценный овощ еще называют паприкой. Его плод (ложная ягода) частично пуст, внутри находятся семена. Он крупный и короткий по сравнению с горьким перцем. Его толстые мясистые стенки покрыты коркой. Плод напоминает квадрат, в среднем 7-8 см длиной.

Длина одного болгарского перца в среднем составляет 20-25 см. Его цвет указывает на стадию зрелости, сначала зеленый, затем красный или желтый. В спелом сладком перце немного больше углеводов и, следовательно, больше калорий, чем в зеленом перце. 23 ккал и 27 ккал соответственно на 100 г продукта.

Особенности питания при панкреатите

Панкреатит, спровоцированный регулярным нарушением хороших пищевых привычек, проявляется в виде приступов острой боли. Это сопровождается тошнотой, которая может привести к расстройству желудка и рвоте, а также к расстройству стула. Стул может быть скользким и жирным, или у пациента могут быть запоры.

Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой для переработки пищи, не выполняют свою функцию. Первые несколько дней в острой фазе заболевания больной должен соблюдать «голодную» диету. Отварной картофель разрешен как дополнение к овощам.

Больные сахарным диабетом получают продукт с меньшей плотностью углеводов (тыква). Сухари, сладкий чай (с медом для диабетиков) и разбавленное водой молоко дополняют рацион при лечении в стационаре. Хроническая форма протекает длительно. Если больной здоров, количество потребляемой пищи следует увеличить.

Основные требования к ним и способы приготовления:

  • Исключить те, которые обладают сильным сочным эффектом (отвары из мяса, рыбы, капусты);
  • отдавайте предпочтение нежирным продуктам;
  • Ешьте чистую или хорошо приготовленную пищу;
  • Ешьте только небольшое количество пищи за один раз.

Продукты, согласно диете больного панкреатитом, должны подвергаться процессам варки, тушения или «водяной бани». Жарка и маринование исключены.

Влияние болгарского перца на организм

Из-за низкой калорийности паприки она считается диетическим продуктом. Ингредиенты овоща положительно влияют на общий тонус организма и стимулируют обмен веществ. Особенно благотворно влияние перца на пищеварительную систему. Продукт незаменим в диетическом питании при желудочных спазмах, метеоризме и спазмах кишечника.

Проведенные исследования говорят о том, что этот овощ стимулирует мужской потенциал. Люди, употребляющие паприку, избавляются от мигрени, головокружения, онемения конечностей. Витаминный комплекс укрепляет стенки мелких сосудов.



Фрукты, которые вы едите, должны быть спелыми и хорошего качества.

Ценность болгарского овощного сорта заключается, прежде всего, в наличии «тройки» органических природных комплексов:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • витамин Р.

Перечный сок улучшает работу слезных путей и сальных желез. Следует помнить, что аппетит продукта нарушит сердечный ритм, повысит нервную возбудимость и вызовет проблемы со сном.

Диетический салат со сладким перцем

Паприка придает блюду питательные вещества и аромат. Мягкая овощная мякоть не требует длительной варки. Достаточно пропустить мелко нарезанный продукт за 7-10 минут до окончания варки.

Чтобы приготовить салат из перца, который рекомендуется кушать больному хроническим панкреатитом, необходимо выполнить ряд действий. Очистите 300 г стеблей и семян и залейте их кипятком. Замочите овощи в воде до полного остывания.

Затем нарежьте его небольшими кубиками. 200 г сладких яблок промыть через крупную терку. Смешать овощи и фрукты и залить их соусом. Если использовать перец разного цвета, салат получится ярким, а аппетит улучшится.

Для соуса можно использовать 2 столовые ложки растительного масла, 100 мл. свежевыжатый томатный сок, мелко нарезанная зелень петрушки, зелень укропа. Вес ингредиентов в рецепте указан из расчета на 6 порций. Возможны вариации на основе фруктово-овощного салата. Вместо яблока — добавить нарезанный кубиками овечий сыр. Для заправки используйте нежирную сметану и рубленый базилик.

Небольшие количества сладкого перца при панкреатите можно добавлять во все первые и вторые блюда при наличии хронической формы заболевания, соблюдении кулинарных требований к приготовлению и индивидуальной переносимости продукта.

КГКБ № 2