Альфа-амилаза – кальцийзависимый фермент, участник углеводного обмена, отвечающий за пищеварительную систему. В основном вырабатывается поджелудочной железой, частично слюнными железами и некоторыми другими внутренними органами.
Функции альфа-амилазы в организме
Основной задачей альфа-амилазы является переваривание сложных соединений, таких как крахмал. Однако фермент не может сделать это сам по себе; альфа-амилаза является просто катализатором естественных биохимических процессов. Суть действия фермента заключается в выявлении дефицита энергии в органах пищеварительного тракта. Нормальная концентрация вещества свидетельствует о сбалансированном обмене веществ, отклонение от нормы в любую сторону свидетельствует о потенциальном заболевании.
В биохимическом анализе крови амилаза свидетельствует в первую очередь о состоянии поджелудочной железы, а уже потом слюнных желез и других органов пищеварительной системы. Существует два типа ферментов: амилаза слюны и амилаза поджелудочной железы. Основной из них является панкреатическая амилаза, которая синтезируется поджелудочной железой и входит в состав панкреатического сока, принимая участие в расщеплении сложных веществ.
Нормы альфа-амилазы у взрослых и детей
Концентрация альфа-амилазы в крови мужчин и женщин практически одинакова. Нормальные значения колеблются от 25 до 125 ЕД/мл крови. Возраст почти не влияет на нормальные значения фермента: в возрасте от 25 до 60 лет нижняя граница нормы увеличивается до 30 ед. Беременность может колебаться на 10 единиц в каждую сторону от нормального уровня.
У детей нормальное значение альфа-амилазы представлено в таблице.
Возраст | Норма в ед/мл |
---|---|
Малыш | Не более 8 |
ДО 1 года | 4,7-64,7 |
До 5 лет | 15,1-100,1 |
до 18 лет | 20,1-100,1 |
Причины повышения альфа-амилазы
Уровень ферментов можно считать своего рода скринингом состояния пищеварительной системы. Повышение уровня панкреатической альфа-амилазы в первую очередь указывает на развитие панкреатита. Кроме того, повышение панкреатической альфа-амилазы может быть обусловлено сердечной или почечной недостаточностью, сахарным диабетом, аппендицитом, перитонитом, НКИ, беременностью, интоксикацией различной этиологии, опухолевым ростом, сахарным диабетом и ГИБП.
Не исключено, что при проявлении панкреатита уровень фермента меняется незначительно или не меняется вовсе. Это плохой прогностический симптом, свидетельствующий о почти полном разрушении органа.
Амилаза слюны повышается в результате эпидемического паротита, травмы или инфекции слюнной железы, пневмонии, опухоли легкого, туберкулеза, простатита, рака яичка, аденомы, послеоперационных состояний.
Существуют и другие причины повышенного количества альфа-амилазы в крови: травмы живота, внематочная беременность, герпес, кишечная непроходимость, прием некоторых лекарственных препаратов, алкоголизм. Колебания уровня этого фермента в сторону повышения возможны при несбалансированном питании и стрессе.
Причины низкой альфа-амилазы
Отклонения от нормы также могут привести к снижению концентрации альфа-амилазы, тогда речь идет в первую очередь о патологии печени. Другими причинами низкой амилазы в крови могут быть: реабилитационный период после удаления поджелудочной железы, атеросклероз, токсикоз беременных, муковисцидоз, панкреонекроз, базедова болезнь, ОИМ.
Показания к исследованию
Минимальные количества фермента в норме циркулируют в кровотоке в результате постоянного обновления клеток поджелудочной и слюнных желез. При поражении поджелудочной железы резко повышается уровень альфа-амилазы в крови. Повышение фермента происходит также при заболеваниях кишечника, бронхов, яичников и скелетных мышц. Там же в небольших количествах синтезируется амилаза.
Биохимическое исследование рекомендуется для подтверждения диагноза острого или хронического панкреатита, не упускать из виду опухоль поджелудочной железы, а при ее обнаружении контролировать результат терапии, оценивать состояние желчных протоков после удаления конкрементов.
Тест на амилазу полезен в случае: беспокоящих болей в животе, гипертермии, потери аппетита, тошноты, приводящей к неконтролируемой рвоте.
Подготовка и проведение анализа
Образец сыворотки, взятый из вены, необходим для определения концентрации амилазы. Для получения максимально достоверных данных необходимо соблюдать несколько правил:
- последний прием пищи перед исследованием – за 12 часов;
- Утром можно пить только чистую воду без газа;
- Отказаться от курения за полчаса до исследования; исключить алкоголь, жирную и жареную пищу в течение 24 часов;
- Согласуйте лекарства со своим врачом за 5 дней;
- Накануне исследования свести к минимуму стрессовые ситуации и ограничить физическую активность, активное движение.
Что влияет на результат анализов
Активность амилазы сыворотки повышается при беременности или при применении лекарственных средств: Каптоприла, Фуросемида, Ибупрофена, пероральных контрацептивов, гормонов, ненаркотических анальгетиков.
Низкая активность фермента наблюдается на фоне гиперхолестеринемии.
Как понизить уровень альфа-амилазы
Чтобы остановить повышение концентрации фермента в кровотоке и нормализовать ее, необходимо выявить и устранить первопричину патологического отклонения. Поможет полное клиническое и лабораторное обследование, а также соответствующая терапия. Специальная диета ускорит снижение амилазы и исключит острую, копченую, жареную, соленую пищу, алкоголь, хлеб, крепкий чай и кофе. Ограничиваются продукты с высоким содержанием белка и клетчатки.
Готовить следует на пару, варить или запекать. Запрещено голодать или переедать. Блюда едят небольшими порциями. Рекомендуется во время обострений постельный режим, восьмичасовой сон, снижение физической и психоэмоциональной нагрузки.
Что касается лекарств, то их может назначать только врач, под строгим контролем лабораторных данных. Главное, учитывать, какая именно амилаза повышена и на сколько. Самолечение недопустимо, так как может привести к панкреонекрозу и летальному исходу.