Альфа-амилаза: что это, норма в крови, причины повышения и снижения

Статьи

Альфа-амилаза – кальцийзависимый фермент, участник углеводного обмена, отвечающий за пищеварительную систему. В основном вырабатывается поджелудочной железой, частично слюнными железами и некоторыми другими внутренними органами.

Функции альфа-амилазы в организме

Основной задачей альфа-амилазы является переваривание сложных соединений, таких как крахмал. Однако фермент не может сделать это сам по себе; альфа-амилаза является просто катализатором естественных биохимических процессов. Суть действия фермента заключается в выявлении дефицита энергии в органах пищеварительного тракта. Нормальная концентрация вещества свидетельствует о сбалансированном обмене веществ, отклонение от нормы в любую сторону свидетельствует о потенциальном заболевании.

В биохимическом анализе крови амилаза свидетельствует в первую очередь о состоянии поджелудочной железы, а уже потом слюнных желез и других органов пищеварительной системы. Существует два типа ферментов: амилаза слюны и амилаза поджелудочной железы. Основной из них является панкреатическая амилаза, которая синтезируется поджелудочной железой и входит в состав панкреатического сока, принимая участие в расщеплении сложных веществ.

Нормы альфа-амилазы у взрослых и детей

Концентрация альфа-амилазы в крови мужчин и женщин практически одинакова. Нормальные значения колеблются от 25 до 125 ЕД/мл крови. Возраст почти не влияет на нормальные значения фермента: в возрасте от 25 до 60 лет нижняя граница нормы увеличивается до 30 ед. Беременность может колебаться на 10 единиц в каждую сторону от нормального уровня.

У детей нормальное значение альфа-амилазы представлено в таблице.

Возраст Норма в ед/мл
Малыш Не более 8
ДО 1 года 4,7-64,7
До 5 лет 15,1-100,1
до 18 лет 20,1-100,1

Причины повышения альфа-амилазы

Уровень ферментов можно считать своего рода скринингом состояния пищеварительной системы. Повышение уровня панкреатической альфа-амилазы в первую очередь указывает на развитие панкреатита. Кроме того, повышение панкреатической альфа-амилазы может быть обусловлено сердечной или почечной недостаточностью, сахарным диабетом, аппендицитом, перитонитом, НКИ, беременностью, интоксикацией различной этиологии, опухолевым ростом, сахарным диабетом и ГИБП.

Не исключено, что при проявлении панкреатита уровень фермента меняется незначительно или не меняется вовсе. Это плохой прогностический симптом, свидетельствующий о почти полном разрушении органа.

Амилаза слюны повышается в результате эпидемического паротита, травмы или инфекции слюнной железы, пневмонии, опухоли легкого, туберкулеза, простатита, рака яичка, аденомы, послеоперационных состояний.

Существуют и другие причины повышенного количества альфа-амилазы в крови: травмы живота, внематочная беременность, герпес, кишечная непроходимость, прием некоторых лекарственных препаратов, алкоголизм. Колебания уровня этого фермента в сторону повышения возможны при несбалансированном питании и стрессе.

Причины низкой альфа-амилазы

Отклонения от нормы также могут привести к снижению концентрации альфа-амилазы, тогда речь идет в первую очередь о патологии печени. Другими причинами низкой амилазы в крови могут быть: реабилитационный период после удаления поджелудочной железы, атеросклероз, токсикоз беременных, муковисцидоз, панкреонекроз, базедова болезнь, ОИМ.

Показания к исследованию

Минимальные количества фермента в норме циркулируют в кровотоке в результате постоянного обновления клеток поджелудочной и слюнных желез. При поражении поджелудочной железы резко повышается уровень альфа-амилазы в крови. Повышение фермента происходит также при заболеваниях кишечника, бронхов, яичников и скелетных мышц. Там же в небольших количествах синтезируется амилаза.

Биохимическое исследование рекомендуется для подтверждения диагноза острого или хронического панкреатита, не упускать из виду опухоль поджелудочной железы, а при ее обнаружении контролировать результат терапии, оценивать состояние желчных протоков после удаления конкрементов.

Тест на амилазу полезен в случае: беспокоящих болей в животе, гипертермии, потери аппетита, тошноты, приводящей к неконтролируемой рвоте.

Подготовка и проведение анализа

Образец сыворотки, взятый из вены, необходим для определения концентрации амилазы. Для получения максимально достоверных данных необходимо соблюдать несколько правил:

  • последний прием пищи перед исследованием – за 12 часов;
  • Утром можно пить только чистую воду без газа;
  • Отказаться от курения за полчаса до исследования; исключить алкоголь, жирную и жареную пищу в течение 24 часов;
  • Согласуйте лекарства со своим врачом за 5 дней;
  • Накануне исследования свести к минимуму стрессовые ситуации и ограничить физическую активность, активное движение.

Что влияет на результат анализов

Активность амилазы сыворотки повышается при беременности или при применении лекарственных средств: Каптоприла, Фуросемида, Ибупрофена, пероральных контрацептивов, гормонов, ненаркотических анальгетиков.

Низкая активность фермента наблюдается на фоне гиперхолестеринемии.

Как понизить уровень альфа-амилазы

Чтобы остановить повышение концентрации фермента в кровотоке и нормализовать ее, необходимо выявить и устранить первопричину патологического отклонения. Поможет полное клиническое и лабораторное обследование, а также соответствующая терапия. Специальная диета ускорит снижение амилазы и исключит острую, копченую, жареную, соленую пищу, алкоголь, хлеб, крепкий чай и кофе. Ограничиваются продукты с высоким содержанием белка и клетчатки.

Готовить следует на пару, варить или запекать. Запрещено голодать или переедать. Блюда едят небольшими порциями. Рекомендуется во время обострений постельный режим, восьмичасовой сон, снижение физической и психоэмоциональной нагрузки.

Что касается лекарств, то их может назначать только врач, под строгим контролем лабораторных данных. Главное, учитывать, какая именно амилаза повышена и на сколько. Самолечение недопустимо, так как может привести к панкреонекрозу и летальному исходу.

КГКБ № 2