Врачи медицинской профилактики рассказали жителям Кировского района как защититься от клещей

Лучше предотвратить болезнь, чем потом бороться с ее осложнениями и серьезными последствиями – именно с такой целью врачи медицинской профилактики Кемеровскойгородской клинической больницы № 2 провели очередную прогулку с жителями Кировского района. В этот раз обсуждали актуальную тему – профилактику укусов клещей.

Традиционно, май-июнь в Кузбассе – это пик сезона клещей. Заведующая отделением медицинской профилактики МБУЗ ГКБ №2 Наталья Анатольевна Торопчина рассказала, что любое присасывание клещей должно вызывать настороженность и стремление вовремя начать лечение.

«При укусе в организм человека вместе со слюной попадают возбудители многих болезней: клещевого энцефалита, боррелиоза, пироплазмоза, эрлихиоза, – рассказывает Наталья Анатольевна. – Клещи поджидают своих жертв, как правило, на траве, реже на кустарниках. Стоит рядом с клещом оказаться животному или человеку, как клещ прицепляется к коже, шерсти, одежде и ползет вверх, пока не найдет укромное место, обычно под одеждой, чтобы присосаться к телу. У человека это чаще спина, подмышки, пах, у животных — голова, шея, пах. Поэтому необходимо обеспечивать себе и своим близким защиту от нападения клещей. И если хотя бы 3-4 человека, из числа пришедших сегодня на нашу прогулку, запомнят и будут соблюдать правила по профилактике укуса клещей, это позволит избежать опасных болезней и уменьшить очередность и нагрузку на врача».

Как уберечься от клещей?

  1. Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, нужно правильно одеться.

    Брюки должны быть заправлены в сапоги или носки с плотной резинкой. Верхнюю часть одежды (рубашка) нужно заправить в брюки, а манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Ворот рубашки и брюки не должны застегиваться на пуговицы, лучше иметь застежки типа «молния» или «липучка», через которую клещ не может заползти под одежду. На голову предпочтительно надеть капюшон, плотно пришитый к куртке. Лучше, чтобы одежда была однотонной и светлой, так как на ней клещи более заметны.

    Необходимо соблюдать особую осторожность, садясь или ложась на траву, поскольку в этой ситуации клещ может прицепиться сразу к верхней части одежды или к голове и заметить его будет трудно.

  2. Обрабатывать одежду специальными химическими средствами в виде аэрозолей – репеллентные или акарицидные.

  3. После возвращения из леса следует провести полный осмотр тела и одежды. Следует помнить, что если клещи попадают на открытые части тела человека (кисти или предплечья рук, ноги), они редко присасываются на видимых местах, чаще клещи заползают под одежду и присасываются под ней. При этом клещи достаточно долго (в среднем 30 минут) выбирают место для присасывания. Поэтому можно успеть обнаружить клеща до укуса.

  4. Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не раздавить и оторвать погруженный в кожу хоботок, ранку продезинфицировать (раствором йода, спиртом и т.д.). Чем быстрее вы это сделаете, тем меньше вероятность того, что в кровь попадут опасные возбудители.

  5. Независимо от того, сняли вы клеща или нет, вам обязательно нужно обратиться к врачу в травмпункт.

Во время прогулки жители Кировского района смогли задать интересующие их вопросы не только по профилактике укуса клещей, но и по получению бесплатной медицинской помощи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *