Анализ крови на амилазу: норма по возрасту, таблица, показания

Статьи

Нормальные значения

Общая амилаза по возрасту

  • 0-30 дней (новорожденные): 0-6 ЕД/л;
  • 31-182 дня: 1-17 ЕД/л;
  • 183-365 дней: 6-44 ЕД/л;
  • 1-3 года: 8-79 ед/л;
  • 4-17 лет: 21-110 ЕД/л;
  • После 18 лет (взрослые): 26-102 ЕД/л.

Панкреатическая амилаза по возрасту

  • 0-24 месяца: 0-20 МЕ/л;
  • 2-18 лет: 9-35 ЕД/л;
  • После 18 лет: 11-54 МЕ/л.

(Обратите внимание, что контрольные интервалы могут различаться в зависимости от лаборатории, поэтому обратите внимание на интервалы, указанные в отчете для анализов крови и мочи.)

Что такое амилаза?

Амилазы (альфа-амилаза) – это группа ферментов, которые используются для расщепления сложных углеводов; внутри поджелудочной железы, которая является экзокринной железой, фермент синтезируется мембранными клетками, а затем проходит через протоки поджелудочной железы и достигает желудочно-кишечного тракта.

Амилазы также продуцируются слюнными железами, слизистой оболочкой тонкой кишки, яичниками, плацентой и печенью. В крови обнаруживаются изоферменты поджелудочной железы и слюны, уровни которых в тесте высокие.

Амилаза обычно обнаруживается в небольших количествах в крови и моче, но когда клетки поджелудочной железы имеют проблемы, такие как панкреатит, или когда поджелудочная железа блокируется камнем или, в редких случаях, опухолью, ферменты легче попадают в кровоток и поэтому уровни увеличиваются как в крови, так и в моче (амилаза выходит из организма с мочой).

Тест на амилазу часто используется врачами для диагностики панкреатита. Тест панкреатической амилазы (P-изоферментная амилаза) наиболее полезен в лабораторной диагностике острого панкреатита.

Общая сыворотка (в крови) по-прежнему является наиболее широко используемым методом диагностики острого панкреатита и подтверждена с точностью до 95% (точность диагностического теста связана с его способностью давать истинные значения).

Проблемой этого теста, однако, является его относительно низкая специфичность, которая колеблется в пределах 70-80% (специфичность диагностического теста определяется как его способность правильно идентифицировать здоровых людей, т. быть обнаруженным).

Интерпретация отклонений

Общая амилаза

Во время эпизодов острого панкреатита сывороточная амилаза кратковременно повышается между 2 и 12 часами после начала приступа. Концентрация возвращается к норме на третий или четвертый день. Пик между 12 и 72 часами обычно в 4-6 раз превышает максимальное нормальное значение, но у значительного числа пациентов пик увеличивается меньше, а часто и вовсе не увеличивается. Однако следует отметить, что увеличение активности фермента не пропорционально тяжести расстройства.

При остром панкреатите, связанном с гиперлипидемией, уровень амилазы в сыворотке может быть замаскирован и казаться нормальным, возможно, из-за влияния высоких уровней липидов на показания калориметрического теста.

Большая часть фермента выводится с мочой, поэтому повышение активности сыворотки соответствует повышению активности амилазы мочи, которая у значительно большего числа больных, чем в сыворотке крови, достигает более высоких показателей и сохраняется длительное время.

При хроническом бессимптомном панкреатите уровни амилазы в сыворотке и моче обычно ниже нормы.

Общая амилаза не является специфическим показателем функции поджелудочной железы, поскольку она вырабатывается разными органами. Высокие уровни также были обнаружены при других заболеваниях и ситуациях, не связанных с поджелудочной железой, таких как:

  • поросенок;
  • закупорка слюнных путей;
  • Внематочная беременность;
  • Кишечная непроходимость/грипп.

При остром панкреатите амилаза обычно повышается одновременно с панкреатической липазой, но в ряде случаев последняя может:

  • растет дольше;
  • и дольше остается на высоком уровне.

Хронический панкреатит часто связан с алкоголизмом. Это также может быть вызвано травмой или обструкцией протоков поджелудочной железы или может быть связано с генетическим заболеванием, таким как муковисцидоз.

