Базальноклеточный рак (карцинома): что это, симптомы, лечение

Введение

Базальный клеточный рак (синонимы: рак, базально-клеточного базалиома) является злокачественной опухолью кожи, которая отличается от меланомы. Как следует из названия, это происходит от рака базальных клеток, которые находятся во внешнем слое кожи, или эпидермис.

Как и любой рак, базально-клеточный рак вызывается одним или более генетическими мутациями, которые часто являются результатом чрезмерного воздействия ультрафиолетовых лучей солнца, но не только. На самом деле, факторы риска различны.

Базальная карцинома появляется как знак видимого невооруженным глазом на коже и имеет специфические особенности.

Если болезнь диагностирована и лечение на ранней стадии, можно вылечить. Наоборот, если диагностика и лечение задерживаются, они могут развиваться базальные метастазы клеток карциномы и может стать фатальным.

Что такое базальноклеточный рак?

Базальный клеточный рак, также известный как базально-клеточная карцинома или базалиомы является злокачественной опухолью кожи, которая получена из базальных клеток эпидермиса.

Принадлежность к категории так называемых. рак кожи, кроме меланомы, не является особенно агрессивным и опасным раком, но он может стать одним, если она своевременно не диагностируется и лечится.

Каковы базальные клетки? Какие задачи выполняют?

Базальные клетки представляют собой кубические или цилиндрические клеточные элементы, расположенные у основания кожи в непосредственном контакте с подлежащей дермой. Эпидермис является внешним слоем кожи и состоит не только из базальных клеток, но и от многих других клеток.

Базальные клетки считаются своим родом стволовых клеток, тиражированием в очень интенсивном пути они способны оживить так называемыми. кератиноциты, наиболее репрезентативные элементы клетки эпидермиса. После формирования кератиноциты перемещаться от основания к поверхности эпидермиса, предварительно заменив старые кератиноциты. С помощью этого тонкого механизма, базальные клетки обеспечивают эффективную и периодическую замену клеток.

Что такое рак кожи, за исключением меланомы?

Рак кожи, за исключением меланомы (или nieczerniaka), является наиболее распространенным типом рака кожи и один из наиболее распространенных видов рака в целом (см всех типов ниже). Общий элемент для решения наиболее поверхностных слоев кожи, отличающихся от типа клетки, охватываемого раком.

Два наиболее распространенных видов рака кожи, меланомы снаружи, базально-клеточная карцинома (BCC) и плоскоклеточный рак (SCC), также известный как плоскоклеточный эпителиоме.

Эпидемиология

Плоскоклеточный рак и базально-клеточный рак составляют 20% и 75% от всех, кроме меланомы рака кожи (остальные 5% показан в комбинации).

Остальные 5% случаев рака кожи немеланомы включают в себя:

  • карцинома Меркель;
  • кожная лимфома Т-клеток;
  • кожную лимфому В-клеток;
  • сальные железы;
  • саркома Капоши;
  • Растяжение является dermatofibrosarcoma.

Это означает, что из 10 пациентов с другими, чем меланомы кожи рака, 7/8, страдающего от базалиомы и плоскоклеточного рака на 2 (другие, страдающих оставшиеся 5%). В России, ежегодная заболеваемость раком кожи немеланомы составляет около 100-150 случаев на 100 000 жителей.

Базальный рак является наиболее распространенной формой рака у людей с белой кожи. Обычно это происходит в среднего возраста примерно 50-60 лет и поражает мужчин чаще, чем женщины.

Частота зависит от географического района: она выше в районах, близких к экватору, и / или на больших высотах, чем в других местах.

Причины и факторы риска

Что такое опухоль?

Рак является результатом неконтролируемой клеточной пролиферации, вызванной одним или более генетических мутаций ДНК. Другими слова, когда ДНК будут некоторые изменения, и эти изменения являются необратимыми и клеткой, содержащей его являются чрезмерным и неконтролируемым ростом и деления.

В случае базалиомы, базальные клетки эпидермиса являются клетки, которые растут и размножаются без контроля, из-за одного или нескольких генетических мутаций ДНК. Измененные таким образом, эти клетки больше не гарантируют надлежащий механизм замены клеток здоровыми аналогами.

Что вызывает мутацию базальных клеток?

В большинстве случаев генетические мутации возникают в результате чрезмерного воздействия ультрафиолетового (УФ) света от солнца и/или соляриев.

Реже генетическое повреждение возникает из-за иммуносупрессии (т.е. слабой иммунной системы) или прямого контакта с некоторыми токсическими веществами.

Основные факторы риска

После нескольких лет исследований было выявлено несколько состояний, которые могут способствовать развитию базально-клеточной карциномы. К таким факторам риска относятся.

