Атрезия пищеводного отверстия

Статьи

Атрезия пищевода у новорожденных ─ порок развития, требующий немедленного лечения, в противном случае ожидаемая продолжительность жизни оставляет желать лучшего. На каждые несколько тысяч здоровых младенцев приходится один рождается с этой аномалией. Атрезия пищевода не всегда возникает изолированно, но часто сопровождается другими пороками развития (пороками сердца, атрезией заднего прохода, дефектами скелета и мочеполовой системы).

Первая цифра слева ─ в норме, остальные ─ разные виды атрезии пищевода.

Классификация

Атрезия пищевода у детей — это порок развития пищевода, который мешает ему нормально функционировать ─ переносить пищу изо рта в желудок. Очень часто атрезия связана с переходом свища из пищевода в трахею.

Есть несколько разновидностей этого порока развития:

  • Изолированный порок развития. В этом случае пищевод состоит из двух отдельных трубок с глухими окончаниями и разным расстоянием между ними (меньше или больше 2 см) в зависимости от типа порока развития.
  • Гипоплазия пищевода с верхним трахео-пищеводным свищом. Помимо неполного образования пищеводной трубки, ее верхний конец соединен с трахеей.
  • Гипоплазия с нижним трахео-пищеводным свищом. Нижний конец не полностью сформированного пищевода соединяется с трахеей.
  • Сочетание недоразвития с двумя трахео-пищеводными свищами (верхним и нижним). Оба конца пищеводного канала соединены свищом с трахеей.

С чем связан порок

Основная причина этого порока развития — аномалии, возникающие на ранних этапах жизни плода. Трахея и пищевод начинают формироваться из единого зачатка-предшественника на 4-5 неделях эмбриогенеза и завершаются к 12 неделе в утробе матери.

Единый зев, из которого вырастают органы пищеварения и дыхания, должен со временем отделиться продольной перегородкой на будущий пищевод и будущую трахею. Пищевод может не образовывать просвет, или проксимальный и дистальный концы могут не закрыться.

Если что-то по какой-либо причине препятствует этому процессу, существует высокий риск атрезии пищевода с трахеопищеводным свищом или без него.

Вредные привычки во время беременности могут стать причиной аномалии пищевода у плода.

Следующие факторы могут способствовать развитию аномалий

  • Нарушения во время беременности, такие как обильные околоплодные воды, угрожающие выкидышем в первом триместре.
  • Наличие в семье детей с подобными пороками свидетельствует о повышенном риске аномального развития.
  • Вредные привычки матери: курение, злоупотребление алкоголем, наркотиками.
  • Прием препаратов с тератогенным действием, особенно в первом триместре беременности.
  • Возраст матери 35 лет и старше ─ чем старше беременная женщина, тем больше у нее шансов родить ребенка с пороками развития.
  • У детей с массой тела при рождении менее 2 кг вероятность развития атрезии пищевода выше, чем у детей с нормальной массой тела при рождении.

Проявления

После рождения наблюдается, что у малыша:

  • Повышенное слюнотечение (неверно, потому что независимо от того, сколько слюны он проглотит, она вернется снова, когда пищевод заблокирован). Однако после всасывания он не уменьшается.
  • К концу первого дня почти у всех младенцев наблюдается определенная степень респираторного дистресса, например одышка, кашель и цианоз.
  • Живот может вздуться.

При подозрении на атрезию пищевода не следует пытаться кормить ребенка, пока не будет поставлен диагноз.

Диагноз следует поставить сразу после рождения. Если это не так, ребенка необходимо срочно госпитализировать, как только будет обнаружен порок развития.

Диагностика

Методы зондирования при атрезии пищевода

Заподозрить атрезию пищевода плода можно еще до рождения. Об этом будет сигнализировать:

  • Многоводие. Потому что ребенок не глотает околоплодные воды из-за непроходимости пищевода.
  • Полное отсутствие визуализации желудка на УЗИ или его небольшие размеры.
  • Увеличенная верхняя часть контроллера пищевода в ультразвуковой экспертизе.

Во время изучения новорожденного можно наблюдать много пены из рта и синики кожи. Легочный наконечник раскрывает большое количество убийц с другим калибром. Если живот набухает, это указывает на дистальную трахею-эзофагеальную свиту.

Чтобы подтвердить диагноз, в носу вводится тонкий катетер радиотирика, который после заклинивания в слепой части пищевода не может добраться до желудка, а после упаковки он может даже вернуться.

В так называемом тесте слона воздух, который вводится зондом и должен добраться до желудка, ускользает от шума через нос.

На рентгеновском луче отзыв катетер будет виден в слепом конце пищевода. Наличие воздуха в кишечнике и дистальный конец пищевода указывает на наличие дистального трахеального и пищевого свища.

Если водорастворимый контрастность (объем контрастности не превышает 1 мл, а тест должен проводиться в положении стоя), слепой конец пищевода будет хорошо показан, а в случае наличия фистула, Контрастный агент будет течь к трахеи.

Врожденная спортивная спортивная спортивная в рентгенге

Дифференциальный диагноз должен проводиться с другими бессмертыми в новорожденном, что может произойти, например, в результате доставки травмы.

Лечение

Подготовка к операции эте пищевода может длиться от одного до нескольких дней (в зависимости от тяжести заболевания ребенка).

Если есть изолированные пороки развития, и нет свищ, хирургическое вмешательство может быть проведено на нескольких последующих этапах:

  • Установление гастростомии (сочетание полости желудка с поверхностью через переднюю настенную стену живота) после определения диагноза и стабилизации состояния ребенка.
  • Формирование эзофагоанастомического агента в возрасте от 3 месяцев до нескольких лет.

В случае трахеи-эзофагеального свища или чередования кишечника, фистула закрыта, а сборка производится как можно скорее.

Если пищевод слишком далеко друг от друга (более 2 см), операция также проводится на двух этапах:

  • Подготовка гастростомии.
  • Реконструкция пищевода с использованием кишечной трансплантации.

Подготовка к оперативному вмешательству

В случае диагностики пищевода врачи предпринимают действия, направленные на овладение симптомами аспирационного воспаления легких и стабилизирующей гемодинамики.

Ребенок с совокупностью:

  • Tchawica интубирована, и, при необходимости, респиратор (дыхание, помощь респиратором) используется для предотвращения аспирации.
  • Трахеальное и бронхиальное дерево регулярно дезинфицируют.
  • Слюна и слизи отсасываются каждые 15-20 минут.
  • Проведена инфузия и антибиотика терапии.

Ребенок с диагностированным дефектом развития должен быть транспортирован на медицинскую помощь (если операция не может быть проведена на медицинском учреждении, в котором был сделан диагноз) в течение 24 часов после рождения специальной медицинской командой с интенсивным врачом терапии.

Основные функции тела должны поддерживаться, проводить инфузию и антибиотическую терапию и подготовиться к предстоящему операции.

Лечение эзофагеального ели только хирургическое.

Заключение

Спортсмены пищевода является серьезным недостатком развития, который может быть смертельным для новорожденного. Однако с надлежащим подходом доступность необходимых специалистов и быстрых, высококвалифицированных уходов дети с этой патологией имеют полезный прогноз и хорошо реабилитировать хорошо.

Важно быть осторожным для новорожденного и с наименьшими признаками экипированного пищевода, чтобы проконсультироваться в врачах, которые будут выполнять необходимые тесты, чтобы подтвердить диагноз и разработать план лечения, который подходит в этом случае.

КГКБ № 2