Болезнь Альцгеймера: что это такое, первые симптомы, признаки, причины, лечение

Статьи

Введение

Сегодня все слышали о болезни Альцгеймера. Тем не менее, широкая общественность не всегда хорошо информирована, и эта болезнь п о-прежнему является предметом многих ошибочных убеждений. Происхождение, развитие, симптомы, лечение, риск, профилактика …

В этой статье вы найдете всю информацию, необходимую для лучшего понимания болезни Альцгеймера.

Что такое болезнь Альцгеймера?

Болезнь Альцгеймера (также называемая возрастом возраста Альцгеймера) является нейродегенеративным заболеванием, которое медленно и постепенно разрушает наши клетки мозга. Она была обнаружена Алоисом Альцгеймером, неврологом, который в 1906 году был первым, кто диагностировал болезнь у одного из его пациентов.

В настоящее время врачи п о-прежнему не понимают, как и почему развивается болезнь Альцгеймера. Так или иначе, клетки повреждены и умирают в разных частях мозга. Повреждение мозга содержат неровности, называемые бета-амилоидными пластинками и нейрофибриллярные трубки (белки тау).

Смерть клеток мозга приводит к деменции у пожилых людей (деменция), характеризующейся потерей памяти, нарушением интеллектуальных способностей, растерянности, изменений настроения и поведения.

По мере развития болезни человек теряет контроль над речью, мочевым пузырями и кишечником. В большинстве случаев пациенты умирают от инфекционных заболеваний, таких как пневмония или другие заболевания. Большинство людей с болезнью Альцгеймера живут примерно через 8-10 лет после постановки диагноза, но некоторые живут до 20 лет.

Каждый случай болезни Альцгеймера поражает как минимум две жизни: жизнь пациента и жизнь супруга или ребенка, который, по мере развития болезни, постепенно берет на себя все бремя пациента.

Уход за пациентами с болезнью Альцгеймера очень требовательна и потребляет много энергии и нервов. В конце концов, многие опекуны вынуждены принять трудное решение поместить любимого человека в центр ухода.

Причины и развитие болезни Альцгеймера

В 1906 году Алоис Альцгеймер обнаружил болезнь, которая в настоящее время носит его имя. Это заболевание вызывает постепенное исчезновение нейронов в областях нашего мозга, которые контролируют определенные способности, такие как память, речь, рассуждения или внимание.

Настоящий переворот!

Исчезая, нейроны больше не могут эффективно программировать конкретное действие. Результат: некоторые способности ослаблены, а независимость человека постепенно уменьшается. И хотя болезнь Альцгеймера чаще встречается у пожилых людей, она не является нормальным следствием старения!

Болезнь Альцгеймера часто связана с потерей памяти. Действительно, нейроны, расположенные в гиппокампе, то есть в центре памяти, затронуты прежде всего. Но это не просто болезнь памяти.

По мере развития заболевания также могут быть затронуты другие области мозга, что препятствует общению, выполняет несколько видов деятельности одновременно и выполняет ежедневные задачи.

Наука говорит нам больше

Заболевание вызывает два типа повреждения в центральной нервной системе:

Постепенно эти изменения распространяются и влияют на верхние части мозга. Болезнь становится все более и более заметной.

Эволюция в каждом конкретном случае

Каждый случай конкретный, поэтому этапы Альцгеймера ощущаются в разных темпах. Тем не менее, три основных этапа можно различить при прогрессе заболевания:

  • Мягкая стадия: около 25% гиппокампа уменьшает его объем, и связь между краткосрочной и длинной памятью становится более сложной. У человека есть мягкие забывающие имена или недавние события, которые усиливаются со временем.
  • Умеренная стадия: затронуты другие части мозга, вызывая речь, жесты и расстройства распознавания. Человек нуждается в помощи в выполнении некоторых действий (движение, управление бюджетом, оплата счетов, приготовление пищи …).
  • Стадия тяжелая: ухудшение прогрессирует, а восстановление информации практически невозможно: прошлые события и информация исчезают из памяти. Человек теряет автономию почти во всех повседневных мероприятиях.

«У меня часто есть потеря памяти или у меня есть болезнь Альцгеймера?»

Этот вопрос задают многие люди … и ответ: нет!

Иногда забывая о согласованных собраниях, имена коллегах или номера телефонов довольно распространены. Болезнь Альцгеймера сочетает в себе несколько расстройств, таких как нарушение речи, внимание и память.

«Болезнь Альцгеймера в 99% случаев не является наследственной патологией».

Кто наиболее подвержен этой болезни?

Как уже упоминалось сегодня, точное происхождение заболевания остается мало известным, но ученые определили обстоятельства, которые способствуют развитию болезни Альцгеймера. Они связаны с генетической предрасположенностью и многими факторами окружающей среды, называемых «факторами риска».

