Аллергия на ракообразных (креветки, раков, крабов

Статьи

Кто такие ракообразные?

Ракообразные — беспозвоночные организмы морского или пресно-соленоводного подводного типа. Эти беспозвоночные, наряду с моллюсками и рыбой, входят во весь список «морепродуктов».

К ракообразным относятся: раки, королевские креветки, тигровые креветки и другие виды креветок, крабы, омары, креветки, креветки, пауки и все виды крабов.

Дорогой и очень вкусной пищей считаются ракообразные; несмотря на высокую цену, благодаря своим вкусовым качествам они являются одними из самых продаваемых морепродуктов в мире.

По питательности ракообразные входят в первую группу основных продуктов питания. Они обладают умеренным запасом энергии, содержат белки с высокой биологической ценностью, витамины группы В и макроэлементы (кальций, фосфор, натрий и др.). Они также богаты астаксантином (антиоксидантом провитамина А), холестерином, полиненасыщенными жирами омега-3 (эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота) и важными микроэлементами, такими как йод, цинк и селен.

Хотя ракообразные питательны, они очень аллергенны; поэтому, как и ракообразных, их следует исключить из рациона детей и заменить гипоаллергенной рыбой, такой как треска.

Что такое аллергия на ракообразных?

Аллергия представляет собой иммуномодулированную побочную реакцию (высвобождение специфических иммуноглобулинов) на одну или несколько четко определенных пептидных последовательностей. При пищевой аллергии симптомы (различной степени тяжести) появляются после употребления пищи, содержащей эти аминокислотные последовательности; в зависимости от случая эти симптомы могут появиться почти сразу или через много часов (после переваривания пищи, на которую у нас аллергия).

Аллергия на креветок и крабов является одной из самых распространенных и частых аллергий в мире. Он также является одним из самых тяжелых и имеет наибольшее количество аллергий, когда-либо зарегистрированных в больнице. Чаще встречается в зрелом возрасте, чем в период полового созревания (в юности).

Аллергия на моллюсков — это НЕ то же самое, что аллергия на рыбу и моллюсков. Теоретически людям с аллергией на ракообразных можно смело есть рыбу с костями (лещ, анчоусы, тунец и др.), каракатиц, осьминогов, улиток, моллюсков, устриц, морских гребешков, морских трюфелей и т. д. Однако перед употреблением этих продуктов, если вы аллергия на ракообразных, проконсультируйтесь у аллерголога и пройдите ряд диагностических процедур, чтобы убедиться.

Примечание. Хотя аллергия на моллюсков статистически более определенна, она неизвестна наверняка. Многое зависит от конкретного случая, поэтому известных методов определения его продолжительности не существует.

Симптомы

Как проявляются симптомы аллергии на ракообразных?

Наиболее распространенные симптомы аллергии на креветок и крабов.

  • рвота;
  • спазмы желудка;
  • расстройство желудка;
  • диарея;
  • крапивница, распространяющаяся по всему телу (см. фото);
  • затрудненное дыхание (одышка);
  • хрипы при вдохе и выдохе;
  • кашель;
  • отек горла и затрудненное глотание;
  • отек языка и/или губ;
  • брадикардия;
  • бледность;
  • головокружение и/или спутанность сознания.

Лечение

Лечение и профилактика аллергии на ракообразных

Ниже мы кратко суммируем пункты, необходимые для лечения и профилактики этой аллергии:

  • Первое фундаментальное и основополагающее правило любой аллергии — избегать продуктов, вызывающих симптоматическую реакцию; принадлежат им:
    • Ракообразные.
    • Продукты, содержащие их производные; всегда внимательно смотрите на этикетки продуктов питания. Желательно обратить пристальное внимание на такие продукты, как сурими, различные рыбные закуски и т. д. Очень важно, особенно во время еды вне дома, общаться с персоналом кухни.

В предыдущей главе мы заявили, что аллергия на моллюсков — это форма неблагоприятной реакции, отличная от аллергии на рыбу и моллюсков. Однако перекрестное загрязнение при смешивании различных продуктов, особенно в гастрономии, не редкость.

