Аэрофагия: что это такое, симптомы и лечение у взрослых и детей

Статьи

Что такое аэрофагия?

Аэрофагия — усиленное заглатывание воздуха, обычно сопровождающееся отрыжкой, болезненным напряжением живота, урчанием (урчанием в животе) и повышенным газообразованием.

Состояние поражает как взрослых, так и детей.

Причины

Нормальная аэрофагия

После обильного приема пищи аэрофагией в определенных пределах считают физиологическое явление, вызываемое заглатыванием слюны и приемом пищи или питья.

В нормальных условиях около 70 % воздуха поступает в кишечник через пищеварительный тракт, 20 % диффундирует из кровотока и только 10 % является результатом бактериального брожения неперевариваемых органических остатков.

Выведение этих газов обусловлено реабсорбцией крови, повышенным заглатыванием воздуха (аэрофагией) и метеоризмом. По этой причине аэрофагия часто является причиной метеоризма и метеоризма.

Патологическая аэрофагия

Когда аэрофагия является патологической, а не физиологической, она становится патологической со многими предрасполагающими условиями. Возможны сопутствующие психические расстройства (тревога при аэрофаговых тиках), органические заболевания желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей (язвенная болезнь желудка, гастродуодениты, холецистопатии и др.) или гормональные изменения во время беременности, связанные со стимуляцией внутриутробного давления.

Аэрофагия также может возникать при рините и хроническом синусите из-за заглатывания большого количества слюны.

Грыжа плода, синдром раздраженного кишечника, ксеростомия (сухость во рту) или слюнотечение (обильное слюноотделение), чрезмерное курение и использование некачественных зубных протезов также могут способствовать заболеванию.

Во многих случаях аэрофагия является неизбежным следствием неправильных пищевых привычек, таких как привычное и чрезмерное употребление газированных напитков, бикарбонатов и жевательной резинки, или склонность к быстрому перееданию (тахифагия).

Симптомы

Помимо классических симптомов аэрофагии (отрыжка, напряжение живота, урчание и повышенное газообразование) скопление пузырьков воздуха может привести к обширным болям в животе, которые трудно отличить от инфаркта (появление глубокого чувства давления в грудная клетка может быть ошибочно истолкована как сердечный приступ).

У особо тревожных пациентов со сниженным сопротивлением желудка воздуху аэрофагия может привести к острой дилатации желудка, сопровождающейся удушьем, беспокойством, тахикардией и гипервентиляцией.

Лечение аэрофагии

Лечение аэрофагии варьируется в зависимости от этиологического фактора, вызвавшего ее.

Когда мы едим слишком много продуктов, богатых сахарами и более сложными питательными веществами (жирами, клетчаткой и белками), время переваривания увеличивается, а принудительное удержание сахара в желудочном мешке приводит к брожению, связанному с вздутием и повышением кислотности в желудке.

В этом случае может помочь фитотерапия благодаря растительным препаратам на основе мелиссы, мяты, клевера, тмина и кориандра.

Когда плохая диета способствует аэрофагии, необходимо изучить роль хорошего жевания, что является столь же простым, сколь и основным требованием для стимуляции пищеварительных процессов.

Если позывы к глотанию пустого воздуха обусловлены потерей сознания или нервными тиками, может оказаться полезным прибегнуть к психотерапии, возможно, предполагающей введение анксиолитиков, анксиолитиков.

Врач должен запретить использование препаратов, которые могут усиливать слюноотделение, в пользу других, противодействующих избыточному слюноотделению. Когда аэрофагия вызвана противоположной проблемой (сухость во рту), расстройство, вероятно, имеет психическое происхождение и лечится анксиолитическими препаратами.

Лекарственные средства

Аэрофагия — это, в некотором смысле, сигнал тревоги, посылаемый организмом, который должен быть в состоянии понять «пациент»: как показали исследования, случайная аэрофагия, которая следует за особенно интенсивным перееданием — если вообще происходит, то в быстром темпе — может считаться почти физиологически, так как прием пищи также включает глотание слюны и воздуха.

