Болезнь Гирке: что это такое, причины, симптомы, лечение, прогноз

Статьи

Болезнь Хирка (другие названия, гликогеноз фон Хирке, гликогеноз I типа) относится к болезням гликогена гранаря, которая представляет собой группу нарушений, при которых хранящий гликоген не может быть метаболизирован для глюкозы, чтобы обеспечить энергию и поддерживать стабильные уровни уровня глюкозы в теле.

Болезнь Хирке унаследована как аутосомно -рецессивное генетическое заболевание. Гликогеноз I типа характеризуется накоплением чрезмерного количества гликогена и жира в печени и почках, что может привести к увеличению печени и почек и ингибированию роста, что приводит к плохому росту.

Болезнь Хирке вызвана мутациями в гене G6PC (тип IA) или в гене SLC37A4 (тип IB). Эти мутации приводят к дефициту фермента, который блокирует распределение гликогена в органах, влияющих на заболевание, вызывая чрезмерное накопление гликогена и жира в тканях организма и низкий уровень глюкозы в крови. Дефицит ферментов также приводит к дисбалансу или чрезмерному накоплению других метаболитов, особенно лактатов, мочевой кислоты и жиров, таких как липиды и триглицериды.

Признаки и симптомы

Основным симптомом болезни Хирка в младенчестве является низкий уровень сахара в крови (гипогликемия). Симптомы Хирка обычно начинаются в возрасте от 3 до 4 месяцев и включают увеличение печени (гепатомегалия), почки (нефромегалия), повышенные уровни лактата, мочевой кислоты и липидов (как общих липидов, так и триглицеридов) и возможные судороги, вызванные повторяющимися эпизодами гипогликемии. Низкий уровень сахара в крови может привести к ингибированию роста и развития и мышечной слабости. Дети, пострадавшие от заболевания, обычно имеют:

  • Марионетки с толстыми щеками (см. Фото выше);
  • относительно тонкие конечности;
  • низкий рост;
  • Разбавитель желудка.

Высокий уровень липидов может привести к образованию жирной кожи, называемых ксантомами. Другие заболевания, которые могут быть связаны с необработанным заболеванием:

  • остеопороз;
  • отсроченное созревание;
  • Вредитель (артрит, вызванный накоплением мочевой кислоты);
  • Болезнь почек;
  • легочная гипертония (высокое кровяное давление в артериях, подавающих легкие);
  • Аденома печени (мягкие опухоли печени);
  • поликистозные яичники у женщин;
  • Панкреатит (панкреатит);
  • диарея;
  • Изменения в функционировании мозга, вызванные повторяющимися эпизодами гипогликемии.

Ориентированная функция тромбоцитов может привести к тенденции к кровотечению с частыми кровотечениями. В целом, пациенты с гликогенозом IB имеют клинические симптомы, сходные с симптомами типа IA, но в дополнение к вышеуказанным проявлениям, заболевание также связано с нарушением функции нейтрофилов, моноцитов и хронической нейтропении после первых нескольких лет жизни. , что приводит к рецидивирующим бактериальным инфекциям и изъязвлению слизистой оболочки полости рта и кишечника.

Ранняя диагностика и эффективное лечение могут привести к нормальному росту и созреванию, и многие люди, пострадавшие от этой болезни, испытывают взросление и приводят нормальную жизнь. Многие пациенты успешно прошли беременность и роды.

Причины

Болезнь Хирке связана с нарушениями в двух генах. Мутации в гене G6PC приводят к дефициту фермента глюкозо-6-фосфатазы (G6PASE) и ответственны за около 80% заболевания. Этот тип патологии называется болезнью Иа Хирке. Мутации в гене SLC37A4 вызывают дефицит транслокации фермента глюкозо-6-фосфатазы (дефицит транспортера) и составляют около 20% заболевания. Этот тип заболевания называется болезнью IB Hirke. Оба эти недостатки ферментов заставляют организм накапливать чрезмерное количество гликогена и жира.

Патология наследуется как аутосомно -рецессивное генетическое заболевание. Рецессивные генетические расстройства возникают, когда человек наследует неработающий ген от каждого родителя. Если человек получит один рабочий ген и один нерабочий ген данного заболевания, он будет носителем патологии, но обычно бессимптомной. Риск того, что два родителя-носителя передают оба дисфункциональных гена и, таким образом, зачинают больного ребенка, составляет 25% при каждой беременности. Риск рождения ребенка, который будет носителем, как и родители, составляет 50% при любой беременности. Вероятность того, что ребенок получит рабочие гены от обоих родителей, составляет 25%. Риск одинаков для мужчин и женщин.

Затронутые группы населения

Гликогеноз фон Гирке встречается примерно у 1 из 100 000 новорожденных. Распространенность среди евреев-ашкенази составляет примерно 1 на 20 000. Патология поражает мужчин и женщин в равном количестве в каждой популяции.