Факторы риска, которые могут привести к заболеванию:

  • Возраст: пожилые люди (в основном выше 65) падают на болезнь;
  • Пол: риск развития заболевания выше у женщин старше 80 лет;
  • предрасположенность к сосудистым заболеваниям;
  • Травма головного мозга: исследования показали, что люди, у которых есть мозговой шок, более подвержены возникновению заболевания;
  • Диабет, липидные расстройства, гипертония, курение;
  • Семейное интервью: болезнь является наследственной только в 1% случаев.

Однако, даже если никто в вашей семье страдает от болезни Альцгеймера, вы все равно можете получить ее.

Симптомы болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера может проявляться п о-разному у разных людей. Так же, как его развитие. Есть много разговоров об изменениях в S O-Когнитивные функции, включая память, но болезнь также может влиять на эмоции и поведение.

Когда симптомы «когнитивные»

Слово «когнитивный» — это медицинский термин для всего, что относится к интеллекту и познанию.

В частности, так называемые когнитивные симптомы связаны с памятью, речью, распознавания, оценки, рассуждения или понимания.

Распространенное ошибочное убеждение в том, что болезнь Альцгеймера влияет только на память, поэтому неверно: у нее гораздо более широкий диапазон.

«Память — это первое очевидное расстройство».

Память

Это первое очевидное расстройство, отсюда и его популярность среди широкой публики. Вначале болезнь влияет на то, что называется эпизодической памятью: забывая о недавних событиях, встречах …

Затем затронуты другие типы памяти; Работа, семантическая память, процедурная память … Результат: становится трудно немедленно прекратить информацию, запоминая новые имена, истории или местоположения.

Расстройство речи

Наиболее серьезными, после расстройств памяти, являются речевые расстройства. Они приводят к трудностям в общении и постепенному недопониманию того, что говорится в разговоре.

Расстройства речи отступление на 3 этапа:

Жестикуляция

Обычные жесты в повседневной жизни становятся трудными. Расстройство начинается со сложных задач, таких как написание, а затем распространяется на простые задачи, такие как жевание или глотание пищи. Именно это расстройство отвечает за потерю независимости пострадавшего человека.

Нарушение распознавания

Расстройства признания или «агнозии» предотвращают полное осознание того, что перед ней. Эти трудности чаще всего являются визуальной природой, но они также могут применить к запаху, слуха и даже прикосновения.

Выполнение задач

S O-названные исполнительные функции необходимы для контроля и выполнения сложных или новых задач. Это способность планировать, разум и концентрацию. По мере развития болезни Альцгеймера эти функции перестают работать.

В результате человек имеет тенденцию отказываться от сложных задач, таких как управление бюджетом, оплата счетов, организация поездок, встречи с друзьями … наконе ц-то и неспособность сделать две вещи одновременно.

Чувства и эмоции

  • Человек испытывает неоправданную тревогу или страх. Пациент выражает новые опасения по поводу вещей, которые ранее его не беспокоили, такие как финансы или будущее.
  • Апатия или потеря мотивации. Человек теряет интерес ко всем или почти на все, даже определенные задачи, которые подпадают под действие независимости. Эмоции также скучные. Человек становится более равнодушным к вещам вокруг него. Это наиболее распространенное эмоциональное расстройство, но он часто остается незамеченным, потому что человек становится изолированным.
  • Раздражительность или перепады настроения. Это приводит к внезапному заросли или взрывам гнева за задержки или ожидания.
  • Эйфория или неконтролируемая радость. Счастье для независимо от неожиданного, но дестабилизирующего аспекта болезни Альцгеймера. Пациент может найти забавные вещи, где они неуместны.
  • Депрессия или мрачные мысли. Иногда это проявляется в различных формах: грусть, пессимизм, девальвация … пациент обескуражен, плачет, думает, что нет будущего, что он является бременем для близких и даже имеет суицидальные мысли.

«Такое поведение часто является реакцией беспокойства».

Поведение

  • Агрессия или стимуляция. Он проявляется в жестоких словах и действиях, отказываясь есть, мыть, спать по ночам … такое поведение часто является реакцией страха и недопонимания.
  • Неподходящее поведение. Мы имеем в виду бродяги, навязчивую проверку вещей.
  • Расстройства сна и питания. Бессонница, отменение ритма дневной ночи … Сон часто нарушается. Что касается питания, заболевание может привести к потере аппетита, изменениям в привычках питания и, следовательно, снижению веса.
  • Разрушение. Человеку разрешено быть неуместным поведением и/или заявлениями в общественных местах.
  • Благодарности и галлюцинации. У пациента могут быть заблуждения, такие как тот факт, что люди хотят причинить ему боль или похитить его. Галацинации, такие как зрение, слух или чувство, которые не являются правдой, могут произойти.