Следует помнить, что около 70 % воздуха в кишечник поступает с пищей и питьем, а остальные 30 % делятся на количество газа, полученного из кровяного русла, и количество газа, образующегося при местном бактериальном брожении.

Однако при патологической аэрофагии есть и другое объяснение: склонность к одышке может быть не следствием приема пищи, а скорее выражением нервных расстройств и беспокойства.

Когда проблема становится серьезной, прием противотревожных препаратов может успокоить и расслабить пациента, предотвратив аэрофагию (которая в данных обстоятельствах является вторичной).

Классы лекарств, наиболее часто используемых для лечения аэрофагии, и некоторые примеры фармакологических особенностей перечислены ниже. Врач должен решить, какой активный ингредиент и доза наиболее подходят для пациента, в зависимости от тяжести заболевания, состояния пациента. состояние здоровья и как они реагируют на лечение:

Антациды: аэрофагия – результат скопления воздуха в желудке; Когда человек ест продукты с высоким содержанием липидов и белков, пищеварительные механизмы с трудом функционируют должным образом, поэтому пища остается в желудке дольше, вызывая закисление и трудности с пищеварением. По этой причине рекомендуется принимать антациды примерно через полчаса после еды.

  • Гидроксид алюминия и гидроксид магния (например, Маалокс) специально разработаны для этой цели: два активных ингредиента, присутствующие в этом продукте, имеют противоположные побочные эффекты: гидроксид магния оказывает слабительное действие, гидроксид алюминия вызывает запор. Принимать по 2-4 таблетки в день (500-1500 мг) с большим количеством воды, за 20-60 минут до еды и перед сном.
  • Карбонат кальция (например, Cacite, Metocal): рекомендуемая доза активного ингредиента составляет от 1250 до 3750 мг в день, разделенная на 2-4 приема в течение 24 часов. Карбонат кальция может вызвать отек и запор, если принимать его в течение длительного периода времени.

Растительный уголь: одно из наиболее широко используемых «натуральных средств» для лечения симптомов аэрофагии.

Растительный уголь получают путем сухой перегонки березы, ивы или тополя, из которого делают порошок. Известно, что древесный уголь обладает уникальными адсорбционными свойствами, такими как поглощение избыточного воздуха, поступающего с пищей (не случайно его применение рекомендуется также при метеоризме, диарее и метеоризме); Древесный уголь также оказывает легкое дезинфицирующее действие на кишечник. Растительный углерод не следует путать с химическими веществами, которые могут удалять (не поглощать) газы.

Ингибиторы протонной помпы: препараты второй линии для лечения аэрофагии. Особенно рекомендуется, когда эти недуги сопровождают гастрит, рефлюксную болезнь или грыжу пищеводного отверстия диафрагмы.

Пеногаситель: диметикон (например, симекрин, метосим) — это препарат, который также показан для лечения аэрофагических симптомов, особенно когда они связаны с приемом антацидов. Диметикон используется для лечения желудочно-кишечных газов и аэрофагии. Принимать около 40 таблеток по 40 мг в день (равномерно распределяя на два приема после двух основных приемов пищи).

Пробиотики: потребление пробиотиков полезно для восстановления и активизации бактериальной флоры: на самом деле часто аэрофагия может вызывать и вызывать изменения в бактериальной флоре, населяющей кишечник, вызывая неблагоприятные изменения (например, диарею/запор, метеоризм и т. д.).

Анксиолитические препараты: назначение этих активных веществ при лечении аэрофагии рекомендуется только тогда, когда изменения в пищеварительном тракте вызваны стрессом и тревогой. Анксиолитики не следует назначать для лечения аэрофагии, зависящей от обильного приема пищи.

Таким образом, устранение тревоги и расслабление пациента также приводит к разрешению всех вторичных симптомов, связанных с тревогой, таких как аэрофагия.

Осложнения

  • Растяжение и ослабление кардии (мышца, отделяющая пищевод от желудка).
  • Развитие роста пищевода (выпуклость небольшую часть желудка через диафрагму в месте, где проходит пищевод).

Профилактика и рекомендации

Еда и гигиена пищи (еда медленно, молча, с большим количеством горячей воды, чтобы промыть сухой корм).

КГКБ № 2