Аллергия при болезнях поджелудочной железы

Статьи

До недавнего времени врачи утверждали, что поджелудочная железа, пораженная заболеванием поджелудочной железы, и пищевая аллергия у пациентов не связаны между собой. Однако в ходе исследований и наблюдений за развитием заболеваний поджелудочной железы у детей и взрослых ведущими гастроэнтерологами доказана тесная взаимосвязь этих двух патологических явлений. Поэтому сегодня мы подробно рассмотрим, почему так изменилось мнение специалистов, какова природа аллергии при поражении органа поджелудочной железы, в чем ее основа и как, и какими методами ее лечат.

Природа аллергии при заболеваниях поджелудочной железы

Все факторы, провоцирующие формирование воспалительного процесса в паренхиматозной полости железы, тщательно изучены в современной медицине. Заболевания желчевыводящих путей и желчного пузыря, а также алкоголь в большинстве случаев являются основными провоцирующими факторами заболеваний поджелудочной железы. Аллергия при панкреатите всегда считалась сопутствующей патологией, не имеющей общей связи с поражением паренхиматозных органов.

Тесную связь между этими заболеваниями впервые обнаружили педиатры-гастроэнтерологи: они заметили, что часто у ребенка-аллергика, у которого развивается панкреатит, желчные протоки и желчный пузырь в норме и полностью функциональны. Причины панкреатита при алкоголе просто отсутствуют, так как этот продукт не входит в детский рацион.

На фоне таких наблюдений специалисты обнаружили влияние аллергической непереносимости организма к присутствию какого-либо продукта на здоровье поджелудочной железы. Ведь биологически активные вещества, выбрасываемые в кровь при пищевой аллергической реакции, начинают негативно влиять на тонус сосудистой системы, снабжающей паренхиму.

При этом нарушается кровообращение, снижается уровень снабжения паренхиматозной железы полезными веществами, что провоцирует развитие хронической формы заболевания поджелудочной железы по аллергическому типу.

С другой стороны, у взрослых основными причинами панкреатита являются:

  • неправильное питание;
  • патологические изменения в функционировании желчевыводящих путей;
  • заболевания желчного пузыря;
  • Чрезмерное употребление алкоголя.

Однако аллергическую патологию тоже не стоит списывать со счетов. Аллергическая реакция на определенные продукты, хотя и не может вызвать острого приступа заболевания поджелудочной железы, может также усугубить существующую хроническую форму заболевания поджелудочной железы.

Эти факты объясняются тем, что паренхиматозная железа человека имеет такое строение, что даже малейшие патологические изменения кровотока провоцируют образование отека в тканях этого органа, сразу уменьшая поступление к ним необходимых питательных веществ и молекул кислорода. Но также стоит отметить, что наибольшими компенсаторными возможностями обладает поджелудочная железа, что предотвращает возникновение острого панкреатического приступа.

Хронический тип паренхиматозного воспаления характеризуется снижением внешнесекреторной функции и снижением концентрации продуцируемых ферментных веществ поджелудочной железы. Недостаток ферментных веществ провоцирует нарушение процессов пищеварения, что вызывает выброс аллергенов в кровь. Это объясняет связь между панкреатитом и аллергическими реакциями в организме человека.

Аллергические реакции при панкреатите

Одним из наиболее частых симптомов у больных с диагнозом «хронический панкреатит» является аллергия на определенные группы препаратов или на определенные виды пищи, в том числе на молоко.

Аллергия и панкреатит могут проявляться:

  1. Расстройства пищеварения с диареей или диареей и газами.
  2. насморк или аллергический ринит с раздражением слизистой оболочки носа, частым чиханием, слезотечением, головной болью и бледностью кожных покровов.
  3. Дерматит или экзема, характеризующиеся образованием пузырей на коже, интенсивным зудом и отеком кожи, а также коркой на месте царапин.
  4. Крапивница, характеризующаяся покраснением и отечностью кожи, а также волдырями, зудом, покраснением слизистых оболочек рта и горла, лихорадкой, тошнотой, болезненной болезненностью в горле и высоким кровяным давлением.

Наличие подобных аллергических симптомов при поражении поджелудочной железы – еще одна причина, по которой следует так внимательно относиться к своему питанию.

Лечение аллергии

Прежде чем лечить симптомы аллергии, необходимо сначала выявить первопричину и устранить негативное воздействие аллергена.

Затем нужно очистить поджелудочную железу, кишечник, печень и надпочечники, соблюдая специальную диету.

Медикаменты

Лечение аллергии зависит от ее причины. В большинстве случаев врач, назначающий лечение, назначает антигистаминные препараты, которые блокируют рецепторы, ответственные за аллергическую реакцию.

Народные средства

Народная медицина также богата препаратами от аллергии. Большинство из них содержат настойки и травяные отвары. Одним из самых популярных является настой ромашки. Для его приготовления нужно столовую ложку сырья залить 200 мл кипятка и настоять не менее 20 минут. Этот напиток следует принимать трижды в день перед каждым приемом пищи.

Не менее эффективными в борьбе с кожным зудом считаются и теплые ванночки с добавлением травы селадона, то есть корня солодки, травы крапивы с листьями березы или мяты с майораном. Рекомендуется, чтобы ванна длилась не более 15 минут. Прежде чем добавлять травы в ванну, их нужно предварительно подготовить. Для этого 300 граммов сырья заливают пятью литрами воды и настаивают не менее 10 часов, после чего полученный настой добавляют на водяную баню.

Прежде чем использовать какое-либо народное средство от аллергии, предварительно проконсультируйтесь с врачом.

КГКБ № 2