Близкие по симптомам расстройства

Симптомы следующих заболеваний могут быть сходными с симптомами болезни Гирка. Детальные оценки могут быть полезны при дифференциальной диагностике:

  • Болезнь Форбса или болезнь Кори (гликогеноз III типа) представляет собой тип болезни накопления гликогена, которая наследуется по аутосомно-рецессивным признакам. Симптомы обусловлены дефицитом фермента амил-1,6-глюкозидазы. Дефицит этого фермента вызывает избыточное количество неправильно переваренного гликогена (запасенная форма энергии, получаемая из углеводов), который накапливается в печени, мышцах и, в некоторых случаях, в сердце. Симптомы появляются в первые годы жизни в виде гепатомегалии и/или миопатии и повышения уровня печеночных ферментов. В первые месяцы некоторые симптомы могут совпадать с симптомами болезни Гирке (повышенный уровень липидов, гепатомегалия, низкий уровень глюкозы).
  • Болезнь Андерсена (гликогеноз IV типа). Этот тип также наследуется как аутосомно-рецессивный признак. Заболевание обусловлено недостаточной активностью гликогенсвязывающего фермента, что приводит к накоплению гликогена в печени, мышцах и/или других тканях. Симптомы и признаки проявляются в первые несколько лет жизни у большинства больных людей. Симптомы обычно включают отсутствие ожидаемого развития и аномальное увеличение печени и селезенки (гепатоспленомегалия).
  • Болезнь Херса или болезнь Герса (гликогеноз VI типа). Эта патология обычно имеет более мягкие симптомы, чем большинство других заболеваний, связанных с накоплением гликогена. Патология обусловлена ​​дефицитом фермента печеночной фосфорилазы. Заболевание характеризуется увеличением печени (гепатомегалия), умеренно низким уровнем сахара в крови (гипогликемия), повышенным уровнем ацетона и других кетонов в крови (кетоз) и умеренной задержкой роста. Симптомы не всегда проявляются в детстве, и дети обычно могут вести нормальный образ жизни. Однако в некоторых случаях симптомы могут быть серьезными.
  • Болезнь Гаага (гликогеноз IX типа) вызывается дефицитом фермента фосфорилкиназы. Он может быть унаследован как Х-сцепленное генетическое заболевание, вызванное дефицитом фермента фосфорилированной киназы в печени (в основном гена PHKA2), или может быть унаследован как аутосомно-рецессивная форма (вызванная генами PHKG2 и PHKB), которая вызывает заболевания печени и/или мышц. Это расстройство характеризуется небольшим снижением уровня сахара в крови (гипогликемией). Избыток гликогена (запасенная форма энергии, получаемая из углеводов) накапливается в печени, вызывая ее увеличение (гепатомегалию).
  • Наследственная непереносимость фруктозы (HFI) — это аутосомно-рецессивное генетическое заболевание, которое вызывает неспособность переваривать фруктозу (фруктовый сахар) или ее предшественники (сахар, сорбит и коричневый сахар). Заболевание связано с дефицитом фермента фруктозо-1-фосфатальдолазы (альдолазы В), что приводит к накоплению фруктозо-1-фосфата в печени, почках и тонком кишечнике. Фруктоза и сахароза — это натуральные сахара, которые используются в качестве подсластителей во многих продуктах, включая детское питание. Расстройство может быть опасным для жизни у детей и колеблется от легкой до тяжелой степени у детей старшего возраста и взрослых.

Диагностика

Гликогеноз фон Хирке диагностируется на основании лабораторных тестов, которые показывают аномальные уровни глюкозы, лактата, мочевой кислоты, триглицеридов и холестерина. Для подтверждения диагноза доступно молекулярно-генетическое тестирование генов G6PC и SLC37A4. Молекулярно-генетическое тестирование также можно использовать для выявления носителей и пренатальной диагностики. Биопсия печени также может быть использована для подтверждения дефицита специфических ферментов гликогеназы типа Ia.

Стандартные методы лечения

Болезнь Гирке лечится с помощью специальной диеты, направленной на поддержание нормального уровня глюкозы в крови, предотвращение гипогликемии и обеспечение максимального роста и развития. Частые небольшие порции углеводов необходимо кормить днем ​​и ночью на протяжении всей жизни. Во избежание дефицита могут быть рекомендованы добавки с кальцием, витамином D и железом. Рекомендуется частое употребление сырого кукурузного крахмала для поддержания и улучшения уровня глюкозы в крови.

Аллопуринол, препарат, который может снизить уровень мочевой кислоты в крови, может быть полезен для контроля симптомов остеоартрита в подростковом возрасте.

Допустимы препараты, снижающие уровень липидов и предотвращающие и/или лечащие заболевания почек.

Гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор (ГМ-КСФ) можно использовать для лечения рецидивирующих инфекций у пациентов с гликогенемией типа Ib.

Опухоли печени (аденомы) можно лечить с помощью небольшой операции или процедуры, при которой аденомы удаляются с помощью тепла и тока (радиочастотная абляция). Иногда рассматривается вопрос о трансплантации почки и/или печени, если другие методы лечения оказались неэффективными или если аденомы печени все еще растут.

Людям с болезнью Гирке необходимо не реже одного раза в год проходить УЗИ почек и печени и регулярно сдавать анализы крови.

Прогноз

Пациенты, получающие соответствующее лечение, имеют относительно нормальную продолжительность жизни.

Группа Компаний Биомедицины