Повышение уровня общей альфа-амилазы в сыворотке не является специфическим показателем заболевания поджелудочной железы, поскольку этот фермент также вырабатывается слюнными железами, слизистой оболочкой тонкого кишечника, яичниками, плацентой и печенью. В сыворотке есть два изофермента: панкреатический и слюнный. Панкреатическая амилаза более полезна, чем общая амилаза, в диагностике и лечении острого панкреатита.

Значения ферментов также могут быть значительно повышены у людей с обструкцией и раком поджелудочной железы.

С другой стороны, низкие значения у больных панкреатитом свидетельствуют о необратимом повреждении клеток поджелудочной железы.

Панкреатическая амилаза

При остром панкреатите уровень панкреатической амилазы обычно остается повышенным в течение первых 12 часов после начала приступа и сохраняется в течение 3-4 дней, обычно достигая 4-6-кратного максимального значения нормы.

Исследование формы поджелудочной железы не помогает в диагностике рака поджелудочной железы.

Тестирование панкреатической амилазы во время приступов острого панкреатита является единственным способом диагностики хронического панкреатита.

Наконец, незначительное повышение (до 78 ед/л) может иметь небольшое клиническое значение.

Низкие значения амилазы:

Высокий уровень амилазы:

  • Злоупотребление алкоголем (алкоголизм);
  • Диабетический кетоацидоз;
  • желчные камни;
  • беременность;
  • Воспаление слюнных желез;
  • гиперлипидемия;
  • гиперактивная щитовидная железа;
  • поросенок;
  • билиарная обструкция;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • перфорация кишечника;
  • прободение язвы.

Внимание, неполный список. Следует также отметить, что часто небольшие отклонения от референтных диапазонов могут не иметь клинического значения.

Факторы, влияющие на анализы

Многие лекарства могут повлиять на результаты анализов, в том числе некоторые противовоспалительные препараты, противозачаточные таблетки, кортизон и т. д. и употребление алкоголя незадолго до анализов.

Общий

Суммарное значение может быть выше нормы у пациентов с макрогемаземией.

Макроамилаза представляет собой форму амилазы, которая встречается в сыворотке крови и имеет высокую молекулярную массу. Было предложено несколько причин макроамилаземии, например, считается, что амилаза образует комплекс с иммуноглобулином. Макроамилаза не может выводиться с мочой из-за ее большего размера, чем обычно, и поэтому обычно повышает уровень амилазы в сыворотке. В этом случае высокое значение не используется для диагностики панкреатита.

Одновременное исследование амилазы в сыворотке и моче дает представление о наличии у пациента макрогематурии.

Значения также могут быть повышены, например, при ряде других состояний и заболеваний:

  • расчеты на желчном пузыре
  • рак яичников;
  • рак легких;
  • Внематочная беременность;
  • острый аппендицит;
  • диабетический кетоацидоз;
  • эпидемический паротит;
  • непроходимость кишечника;
  • прободная язва.

В этих случаях тест теряет свою диагностическую ценность.

Панкреатический

Результаты исследования формы поджелудочной железы могут быть высокими у больных с макрохимией.

Тестирование панкреатической амилазы при острых приступах панкреатита является единственным способом диагностики хронического панкреатита.

Когда и для чего требуется анализ на амилазу

В большинстве случаев повышение уровня амилазы в сыворотке обусловлено увеличением количества фермента, поступающего в кровоток, и/или снижением его экскреции. Тест в основном используется для диагностики и мониторинга острого панкреатита и других заболеваний поджелудочной железы и проводится одновременно с липазой.

Уровни также могут быть повышены в случаях рака поджелудочной железы, но обычно повышение происходит слишком поздно, чтобы иметь какое-либо диагностическое значение, но результаты можно использовать для проверки эффективности противоопухолевой терапии в случаях рака.

Наконец, его назначают врачи при невыясненных до сих пор симптомах, таких как

  • сильная боль в желудке;
  • лихорадка (высокая температура);
  • снижение аппетита;
  • тошнота/рвота.

Подготовка к анализу

Пациент не должен употреблять алкоголь в течение предыдущих 24 часов и должен проходить процедуру натощак.

КГКБ № 2