  • Бледная кожа. Базально-клеточная карцинома может поразить любого человека, независимо от цвета кожи. Однако люди с меньшим количеством меланина (пигмент, который защищает кожу от ультрафиолетовых лучей) более восприимчивы, чем люди с большим количеством меланина. Поэтому светлокожие люди очень легко загорают и, опять же, из-за отсутствия пигментации также подвержены высокому риску развития базалиомы.
  • Чрезмерное пребывание на солнце. Чрезмерное пребывание на солнце, даже если у вас не светлая кожа, способствует развитию базально-клеточной карциномы и всех видов рака кожи в целом.
  • Чрезмерное пребывание в солярии. Лампы для загара излучают такое же ультрафиолетовое излучение, как и солнце. Поэтому чрезмерное их употребление способствует возможности развития витилиго и рака кожи в целом.
  • Лучевая терапия (то есть лучевая терапия). Некоторые терапевтические методы лечения кожных заболеваний используют ультрафиолетовое излучение. Чрезмерная доза этого излучения, например, в результате длительного лечения, способствует развитию рака кожи.
  • Личная история рака кожи в прошлом. Любой, кто уже имел базально-клеточную карциному или другой рак кожи, подвергается повышенному риску.
  • Семейное возникновение базально-клеточного рака. Любой человек из семьи, где хотя бы один член семьи был поражен базально-клеточной карциномой, предрасположен к развитию этого заболевания.
  • Контакт с мышьяком. Мышьяк является токсичным химическим веществом, которое содержится в воздухе, грунтовых водах и почве. Люди, вступающие в контакт с высокими дозами мышьяка, предрасположены к различным видам рака, включая базально-клеточную карциному.
  • Слабая иммунная система. Иммунная система человека является его защитным барьером от инфекций и других угроз из внешней среды; у людей с ослабленным иммунитетом (иммуносупрессивное состояние) способствует возникновению различных заболеваний, в том числе рака кожи. Показательный случай, о котором мы говорим, — это пациенты с лейкемией или лимфомой и трансплантированными органами, которые, будучи вынуждены подавлять свою иммунную систему соответствующими лекарствами, подвергаются риску инфекционных заболеваний, особенно рака кожи.
  • Генетическая предрасположенность. Некоторые генетические заболевания способствуют развитию базально-клеточной карциномы, особенно синдром Горлина-Гольца и пигментная ксеродермия. Больные пигментной ксеродермой настолько чувствительны к солнечному свету, что вынуждены защищаться от солнца даже дома.
  • Старший возраст. Наиболее подвержены этому заболеванию люди в возрасте 50-60 лет.

Симптомы и осложнения

Базальноклеточная карцинома имеет определенные особенности кожи.

Эти признаки обычно появляются на участках тела, наиболее подверженных воздействию солнечного света (таких как лицо, тыльная сторона кистей, скальп, шея и уши); однако он может появиться где угодно и, следовательно, в неожиданных местах, например, во рту, половых органах, анусе и пальцах ног.

Первоначально поражение очень маленькое, но со временем оно может стать довольно большим и расширяться в глубину.

Основные симптомы и признаки:

  • Жемчужно-белая или восково-белая выпуклость, в которой хорошо видны пересекающие их кровеносные сосуды. Базально-клеточная карцинома лица, шеи и ушей имеет схожие черты. В некоторых случаях выпуклость имеет тенденцию к кровотечению и образованию оболочки.
  • Зональные масштабы, которые не особо видимы, цвет коричневый или плотный. Эти особенности являются базальной клеточной карциномой, которые появляются на груди и спине. В конце концов, изменение может быть намного больше.
  • Изменения цветных bliznowatym. Этот аспект, который усложняет диагноз карциномы базальной клеточной клетки, очень типична для инвазивного рака, называемого морфоидальным или склерозирующим базальным карциномой.

Когда обращаться к врачу?

Дерматологическое исследование рекомендуется, если симптомы кожи, которые не имеют видимой причины, всегда имеют те же характеристики или даже хуже.

Осложнения

Базальная клеточная карцинома может стать агрессивным и смертельным раком, если не диагностируется во времени и лечится. Фактически, в таких условиях легче увидеть распространение опухолевых клеток (метастазирование), которое включает в себя первые соседние ткани, затем лимфатические узлы и в конечном итоге другие внутренние органы (например, печень).

Примечание. Метастазис является серьезным процессом, вызывающим метастазы. Метастатические раковые клетки, которые распространяются из исходного местоположения в другую область, влияют на другие органы и ткани в организме.

Особый случай. Особенно примечательно, что люди с ослабленной иммунной системой и страдающими от синдрома Xeroderma Pigmentosa или синдрома Горлина-гольца. Эти люди, особенно предрасположенные к развитию многих раков кожи, трудно лечить, и, следовательно, риск метастазирования выше.

Диагностика

Ранняя диагностика базальной карциномы клеток обеспечивает лучший шанс для лекарства, потому что он позволяет начать терапевтическую обработку на начальных этапах заболевания. Поэтому, если у вас возникнут проблема, может ли кожа симптомом опухоли не должна бояться проконсультироваться с врачом.

Диагностическая дорога очень проста и быстрая, обычно включает в себя экзамен и биопсию.

Осмотр

На физико-экологическом обследовании дерматолог проверяет подозрительный район кожи и анализируя остальную часть тела; Кроме того, мы просим пациента о своей истории болезни, пытаясь понять, является ли пациент человека, подверженным риску рака кожи.