Диагностика

Первое, что нужно сделать, это проконсультироваться с общим врачом и рассказать ему о замещенных симптомах. Он или она сможет сделать первую оценку ситуации и направить вас к более специализированному врачу.

«Для получения тщательной диагностики используются несколько методов испытаний».

Многопрофильный диагноз

Диагностика болезни Альцгеймера является долгим и сложным процессом, особенно и з-за прогрессирования симптомов.

Иногда может быть трудно отличить то, что является мягким от того, что связано с заболеванием, а затем, на втором этапе, определить причину (депрессивный синдром, проблема щитовидной железы или нейродегенеративное заболевание). Этот шаг важен, потому что некоторые причины могут быть излечимыми.

Несколько методов испытаний используются для полного диагноза.

Нейропсихологическая оценка:

  • Метод: серия тестов, адаптированных к пациенту в виде вопросов или простых задач для выполнения.
  • Цель: оценка когнитивных расстройств пациента (память, речь, мышление и т. д.) И диагностика симптомов как можно скорее.

Визуализация мозга:

  • Метод: использование магнитн о-резонансной томографии (МРТ) или компьютерной томографии для наблюдения общего внешнего вида и объема определенных областей мозга.
  • Цель: признание проблем в определенных частях мозга и отсутствие других заболеваний.

Неврологическое обследование:

  • Метод: врач просит пациента сделать любые движения, изгибы, керлингу и т. д.
  • Цель: признание возможных неврологических проблем, влияющих на способность человека ходить, говорить и т. д.

Общая медицинская оценка:

  • Метод: полное обследование пациентов, включая лабораторные тесты.
  • Цель: убедитесь, что у пациента нет других заболеваний или состояния мозга или нервной системы, которая требует различной терапии.

Лечение

До сих пор нет лекарств, которые могли бы вылечить болезнь Альцгеймера. В настоящее время терапия только замедляет прогрессирование заболевания.

Однако для улучшения качества жизни пациентов были разработаны различные терапевтические меры, включая лекарства для улучшения здоровья.

Лекарственные препараты

На рынке доступны четыре тормозных препарата, предназначенные для замедления прогрессирования заболевания и уменьшения некоторых поведенческих проблем.

Эффекты видны: как родственники, так и врачи замечают «умеренное, но значительное» улучшение в области повседневной деятельности, речи, рассуждения, памяти …

В некоторых случаях существует даже постоянное улучшение внимания и независимости!

  1. ARAIPTIP — это ингибитор, используемый при легких и умеренных заболеваниях. Агент, который работает на организме во время сна, принимается в дозах, не превышающих 10 миллиграммов. Это противопоказано людям, страдающим ишемической болезнью артерий, астматиками и язвами. Побочные эффекты могут включать обморок, боль, головокружение, тошноту, бессонницу и расстройство желудка.
  2. Реминил является ингибитором с общим спектром действия. Это используется, чтобы быть легким и умеренно тяжелым заболеванием. Он предназначен для лечения пациентов с сосудистыми проблемами и недостаточным кровотоком в центральной нервной системе. Препарат противопоказан у пациентов с почечной недостаточностью, хроническим заболеванием печени. Побочные эффекты могут включать головокружение, тошноту, потерю веса, бессонницу, обморок.
  3. Exelon является ингибитором, который блокирует несколько ацетилхолиновых ферментов, которые влияют на развитие деменции и потерю памяти. Ингибитор предназначен для пациентов с тяжелой формой деменции. Препарат противопоказан у пациентов с потерей памяти в молодом возрасте и не назначается в сочетании с другими препаратами. Побочные реакции включают тошноту, рвоту, бессонницу, судороги, стенокардию, потерю веса, язвенную болезнь, панкреатит.
  4. Мемантин — это препарат, используемый для лечения тяжелой деменции. Препарат противопоказана беременным и уходу за женщинами, а также с людьми в возрасте до 18 лет. Побочные реакции включают грибковые инфекции, головокружение, сонливость, галлюцинации и тромбоэмболические заболевания.

Фармакологические ингибиторы делятся на несколько групп и з-за активного вещества. В случае плохой терпимости или серьезных противопоказаний препарат изменяется на другой из того же типа группы.

Лечение начинается после 7-8 недель регулярного использования в нормальной дозе. Если лечение не дает результатов, назначается другая группа лекарств.

Передозировка этого препарата может привести к:

  • инфаркт миокарда;
  • эпилептический припадок;
  • бронхоспазм;
  • Паркинсонизм;
  • моторная дисфункция;
  • смерть.

