Давайте проверим влияние банана на сердечно-сосудистую систему: повышает он или понижает артериальное давление, и в чем его польза?
Банан – экзотический фрукт продолговатой формы, с желтой кожицей и толстой молочно-белой мякотью. Он часто является частью лечебной и диетической диеты.
Состав, полезные свойства
Бананы богаты калием, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и препятствует развитию атеросклеротических заболеваний. Дефицит калия приводит не только к сердечной недостаточности, но и к поражению головного мозга, ЦНС и костной системы.
Также в бананах присутствуют:
- Натрий, магний, фосфор. Регулирует водно-солевой баланс. Укрепляет зубную эмаль и костную ткань.
- Витамин А. Необходим для роста волос, зрения.
- Витамины группы В. Улучшает работу нервной системы. Способствуют нормальному усвоению глюкозы, улучшают память. Он нормализует кровообращение, расширяет сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина.
- Витамины С и Е. Замедляют процессы старения, повышают иммунитет, защищают организм от свободных радикалов.
Когда бананы едят систематически:
- укрепляет сердечную мышцу;
- восстанавливает сердечный ритм;
- повышает эластичность стенок сосудов;
- нормализуется кровообращение;
- снижает уровень «плохого» холестерина;
- повышается уровень гемоглобина;
- из организма выводятся токсины;
- восстанавливаются обменные процессы;
- улучшается пищеварение;
- нормализует работу печени и почек;
- повышает устойчивость к стрессовым ситуациям;
- укрепляет иммунную систему.
Влияние на давление
Бананы могут снизить уровень артериального давления. Для предупреждения развития гипертонического криза больной должен постоянно получать необходимое количество калия. А этот фрукт содержит его в высокой концентрации, что позволяет не только избежать скачков артериального давления, но и укрепить сердечно-сосудистую систему.
Кроме того, бананы способствуют обогащению мозга кислородом, нормализации водного баланса, что также благотворно влияет на течение гипертонии.
Способ применения
Для регуляции артериального давления бананы можно есть в разном виде – свежими (около 2 единиц/день) или в виде витаминного напитка или кваса. Вот лучшие рецепты их приготовления:
- Витаминный напиток. Взять мякоть одного фрукта, растереть в кашицу, смешать со свежевыжатым соком апельсина, грейпфрута, ананаса (по 250 г), медом (1 столовая ложка), соком половинки лимона. Полученную массу взбивают до жидкой консистенции. Употреблять по 1 стакану 2-3 раза в день.
- Квас. Банановую кожуру нарезать небольшими кусочками, высыпать 3 стакана в 3-литровую банку, залить теплой кипяченой водой и смешать с 1 стаканом сахара. Отдельно взять 1 столовую ложку сметаны 15%, смешать с 50 мл воды, добавить в банановую массу. Накройте горлышко банки марлевой тканью. Сама емкость убирается на 2 недели в теплое место. В первые 2-3 дня появится пена, которую необходимо снять. Через 2 недели вылить 1/3 часть напитка. Налейте в банку теплую воду, добавьте 1/3 стакана сахара. 1 литр готового кваса снова ставится в холодильник. Его принимают в количестве 100 мл перед каждым приемом пищи.
Побочные реакции
Длительное употребление бананов может вызвать следующие побочные эффекты:
- увеличение веса;
- мигрень;
- кариес;
- гиперкалиемия;
- сонливость;
- нервные расстройства;
- боль в кишечнике/желудке;
- запор;
- сахарный диабет.
Противопоказания
Бананы нельзя есть, если у вас:
- метеоризм;
- повышенная кислотность желудка;
- сахарный диабет;
- повышенная свертываемость крови.
Вывод: банан — полезный фрукт. Содержит много минералов и витаминов, которые способствуют нормализации кровообращения, расширяют стенки сосудов, повышают их выносливость, укрепляют сердечную мышцу. Все это в комплексе положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и артериальное давление.