Биопсия

Физическое обследование обеспечивает различную полезную информацию, иногда явную, но единственный способ установить с уверенностью истинной природой симптома кожи, который также определяет тип ячейки, охватывающей биопсию опухоли.

Это включает в себя небольшую часть ткани непосредственно с подозреваемой областью кожи, а затем просматривая ее под микроскопом. Исследование, любые существующие раковые клетки легко узнаваемые особенности.

Лечение базальноклеточной карциномы

Чтобы восстановить от базальной карциномы клеток, выполните операцию, чтобы удалить опухоль, образованную из кожи. Удаление методов много, и выбор того или другой зависит от местоположения, размера и стадии опухоли.

Следующее описано наиболее часто используемые терапии для базальной клеточной карциномы:

  • Кукуты и электродискрыминкача. Это хирургическая процедура, которая включает в себя истирание поверхностной части опухоли, а затем прижимается (электроресурс) базового рака. Скрепление и прижигающий инструмент используется соответствующим образом называемая «Curtte» и электрической иглой. Не рекомендуется для рака кожи, возникающих в лицо, вареты и электродайсякся терапевтические решения идеально подходят для очень малых рак базальных (менее одного сантиметра), расположенных на ногах.
  • Хирургическое удаление. Этот метод удаления опухоли выполняется с помощью хирургического разреза. Это умеренно инвазивная хирургия, поскольку хирург также должен повлиять на соседнюю часть нормальной ткани, чтобы обеспечить полностью удаленную карциному базальной клетки. Поэтому это возможно формирование шрамов.
  • Микрографическая хирургия MOOSA. Способ очищения от язвенного слоя опухоли слой. Время от времени исследуя каждый удаленный слой под микроскопом, хирург узнает, когда базально-клеточная карцинома полностью исчезнет. Эта процедура, поскольку она заканчивается осмотром первого слоя без опухолевых клеток, гарантирует исключительное удаление опухоли без чрезмерного повреждения здоровых тканей.
  • Криотерапия. Это холодовая терапия («криос/крио» происходит от греческого и означает «холод»). Он предполагает использование жидкого азота, который при воздействии на базальноклеточную карциному замораживает и убивает раковые клетки. Криотерапия подходит для очень тонких и неглубоких опухолей.
  • Местная терапия. Терапия заключается в нанесении кремов или лосьонов, содержащих специфические противораковые препараты, на пораженный участок. Известными препаратами являются Имихимод и Фторурацил. Местное лечение подходит для поверхностных и мелких базальноклеточных карцином.
  • Фотодинамическая терапия. Он включает использование фотосенсибилизатора для местного применения и источника света. Фотосенсибилизатор представляет собой крем, который наносится на область опухоли и делает ее более чувствительной к свету; источник света, с другой стороны, излучает свет, необходимый для разрушения раковых клеток, которые становятся чувствительными к свету после введения препарата. Основным преимуществом этого метода является его малоинвазивность, а недостатком — длительные последствия (из-за вредного воздействия света на здоровые клетки).
  • Лучевая терапия. Направляя пучок рентгеновских лучей очень высокой энергии на область опухоли, раковые клетки необратимо повреждаются и, таким образом, обречены на гибель. Это не всегда работает, и если лечение не приносит успеха, следует изменить метод лечения. Его долгосрочные эффекты при этом заболевании также неизвестны.

Прогноз и профилактика

Базально-клеточная карцинома является излечимым раком, который можно лечить, особенно если он не присутствует в деликатных областях и / или в глубоких слоях кожи и если он диагностирован на ранней стадии и правильно лечится. Однако это не исключает возможности возникновения второго рака кожи (того же или другого типа); на самом деле, человек, перенесший это заболевание однажды, вероятно, будет предрасположен к этому типу рака.

Профилактика

Базальноклеточная карцинома — это рак, который можно предотвратить, следуя определенным рекомендациям. Вот наиболее важные из них:

  • Старайтесь не загорать слишком сильно в самые жаркие часы дня. В это время УФ-излучение действительно творит чудеса и очень вредно для кожи.
  • Используйте солнцезащитный крем. Особенно рекомендуется их использование людям со светлой кожей, работающим в море, на открытом воздухе и подверженным риску рака кожи (людям с ослабленным иммунитетом, с пигментной ксеродермой и др.)
  • Закрывайте те части тела, которые обычно наиболее подвержены воздействию солнца, и носите солнцезащитные очки. Эти правила должны соблюдаться всеми, но особенно теми, кто находится в группе риска.
  • Не злоупотребляйте лампами для загара, а еще лучше избегайте их использования. Его использование категорически не рекомендуется, особенно людям со светлой кожей или предрасположенностью к раку кожи.
  • Периодически проверяйте состояние кожи. Стоит время от времени осматривать все тело, даже самые невообразимые места (гениталии, промежутки между пальцами ног и т. д.). Может быть полезно полностью заглянуть под зеркало, чтобы рассмотреть даже самые скрытые или невидимые части тела.
  • Не забывайте о любых кожных аномалиях, которые появляются внезапно, это может быть базально-клеточная карцинома или любой другой вид рака.
КГКБ № 2