Возьмем тривиальный пример: если в меню ресторана есть «Фритто мисто», скорее всего, отдельные ингредиенты уже перепутаны. Если вы заказываете «Фритто мисто без креветок», высока вероятность того, что кухонный работник просто удалит креветки после приготовления. Или если то же самое масло, которое использовалось для приготовления вашего блюда, богато остатками ранее приготовленных креветок. В результате у очень чувствительного аллергика обязательно возникнет более или менее серьезная симптоматическая реакция.

  • С некоторыми симптомами можно справиться, принимая антигистаминные препараты и кортикостероиды. Однако ТОЛЬКО при легких аллергических реакциях.
  • Если вы подозреваете «потенциально» серьезную аллергическую реакцию, особенно анафилактический шок (потенциально смертельное состояние), вы всегда должны иметь под рукой препараты эпинефрина (адреналина) для самостоятельного введения. Также важно, чтобы эти препараты:
    • Их дают быстро, как только появляются первые симптомы; помните, что тяжелая аллергическая реакция намного серьезнее, чем потенциальные побочные эффекты адреналина (беспокойство, тревога, головокружение; редко сердечная тахикардия, артериальная гипертензия и отек легких).
    • Срок их действия не истек.
    • Доступен как минимум в двух дозах; второй может быть резервным и пригодится, когда первый выйдет из строя или когда реакция будет очень серьезной.
  • Кроме того, если у детей возникает аллергическая реакция на моллюсков в отсутствие родителей, важно, чтобы взрослые, присутствующие во время еды, были проинформированы и обучены (например, школьные учителя, няни и т. д.).

Примечание. Важно, чтобы аллерголог выписал рецепт на неотложную помощь, включая тип используемого лекарства и дозу в зависимости от симптомов.

Диагностика

Можно ли диагностировать аллергию на ракообразных?

Диагностика аллергии на моллюсков также может быть очень сложной по ряду причин:

  • Если аллергия на моллюсков тяжелая, испытуемый может попасть в больницу, не зная об этом, а отсутствие возможности общаться с медицинским персоналом замедляет диагностику.
  • Симптомы могут быть субъективными и широко варьироваться от человека к человеку; также помните, что аллергия на моллюсков может поражать кожу, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и/или сердечно-сосудистую систему.
  • Симптомы могут время от времени меняться между эпизодами у одного и того же человека.
  • Как было сказано выше, в некоторых случаях симптомы аллергии могут возникать даже при употреблении в пищу правильных продуктов, которые контактировали с моллюсками.
  • Аллергические реакции после вдыхания дыма/паров раков не очень распространены.

При подозрении на пищевую аллергию важно обратиться к аллергологу, который сможет диагностировать проблему, назначить определенные анализы и посоветовать пациенту, как бороться с возможными симптомами случайного приема пищи.

Диагностический процесс у аллерголога начинается с подробного изучения анамнеза и симптомов гипотетической аллергии на рак; Например, нужно будет сообщить «что съели и в каком количестве», «как долго появились симптомы», «какие симптомы появились» и «как долго они продолжались».

Затем аллерголог назначит анализ крови (тест ImmunoCAP) и/или проведет кожную пробу для проверки наличия пищевого иммуноглобулина E (IgE).

Тест на аллергию (прик-тест) — один из кожных тестов на аллергию проводится амбулаторно и показывает результаты в течение 15-30 минут. Их проводят, нанося каплю аллергенсодержащей жидкости на предплечье или спину пациента, прокалывая кожу маленьким стерильным зондом (вынуждая жидкость проникнуть в кожу). Эти тесты, не особенно болезненные, но скорее раздражающие, считаются положительными, когда кожа при контакте с аллергеном краснеет и опухает (похоже на укус насекомого).

Анализы крови менее чувствительны, чем кожные пробы, и показывают количество антител IgE к конкретным аллергенным продуктам. Результаты обычно доступны через одну или две недели и снабжены числовым значением для контекста в пределах указанного диапазона.

Напомним, что бывают случаи, когда кожные аллергопробы положительны, но не вызывают симптомов при употреблении той или иной пищи. Кроме того, следует отметить, что количество IgE в анализе крови не обязательно пропорционально тяжести симптомов.

Если оба этих диагностических инструмента дают неясные результаты, для постановки точного диагноза аллерголог может прибегнуть к пищевому тесту, при котором (под тщательным медицинским наблюдением) пациент съедает большое количество потенциально аллергенной пищи.

КГКБ № 2