Противопоказания для использования ингибиторов:

  • Хронические, тяжелые респираторные заболевания (бронхиальная астма, пневмония, туберкулез);
  • Эпилептические припадки;
  • Обструкция мочевыводящих путей;
  • кишечные спайки;
  • Тяжелая болезнь сердца.

Статистические данные по лечению Альцгеймера препаратами.

  • Исследования показывают, что женщины чувствуют побочные эффекты лекарств чаще, чем мужчины.
  • Препараты, которые являются ингибиторами, оказывают большее влияние в начальный период.
  • Передозировка лекарств может привести к ухудшению заболевания.
  • Регулярное использование ингибиторов может вызвать серьезную форму депрессии.

«Препараты доступны по рецепту».

Профилактика и рекомендации

Потеря памяти, развитие деменции и искажение собственного «я» — проблемы, с которыми пациенту трудно справиться в одиночку.

Чтобы предотвратить заболевание, мы рекомендуем следующие действия:

  • Ведение здорового образа жизни. При нарушении когнитивных процессов в организме следует забыть о курении, чрезмерном употреблении наркотиков и алкоголя. Злоупотребление алкоголем провоцирует негативные изменения в головном мозге. Извилины в головном мозге уплощены, сосуды головного мозга повреждены. Частое курение и употребление наркотиков вызывают сужение сосудистой системы органа мышления, ослабление деятельности нервных клеток, воспаление стволов периферической нервной системы.
  • Предотвращение травм головного мозга. После тяжелых травм образуются белковые бляшки, которые меняют мышление и искажают память.
  • Хорошее питание. Сбалансированное питание с приемом пищи, обогащенной витаминами и микроэлементами, положительно влияет на организм. Мозг начинает работать активнее. Это связано со значительным снижением уровня холестерина. Стенки сосудов головного мозга укрепляются, повышая гибкость.
  • Активная мозговая деятельность. Регулярное чтение, заучивание наизусть, изучение иностранных языков, разгадывание кроссвордов, вязание и полезный досуг поддерживают мыслительный орган в постоянном рабочем состоянии, а значит, активно снабжают его кровью и кислородом. Как ни странно, люди с высшим образованием менее склонны к развитию слабоумия. Такие люди постоянно подпитывают свой мозг полезной информацией.
  • Упражнения. Активный отдых, такой как плавание, бег и ходьба, нормализует артериальное давление, психологически разгружает и укрепляет сосудистую систему.

При появлении заболевания пожилых людей нельзя оставлять одних. Из-за нарушений кратковременной памяти человек впадает в панику, не имея ответов на элементарные вопросы, кто он и что ему делать.

Заводить новые знакомства не рекомендуется: больной не запомнит нового человека, но будет ощущаться душевная и эмоциональная нагрузка. Как следствие, могут начаться панические атаки.

Серьезные заблуждения о болезни Альцгеймера

Несмотря на то, что сегодня болезнь Альцгеймера лучше изучена и изучена, многие неправильные представления все еще распространены…

  • Это естественное следствие старости.

Ошибка!!! Это очень специфическое заболевание и на сегодняшний день неизлечимое. Это вызывает медленную и постепенную потерю нейронов.

  • Это касается только пожилых людей.

Ложь. Процент людей с заболеванием выше с возрастом, но болезнь также поражает более 50 000 человек в возрасте до 65 лет по всему миру!

  • Член моей семьи болен, поэтому у меня также будет эта болезнь.

Ложь. Только 1% случаев являются «наследственными», то есть, когда родители приняли болезнь.

  • Каждый день я делаю кроссворды и судоку … Я защищен!

Ложь. Хотя они отлично подходят для развития мозга, нет ни одного теста, который такие упражнения защищают от болезни Альцгеймера. Однако они могут замедлить его развитие!

  • Близк о-тупы больного особенно сложны, потому что пациент ничего не знает.

Плохо!!! Болезнь прогрессирует, и больные люди часто, по крайней мере, спорадически, знают о потере памяти и их неудачах. Это часто вызывает много беспокойства.

  • Сегодня болезнь легко диагностировать.

Ложь. Процесс постановки диагноза сложный и длительный. Генеральный врач, то есть личный терапевт, играет важную роль: он может обнаружить появление первых симптомов.

  • В случае с болезнью Альцгеймера меня все равно будет вылечить!

Истина ложь. До сих пор нет лекарства, которое могло бы вылечить эту болезнь! Другие решения в виде лекарств только помогают облегчить некоторые симптомы. Наконец, не поля терапии (психосоциальная поддержка) помогают пациентам адаптироваться к жизни с заболеванием.

КГКБ № 2