Берёзовый сок — польза, вред, добыча и хранение березового сока

Статьи

Березовый сок (березовый сок) — жидкость, выделяющаяся из березы в местах повреждения ствола или ветвей. Эти травмы могут быть порезами или переломами, а утечка жидкости вызвана корневым давлением дерева.

Березовый сок – очень ценный продукт, обогащенный многими полезными веществами, благодаря чему жидкость оказывает комплексное благотворное влияние на здоровье человека.

Состав березового сока

  • Плотность сока — 1,0007-1,0046 г/мл;
  • Содержание сухого вещества – 0,7-4,6 г/л;
  • Зольность – 0,3-0,7 мг/л;
  • Общие сахара — 0,5-2,3%;
  • Содержание белка – 0,1 г/100 г;
  • Жиры — 0,0
  • Углеводы – 5,8 г/100 г;
  • К органическим веществам относятся: эфирные масла, витамины, сапонины, бетулол, более 10 органических кислот.

Калорийность березового сока составляет 22-24 ккал на 100 г свежего продукта.

Березовый сок также содержит в себе следующие макро- и микроэлементы (минералы):

  • сахара — 1-4%;
  • калий (К) — 273 мг/л;
  • натрий (Na) — 16 мг/л;
  • кальций (Са) — 13 мг/л;
  • магний (Mg) – 6 мг/л;
  • алюминий (Al) — 1-2 мг/л;
  • марганец (Mn) — 1 мг/л;
  • Железо (Fe) — 0,25 мг/л;
  • Железо (Fe) — 0,25 мг/л; Кремний (Si) — 0,1 мг/л;
  • Титан (Ti) — 0,08 мг/л;
  • Медь (Cu) — 0,02 мг/л;
  • Стронций (Sr) — 0,1 мг/л;
  • барий (Ba) — 0,01 мг/л;
  • никель (Ni) — 0,01 мг/л;
  • Цирконий (Zr) — 0,01 мг/л;
  • фосфор (Р) — 0,01 мг/л;
  • следовые количества азота (N).

Химический состав может незначительно варьироваться в зависимости от региона выращивания донорской березы и состава почвы, в которой растет дерево.

Полезные свойства березового сока

Медицинские исследования показали, что прием не менее одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально три раза в день за полчаса до еды) помогает организму справиться с весенней слабостью, гиповитаминозом или авитаминозом, рассеянностью, утомляемостью, депрессией. .

С точки зрения фитотерапии березовый сок является одним из лучших природных веществ для улучшения обмена веществ. Хотя березовый сок мало чем отличается от воды, он является отличным ферментером и положительно влияет на желудок.

Березовый сок богат незаменимыми сахарами, органическими кислотами, ферментами, кальцием, магнием, солями железа и другими макроэлементами, о которых мы говорили ранее. Благодаря богатому составу рекомендуется при заболеваниях крови, суставов, кожи, а также при ангине, бронхите, пневмонии и других заболеваниях органов дыхания.

Употребление березового сока способствует очищению крови, поддерживает обменные процессы, выводит вредные вещества из организма при инфекционных заболеваниях. Сок полезно пить при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, туберкулезе, цинге, головной и венерических заболеваниях.

Березовый сок также способствует быстрому очищению организма от вредных веществ и расщеплению мочевых камней фосфатного и карбонатного происхождения.

Березовый сок повышает сопротивляемость простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное и противораковое действие, протирание кожи березовым соком полезно при экземе, угревой сыпи, для увлажнения и очищения сухой кожи.

Еще березовый сок полезен для мытья волос при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости (таким же свойством обладает настой листьев березы). Березовый сок – хорошее средство от импотенции. Березовые «слезы» очень хороши для женщин в климактерическом периоде. Если выпивать хотя бы стакан сока в день, исчезнет сонливость, усталость, раздражительность и другие климактерические явления.

При хроническом рините пить каждое утро по 1 стакану свежего березового сока. При кашле и простуде – принимать теплым, разбавленным молоком и с добавлением небольшого количества муки или крахмала.

Противопоказания к применению

Вред здоровью березовый сок может нанести только при наличии у человека:

  • Индивидуальная непереносимость бересты;
  • аллергия на пыльцу березы;
  • Выраженный уролитиаз (СРК).

Сбор березового сока

Окунание начинается с первой весенней оттепели и продолжается до распускания почек. Точный период производства березового сока установить трудно, так как он зависит от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели начнут течь соки, а потом вдруг наступит мороз, то они могут на некоторое время перестать течь.

Однако обычно он начинает течь примерно в середине марта, когда тает снег и набухают цветочные почки. Чтобы узнать, когда начинает течь сок, достаточно выйти в лес и уколоть березку тонкой иглой толщиной с ладонь; если сок начнет течь, то в месте укола сразу появится капля сока, которую можно начинать собирать и готовить к сбору. Сбор урожая следует начинать во второй половине апреля, когда уже распускаются листья.

