Овощи должны составлять львиную долю рациона здорового человека как источник полезных веществ, принимающих активное участие в обменных процессах. Их присутствие способствует защите организма от различных заболеваний и физиологических осложнений.
Специалисты установили, что желательно наличие в рационе 4-5 видов овощей в день. Можно ли есть перец при панкреатите? Как правильно приготовить сладкий продукт для больного?
Перец перцу – рознь
Этот овощ, относящийся к семейству вероники, имеет множество сортов. Выращивание однолетних овощей широко распространено в средней полосе России и на юге. Следует различать сладкие и горькие (острые) сорта. Последние называют острыми. Их плоды называются стручками. Запрещены они больным панкреатитом, гастритом, холециститом.
Острота горьких сортов обусловлена веществом капсаицином. Здоровые люди едят острые овощи, чтобы приправить свои блюда. Свежий горький перец содержит в 5-6 раз больше витамина С, чем цитрусовые. Капсаицин разжижает кровь, препятствуя ее свертыванию.
К сладким перцам относится болгарский перец. Этот ценный овощ еще называют паприкой. Его плод (ложная ягода) частично пуст, внутри находятся семена. Он крупный и короткий по сравнению с горьким перцем. Его толстые мясистые стенки покрыты коркой. Плод напоминает квадрат, в среднем 7-8 см длиной.
Длина одного болгарского перца в среднем составляет 20-25 см. Его цвет указывает на стадию зрелости, сначала зеленый, затем красный или желтый. В спелом сладком перце немного больше углеводов и, следовательно, больше калорий, чем в зеленом перце. 23 ккал и 27 ккал соответственно на 100 г продукта.
Особенности питания при панкреатите
Панкреатит, спровоцированный регулярным нарушением хороших пищевых привычек, проявляется в виде приступов острой боли. Это сопровождается тошнотой, которая может привести к расстройству желудка и рвоте, а также к расстройству стула. Стул может быть скользким и жирным, или у пациента могут быть запоры.
Ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой для переработки пищи, не выполняют свою функцию. Первые несколько дней в острой фазе заболевания больной должен соблюдать «голодную» диету. Отварной картофель разрешен как дополнение к овощам.
Больные сахарным диабетом получают продукт с меньшей плотностью углеводов (тыква). Сухари, сладкий чай (с медом для диабетиков) и разбавленное водой молоко дополняют рацион при лечении в стационаре. Хроническая форма протекает длительно. Если больной здоров, количество потребляемой пищи следует увеличить.
Основные требования к ним и способы приготовления:
- Исключить те, которые обладают сильным сочным эффектом (отвары из мяса, рыбы, капусты);
- отдавайте предпочтение нежирным продуктам;
- Ешьте чистую или хорошо приготовленную пищу;
- Ешьте только небольшое количество пищи за один раз.
Продукты, согласно диете больного панкреатитом, должны подвергаться процессам варки, тушения или «водяной бани». Жарка и маринование исключены.
Влияние болгарского перца на организм
Из-за низкой калорийности паприки она считается диетическим продуктом. Ингредиенты овоща положительно влияют на общий тонус организма и стимулируют обмен веществ. Особенно благотворно влияние перца на пищеварительную систему. Продукт незаменим в диетическом питании при желудочных спазмах, метеоризме и спазмах кишечника.
Проведенные исследования говорят о том, что этот овощ стимулирует мужской потенциал. Люди, употребляющие паприку, избавляются от мигрени, головокружения, онемения конечностей. Витаминный комплекс укрепляет стенки мелких сосудов.
Фрукты, которые вы едите, должны быть спелыми и хорошего качества.
Ценность болгарского овощного сорта заключается, прежде всего, в наличии «тройки» органических природных комплексов:
- аскорбиновая кислота;
- каротин;
- витамин Р.
Перечный сок улучшает работу слезных путей и сальных желез. Следует помнить, что аппетит продукта нарушит сердечный ритм, повысит нервную возбудимость и вызовет проблемы со сном.
Диетический салат со сладким перцем
Паприка придает блюду питательные вещества и аромат. Мягкая овощная мякоть не требует длительной варки. Достаточно пропустить мелко нарезанный продукт за 7-10 минут до окончания варки.
Чтобы приготовить салат из перца, который рекомендуется кушать больному хроническим панкреатитом, необходимо выполнить ряд действий. Очистите 300 г стеблей и семян и залейте их кипятком. Замочите овощи в воде до полного остывания.
Затем нарежьте его небольшими кубиками. 200 г сладких яблок промыть через крупную терку. Смешать овощи и фрукты и залить их соусом. Если использовать перец разного цвета, салат получится ярким, а аппетит улучшится.
Для соуса можно использовать 2 столовые ложки растительного масла, 100 мл. свежевыжатый томатный сок, мелко нарезанная зелень петрушки, зелень укропа. Вес ингредиентов в рецепте указан из расчета на 6 порций. Возможны вариации на основе фруктово-овощного салата. Вместо яблока — добавить нарезанный кубиками овечий сыр. Для заправки используйте нежирную сметану и рубленый базилик.
Небольшие количества сладкого перца при панкреатите можно добавлять во все первые и вторые блюда при наличии хронической формы заболевания, соблюдении кулинарных требований к приготовлению и индивидуальной переносимости продукта.