Наиболее активное движение сока в дереве происходит в светлую половину дня, поэтому сбор урожая лучше начинать утром, так как ночью сок засыпает. Лучшее время для сбора сока — с 10 до 18 часов, когда сок вытекает больше всего. Количество отверстий, которые необходимо сделать, зависит от диаметра дерева, если оно 20-25 см — только одно, если 25-35 см — два, если 35-40 см — три, а если больше 40 см вполне допустимо сделать четыре отверстия.

Начинайте собирать березовый сок в прогретых солнцем местах, где береза ​​оживает, даже если вокруг еще лежит снег. По мере прогревания леса следует углубляться в заросли, где лес оживает позже, чем на южной опушке. Обычно береза ​​дает 2-3 литра сока в сутки. Большое дерево может давать около 7 литров сока в день, а иногда и больше. Сок предпочтительнее собирать на месте планируемой обрезки, с молодых деревьев собирать не рекомендуется.

Поскольку корни березы глубоко уходят в почву, она не впитывает яды из поверхностного слоя почвы. Поэтому все места, где растут березы, одинаково хороши для сбора сока, но все же лучше собирать сок только в экологически чистых лесах, потому что само дерево способно поглощать вредные вещества и выхлопные газы.

Правила сбора березового сока

Есть несколько правил сбора сока, которые предохранят дерево от гибели или гниения, а также сделают сбор сока наиболее эффективным:

— Не стоит «прокачивать» первую попавшуюся березу, рубя ее топором и оставляя на стволе открытую рану.

— Ни в коем случае нельзя использовать молодые деревья для получения сока.

— Отверстие предпочтительно делать с северной стороны, так как там обычно больше сока.

— Перед заготовкой можно сделать в древесине неглубокий надрез, но лучше всего просверлить дрелью отверстие глубиной в несколько сантиметров и вставить в него желобок или трубку, по которой сок будет вытекать в подготовленный сосуд.

— Вы также можете использовать другой, более простой метод. Дойдя до одной из веток березы, отрежьте острым ножом часть ветки и намотайте на надрез толстую нить. Конец ниточки следует поместить в подготовленный сосуд, в который будет стекать сок.

— Собрав сок, не забудьте заклеить отверстие или надрез пластилином, воском, пробкой, хозяйственным мылом или мхом. Это предотвращает попадание в дерево бактерий и различных грибков, которые могут вызвать загнивание поврежденного участка и привести к его гибели.

Как добывать березовый сок — различные способы

Выбор тары для сбора и хранения березового сока следует производить избирательно. В старину березовый сок собирали в специальные небольшие ящики из бересты, где считалось, что он лучше сохраняет свои свойства. А вот собрать сок в обычные стеклянные банки и даже в пластиковые бутылки вполне можно, но учтите, что химия может придать соку специфический вкус, а иногда и сама в нем растворяется.

Сок обычно получают путем разрезания, рубки или просверливания коры дерева диаметром не менее 20 см с хорошо развитой кроной. Надрез или отверстие в стволе лучше делать с северной стороны дерева, где движение сока более активное, на расстоянии 40-50 см от земли, направленное вниз (движение ножа следует снизу вверх), глубина лунки 2-3 см, чтобы проникнуть под отмершую кору, а если береза ​​очень толстая, то и глубже. В прорезь вставляется алюминиево-пластиковый желоб, берестяной лоток или другое полукруглое приспособление, по которому сок стекает в емкость. Иногда сок получают, срезая мелкие веточки и прикрепляя к ним полиэтиленовый пакет.

Также есть способ получить березовый или кленовый сок, который пригодится в деревне, когда под рукой нет труб, а с колышками не совсем удобно:

1. Собрать пучок травы, прошлогоднюю сухую траву, сорванные листья и т.д. Все нитки связываются вместе и все лишнее обрезается по краю.

2. В березе делается отверстие, ближе к корню, если оно есть, глубиной 4-5 сантиметров. Кладем в нее горсть соломинок и придавливаем их небольшой деревянной шишкой.

Вся операция занимает пять минут.

После сбора березового сока следует позаботиться о самом дереве и плотно замазать сделанные отверстия воском, пробкой или мхом, чтобы предотвратить попадание в ствол бактерий, которые могут представлять серьезную угрозу для жизни дерева. Обрубив пни берез, можно собрать сок.

Вот еще несколько способов получения березового сока:

Как хранить березовый сок?

Если вы не хотите пить сок сразу, а предпочитаете хранить его дольше, перелейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Таким образом, напиток будет меньше окисляться или меньше портиться. Однако лучше не хранить сок более 2-3 дней, так как по прошествии этого времени он начинает мутнеть и пузыриться, что свидетельствует о его порче. Однако, если вы сможете сохранить сок, его хватит на несколько месяцев.

Рецепты хранения березового сока

Консервирование

Рецепты консервации березового сока

Свежий березовый сок сбраживается в стеклянной таре любого объема. Их ополаскивают горячей (желательно кипяченой) водой и заливают свежевыжатым соком. На каждые пол-литра добавьте чайную ложку обычного или глюкозного сахара, 2-3 изюма, вымытых в холодной, кипяченой воде, а по желанию – немного цедры лимона. Закройте емкость пробкой или крышкой и закрепите ее проволокой или бечевкой. Давление углекислого газа при брожении довольно высокое, и не рекомендуется добавлять больше указанного количества сахара, чтобы стекло не разбилось. Через несколько дней мы получим приятный на вкус, кисловатый, сильногазированный напиток.

— Для консервации нагрейте сок в эмалированной кастрюле до 80°С. Разлить по стеклянным бутылкам и банкам. Наполните почти полностью и закройте крышками и пробками, затем откупорьте бутылки. Затем замочить на 15 — 20 минут в воде при температуре 85°С для пастеризации.

Рецепт кваса 1. Чтобы сохранить березовый сок, сварите из него квас. Нагреть до 35°С, добавить 15-20г дрожжей и 3 изюма на 1л, по вкусу можно добавить цедру лимона. Затем плотно закройте банку или бутылку и оставьте на 1-2 недели.

Рецепт кваса 2. Квас можно приготовить и другими способами. К 10 л березового сока добавить сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, 2-3 изюма на бутыль. Разлить по бутылкам и хранить 1-2 недели в темном прохладном месте. Квас может быть готов через 5 дней, но чем дольше он хранится, тем напиток не испортится и может храниться все лето.

Сироп из березовицы

Рецепт щи из квашеной капусты 3. Мешок с пригоревшими корками ржаного хлеба надевают на веревочке в бочку с березовым соком. Через двое суток дрожжи выйдут из оболочки и перебродят в соке. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры в качестве консерванта и танина, а для аромата добавляют вишни (ягоды или листья) и стебли укропа. Через две недели квас готов и может храниться всю зиму.

Заморозка

Березовый сок можно выпарить в сироп, содержащий 60% сахара. Сироп имеет лимонно-белый цвет и гуще меда.

Сок по-белорусски

Березовый сок многие хранят в морозилке. Для этого перелейте свежеотжатую жидкость в пластиковую бутылку или термоконтейнер и поместите в морозильную камеру. Как говорят специалисты, сок не потеряет своих полезных свойств. Только помните, что после разморозки срок его хранения составляет не более 2 суток.

Слабоалкогольный напиток

Сок перелить в большую бутыль и поставить в темное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавьте ячменный солод или панировочные сухари. На 5 литров березового сока — 30 грамм ячменного солода или панировочных сухарей.

Лечебный бальзам

Наши предки пили березовый сок бочкового брожения без добавления сахара — это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Березовый сок сам по себе приятный, освежающий и укрепляющий напиток, но в него можно добавлять сок аронии, черники, брусники или настаивать на различных травах (чабрец, ромашка, тмин, цветки липы, плоды шиповника) в банке, накрытой марлей. около 2 недель. Можно добавлять настои зверобоя, мяты, мелиссы, хвои, вишневого сока, яблок и смородины.

Косметика от березы

Еще березовый сок используют для приготовления примочек. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 литра вина и 4 мелко нарезанных лимона. Выдержите вино в погребе два месяца, затем разлейте по бутылкам и оставьте еще на три недели.

Питательная маска для сухой кожи: 1 столовую ложку сметаны смешать с 2 столовыми ложками березового сока, добавить 1 столовую ложку меда. Тщательно перемешайте и нанесите смесь на кожу на 10-15 минут. Смойте прохладной водой. Оставляет на коже приятный матовый оттенок.

Лосьон для жирной кожи. Сухие березовые почки натереть на терке и залить водкой (1:5). Оставить настаиваться на неделю в плотно закрытой посуде. Затем процедить, отжать и процедить. Перед нанесением питательного крема протрите лицо тоником.

При появлении угрей и прыщей умыться и протереть кожу березовым соком.

При появлении перхоти мыть голову березовым соком.

При выпадении волос: 1 столовую ложку листьев березы залить стаканом кипятка, кипятить 15-20 минут, процедить, долить кипятком до первоначального объема. После мытья волос ополосните их этим отваром.

Аналоги берёзового сока

Протирать кожу спиртовой настойкой березовых почек 2-3 раза в день. Взять одну часть почек и пять частей спирта, настоять 10 дней, отжать и процедить.

Весной засыхают все деревья, но, кроме березы, практическую пользу находит и сок американского (ясеня) (Acer negundo) и сахарного клена (Acer saccharum).

В России кленовый сок добывают редко, количество препаратов несравнимо с березовым соком. Это связано с тем, что сахарный клен наиболее распространен в Северной Америке, в то время как другие виды клена растут не так быстро и, следовательно, не так эффективно используют сок.

Группа Компаний Биомедицины